Роланд Кулесский, Ефим Левертов: Гуманисты прошлых веков о евреях. Владимир Соловьев: «Лучше Спиноза, чем Вольтер»

 16 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Иудеи всегда и везде смотрели на христианство и поступали относительно его согласно предписаниям своей религии, по своей вере и по своему закону. Иудеи всегда относились к нам по-иудейски; мы же, христиане, напротив, доселе не научились относиться к иудейству по-христиански.

Гуманисты прошлых веков о евреях
Владимир Соловьев: «Лучше Спиноза, чем Вольтер»

Роланд Кулесский, Ефим Левертов

Продолжение. Начало

5. Сальвадор Дали (1904–1989)

Через 13 лет после смерти Сальвадора Дали, 16 июня 2002 года, в Ришон ле-Ционе (Израиль)) состоялось открытие выставки: «Шалом, Дали». Президент Израиля Моше Кацав, мэр Ришон ле-Циона Меир Ницан и другие приглашенные выразили глубокую благодарность Жан-Полю Делькурту, собирателю представленной экспозиции, состоящей из 200 ранее малоизвестных литографий, а также рельефов и скульптур. Среди последних были особо отмечены: менора и рельеф с изображением молящегося еврея — «Заповеди». Также была отмечена картина «Стена Плача». Были показаны и предметы прикладного искусства: драгоценности, медали, мезузы и другие изделия.

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Выставке предшествовало открытие 21 июля 1998 года пятиметровой бронзовой меноры Мира перед входом в израильский аэропорт «Бен-Гурион». Свое восхищение перед гениями еврейского народа и Израиля Дали выразил в выполненных в технике гравюры портретах Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Моше Даяна и Давида Бен-Гуриона.

Открывший выставку «Шалом, Дали» Президент Израиля сказал, что ни один из великих художников-неевреев прошлого столетия не выразил в своих творениях такой любви к еврейскому народу, к eго традициям, к государству Израиль и сионизму, как Сальвадор Дали, который в своих творениях воспел возрождение еврейской нации.

Великий художник еще ранее обращался к евреям с такими словами: «Вы, еврейский народ, избранные сыны Авраама, Ицхака и Иакова. Для вашей решимости поддерживать традиции, для радости освящения ваших празднеств я создал эту менору и «Стену Плача». Пока вы с непоколебимой верой молитесь вашим предкам, я хочу видеть в сиянии этих ясных и радостных огней уважение к вашему народу».

Проиллюстрируем откровенно юдофильский характер взглядов Дали. Подчеркнем при этом, что, как отмечают рецензенты, после Дали остались его работы о евреях и Израиле, выполненные с несвойственным ему аскетизмом: никаких раздваивающихся изображений, расчленений и деформаций тел. Некоторые рисунки весьма реалистичны. Полное отсутствие эпатажа свидетельствовало о строгом подходе художника к избранной теме. Среди произведений Дали можно выделить серию из 25 литографий, названную «Алия» (1968), которую открывает рисунок юноши с откинутой курчавой головой, торс которого обвит знаменем Израиля со звездой Давида. В работах этой серии есть драматические сцены Холокоста: заключенные за колючей проволокой, свастика над погибшими, звезда Давида как символ надежды в небесах, еврей, разбирающий письмена Торы.

Изысканны гравюры из циклов «Песня песней» (1971): царь Соломон, образы любви. Цикл тонированных гравюр «Двенадцать колен Израилевых» (1973) посвящен 25-летию еврейского государства. По мнению специалистов, этот цикл утверждает мистический характер возникновения и бессмертия еврейской культуры. «Работы были выполнены в характерной для великого экспериментатора сюрреалистической манере. В тематических композициях Дали новые образы переплетаются с авторскими аллегориями, уже вошедшими в мировое культурное пространство», — пишет израильский искусствовед Галина Подольская. В этой же технике выполнен цикл «Наши пророки» (1975): воздушный, как шар, Моисей со скрижалями, Илья-пророк на игрушечном скакуне, Ноев ковчег, Соломон в длинных ниспадающих одеждах, бородатый царь Саул в золотой короне, Адам и Ева, протягивающая руку к яблоку — дару змия-искусителя. Список «еврейских» работ Сальвадора Дали может быть продолжен.

В заключение — несколько слов об известной, хотя и спорной в своих интерпретациях картине, имеющей несколько альтернативных названий: «Утекающее время», «Мягкие часы», «Твердость памяти», «Стойкость памяти», «Постоянство памяти». Это произведение с момента его написания и до наших дней стало символом изменчивости и зыбкости времени и пространства. На картине изображен типичный для Сальвадора Дали спокойный пейзаж с небольшим количеством деталей, ставший фоном для часов, которые медленно плавятся и растекаются, словно от жары. Это противопоставление линейности течения времени и изображения изогнутых и растянувшихся часов создают особую смысловую загадку полотна. Нам кажется, что здесь можно было бы переопределить некое смысловое пространство, в котором время измеряется как раз по таким «текущим» часам, которые мы бы хотели назвать «Часами Дали», характеризуя меру достигнутого человеком блаженства или совершенства. При этом, да простят нас математики, по нашему мнению, переход от линейности течения времени к нелинейным искажениям в изогнутых и растянувшихся часах может быть уподоблен переходу от измерений на базе интеграла Стилтьеса к интегральной мере Лебега.

Утекающее время
Утекающее время

«Не знает Время, что оно течёт, хоть людям кажется, что ведает об этом, Его зовут в статистику, в отчёт, оно становится любимейшим предметом историков, любителей приврать, за ним, как говорят, — «не заржавеет». Оно само не много может дать, хоть от того, что с ним идёт, язык немеет». (Из сборника Р. Кулесский. Избранное 2007-2015)

Но говорят, есть в мире совершенство,
где время измеряют по часам Дали,
оценивая мерою блаженства
всё то, что наполняет наши дни.
Иначе говоря, блаженство измеряют
(для капли золота найдя эквивалент)
часы Дали, пространство искажая,
где циферблат — не нужный рудимент.
Там волшебство, там поле золотое,
там в вещем сне — проснуться и прозреть —
и в то же время что-то шутовское:
заснуть — ведь это значит — умереть.

6. Владимир Соловьев (1853–1900)

Владимир Соловьёв
Владимир Соловьёв

«Взаимные отношения иудейства и христианства в течение многих веков их совместной жизни представляют одно замечательное обстоятельство. Иудеи всегда и везде смотрели на христианство и поступали относительно его согласно предписаниям своей религии, по своей вере и по своему закону. Иудеи всегда относились к нам по — иудейски; мы же, христиане, напротив, доселе не научились относиться к иудейству по-христиански. Они никогда не нарушали относительно нас своего религиозного закона, мы же постоянно нарушали и нарушаем относительно них заповеди христианской религии», — таково начало известной статьи философа Владимира Соловьева «Еврейство и христианский вопрос» (1884).

Мы видим в этой статье попытку объяснить причину противостояния двух религий: иудаизма и христианства. Для понимания этого противостояния, считал Соловьев, следует попытаться ответить на три вопроса:

— почему Христос был иудеем;

— почему большая часть еврейского народа не признала Иисуса Мессией;

— почему наиболее стойкая в религиозном отношении часть еврейства проживает в России и Польше на рубеже греко-славянского мира.

Ответы на эти вопросы, по Соловьеву, пояснили бы как историю взаимоотношений двух религий — иудаизма и христианства, так и перспективу развития этих отношений.

В ответе на первый вопрос Соловьев видел прошлое Израиля в его предназначении как избранного народа. Ответом на второй вопрос он пояснял положение евреев в период написания статьи, а именно, их временное отвержение. Наконец, третьим ответом можно было предсказать будущее иудаизма — восстановление его значения. Соловьев имел в виду значения иудаизма как религии, но мы, люди 20-21 веков, глядя на сегодняшнее положение Государства Израиль не можем не поразиться гениальности предсказания Соловьева в целом.

Конечно, мы знаем, что Соловьев — христианский религиозный философ. Мы знаем также об идеях Соловьева по объединению католицизма с православной верой в виде некоего всемирного папства. При этом лучшая, по Соловьеву, часть еврейства тоже должна была стать частью новой христианской теократии. В этой новой теократии Соловьев предполагал «отдать» евреям экономическую, финансовую и материальную области, «ибо нет народа, который был бы более способен к очеловечиванию материальной жизни и природы, чем евреи» («Краткая еврейская энциклопедия», т.8, статья «Соловьев Владимир»). Мы видим, таким образом, что проект Соловьева по объединению религий имел, говоря сегодняшним языком, в большой степени экуменическое направление.

Владимир Соловьев весьма определенно ответил на утверждения о том, что евреи давнишние враги христианства: «…во главе антихристианского движения последних веков стоят не евреи, не семиты, а прирожденные христиане арийского племени. Отрицание же христианства и борьба против него со стороны некоторых мыслителей иудейского происхождения имеет и более честный и более религиозный характер, чем со стороны писателей, вышедших из христианской среды. Лучше Спиноза, чем Вольтер, лучше Иосиф Сальвадор (автор двухтомного сочинения «Иисус Христос и его учение», 1838), чем г. Эрнест Ренан» («Еврейство и христианский вопрос», выделение авторов).

В 1881 г. Соловьев знакомится с еврейским публицистом Файвелем Бенцелевичем Гецем (1853–1931), под руководством которого он серьезно занимается изучением языка иврит и еврейской религиозной литературы.

В статье 1886 года «Талмуд и новейшая полемическая литература о нем в Австрии и Германии» Соловьев возвращается к проблеме отношения антисемитов к Талмуду. Он отметил, что лишь благодаря Талмуду еврейство сохранилось как нация, что приверженность евреев к Талмуду не может служить препятствием для предоставления им гражданского и общественного равноправия. В этой статье Соловьев вновь обращается к пониманию значения всемирной миссии Израиля: «Проходя через всю историю человечества, от самого его начала и до наших дней (чего нельзя сказать ни об одной другой нации), еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории».

В 1890 г. Соловьев составляет текст протестного воззвания против разворачивающегося в России антисемитизма и собрал под ним подписи. В предисловии к книге Ф. Б. Геца «Слово подсудимому» (1891) было помещено также большое письмо Соловьева с обличением антисемитизма. Книга Ф. Б. Геца была конфискована цензурой.

В 1896 году Соловьев пишет статью «Когда жили еврейские пророки», в которой говорил о присутствии в иудейской религии живого сознания того, что национальный Бог Израиля есть Бог всемирный. Именно из этого, пишет Соловьев, проистекает вера евреев в то, что их золотой век еще впереди, в этом они видят существо исторического прогресса и смысла истории. «Это высшее религиозное сознание, согласно Соловьеву, есть сознание пророческое, которое, предваряя будущее, даст людям нравственные силы для приближения и осуществления этого идеального будущего» («Краткая еврейская энциклопедия»).

К концу жизни Владимира Соловьева захватили эсхатологические настроения о всемирной катастрофе, более всего отразившиеся в «Краткой повести об антихристе» (1899). Но и в этой повести были представлены евреи, первыми восставшими против антихриста. Характерно также предсказание Соловьева об автономной области Палестина заселенной и управляемой преимущественно евреями. Он прогнозировал, что число жителей Палестины достигнет 30 миллионов человек.

Свидетели утверждают, что Владимир Соловьев, уже будучи при смерти, молился за еврейский народ и читал псалом на иврите. В российских синагогах же в это время читались молитвы за упокой души Соловьева.

Уже после смерти философа в статье Ф.Б.Геца «Об отношении Вл. С. Соловьева к еврейскому вопросу» (1901) автор написал, что со времени смерти Готхольда Эфраима Лессинга не было христианского ученого и литературного деятеля, который пользовался бы такой популярностью и любовью среди еврейства, как Соловьев.

Доверье заслужил, не нам судить — Творец
откроет знания тому, кто их достоин.
Ты словом убеждать мог, как мудрец,
и дело защищать готов, как воин.
Ты Палестину видел заселённой
по преимуществу евреями, где ось
истории всемирной обновлённой
пройдёт, что удивительно сбылось.
Ты словно бы стремился не дожить
до наступления 20-го столетия,
бессильного, чтобы предотвратить
кошмары Холокоста как наследия
антисемитов — тех из христиан,
которым ныне как урок Израиль дан.

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Роланд Кулесский, Ефим Левертов: Гуманисты прошлых веков о евреях. Владимир Соловьев: «Лучше Спиноза, чем Вольтер»»

  1. Просим Дежурного редактора исправить незначительные ошибки, допущенные по вине авторов:
    — в предложении,стоящем выше картины Дали сказано: \» При этом, да простят нас математики, по нашему мнению, переход от линейности течения времени к нелинейным искажениям в изогнутых и растянувшихся часах может быть УПОДОБЛЕНО переходу от измерений на базе интеграла Стилтьеса к интегральной мере Лебега\». Следует написать \»уподоблен\» (без буквы \»о\» в конце слова).
    — просим также в конце нашей первой статьи http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, дать ссылку на вторую статью, по типу \»Продолжение см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431
    Заранее благодарим.
    Авторы.

  2. \»Присоединяюсь к тем комментаторам ранее опубликованной первой части статьи, кто считает, что евреев в целом невозможно, да и не нужно любить. Отсутствие фобии, ненависти, предвзятости, живой интерес предполагает наличие незамутненного разума и отсутствие «комплексов», но совсем не обязательно подразумевает любовь\».
    ————————————————————-
    Уважаемый Юрий!
    Для ответа на Ваш вопрос мы должны вспомнить предисловие к нашей первой статье, в котором были представлены задачи нашего цикла: \»Представленный ниже материал посвящен выдающимся личностям — неевреям, тем, кто в силу своего воспитания, образования и жизненного опыта предпринял попытки объективных оценок еврейской истории, религии, искусства и нравственности евреев, тем, кто открыто выступил за веротерпимость, защищая идеи гуманизма и, более конкретно, иудаизма, вопреки угрозам антисемитов и преследований с их стороны и со стороны господствовавшей религии. Авторы имеют намерение продолжить и расширить рассмотренную тему, добавляя имена других людей, рассматривая самые различные стороны их деятельности. Тем самым, может возникнуть подобие мемориала людям, которыми могут гордиться страны, где они родились. Гордится ими также и еврейский народ\».
    Мы всего лишь хотели как бы стать \»младшими братьями\» Института \»Праведников народов мира\», ставящего перед собой похожие задачи, но на более высоком уровне, простите за возможную нескромность. Но кое в чем Вы действительно правы: \»Евреев в целом любить невозможно, извините за шутку\».
    Авторы.

    Reply

  3. Про мудреца и юдофила Соловьёва много слышал. Про Дали.- юдофила узнал впервые из этой интересной статьи. Спасибо, Роланд и Ефим..

  4. Сальвадор Дали участвовал в покушении на Троцкого.
    Лично у меня Троцкий не вызывает особых симпатий. Но его убийцы — тем более. lbsheynin@mail.ru

    1. Откуда такик сведения, приведите, пожалуйста, источник. Не может ли быть, что Вы смешиваете Сальватора Дали с Давидом Сикейросом?

    2. Действительно, мы читали об этом фантастический рассказ, но фантастика — это особый жанр.
      Авторы.

  5. «Проходя через всю историю человечества, от самого его начала и до наших дней (чего нельзя сказать ни об одной другой нации), еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории». Вл.Соловьев
    ===============================================
    Это высказывание Владимира Соловьева ,выдающегося русского мыслителя, философа и поэта, сына известного русского историка С.М. Соловьева, замечательно само по себе. Оно не нуждается в выдвигаемых порой расширенных его «толкованиях» и нанизываниях на него «знаменитостей».
    Для евреев, на мой взгляд, оно помимо всего прочего подчеркивает необходимость изучать свою историю тщательно, не пропуская никаких страниц, находя непростую дорогу среди множества шелухи и эпатажных «изобретений». Конечно, я понимаю, что никакие критерии истинности, открываемые все новыми достижениями науки, не смогут убедить тех, кто ставит свой целью эту историю отрицать. Я также отхожу в сторону, если речь идет о религиозных аспектах, в том числе и мессианских, до той поры, пока кто-либо, изнутри или извне, не начинает силой впихивать их в голову «неразумным хозарам».
    Присоединяюсь к тем комментаторам ранее опубликованной первой части статьи, кто считает, что евреев в целом невозможно, да и не нужно любить. Отсутствие фобии, ненависти, предвзятости, живой интерес предполагает наличие незамутненного разума и отсутствие «комплексов», но совсем не обязательно подразумевает любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *