Борис Тененбаум: Успехи российской авиации

 245 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Про сходство теперешнего российского режима с Италией времен Муссолини не говорил разве только ленивый — и сходство это действительно поражает, даже в мелочах, вплоть до культа мужественности вождя, имевшего обыкновение сниматься то в смокинге, то с голым торсом… Дуче, правда, с журавлями не летал.

Успехи российской авиации

Борис Тененбаум

Кто-то сказал, что каждая формула, помещенная в текст, вдвое снижает число потенциальных читателей.

Примерно то же самое относится и к материалам, содержащим всякого рода технические термины — вроде “вспомогательная силовая установка” , — читатель совершенно не обязан знать, что такое какие-то заковыристые аббревиатуры, или, скажем, названия продукции всяких там иностранных компаний, вроде Honeywell — ну, делают они холодильники, ну и что?

Однако, если приглядеться, то даже и из совершенно открытых публикаций из этих самых названий и аббревиатур можно выловить немало интересного.

Вот, например, одна-единственная статья, помещенная не в каком-нибудь условном “Вестнике авиации”, а в совершенно общедоступной газете “лента.ру”.

Вполне, надо сказать, благонамеренный орган печати, а не какой-нибудь там ЖЖ всяких там критиканов из пресловутой “пятой колонны”. И автор — не какой-то там Виктор Шендерович.

Отнюдь нет — он верный сын Отечества, ни в чем нелояльном не замеченный.

Статья обсуждает важный вопрос: почему срывается многомиллиардная сделка [по поставке российских гражданских самолетов] с Ираном?

Загвоздка, оказывается, в том, что OFAC (а вот и обещанная аббревиатура) не дает разрешения на осуществления поставок — причем, как выясняется, этот самый OFAC американская организация, структурно входящая в Министерство финансов США.

Ну, злонамеренность ясна — роль Обамы в загаживании подъездов широко освещалась в российских СМИ — но с какого бодуна они возникли в сделке между двумя суверенными странами, Россией и Ираном?

Поглядим еще раз на OFAC: это Office Of Foreign Asset Control, или ведомство по контролю за иностранными активами, и оно, в частности, следит за тем, чтобы изделия американских промышленных компаний использовались так, как обусловлено в контрактах по их продажам.

И вот эта организация не дает разрешения на поставки самолета в Иран.

— Ну и что? — спросим мы.

На продажу идет не американский, а российский самолет, изделие концерна «Сухой», под названием SSJ100.

SSJ100

Но, оказывается, в нем есть и кое-что американское:

“Superjet использует ряд ключевых систем производства американских корпораций: Hamilton Sundstrand — авионика, Goodrich Corporation — колесные тормоза и управление тормозами, Parker — гидравлическая система, Honeywell — вспомогательная силовая установка”.

Салон

Есть и системы, поставленные странами ЕС:

“Thales поставляет авионику, двигатель производит компания PowerJet (совместное предприятие НПО «Сатурн» и французской Snecma)”.

Hy, Thales — это многонациональный концерн со штаб-квартирой во Франции, занимается многими вещами, в частности электрическими моторами и агрегатами для авиации.

A Snecma французская компания, которая сейчас называется Safran Aircraft Engines и занимается производством авиадвигателей.

Какова же доля импортных компонентов в изделии концерна «Сухой»?

Сведения об этом приведены в статье:

“…доля импорта в поставках материалов и товаров для SSJ100 за девять месяцев 2016 года составила 72 процента с учетом двигателей, на которые приходится около 34 процентов от материальных затрат в структуре себестоимости воздушного судна, сообщается в финансовом отчете «Гражданских самолетов Сухого»”.

Дальше следует совершенно поразительный пассаж:

“Отмечается также, что компания [«Гражданские самолеты Сухого»] проводит мероприятия по импортозамещению».

Давайте глубоко вздохнем и перечитаем это еще раз: самолет без малого на три четверти сделан из импортных компонентов — и фирма собирается их заместить?

Чем? За какое время? Поменяв — в силу необходимости — весь проект? А созданное чудо вообще полетит? Без двигателей, например?

Но автор статьи такими мелочами не заморачивается.

Корень зла он видит в американской злокозненности, и считает ее нелогичной — ведь санкции с Ирана сняты, правильно? Так почему же нельзя продавать ему российский самолет?

Оказывается, дело в том, что тем расчищается дорога своим — компании Boeing, например.

И да, действительно:

“Пока ждyт ответа от структуры Минфина США, конкуренты отечественных авиастроителей уже занимают место под солнцем. В декабре 2016 года Airbus заключил с иранскими властями крупнейший контракт на общую сумму 18 миллиардов долларов, предполагающий поставку 100 самолетов. Тогда же с Тегераном договорилась американская корпорация Boeing: она продаст иранским перевозчикам 80 лайнеров на 16,6 миллиарда”.

В этом абзаце нужно обратить внимание на вот эту фразу: «конкуренты отечественных авиастроителей».

Она объясняет, кто же именно стоит на пути российских авиастроителей — Airbus и Boeing. Вот они, соперники SSJ100.

Хорошо. Поглядим на этот проект поподробней?

Вот сведения с прошедшего во Франции авиасалона в Ле-Бурже (2015). Там, в частности, выставлялся и SSJ100.

Проект в разработке с 2007, т.е. в то время — 8 лет. Стоил (в то время) 7 миллиардов долларов, выделенных не концерном, а государством.

Результат салона — контракт на поставку трех самолетов.

Стоимость — 100 миллионов долларов.

Покупатель — российскaя авиакомпания «Якутия».

Динамика развития — отрицательная. Год назад, в 2014, удалось заключить контракт на поставку семи SSJ-100 казахстанской авиакомпании Bek Air.

Основной конкурент в категории узкофюзеляжных самолетов, летающих на средние дистанции — Бразилия, фирма Embraer.

Ей удалось собрать заказы на более чем 93 самолета семейства EJet, из них 50 самолетов — под твердый заказ на сумму $2,6 млрд.

По факту на долю Embraer пришлись BCE заключенные на авиасалоне в Ле-Бурже контракты по поставкам региональных узкофюзеляжных самолетов.

Совокупный стоимостный объем портфелей заказов двух крупнейших в мире авиастроительных корпораций (европейский Airbus и американский Boeing) по результатам салона в Ле Бурже превысил $100 млрд.

Сравним цифры?

$100 млрд. примерно поровну поделили авиастроительные компании ЕС и США.

$2,6 млрд. выиграла Бразилия.

100 мил. долларов получено фирмой Сухого. В 26 раз меньше, и результат при этом подкручен — покупатели из якутских авиалиний вряд ли имели выбор, они купили то, что им велели купить.

Но вернемся к нашему предмету разбора — статье, помещенной в “лента.ру«:

Она заканчивается на оптимистической ноте:

«… глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия планирует создать в Индонезии центр по ремонту и обслуживанию нового российского пассажирского лайнера МС-21, серийное производство которого планируют начать в 2019 году. «Мы рассчитываем, что МС-21 будет востребован на динамично растущем рынке авиаперевозок в Индонезии», — отметил он. …».

МС-21
МС-21

Закончим на этом и мы.

***

P.S. Про сходство теперешнего российского режима с Италией времен Муссолини не говорил разве только ленивый — и сходство это действительно поражает, даже в мелочах, вплоть до культа мужественности вождя, имевшего обыкновение сниматься то в смокинге, то с голым торсом, и показательно игравшим в теннис с чемпионами Италии, которые изо всех сил старались проигрывать.

Точно так же действовали и псевдо-парламент, принимавший по паре тысяч законопроектов в одно слушание, и официальные отчеты об Италии, поднимающейся с колен, и неслыханное холуйство прессы, в котором итальянцы, пожалуй, перещеголяли и россиян — Муссолини на полном серьезе сравнивали с Гомером и даже с Христом.

Где-то на четырнадцатом году правления дуче, примерно с 1936, была начата политика колониальных захватов, вмешательства в испанскую гражданскую войну, широкой милитаризации, проводившейся с большим звоном. Много говорилось о пяти (а потом и восьми) миллионов штыков, готовых по одному слову вождя ударить по врагам Отечества.

Особое внимание уделялось авиации.

И немудрено. Дуче, правда, с журавлями не летал — но действительно был летчиком, с лицензией на вождение самолета. И его, естественно, имитировали высшие чины государства — все, кому позволяли возраст и здоровье. Летчиками были и сыновья вождя, и его зять, граф Чиано. К лету 1940 года, моменту вступления Италии в войну, в ее ВВС числилось восемь тысяч самолетов.

Летало — и при этом плохо — примерно восемьсот.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Борис Тененбаум: Успехи российской авиации»

  1. Большое спасибо за интересную как всегда статью. Я бы хотел добавить информацию. Насколько я помню, несколько лет назад в Индонезии был показательнуй полет SSJ100 с местными стюардесами в качестве пассажиров. Самолет благополучно врезался в гору и все погибли. Реклама двигатель прогресса.

    1. несколько лет назад в Индонезии был показательный полет SSJ100 с местными стюардесами в качестве пассажиров. Самолет благополучно врезался в гору и все погибли.
      ==
      Такие вещи случаются. Сверхзвуковой Ту-144, точный аналог «Конкорда», разбился на авиасалоне в Ле Бурже — что, в общем, закрыло проект. И «Конкорд» погиб однажды на взлетной дорожке из-за аварии переднего шасси и вспыхнувшего горючего.

  2. Вот публикация в «газета.ру»:

    «THE Best: в списке 18 вузов
    18 российских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира
    «.

    Согласитесь, звучит бравурно?

    Однако — не будем торопится, поглядим, о чем же идет речь — и увидим следующее:

    «… Опубликован ежегодный рейтинг лучших университетов мира, составленный специалистами журнала Times Higher Education. В этом году в тысячу лучших учебных заведений попали 18 российских вузов …».

    Т.е. — в список 1,000 лучших университетов мира попало 18 российских. Вроде бы немного — но, наверное, они зато где-то в самом верху?

    Ох, нет:

    «… Лучший результат по России снова показал МГУ им. Ломоносова, занявший 194 место …».

    И есть интересное примечание:

    «… Хотя по сравнению с прошлым годом он опустился на шесть позиций, вуз уже четвертый год подряд входит в список 200 ведущих университетов …».

    Давайте перечитаем это еще разок, убрав ненужную бравурнсть, о сосредоточившись на реальности: МГУ — единственный из российских вузов, попавший в верхние две сотни, и занимает там седьмое от конца место (200, 199, 198, 197, 196, 195, 194).

    Дальше идут другие новости — посмотрим на них в оригинале, без всяких комментариев:

    «… отечественные вузы показали положительную динамику. Так, Московский физико-технический институт перешел из группы мест с 301 по 350 в группу мест с 251 по 300, а Томский политехнический университет — из группы 501-600 в группу 301-350 …».

    Обратим внимание на то, что это, по-видимому, лучшие технические вузы страны? А вот, например, прославленная «Бауманка», с легендарной когда-то репутацией лучшей инженерной школы СССР, несколько потеряла в статусе:

    «… Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (из группы 601-800 в группу 801-1000) …».

    И как это выглядит на фоне того, что вообще происходит в мире? А вот как:

    «… США продолжают доминировать в рейтинге: в списке ведущих 200 университетов вузов из США в два раза больше, чем вузов из других ведущих стран, однако первые два места заняли Оксфордский и Кембриджский университеты из Великобритании.

    Главные тенденции в этом году — продолжение роста Китая (первое в истории попадание 2 вузов в число 30 ведущих) и другие улучшения в сфере высшего образования во всей Азии …».

    Ну, и пара слов о проекте Сухого в области гражданской авиации: кадры советской авиапромышленности набирались в основном из двух вузов: «Бауманки» (в группе 801-1000), и МАИ, который в список вообще не попал.
    Перспективы импортозамещения на этом фоне выглядят туманно.

    Источник: https://www.gazeta.ru/science/2017/09/05_a_10875098.shtml

  3. Если Муссолини был так хорош для итальянцев, то чем объяснить звериную злобу партизан, которые повесили его вниз головой ? Да ещё вместе с Кларой Петручи (кажется, так), которая ни в каких военных преступниках не числилась (слова Черчилля), и была убита «за компанию».

  4. Преодолевая проблемы с капчей:

    A.S.
    NY, NY, — 2017-08-20 03:55:24(522)

    Снова абсолютно невозможно оставить комментарий под статьёй в Мастерской Бориса Тененбаума «Успехи Российской авиации. Приходится оставлять пост здесь — спасибо пока ещё без «капчей».

    Прекрасная статья!
    Журналистский талант БМТ не нуждается в комплиментах, но главное достоинство — очень лёгкое усвоение читателем непростой ситуации в авиастроении и мировой политике.Я -профан в военном деле — в армии бывал только гостем-артистом, но наслушался много рассказов профессионалов о всяких армейских делах с 1966 по 1972 годы.У меня закрадывается лёгкое подозрение, что вроде гражданский самолёт Сухого можно легко переоборудовать в лёгкий бомбардировщих среднего радиуса действия — прямо на заказ для агрессивного Ирана и ситуации на БВ.Зачем Ирану такое количество якобы гражданских самолётов? Неужели его население так благоденствует, что просто не знает — куда бы ещё слетать? МАЛЕНЬКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: С декабря 1979-го по конец января 1980-го мне пришлось прожить 7 недель в Италии под Римом и в Риме в ожидании виз в США. Помню, что в разговорах с итальянцами — служащими отелей, хозяевами квартир, которые мы снимали, ПОМНЮ, ЧТО В РАЗГОВОРАХ С ИТАЛЬЯНЦАМИ — С ТЕМИ, У КОГО МЫ СНИМАЛИ КВАРТИРУ , С СЛУЖАЩИМИ ГОСТИНИЦ, В КОТОРЫХ ЖИЛИ ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ В РИМЕ, ДА И СО МНОГИМИ, СЛУЧАЙНО ВСТРЕЧЕННЫМИ ЛЮДЬМИ — ВСЕ ОНИ БЛАГОСЛАВЛЯЛИ ВРЕМЕНА ДУЧЕ! ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ШЛО ТАКИМИ ТЕМПАМИ, ЧТО ПЕРЕД ВОЙНОЙ МНОГОДЕТНЫЙ РАБОЧИЙ БЫЛ В СОСТОЯНИИ СНИМАТЬ 6-ТИ-КОМНАТНУЮ КВАРТИРУ- ИТАЛЬЯНСКИЕ СЕМЬИ ТРАДИЦИОННО МНОГОДЕТНЫЕ, И ЗА ТАКУЮ КВАРТИРУ РАБОЧНИЙ ВПОЛНЕ МОГ ПЛАТИТЬ. ОНА СТОИЛА ПО ИХ СЛОВАМ ТОГДА -ПЕРЕД ВОЙНОЙ 35 МИЛЛЕ ЛИР, ТО ЕСТЬ 35 ТЫСЯЧ ЛИР, ЧТО БЫЛО ОЧЕНЬ ДЁШЕВО ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ. ЕГО НАСЕЛЕНИЕ ТАК БЛАГОДЕНСТВУЕТ-го конце , В ИСПАНИИ БЫЛА ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ -ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ОЧЕНЬ МАССОВОЕ — ПРОДОЛЖАЛОСЬ ЕЩЁ ДОЛГО ПОСЛЕ СМЕРТИ ФРАНКО.
    ЗА СТАТЬЮ — СПАСИБО!

    1. У меня закрадывается лёгкое подозрение, что вроде гражданский самолёт Сухого можно легко переоборудовать в лёгкий бомбардировщих среднего радиуса действия — прямо на заказ для агрессивного Ирана и ситуации на БВ.Зачем Ирану такое количество якобы гражданских самолётов?
      ==
      Уважаемый Артур Давидович,
      Отвечаю по пунктам:

      1. Переоборудовать гражданский самолет в бомбардировщик по теперешним временам невозможно — собьют без малейших затруднений.
      2. Ирану такое количество российских самолетов совершенно ни к чему — и все разговоры об их покупке представляли собой «… художественный свист во времена анти-иранских санкций …»: русским — приятно, американцам — досадно, а Иран ни к чему не обязывало.
      Санкции сняли — сняли и неподписанный заказ. А вместо русского самолета (72% иностранных компонентов, поставки которых могут быть блокированы другими санкциями) решили купить самолеты в ЕС/США.

  5. Б.Тененбаум
    19 августа 2017 at 12:45
    Вообще-то, тут есть один такой незримый момент, который мне надо было бы хоть назвать — санкции. Автор статьи в лента.ру тему эту всячески объезжает
    ————————————————————————————————
    «История» продажи Суперджета начиналась, кажется, до санкций? И подобное произошло и в Израиле несколько лет назад, когда хотели что-то (беспилотник?) продать Китаю. США, имевшие «долю» в компановке, запретили сделку. Израиль долго извинялся перед китайцами, вместо того, чтобы проверить все заранее.

    1. Сильвия: «История» продажи Суперджета начиналась, кажется, до санкций?
      ==
      Видите ли, я бы сказал так: вообще, вся история Суперджета начиналась ДО санкций. Не продажи самолета за рубеж, а производства. И идея была самая что ни на есть разумная: поднять уровень производства. Это касалось не только гражданского самолетостроения — знаменитые «Мистрали» покупались с расчетом на передачу технологий: два строились во Франции, а еще два должны были изготавливать на российских верфях.
      Ну, про «Мистрали» мы знаем — а с Суперджетом история разворачивалось по-другому: российский завод (по-моему, «Сатурн»), где должны были делать двигатели, заказ запорол. Начали заново, с привлечением французов — а тем временем все поменялось, и пошел процесс «… обмена мнимого благополучия на ложное величие …» (копирайт С.Пархоменко).

      Не знаю, Сильвия … Все опять-таки идет на манер Италии при Муссолини — тот лет так десять (с 1922 и, допустим, до 1932) отделял пропаганду от действительности. А потом перестал. Расходы на армию пошли вверх настолько, что стало не хватать оливкового масла — это в Италии-то. И получилась крупная армия (без автотранспорта), крупные ВВС (где 90% самолетов не летало), и крупный флот (где даже радаров не то, что не было, а адмиралы даже и не подозревали, что они существуют).

      Есть, конечно, и разница: у Италии не было ядерного арсенала. Но и он стареет, но и его надо поддерживать в дОлжном состоянии …

  6. Вообще-то, тут есть один такой незримый момент, который мне надо было бы хоть назвать — санкции. Автор статьи в лента.ру тему эту всячески объезжает — а напрасно. Проект «Гражданских самолетов Сухого» начинался при активном содействии итальянцев — он даже объявлялся как Italian-Russian SuperJet International совместное предприятие. По результатам салона 2009 венгерская авиакомпания «Malév Hungarian Airlines» собиралась купить аж 30 самолетов, на миллиард евро. Предполагалось, что сколько-то самолетов купит Индонезия. Дальше, однако, начались проблемы — то одна система отказывала, то другая — особенно худо было с моторами. Ну, тогда привлекли французов: двигатели делать. Задержка следовала за задержкой, клиенты отваливались один за одним — а тут случился КРЫМНАШ. Иностранцы начали уходить. После коммерческого провала в Ле Бурже в 2015 перспективы экспорта упали до нуля. А после резолюции Конгресса-2017 о новых санкциях, я думаю, под вопросом окажется и производство вообще — ну зачем фирме Honeywell нарываться на неприятности?

  7. Но есть и существенная разница между дуче и ВВП. Первый признавал кто босс, а кто нет. А второй считает босса соперником.

  8. Интересная статья. Чувствуется, что и авиация и Муссолини известны автору не понаслышке

  9. Хорошая статья. Читается легко. а , учитывая что речь о поставках оружия главному врагу Израиля, с интересом. Написать на такую тему, чтобы неспециалисту читать было интересно и понятно, журналистское мастерство. Спасибо, Борис. Интересна была бы реакция Володи.

  10. А вот вчерашние новости НТВ рассказали, что американская военная(!) авиация находится в катастрофическом, без преувеличения, положении — самолётов нет, лётчики — сплошь дезертиры, разбегаются.
    А вы тут, панимаш, …

  11. Хороший анализ и в самую точку.
    Недаром их любимая пьеса-сказка была «Оптимистическая Трагедия». Сейчас сказка стала былью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *