Петер Хут: Терпение израильтян удивительно

 172 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Введена простая мера безопасности, самая что ни есть оборонительная, применяемая в аэропорах и оффисных зданиях. И все же она вызвала возмущение, как если бы Храмовая гора была оцеплена военными.

Терпение израильтян удивительно

Петер Хут, Главный редактор Welt am Sonntag
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Храмовая гора

Мудрo и разумнo отреагировали израильские силы безопасности на столкновения с террористами в Иерусалиме. С бòльшей точностью нe могло бы отреагиривать ни одно государство, находящееся под явной угрозой.

Терпение, которое показали израильские силы безопасности в так называемом кризисе Храмовой горы, удивительно. Уступки, сделанные несмотря на террор и постоянные провокации, показывают, кто на святом месте, в самом центре Иерусалима, действует с ясной головой, кто хочет избежать насилия и предотвратить эскалацию. И, наоборот: ясно видно, кто не хотел бы этого. Нарратив палестинцев в качестве постоянно угнетаемого народа для политических воротил более важен, чем мир в городе, стране и регионе. В очередной они злоупотребляют религией в качестве предлога для террора и лжи. Нужно вызвать из памяти события последних двух недель, чтобы понять, что требуют от израильтян. Все началось террористической атакой на двух израильских полицейских, которые были застрелены тремя убийцами у Львиных ворот, у входа на Храмовую гору. Оружие было спрятано на территории святилища. Это коварное злоупотребление свободой религии, очевидное в Израиле, как ни в какой другой стране региона. Быть может, что чем больше страна сотрясается террором, тем вероятнее вступает в силу эффект привыкания: мало или вообще не сообщается о терактах, или сообщения странным передёргиванием путают преступников и жертв. В итоге, однако, в середине июля имеем двух убитых израильских служащих. И, да, трёх мертвых террористов. Израильский ответ был взвешенным, разумным и без каких-либо «но» и «если» (если следовать цивилизованному разуму): на входе на Храмовую были смонтированы металлоискатели, чтобы предотвратить повторение проноса ножей или стрелкового оружия. Они защищают не только израильских служащих. Верующие мусульмане тоже находятся на Храмовой горе, которая вновь и вновь становится местом террора, потенциальной опасности. Когда дело доходит до сопутствующего ущерба, исламские террористы не принимают во внимание никакой религии, главное — среди жертв есть евреи.

Введена простая мера безопасности, самая что ни есть оборонительная, применяемая в аэропорах и оффисных зданиях. И все же она вызвала возмущение, как если бы Храмовая гора была оцеплена военными.

Металлоискатели будут мешать молитве. Таким безрассудством прикрываюся требования, но ведь даже в Мекке, где миллионы мусульман каждый год завершают свой хадж, такие устройства существуют на протяжении многих лет. Между прочим, для защиты от исламистов. Даже камеры с высоким разрешением, которые должны заменить детекторы, палестинцы демонизируют. Они требуют, чтобы было восстановлено положение, которое привело к терактам. Без ограничений. Израильтяне пошли навстречу этому требованию. Оценка рисков, то есть общая эскалация насилия против защиты охранников Храмовой горы — и посетителей — могла бы, вполне понятно, привести к другим результатам. Но Израиль сдался. Для того, чтобы сохранить мир. Но другая сторона, очевидно, мира не хочет. Хотя великий муфтий Хусейн и палестинский президент Аббас приветствовали действия Израиля (и это звучит также нелепо-высокомерно) и известным образом преподнесли их в качестве своего триумфа, гнев народа был только разожжён. Призыв радикальных исламистов и самого Аббаса, причисляющего себя к умеренным, сделать пятницу «Днём гнева», действует.

Жизнь с войны и для войны

Готовые к насилию забаррикадировались в мечети. Тривиальный повод — одни из входных ворот были кратковременно закрыты — привела в четверг к возобновлению метания камней и нападениям на силы безопасности, которые, по понятным причинам, грубо откликнулись на эскалацию насилия. А как же еще? Что повлечет за собой это взрыв ненависти? Израиль закрыл доступ к Храмовой горе — но только для мужчин в возрасте до 50. Пожилым и женщинам-мусульманкам проход разрешен. С бòльшей точностью, чем показал Израиль в течение последних двух недель, не может реагировать государство, чья приоритетная задача — защита своих граждан. Но и не с меньшим здрвым смыслом, чем палестинское руководство. Но о здравом смысле у этих подстрекателей речь не идёт. Кризис на Храмовой горе показал это еще раз. Они живут с войны и для войны и тем самым препятствуют миру для своего собственного народа.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Петер Хут: Терпение израильтян удивительно»

  1. victor
    2 августа 2017 at 20:30

    Автор статьи мыслит по-европейски…
    К сожалению, в переводе иностранный язык проглядывает сквозь русский текст.
    ———————
    Автор статьи европеец и мыслит по-европейски.
    Сквозь коммент комментатора-victorа, не оценившего ни автора, ни переводчика проглядывает нечто; определить не берусь, трудно-
    вато. Статья и перевод — внятные, вызывают уважение.

  2. « … Уступки, сделанные несмотря на террор и постоянные провокации, показывают, кто на святом месте, в самом центре Иерусалима, действует с ясной головой, кто хочет избежать насилия и предотвратить эскалацию. И, наоборот: ясно видно, кто не хотел бы этого. …»
    ————
    Это не верно:
    1) «палестинцы» тоже хотят добиться своих целей БЕЗ эскалации, но у них есть «красная черта».
    2) израильтяне хотят предотвратить эскалацию ТОЛЬКО В КРАТКОСРОЧНОЙ перспективе.

    В математической «теории игр» эта ситуация попадает под модель «парадокс шантажиста»: http://gazeta.rjews.net/uman.shtml

    1. Нетаньяху всё-же пробует «играть» по «парадоксу шантажиста» и пробует немного «испортить праздник» исламистам Умм-эль-Фахма.

      Ответ палестинских борцов с сионизмом: https://www.inn.co.il/News/News.aspx/352174
      мой перевод с иврита:
      «… Член Кнессета Ханин Зоаби из «совместного арабского списка» отвергла предложение Нетаньяху об «обмене территориями» [Умм-эль-Фахм в палестинскую автономию, Гуш-Эцион в Израиль].

      Зоаби подчеркнула, что целью этого предложения является запугивание [израильских арабов Умм-эль-Фахма] и что оно абсолютно нереально. По её словам Израилю прекрасно известно, что нет ни одного палестинского лидера, который согласится на «этническую чистку» израильских арабов из Израиля. …»

  3. Автор статьи мыслит по-европейски.
    Для мусульманского мира малейшее изменение статус-кво мечети Аль Акца — это потрясение. Для мусульман не важны причины и такого изменения. Чтобы не считаться с этим обстоятельством, Израиль должен иметь колоссальный перевес сил над мусульманскими миром. Ясно, что такого перевеса нет, и Израиль не может себе позволить роскошь мыслить по-европейски, как автор статьи. Боюсь, что и Германия тоже не имеет этой силы, особенно в свете демографических изменений, вызванных ее щедрым гостеприимством последних лет.

    К сожалению, в переводе иностранный язык проглядывает сквозь русский текст.

    1. victor (793): Автор статьи мыслит по-европейски. Для мусульманского мира малейшее изменение статус-кво мечети Аль Акца — это потрясение. Для мусульман не важны причины и такого изменения. …
      ———
      Сейчас есть два главных способа «мыслить по-европейски» о мусульманах:
      1) Образ мышления социал-демократов: мусульмане такие ранимые, что для них малейшее ухудшение их статуса (даже по их собственной вине) это нестерпимое оскорбление.
      2) Образ мышления консервативных гуманистов вроде автора: мусульмане тоже хотят безопасности и благополучия.

      Но слишком многие мусульмане в Израиле и в Европе думают по-арабски:
      Когда мы сильные, то «моё это моё, а твоё это тоже моё». А когда мы слабые, то надо орать «дискриминация!» и постепенно приучать социал-демократов к покорности джихаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *