Леонид Гиршгорн: Россия без сибирской нефти

 177 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Надо отдать должное этому человеку. В обстановке развернувшейся в связи с «делом врачей» охоты за ведьмами, докатившейся и до глухих уголков Сибири, такой поступок требовал немало мужества и амбиции. И тучи над его головой уже сгущались, когда из скважины ударил неожиданный и потому аварийный газовый фонтан.

Леонид Гиршгорн

Россия без сибирской нефти

Фантастическая ретроспекция
К 50-тилетию открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции


История «открытия века», как было названо экономистами открытие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, подобно многим другим «историям», полна случайностей. Восстанавливая эту историю сейчас по реальной канве событий, легко представить себе такие её повороты, которые могли привести к отсрочке открытия на 10-20 и более лет.
Советский Союз без сотен миллиардов нефтедолларов в 70-е, а может быть, и в 80-е годы, без мощного развития внутрисоюзного топливно-энергетического комплекса? Как выглядела бы внутренняя политическая ситуация в стране, геополитические императивы СССР в этой ситуации?

Для того, чтобы обсуждать эти вопросы не надо совершать большого насилия над историей и географией, подобные тем, которые пришлось предпринять В. Аксенову, отделившему полуостров Крым от материка и остановившему трудно вообразимым способом победоносное наступление Красной Армии (роман В. Аксенова «Остров Крым»).

Можно спорить о том, насколько правомерны и уместны исторические ретроспективы с обсуждением вопросов типа «что было бы, если бы Наполеон не простудился перед Ватерлоо», однако, несомненно, что такого рода умозрительные построения вполне традиционны для исторической науки и позволяют высветить многие особенности социально-политической ситуации, имеющие не только ретроспективное, но и прогностическое значение.

По своему социально-экономическому и политическому эффекту открытие западно-сибирской нефти и газа можно сравнить с созданием атомной энергетики, зеленой революцией и развитием кибернетики, хотя перечисленные научно-технические достижения, вероятно, имеют более долгосрочные эффекты. Непосредственное влияние рассматриваемого открытия, хотя оно почти удваивает нефтегазовый потенциал планеты, по-видимому, не выйдет за рамки 50-ти — 100 лет. Это надо понимать в том смысле, что если даже за 50-100 лет нефтегазовые залежи не будут полностью или в значительной мере истощены, то их остаточный потенциал будет играть лишь роль фона, на котором доминантную роль будут играть иные технико-экономические факторы.

Имеется и еще одно отличие между открытием нефтегазовой Западной Сибири и другими замечательными открытиями новейшего времени. Развитие атомной энергетики, биологии и кибернетики явилось результатом целенаправленного научного поиска, которому предшествовал достоверный теоретический прогноз. Геология же, в отличие от физики и даже биологии, не является, во многих своих аспектах, теоретической наукой. К геологии нефти и газа это относится в полной мере. О количестве нефти и газа в земных недрах, равно как об их происхождении и условиях формирования залежей, ведутся довольно бесплодные дискуссии и сосуществуют совершенно различные взаимоисключающие точки зрения. Практика разведочных работ почти всегда идет впереди теории и постоянно ее поправляет. Теоретическая геология нефти и газа, как правило, удовлетворительно объясняет достигнутые результаты, но обычно ошибается в прогнозах. Это очень сближает ее с историей и политологией. Что же обещает нам совместное использование такого научного аппарата? Может быть, он годится хотя бы для фантастических ретроспекций?

До 1953 года, когда было сделано первое открытие в Западной Сибири (Березовское газовое месторождение), достоверных оценок нефтегазового потенциала бассейна не существовало. Ретроспективно можно видеть, что прогнозы базировались на столь фантастических предположениях о геологическом строении территории, что достоверные оценки могли быть только случайными. Интересно отметить, что несмотря на преобладание оптимистических оценок, диктуемых самой логикой советской огосударствленной науки и обстановкой постоянной борьбы с маловерами и нытиками, шпионами и вредителями, ни один из ранних прогнозистов не приблизился в своих оценках к ошеломляющей реальности цифр оценки запасов нефти и газа в недрах Западной Сибири.

Первый этап разведочных работ в Западной Сибири продолжался до начала 60-х годов. Его итоги свелись к открытию двух небольших нефтегазоносных районов, Березовского и Шаимского, в меридиональной полосе земель, с востока прилегающих к Уралу. Их общие запасы незначительны в общем балансе разведанных запасов углеводородного сырья в Западной Сибири. Однако принципиальная роль этих открытий была высокой. Она подтвердила перспективы нефтегазоносности Западной Сибири и привлекла в нее тем более значительные государственные инвестиции, что к этому времени других сколько-нибудь обещающих открытий на территории СССР сделано не было. Березово и Шаим решили альтернативу крупных государственных инвестиций в геологоразведку в пользу Западной Сибири в противовес другим крупным регионам (Восточная Сибирь, Дальний Восток — Сахалин).

Благодаря расширению разведочных работ в 1962-64 годах почти одновременно были сделаны открытия гигантских нефтяных месторождений в Широтном Приобье и газовых на севере равнины, после чего прогнозы ресурсов провинции и ее освоения довольно быстро приобрели реальные очертания. Начало складываться представление о Широтно-Обской, преимущественно нефтеносной, и северной, преимущественно газоносной, субпровинциях. Настоящий нефтяной бум в Западной Сибири начался в конце 60-х, а газовый — в начале 70-х. Заметим, однако, что Западносибирской нефтяной эпопее уже в самом первом, Березовском, эпизоде, грозила большая отсрочка. В это время бог Земли, как обычно, играл в кости.

В начале 1953 года единственная на севере равнины буровая партия заканчивала безрезультатные работы в районе поселка Березово и собиралась покидать эти места, до того известные лишь как традиционное со времен Петра I место политической ссылки. Партия должна была пробурить одну опорную скважину, как выяснилось в дальнейшем, на бесперспективном участке. Начальник партии, Александр Быстрицкий, самовольно перенес точку бурения на несколько километров в более удобное для проведения работ место, резонно рассудив, что при данной достоверности прогнозов строго придерживаться геологических рекомендаций не обязательно.

Надо отдать должное этому человеку. В обстановке, развернувшейся в связи с «делом врачей», охоты за ведьмами, докатившейся и до глухих уголков Сибири, такой поступок требовал немало мужества и амбиции. И тучи над его головой уже сгущались, когда из скважины ударил неожиданный и потому аварийный газовый фонтан. Так делается история. Первый шаг в развитии Западносибирского нефтегазового комплекса был сделан. Весьма вероятно, что Березовский фонтан ускорил события не менее, чем на десятилетие.

Конечно, это не единственный ключевой эпизод в истории Сибирской нефти, но очень симптоматичный. Достаточно сказать, что открытие первых двух газовых месторождений-гигантов на севере Тюменской области — Тазовского и Губкинского в первой половине 60-х — также сопровождалось грандиозными аварийными фонтанами, связанными с полной неожиданностью обнаружения огромных газовых скоплений на небольших глубинах.

Не столько в специальной литературе, сколько в советской очеркистике и даже художественной литературе многократно обсуждался пионерский период открытий нефтяных месторождений Широтного Приобья. Здесь ключевой эпизод, во многом сходный с Березовским, связан с именем Фармана Салманова, который удовлетворил свои организационные и геологические амбиции, остроумно используя административную неразбериху и соперничество обкомов КПСС.

Воссоздание истории открытий Западносибирской нефтегазоносной провинции не является нашей задачей, тем более, что этой теме посвящена довольно обширная литература. Наш небольшой экскурс в эту область имеет лишь одну цель — показать, что проблема, поставленная в заголовке статьи, не является совершенно умозрительной и уж, во всяком случае, в отличие от ситуации, описанной В. Аксеновым, может быть предметом не только художественной литературы.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Леонид Гиршгорн: Россия без сибирской нефти

  1. Эта статья Гиршгорна находилась в архиве, который мне довелось разбирать, в рукописном, но практически законченном виде; она никогда не публиковалась, и готовилась, очевидно, заранее к предстоящему в 2003 году 50-тилетию открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Несмотря на немалый срок со времени написания, статья интересна до сих пор, поскольку в значительной мере отражает драматичность истории открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
    22 июня, в день 80-летия Леонида Шевелевича, по каналу Ямал-Регион повторили фильм Сергея Волкова о Гиршгорне. Я специально записал одну мысль, высказанную там героем: «Баланс углеводородов, который подтверждает оптимистические прогнозы по Земле в целом, благодаря какому-то промыслу, может быть небесному, идёт таким путём, что даёт время для приведения в порядок проблемы получения экологически чистой энергии на основе ядерного синтеза».
    Если прослеживать прогнозы учёных за последние полтора века об оставшихся в недрах Земли запасах углеводородов, то они почти всегда были пессимистическими и почти всегда ошибочными.. Впервые о том, что запасы нефти вот-вот закончатся, было заявлено в 1875 году, а ведь только в 1859 году было начато промышленное бурение нефтяных скважин и годовая добыча составила в 1880 г. 3,8 млн.т.
    Затем, помню, запасы должны были кончиться в 1907 г., потом в 1929…1954….
    Через сто лет после первого пророчества очередные пророки предсказывали, что пик добычи нефти и начало безусловного падения придётся на 1987/1995/2003/…. г.г.
    Сейчас добыча превышает 4 млрд.т и падать не собирается.

    Впрочем, всё когда-то кончается, закончится и нефть: сначала традиционная, прирост запасов которой сейчас сильно замедлился, затем нефть из низкопроницаемых коллекторов, то, что называют «сланцевой» нефтью, и тяжёлая нефть, добыча которой пока на грани или за пределами рентабельности. Потом закончатся свободные площади, на которых можно установить солнечные батареи…

    И лет через сто или позже дух Гиршгорна скажет: «Ну что вы тянете с термоядом. Время подошло»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *