Михаил Ривкин: Недельный раздел Корах

 98 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Прекрасный психологический анализ неискоренимого опортунизма толпы! Вечные колебания, вечная неуверенность, готовность всех слушать и со всеми соглашаться. Полная неспособность отличить риторику демагога от истинного пророческого дара. Нет, сыны Израиля не были убеждёнными идейными сторонниками Кораха.

Недельный раздел Корах

Михаил Ривкин

И собрал против них Корах всю общину ко входу шатра соборного, и явилась слава Г-сподня всей общине. И Г-сподь сказал Моше и Аарону, говоря: Отделитесь от общины этой, и Я уничтожу их в миг (Бемидбар 16:19-21)

Что-то очень похожее мы слышали и после греха Золтого Тельца, и после греха Лазутчиков. В тех случаях под именем «община эта» подразумевались все сыны Израиля, за исключением считанных праведников. Ведь и в том, и в другом случае вся община Израиля выразила свою полную солидарность с грешниками и с грехом и словом, и делом. Правильно ли будет и в данном случае понимать слова «община эта» именно так? На сей раз ситуация не столь однозначна. Понять, какова же была позиция сынов Израиля в момент бунта Кораха далеко не так просто.

Корах обращается к Моше со словами упрёка именно от имени «всего народа», и именно это стремление представлять «весь народ» он провозглашает своим главным мотивом (там 16:3). Моше пытается как-то успокоить Кораха. Датан и Авирам вступают в спор с присущими им зносчивостью и агрессией. Моше предлагает сторонам для окончательного решения спора Б-жественное испытание. Час испытания приближается. И в течение всего этого спора нам остаётся непонятным, кого же поддерживает «весь народ» . Народ за Кораха? Народ за Моше? Поди разберись… Позже, что в самый момент Б-жественно испытания Корах собирает «всю общину» у входа в шатёр соборный «против них», т. е. Против Моше и Аарона. Народ, действительно, послушно собирается. Но можем ли мы быть уверены, что народ собирается «против них»? А может быть, людьми движет простое любопытство, ведь не каждый день выпадает такое зрелище! Глядя на толпу вокруг шатра соборного, не так легко понять, кто перед нами. Просто любопытные? «Болельщики Моше»? «Болельщики Кораха»? Рав Шимшон Рафаэль Хирш полагает, что правильно последнее объяснение:

«В любом случае, это бунтующее сборище было направлено против Моше и Аарона: следовательно, все те, кто пришли, своим присутствием демонстрировали, что они на стороне Кораха.» (Р. Ш.-Р. Гирш, Бемидбар 16:19).

А раз так, то вся община Израиля, безусловно, несёт ответственность за грех Кораха, и вся, целиком, должна быть наказана. Но есть и другой подход, при котором сам факт всеобщего сбора в час Б-жественного испытания ещё ни о чём не говорит, а слова «община эта» (Бемидбар 16:21) толкуются в узком смысле слова, т. е. Исключительно как приспешники Кораха: Датан, Авирам и 250 старейшин. Этот подход выражает Рабейну Хананель:

«Отделитесь от общины этой — от общины Кораха, а не от общины сынов Израиля! «и сказали: Б-же, Б-же духов всех людей!» (там 16:22) — вслед за этим немедленно поведал Создатель, что не всю общину сынов Израиля хочет Он уничтожить, а только общину Кораха. И потому разъяснил ему Всевышний: то, что Я сказал «отделитесь» означает «отступите во все стороны от жилища Кораха» (там 16:24), вот что Я тебе сказал. (Рабейну Хананель, Бемидбар 16:20-24).

С этим комментарием спорит РАМБАН:

«Сначала сердце народа было с Моше и Аароном. Однако когда Корах и каждый из его общины взяли по совку, и возложили на них воскурения, и стали у входа в шатёр соборный, напротив Моше и Аарона, то обратился к ним Корах и сказал, что он радеет за общее дело, и понравились им эти слова, и собрались они все посмотреть, а может понравится Всевышнему это дело, и Жертвенное Служение будет возвращено первенцам, и в этом смысл слов «И собрал против них Корах всю общину» (там, 16:19). И должно было покарать их уничтожением, ибо они критиковали своего Рава, а тот, кто критикует Рава — критикует Творца (Санхедрин 110А). а тот, кто в сердце своём отрёкся от пророчества, полежит смерти Свыше (там 89А). А Моше и Аарон защищали их, что не они согрешили, а Корах, он их вовлёк, и он их совратил, и должно ему умереть одному, дабы возвестить это наказание всему свету» (РАМБАН, там 16:19-22).

Прекрасный психологический анализ неискоренимого опортунизма толпы! Вечные колебания, вечная неуверенность, готовность всех слушать и со всеми соглашаться. Полная неспособность отличить риторику демагога от истинного пророческого дара. Нет, сыны Израиля не были убеждёнными идейными сторонниками Кораха. Мы не видим хороводов вокруг Золотого Тельца, не слышим громогласной поддержки Лазучиков. Перед нами толпа, которая непрестанно поворачивает головы то в одну, то в другую сторону, не спешит принимать никакого окончательного решения до завершения испытания «а может понравится Всевышнему это дело» И именно в этом заключался грех общины Израиля, за который они, безусловно, получили бы своё наказание, если бы не неустанная защита Моше!

Нам всем памятны слова Бруно Ясенского о равнодушных: «с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Однако мы, обычно, представляем себе этих равнодушных как людей пассивных, безразлично и лениво взирающих на все ужасы и несправедливости нашего далеко не лучшего из миров. Рассказ о Корахе знакомит нас с иным типом равнодушия: с равнодушием активным, пассионарным, увлекающимся. Нет, они отнюдь не безмолвствуют! Они непрестанно отстаивают свою точку зрения, только вот «точка» эта находится в столь же непрестанном движении. Сегодня верно одно, завтра — другое, «только осёл не меняет своих убеждений», «оттуда видно то, что не видно отсюда» — вот лозуги этого активного равнодушия, этого пассионарного релятивизма, столь хорошо нам всем знакомые!

Моше находит убедительный аргумент в защиту этих «активных равнодушных»: реальный грех совершил, как никак, один человек, остальных он «вовлёк и совратил». Они согрешили своим оппортунизмом, колебаниями, но ведь до реального дела так и не дошло! В ответ Всевышний требует от них именно этого — реального дела:

«Говори общине так: отступите во все стороны от жилища Кораха» (там 16:24). Ответил ему Г-сподь, что он гневается на них за то, что они стоят рядом с этими злодеями, и кажется, что они согласны с ними. И нужно, чтобы они совершили реальный поступок, демонстрирующий, что они отдедяются от них и от их сторонников, что они отделены и отличны от них» (МАЛБИМ Бемидбар 16:24).

Как известно, это именно то, что сыны Израиля и сделали, послушавшись, на сей раз, Моше.

Говори общине так: отступите(העלו) во все стороны от жилища Кораха Датана и Авирама /…/ И сказал он общине, говоря: отойдите (סורו) от шатров нечестивых людей этих и не прикасайтесь ни к чему, что у них, а то погибнете за грехи их. И отступили (ועלו) они во все стороны от жилища Кораха, Датана и Авирама (там 16:24, 26-27).

В результате страшная казнь миновала, в который раз, общину Израиля. Оборащаясь к Моше, Всевышний использует глагол העלו (п. 24). Этот глагол обозначает исключительно физическое перемещение, Моше, передавая Его слова, использует глаголסורו (п.26), значение которого намного шире. Это не только передвижение, но и отказ, отрешение от зла, от всего запретного и порочного. Например:סור מרע ועשה טוב Уклоняйся от зла и делай добро (Техилим 34:15). Однокоренное слово означает в иврите «нельзя» אסור. Наконец, в описании действия, проделанного сынами Израиля, вновь использован глагол ועלו (п. 27). Моше призывал евреев не только отойти на несколько шагов от опасного места, но и отказаться от зла вообще. Но они предпочли ограничиться именно пространственным перемещением. Этот символический жест, этот «шаг в сторону от пропасти» означал только, что угрозу немедленного уничтожения сыны Израиля восприняли всерьёз. Никаких внутренних перемен они не испытали. Отойти физически на несколько шагов от шатров «нечестивых людей» оказалось куда проще, чем отойти от своих вечных сомнений и колебаний И как только непосредственная опасность Б-жьего гнева миновала, эти сомнения и колебания немедленно возвращаются, возвращается вечное недовольство тем человеком, который только вчера (бувально!) спас их от гнева Г-сподня…

И на следующий день возроптала вся община сынов Исраэйля на Моше и Аарона, говоря: вы умертвили народ Г-сподень (Бемидбар 17:6).

И вот, перед нами вновь, слово в слово, разыгрывается хорошо знакомая сцена…

И говорил Г-сподь Моше так: Отстранитесь от общины этой, и Я уничтожу их мгновенно. И пали они на лица свои (Бемидбар 17:9-10).

Разница, пожалуй, в том, что, на сей раз, заступничество Моше и Аарона оказывается уже не вполне эффективным (там, 17:11-15).

Ну чтож, и Б-жьему терпению есть предел…

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *