Борис Геллер: Жизнь на сцене театра абсурда

 271 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Замечу в скобках, что оба искусственно созданных конгломерата, Иордания и Палестина, существуют исключительно по милости нашей страны, до тех пор, пока израильская армия их охраняет, а разведка делится информацией. Абсурд.

Жизнь на сцене театра абсурда

Борис Геллер

Нормальный театр начинается, как известно, с вешалки. Театр Абсурда, в принципе, начинаться может с чего угодно. Я предлагаю начать со статистики обмена пленными между Израилем и арабскими государствами и террористическими группировками. Чтобы долго не рассуждать, что к чему, сведу известные данные в таблицу (см. ниже).

Отдельного упоминания заслуживает инцидент «Мармара», имевший место 31 мая 2010 года. Шесть судов с антиизраильскими активистами были задержаны израильскими ВМФ на пути в Газу. При попытке высадиться на корабль «Мармара» с вертолета, спецназовцы встретили яростное сопротивление террористов. Солдат атаковали дубинками, ножами, кусками арматуры. Их сбрасывали за борт, брали в заложники. После того, как террористы открыли огонь из захваченного оружия, израильские коммандос стали стрелять на поражение. В итоге 9 турецких граждан были убиты и один тяжело ранен.

В течение трех лет дипломатические отношения между Израилем и Турцией, по инициативе последней, находились в замороженном состоянии. В марте 2013 года государство Израиль принесло Турции официальные извинения и выплатило 100.000 долларов семье каждого из убитых террористов. Говоря современным русским языком, Эрдоган «прогнул» Израиль на виду у всего мира.

год Израиль получил Израиль отпустил Примечание
1950 900 6000 Война за Независимость.
1956 5 41 4 + тело Ури Илана
1956 4 5500 Операция «Кадеш»
1967 16 6708 Шестидневная война. 14 + 2 тела погибших
1968 1 12 Операция «Караме». Тело 1 погибшего и 2 пустых гроба
1974 313 8783 Война Судного Дня.
1975 39 тел 92 Последствия Войны Судного Дня
1979 1 76 Сделка с ООП
1984 14 5278 Итоги Первой Ливанской войны: 9 + тела 5 погибших
1985 5 1150 Сделка «Джибриля»
1997 20 Сделка «шейх Ясин»
2004 4 436 Тененбаум + тела 3 погибших
2008 2 205 Тела Гольдвассера и Регева в обмен на 5 террористов и 200 тел
2011 1 477 Сделка «Гилада Шалита». На свободе оказались террористы, убившие 599 израильтян.
Итого 953 26, 195 Т.е. в среднем 1 к 28. Абсурд!

Я, конечно, понимаю: Турция большое и важное региональное государство, в недалеком прошлом военный союзник Израиля. 17 августа 1999 года, когда в Турции произошло страшное землетрясение, группа спасателей израильской армии и полиции первой пришла населению на помощь. В 2000 году, в турецком ресторанчике немецкого города Аахен, с меня, узнав, что я израильтянин, отказались брать деньги.

Но это уже давно другая Турция, управляемая очень успешным местным фюрером, — манипулятором и фанатиком. А Израиль все еще пребывает в иллюзии, что если хорошенько задобрить соседа, то он станет играть по правилам крикета. Когда ветер в отношениях с Турцией переменился, выяснилось, что в нашем Министерстве Обороны и в других ведомствах практически нет специалистов, владеющих турецким языком. Иными словами, некому заниматься разведкой. Считалось, видимо, что, если мусульманская страна союзник, то это навсегда. Абсурд.

14 июля этого года трое террористов, жителей арабского города Ум эль Фахам, застрелили двух полицейских в районе Храмовой горы в Старом Городе Иерусалима. В ответ полиция установила на входе на Храмовую гору магнитные ворота. Немедленно последовала чудовищная реакция мусульманского мира. Правительство продержалось неделю. На этот раз «прогнулся» Израиль перед королем Иордании Хусейном и «президентом» автономии Абу Мазеном. Замечу в скобках, что оба искусственно созданных конгломерата, Иордания и Палестина, существуют исключительно по милости нашей страны, до тех пор, пока израильская армия их охраняет, а разведка делится информацией. Абсурд.

23 июля террорист напал с заточенной отверткой на офицера безопасности израильского посольства в Аммане. Офицер застрелил нападавшего и его пособника, т.е. совершил то, что должен делать человек в его должности. В ответ иорданские власти потребовали выдачи сотрудника, несмотря на его дипломатический статус. Двое суток полиция блокировала посольство, не давая штату покинуть территорию Иордании. Понадобилось личное вмешательство главы ШАБАКа, чтобы вывезти дипломатов домой. Вопрос: почему бы Израилю публично не напомнить королю Иордании, что не будь на то добрая воля нашего государства, в Хашимитском Королевстве не было бы питьевой воды? Абсурд.

Создается ощущение, что наше государство не способно принять ни одного твердого решения и следовать ему до конца. Только не говорите мне, что «Восток, — штука тонкая», а дипломатия требует гибкости. На сегодняшний день нет никаких надежд на то, что страна очнется, придет в сознание, и вспомнит, что есть такие понятия, как национальная гордость, принципы, обязательства перед своими гражданами. А уж потом будем рассуждать о тонкостях и гибкости дипломатии.

А пока живем на сцене театра абсурда, без деления пьесы на акты и перерыва на пиво и бутерброды.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Борис Геллер: Жизнь на сцене театра абсурда»

  1. Абсурдны манипуляции статистикой живых и мертвых вместе, и выводы 1 к 28 в итоге. Возможно, стоило бы учесть последствия сделок об обмене (политические, экономические), коротко- и долгосрочные, сравнить с расходами на содержание сотен заключённых, и тогда картина бы немного прояснилась.

  2. Проблема в том, что Запад (в том числе и США), а также и Израиль уверены, что «дипломатия требует гибкости». По умолчанию считается, что эта гибкость относится к обеим сторонам. Но когда имеете дело с мусульманами, в особенности с арабами (и в каком-то смысле и с русскими тоже), то они так не считают. Иными словами вы с ними играете в шахматы, а они с вами — в «чапаева» (если кто не знает, это такая детская игра на шахматной доске: кто больше собьет щелчками, ударяя по своим фигурам, фигур противника). Абсурд начинается с этого (как вешалка в театре).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *