Альберт Шеффер: Чёрно-зеленые в Берлине? Ничего страшного

 181 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Нет необходимости в политическом психоанализе, чтобы проникнуть в душу ХСС. Он подчиняется простому закону жизни: Все, что полезно Баварии, полезно ему.

Чёрно-зеленые в Берлине? Ничего страшного

Альберт Шеффер
Перевод с немецкого Леонид Комиссаренко

Слово от переводчика

24 сентября в Германии состоятся всеобщие выборы. В победе Союза (CDU/CSU) никто не сомневается, тем более, что разногласия по вопросу верхней границы числа беженцев между союзниками Меркель и Зеехофером, нарушившим заповедь: «Никогда не говори никогда», улажены. Со дня кризиса с беженцами осенью 2015 года Зеехофер два года твердил, что безграничный приём беженцев — только через его труп. Трупа, слава богу, нет, но нет и границы. Сдался.

Главная интрига — возможные коалиции. Просмотрев представленные ниже результаты опросов, читатель может фантазировать сам. При этом следует принять во внимание, что АдГ никто в коалицию не возьмёт.

 

Обозначения в таблице:

Опрос

CDU/CSU — Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (чёрные),
SPD — Социал-демократическая партия Германии (красные),
Grüne — Зелёные (зелёные),
FDP — Свободная демократическая партия (жёлтые),
Die Linke — Левые (красные),
AfD — Альтернатива для Германии (синие).

По вине ХСС (Христианско-социальный союз, CSU) коалиция с Зелеными не сорвётся. То, что было бы кошмаром дома, баварский электорат поддержит, если это произойдёт в Берлине. Тем не менее Зеехофера это не должно чрезмерно раздражать.

Зеехофер
dpa, Зеленые и CSU совместимы: Зеехофер и Зёдер на Масленице во Франконии

Под руководством Хорста Зеехофера ХСС стал гибкой партией. Если в результате всеобщих выборов Союзу (ХДС-ХСС) придётся в Берлине войти в коалицию с Зелеными, это не испортит ХСС южную легкость бытия. Хорст Зеехофер уже показывает себя государственным мужем и вслух размышляет о том, что продолжение большой коалиции с СДПГ вредит демократии и способствует делу АдГ (AfD). Если так повернётся дело, то черно-зеленая коалиция будет для ХСС современной интерпретацией высказывания его родоначальника Франца-Йозефа Штрауса — правее Союза не должно быть никакой демократически избранной партии. Нет необходимости в политическом психоанализе, чтобы проникнуть в душу ХСС. Он подчиняется простому закону жизни: Все, что полезно Баварии, полезно ему. В течение десятилетий он не управляет Свободным государством в одиночку — за исключением периода смуты после падения Эдмунда Штойбера, — потому что баварские избиратели в узких горных долинах ещё ничего не слышали о благах демократических перемен. Он в гордом одиночестве утвердился среди немецких партий, поскольку заботится о том, чтобы Баварию не забывали ни в республике, ни в ЕС. Баварский сепаратизм — не лихорадочная мечта идейных лидеров ХСС; как политическая сила он уже давно реальность.

В Баварии сами, в Берлине вместе

Лучше всего это работает, когда ХСС представлен в Берлине в правительстве. Если к тому же принять, что зеленая министр по делам семьи Катрин Геринг-Экард на заседании кабинета сидит за столом рядом с министром внутренних дел от ХСС Иоахимом Херрманном, то бело-голубая (цветá ХСС — пер.) толерантность чрезмерным нагрузкам не подвергнется. В научно-политических семинарах высшего уровня может считаться вредным, если в федеральной системе региональная партия имеет свой голос в общегосударственных вопросах и одновременно присягает на веру священному эгоизму (Sacro Egoismo). Баварских избирателей это не напрягает — бело-голубая сорочка им ближе, чем черно-красно-золотая юбка.

Зеехофер поёт дидирамбы
Reuters, afp Несмотря на различия: Зеехофер поёт дифирамбы Ангеле Меркель

Но ХСС может только в том случае щёлкать подтяжками в Берлине, если в своей собственной земле его не будет тормозить коалиционный партнер. Однопартийное правительство в Мюнхене, участие в правительстве в Берлине, федеральные выборы этой осенью и земельные выборы в Баварии в следующем году — это для ХСС две стороны одной медали.

Бавария всё еще католически ориентированная земля, по крайней мере, в своем мышлении. Совпадение противоположностей не чуждо её детям и уж тем более нынешним правителям. На региональных выборах не повредила бы ХСС работа в Берлине в составе черно-зеленой коалиции в пользу Баварии. В большой саге о готовности ХСС к жертвам ради доступа Баварии к сытой жизни Берлина и Брюсселя, стычки с зелеными партнерами по коалиции в вопросах политики по беженцам, безопасности и экономики только усилят драматургический эффект на земельных выборах.

В Баварии побить ХСС может только он сам

Перед превалирующей мощью ХСС другие баварские партии почти бессильны. СПД на уровне земли Бавария и после изменений в верхнем эшелоне может измерять свое политическое поле отнюдь не в гектарах, а только в квадратных сантиметрах, да и то раздробленных, насколько это возможно. Свободные Избиратели, претендовавшие на роль своего рода новой ХСС без её скупости и кумовства, из-за скандалов в своих рядах раздроблены также. Зеленые все еще изображают морализирующие позы времён Боннской республики, в то время как Зеехофер в роли экологического «богоотца» строительством третьего национального парка возвращает Баварии рай. Ещё более бессчастны действия внепарламентской оппозиции. FDP после вылета в 2013 году из мюнхенского правительства и земельного парламента успешно провела самообезглавливание; её бывшие министры и функционеры изгнаны с политической арены. AдГ дискредитирована в глазах рядового избирателя выражением симпатии своего земельного председателя к ультраправому «Identitäre Bewegung». В Баварии развеян миф о том, что много охотников — смерть для зайцев; по крайней мере в том случае, если это хаотично бегающие и спотыкающиеся друг о друга те ещё охотнички. Самый большой противник ХСС — он сам. Партия допустила, что её председатель затянул смену поколений. Не повредило бы, если бы на всегерманских выборах её ведущим кандидатом был бы не Зеехофер, а Херрманн. Но на земельных выборах, в которых он примет участие, Зеехоферу будет 69 лет; никто не сомневается, что он может выстоять еще один пятилетний срок. Но за его высокомерное стремление попытаться продлить свою власть почти до бесконечности ХСС на региональных выборах может заплатить высокую цену. Для потери собственного большинства достаточно того, чтобы сторонники ХСС остались в день выборов дома, так как не считают господство стариков лучшим из всех возможных правительственных вариантов.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Альберт Шеффер: Чёрно-зеленые в Берлине? Ничего страшного

  1. Это перевод с немецкого. А можно еще раз перевести на понятный: ху из кто и чего хочет. А еще: насколько хорошо все это евреям, Германии хотя бы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *