Эдуард Гетманский: Кирнарский Абрам Менделевич

Loading

Днем и ночью бойцы на самых трудных участках видели рядом с собой командира. Вместе c бойцами комбат изыскивал всевозможные средства, чтобы ускорить восстановление.

Кирнарский Абрам Менделевич (Аркадий Михайлович)

(евреи, ставшие Героями Социалистического Труда в годы Великой Отечественной войны)

Эдуард Гетманский

Кирнарский  Абрам Менделевич (Аркадий Михайлович) (1909-1965) — командир Краснознамённого 81-го отдельного путевого железнодорожного батальона, майор. Родился 19 ноября 1909 года в селе Погар Орловской губернии (ныне поселок, районный центр Брянской области). Еврей. После окончания 9 классов уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский техникум путей сообщения. В 1932 году был призван в ряды Красной Армии и как техник-путеец направлен в железнодорожные войска. Был назначен командиром взвода 18-го строительного железнодорожного полка 4-й железнодорожной бригады Особого железнодорожного корпуса на Дальнем Востоке. Там же стал командиром роты. Работал на прокладке линии Кангауз-Сучан и довел её до Находки. После присоединения Западной Украины, весной 1941 года, почти все бригады Особого железнодорожного корпуса были переведены на запад. На новом месте, в районе города Львова в составе своего полка Кирнарский строил вторые пути и обходы железнодорожных узлов Шепетовка, Львов. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Отступая с частями Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны, он оказался на Калининском фронте. Был назначен командиром 81-го железнодорожного батальона. Воины-железнодорожники под командованием майора Кирнарского под огнем врага эвакуировали станции Решетниково, Клин, Подсолнечная. Удалось передислоцировать весь подвижной состав, вывезти все ценные грузы. С началом наступления советских войск батальон Кирнарского приступил к восстановлению путей. Сначала на станции Ржев-Балтийский, затем на линиях Ржев — Великие Луки, Старая Русса —  Дно — Псков, Дно — Новосокольники.

В первые дни наступления было трудно, очень трудно, недоставало рельсов, поковок, скреплений. Фашисты разрушили все, что невозможно было увезти, свирепо бомбили и обстреливали восстановленные пути. Днем и ночью бойцы на самых трудных участках видели рядом с собой командира. Вместе c бойцами комбат изыскивал всевозможные средства, чтобы ускорить восстановление. Грамотно организуя восстановительные работы, майор А.М.Кирнарский добился сокращения сроков ввода объектов вдвое. Этого требовали интересы фронта. Лично каждый раз следовал туда, где снижались темпы восстановления, и в нужный момент принимал меры для ликвидации прорыва. Многие солдаты, сержанты и офицеры батальона были удостоены орденов и медалей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» майору Кирнарскому Абраму Менделевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 105).

В марте 1944 года подполковник Кирнарский возглавил группу железнодорожных частей Управления военно-восстановительных работ 6 (УВВР-6) в состав которой вошёл его 81-й батальон, а также 43-й и 37-й путевые и 10-й мостовой батальоны. Эта группа вела восстановительные работы для 1-го Прибалтийского фронта, принимавшего участие в операции «Багратион». Офицер-железнодорожник закончил войну в звании полковника командиром железнодорожной бригады. В обеспечении Победы над фашистскими агрессорами исключи­тельно важную роль сыграл железнодорожный транспорт. Громадные пространства, на которых развертывались сражения, возросшая по­требность в массовых перевозках, в том числе крупных стратегичес­ких грузов, превратили железные дороги в военный фактор первосте­пенного значения. На стальные магистрали СССР в 1941-1945 годах пришлась подавля­ющая часть грузооборота в стране — свыше 80 процентов, в том чис­ле до 70,5 процента выполненных воинских перевозок. Все крупнейшие операции Великой Отечественной войны были неразрывно связаны с широким использованием железнодорожного транспорта, который был обязан по решениям Ставки Верховного Главнокомандования своевременно, а зачастую и в крайне предельные сроки обеспечивать перевозками на направлениях этих операций круп­ные войсковые группировки и потребные фронтам средства усиления. Так, только во время подготовки к штурму Берлина на дороги Польши и Восточной Пруссии поступило 287 тысяч вагонов с воинскими частями и грузами.

«Чтобы представить себе масштаб всех этих перевозок, — вспоминал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, — достаточно сказать, что если бы выстроить по прямой поезда с груза­ми, отправленными для этой операции, они растянулись бы более чем на 1200 километров». Всего за годы Великой Отечественной войны объем воинских перевозок на железных дорогах составил невиданные в истории войн раз­меры — более 19,7 млн вагонов (или 444213 поездов). Если бы все воинские грузы погрузить в четырехосные вагоны, то состав из таких вагонов опоясал бы земной шар по экватору свыше шести раз. Война потребовала огромных усилий по восстановлению железных дорог. На территории СССР гитлеровцы вывели 26 из 54 железных дорог довоенной сети и частично повредили 8 магистралей, разрушив 65 000 км пути, 13 тысяч мостов общей протяженностью около 300 км, 4100 станций, 2436 вокзалов, 317 паровозных депо разрушили, повредили и увезли 15800 паровозов и мотовозов, 428 тысяч вагонов. Кроме того, фашисты уничтожили или угнали с территории СССР большое количество паровозов и вагонов. Транспорт любой другой страны после таких неисчислимых потерь и разрушений оказался бы неизбежно парализованным. Готовя вооруженное нападение на Советский Союз, фашистское командование в числе других благоприятных факторов на пути к мол­ниеносной победе рассчитывало и на слабость транспортной системы нашей страны, особенно на неподготовленность железнодорожной се­ти, надеясь, что она не сможет обеспечить огромные масштабы пере­возок в современной войне.

В первые месяцы войны одна из германских газет писала: «С на­чала военных действий на Восточном фронте германская авиация на­несла сильный ущерб большому количеству железнодорожных линий и подвижных составов. Она продолжает громить пути, ведущие к фронту, и уничтожить составы. Таким образом, положение советских железных дорог очень ненадежное до 1941 года, скоро станет совер­шенно безвыходным». Но железнодорожный транспорт СССР не только выдержал этот удар, но и в ходе войны неуклонно наращи­вал свою мощь, интенсивность и размеры перевозок. А.М.Кирнарский был награждён золотой звездой «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Со второй половины 1945 года на капитальное восстановление и реконструкцию железных дорог были сосредоточены основные силы железнодорожных войск.  В послевоенные годы А.М.Кирнарский продолжал службу в железнодорожных войсках. Он снова участвовал в восстановлении Львовского железнодорожного узла. После увольнения в запас переехал в Москву. Работал в Московском энергетическом институте. Скончался Герой Социалистического Труда Абрам Менделевич Кирнарский  в декабре 1965 года. Похоронен на Донском кладбище города Москвы.

Экслибрис Абрама Менделевича Кирнарского
Экслибрис Абрама Менделевича Кирнарского
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.