Лев Мадорский: Вундеркинды, или «Сначала любить, а потом учить»

 209 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я за «золотую середину», за тактику компромиссов, когда, с одной стороны, делается всё, чтобы поддержать интерес вундеркинда к музыке, а, с другой, даётся свобода выбора.

Вундеркинды, или
«Сначала любить, а потом учить»

Лев Мадорский

Тут всё неоднозначно. С одной стороны, я не люблю фанатов: религиозных, политических, идеологических. Любых. От них только смерть, горе и разрушение. Но с другой… Но, с другой, чтобы достигнуть успехов в каком-то деле, каждый человек должен быть фанатом. Должен быть фанатом своего дела. Должен, как выражался Лев Толстой, «сфокусировать все силы в одной точке». В этом смысле я фанат музыкального воспитания.

За много лет работы учителем музыки пришёл к убеждению, что правильно поставленное музыкальное воспитание — это могущественное, универсальное и даже в чём-то волшебное средство воспитания детей. Воспитание, которое (ограничусь перечислением) развивает нравственно и эмоционально, совершенствует интеллект («…главный импульс к коре головного мозга идёт из подкорки». Павлов), учит трудиться, делает человека сильней («… высекает искры из души». Бетховен), сближает, благодаря совместному музицированию, детей и родителей. Причём, что особенно важно, музыке можно учить всех детей без исключения. В том числе и тех, кому «медведь на ухо наступил». Скажу больше. Музыкально неодарённых детей нет. Их попросту не существует. Все дети без исключения любят детские песни, музыку из мультиков, колыбельные, которые напевает у кровати мама. А это тоже музыкальность. Надо только её развить.

Но иногда, признаться не так уж часто, встречаются музыкально сверходарённые дети. Вундеркинды — чудо-дети. Откуда они берутся — тайна, которую никому ещё до конца разгадать не удалось. Если, скажем, в интеллектуальной сфере можно с определённой долей достоверности предположить, что у родителей интеллектуалов родятся дети с высоким уровнем интеллекта, то в художественной сфере такой определённости нет и в помине. Чаще, напротив, «на детях талант отдыхает». Трудность состоит в том, чтобы родители, в том числе, далёкие от музыки, вовремя заметили необыкновенную музыкальную одарённость ребёнка и помогли её развитию.

Мне приходилось сталкиваться с вундеркиндами и о некоторых таких встречах я написал в книге «Музыкальное воспитание ребёнка». В этом очерке хочу коротко рассказать о чаще всего встречающихся отличиях такого чудо-ребёнка от обычных детей, и о некоторых особенностях его воспитания. Тем более, что, по моему убеждению, родители, особенно, в дошкольные годы, важнее педагогов. Они, даже не зная нот и не играя ни на каком музыкальном инструменте, могут сделать многое для музыкального развития вундеркинда…

  1. Одарённый ребёнок всё делает рано. Он раньше обычных детей держит голову, садится, начинает ходить и говорить.
  2. Любит спрашивать. Причём вопросы чудо-детей, подчас неожиданны и неординарны. Так, например, 4-летний вундеркинд спросил меня, почему музыканты закрывают глаза, исполняя медленную музыку. А в другой раз, почему одни аккорды (он имел в виду мажорные) звучат весело, а другие (минорные) грустно.
  3. У чудо-ребёнка обострённое эмоциональное восприятие. Он радуется, печалится, переживает за больных или убитых животных, плачет, смеётся особенно ярко и бурно. И, конечно же, у музыканта-вундеркинда яркая эмоциональная восприимчивость к музыке. Одна моя музыкально одарённая ученица долгое время просто не в силах была играть грустную музыку. У неё затруднялось дыхание, она начинала плакать и ничего не могла с собой поделать. У таких детей появляются ранние музыкальные предпочтения и приоритеты. Некоторые произведения им нравятся и они готовы слушать их снова и снова, а к другим равнодушны. И ещё, как правило, музыкально одарённым детям нравятся произведения композиторов-классиков. Другими словами, у них высокий музыкальный вкус. И, что особенно поразительно, вкус этот проявляется у ребёнка, даже если он воспитывается(лся) в семье, где классическую музыку не любят и не слушают. В этом и чудо. Точнее, в том числе, и в этом…
  4. Любят одиночество. Чудо-дети могут подолгу находиться одни в комнате, думая о чём-то своём, вынашивая какие-то планы и проекты. Иногда музыкально одарённые дети в одиночестве сочиняют музыку. Потом пытаются каким-то образом музыку эту исполнить и записать в нотах, или, если нот не знают, в каких-то только им понятных значках. Тут, безусловно, надо их похвалить, а, если возможно, помочь эту музыку записать.
  5. К другим, как бы общеизвестным сторонам вундеркиндов относятся хороший, иногда абсолютный (умение слышать музыку в нотах) музыкальный слух, способность быстро подобрать мелодию на фортепиано, хорошие чувство ритма и музыкальная память. Вспоминается история про Моцарта, который прослушав один раз в церкви Ватикана часовую, девятиголосную, литургическую мессу Грегорио Аллегри, придя домой музыку записал. Тут надо сказать, что месса исполнялась один раз в году, её запрещалось переписывать и издавать, а хранились ноты в Ватикане под охраной. Приближался день рождения сестры Наннерль, и у мальчика появилась сумасшедшая идея — записать мессу и подарить сестре. Наннерль, прекрасно игравшей на клавесине, подарок понравился. Доносчики каким-то образом (возможно, Наннерль рассказала подружке) сообщили Папе римскому о случившемся. В гостиницу, где проживала семья Моцартов, приехал дирижёр хора. Он просмотрел рукопись и не нашёл в ней ни одной ошибки. Через некоторое время вышел указ Папы о награждении Вольфанга высшим орденом Ватикана, орденом рыцаря золотой Шпоры, за удивительный, данный Богом музыкальный дар.

Как воспитывать вундекркинда?

Это не простой вопрос. Учитывая неразработанность темы и отсутствие серьёзной доказательной базы, ограничусь несколькими советами из числа тех, которые представляются бесспорными:

  1. Постарайтесь создать в доме атмосферу любви, согласия и терпимости. Совет этот относится ко всем детям, но к вундеркиндам в особенности. В атмосфере ссор, криков и постоянных нравоучений любой ребёнок, а особенно одарённый и эмоционально чувствительный, вянет и затухает.
  2. Чудо-ребёнок более других нуждается в общении. С одной стороны, музыкально одарённые дети иногда любят одиночество, но, с другой, они особенно нуждаются в общении. Только родители могут удовлетворить любознательность такого ребёнка, выслушать его фантазии, музыкальные сочинения, ответить на вопросы, какими бы нелепыми они ни казались.
  3. Не стоит в раннем возрасте жёстко форсировать музыкальные занятия вундеркиндов. Разрешите им заниматься тем, чем они хотят. Например, играть с другими детьми в футбол или, скажем, в прятки, если они предпочитают эти игры занятиям на инструменте. Вопрос тут, впрочем, спорный, так как многих блестящих музыкантов-виртуозов, например, Антона Рубинштейна или Максима Венгерова, в детстве как раз заставляли играть на инструменте много часов подряд, не считаясь с их желаниями. И результат был, как известно, благоприятный. Но так бывает не всегда. Иногда ранний форсированный старт сказывается на ребёнке отрицательно. Немало примеров, когда желание реализовать заложенный в чудо-ребёнке огромный музыкальный потенциал приводил к тому, что ребёнок, как это ни банально звучит, лишался детства, заболевал звёздной болезнью, слишком рано начинал жить взрослой жизнью. Это может привести к депрессивным состояниям и даже к психическим заболеваниям. Особенно сильная депрессия наступает, когда чудо-дети превращаются в обыкновенных взрослых. Так тоже случается…

Я за «золотую середину», за тактику компромиссов, когда, с одной стороны, делается всё, чтобы поддержать интерес вундеркинда к музыке, а, с другой, даётся свобода выбора. Я за обучение, когда исключаются фразы типа: « Пока не сыграешь это место десять раз, есть не получишь!». Или что-то подобное… Я за то, чтобы в воспитании вундеркиндов, как, впрочем, и обычных детей, господствовал принцип знаменитого чешского педагога Яна Амоса Коменского: «Сначала любить, а потом учить».

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Лев Мадорский: Вундеркинды, или «Сначала любить, а потом учить»»

  1. Проблема вундеркиндов сложна и пока не имеет, на мой взгляд, удовлетворительного решения. Много случаев, когда дети наследуют способности родителей, но много и обратных случаев. Убедительная статистика пока отсутствует.
    Главный же вопрос здесь, на мой взгляд, в том, как вырастить счастливого взрослого. В том смысле, в каком говорил А.П.Чехов в рассказе «Моя жизнь»: «…Какое огромное счастье любить и быть любимым…».
    Это означает, что воспитывая, вундеркиндам нужно помочь в общении. Чтобы они нуждались в сверстниках, а сверстникам были бы интересны они.
    К сожалению, известны случаи, когда чудо ребенок вырастает душевно, т.е. в плане сочувствия и сопереживания другим людям, обделенным.
    Поэтому девиз Коменского («любить, потом учить») показывает, в принципе, верное направление воспитательных усилий. Но здесь возникает много конкретных вопросов. Всё ли нужно одобрять, что делает ребенок? А если не все, то с чем нельзя мириться? Как изменяется наполнение этой формулы с возрастом ребенка? И так далее…
    В целом можно поддержать позицию автора как поборника «золотой середины» в воспитании вундеркиндов.

    1. К сожалению, известны случаи, когда чудо ребенок вырастает душевно, т.е. в плане сочувствия и сопереживания другим людям, обделенным
      ————————
      На мой взгляд, Анатолий, тезис вынесенный сверху-один из симптомов так называемой звёздной болезни , возникающий от постоянного внушения: «Ты особенный, одарённый, необкновенный. Ты лучше всех.». Поэтому я всегда призывал(ю) родителей воздержаться от неумереннных похвал.

  2. Большинство еврейских мудрецов вышло из очень простых семей и на детях многих «крупных» природа явно отдыхала.
    ————————
    Спасибо, дорогой Исраэль, за интересное уточнение, которое, на мой взгляд, противоречит общепринятому мнению и моим личным впечатлениям. Всё-таки, обычно дети интеллектуалы, так называемые, умные дети, которые много читают, всесторонне развиваются, задают интересные вопросы-из семей интеллектуалов. И это, возможно, связано не столько с генетикой, сколько с правильным интеллектуальным воспитанием. Умные родители с детьми много разговаривают, приучают их к раннему чтению, игре в шахматы и в другие интеллектуальные игры, изучению иностранных языков, решению задач. Коротко говоря умные дети из умных семей…

  3. Если, скажем, в интеллектуальной сфере можно с определённой долей достоверности предположить, что у родителей интеллектуалов родятся дети с высоким уровнем интеллекта,
    ——————————————————————————————————————
    Большинство еврейских мудрецов вышло из очень простых семей и на детях многих «крупных» природа явно отдыхала. Раввинские династии заметной продолжительности (династии мудрецов, а не современные династии, построенные на блате и захвате власти в тех или иных структурах) — скорее, редкие исключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *