Рафаэль Ахрен: «Герой площади Тахрир» о новаторском подходе к Израилю — «Наши судьбы связаны». Перевод Игоря Файвушовича

 162 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Рафаэль Ахрен

«Герой площади Тахрир» о новаторском подходе к Израилю: «Наши судьбы связаны» 

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Диссидент Майкел Набиль — первый политзаключённый постмубараковского режима — считает, что в Египте не может быть демократии без мира с Израилем. Но он также жёстко критикует то, что он называет «расистским» правительством Иерусалима.

Борец за права человека Майкел Набиль был первым политическим заключённым в постреволюционном Египте. В прошлое воскресенье, произраильский диссидент впервые появился на публике в Иерусалиме, призывая к арабо-израильскому примирению и пытаясь привлечь внимание к арабским активистам движения за мир в ближневосточном регионе.

Набиль, прозванный некоторыми как «Герой площади Тахрир», заявил, что он уважает Ликуд как партию, которая заключила мир с Египтом в 1979 году, но раскритиковал нынешнюю власть как «расистскую» и призвал израильтян заменить её на предстоящих выборах. Это не помешало ряду пропалестински настроенных студентов забросать его вопросами во время его обращения к Иерусалиму, крича: «Египетская революция ненавидит тебя!»

«Я стою здесь, чтобы сказать, что мы, мировое сообщество и активисты борьбы за мир в Египте, существуем, даже если СМИ или некоторые режимы пытаются делать вид, что нас нет», — заявил Набиль, — «Я представляю египетское движение за мир. Я активно выступаю за мир и демилитаризацию в Египте в течение четырех лет. Мы выступаем против войны и за мир, и во весь голос заявляем, что мы за мир со всеми странами, включая Израиль. Египетское движение за мир считает, что не может быть никакой реальной демократии без мира с Израилем, и наоборот».

«Наши судьбы неразрывно связаны» — считает Набиль. — «И, пока диктатуры и авторитарные правительства отнимают нашу свободу и наши права ради безопасности, мы будем терять наши права, мы будем двигаться в обратном направлении. И мы должны решить вопрос мира для того, чтобы мой народ и арабо-говорящие страны обрели демократию и дали возможность Израилю сосуществовать с нами в мире на Ближнем Востоке».

«Пропаганда египетской диктатуры пытается скрыть наше существование и изобразить египетский народ врагом Израиля. Но это против фактов и против реальности».

Заядлый блоггер, который пишет также и для «The Times of Israel», Набиль стал известен в Египте в 2009 году в качестве первого добросовестного диссидента этой страны, когда он основал движение против призыва на военную службу. В 2011 году он активно участвовал в акциях протеста на площади Тахрир, во время которого он был несколько раз арестован. Набиль продолжал выступать против существующего режима даже после того, как был свергнут тогдашний президент Хосни Мубарак, и был снова арестован. Он был приговорен к трём годам тюремного заключения за оскорбление Верховного совета вооружённых сил, в период, когда был смещён Мубарак и до прихода к власти нынешнего лидера Мохаммеда Mурси. После 302 дней в тюрьме, в течение которых, как он рассказывает, что его подвергали пыткам и сексуальному насилию, он начал голодовку, которая продолжалась 130 дней. Несколько организаций по правам человека объявили его узником совести, и, благодаря международному давлению, военные правители в Каире помиловали его в январе 2012 года.

«Майкел — герой. Он пожертвовал своей свободой и даже жизнью ради защиты прав человека и для дела мира на Ближнем Востоке, между Египтом и Израилем, между арабами и израильтянами, а также для мира во всём мире» — сказал Гилель Нойер, глава правозащитной организации ООН, базирующейся в Женеве произраильской неправительственной организации, которая спонсировала Набилю поездку в Израиль.

Набиль в настоящее время живёт в Эрфурте, Германия, где он завершает свою степень магистра в области государственной политики. Он весьма критически настроен против нынешнего правительства в Каире во главе со ставленником «Братьев-мусульман» Мурси. Хотя в тот же день он выступал в Иерусалиме, почти две трети египтян признали конституцию, поддержанную исламистамии отвергнутую светскими активистами, он утверждал, что большинство его соотечественников выступают против религиозного фундаментализма. Набиль уверенно предсказал, что скоро власть Мурси падёт, и на смену ей придёт демократический режим.

«Пропаганда египетского диктатуры пытается скрыть наше существование и изображать египетский народ как враг-Израиля», – говорит Набиль о лагере сторонников мира. Он утверждал, что подобное явление существует и в Израиле в отношении местных активистов-борцов за мир.

 

Майкел Набиль на площади Тахрир в Каире держит табличку с надписью «Не дадим армии украсть народную революцию» (Фото: Courtesy)

«Мы существуем повсюду: в Саудовской Аравии, Иране, Ливии, Марокко, Мавритании, а средства массовой информации на нас не распространяются. Они нацелены только на негативные события. Но мы существуем, мы существуем в Израиле и арабо-говорящих странах, и мы стремимся к достижению мира ненасильственными способами, и нас не радуют, когда наши правительства пытаются изобразить Ближний Восток, как абсолютно враждебный и злобный регион».

Обращаясь к толпе, переполнившей институт Трумэна по вопросам достижения мира Еврейского университета, Набиль поделился своим опытом борьбы с египетскими властями и рассказал о своих личных взглядах, которые включают в себя сильную неприязнь к религии и национализму всех мастей. Когда он высказал свою точку зрения, что арабский национализм и сионизм «нужны друг другу», чтобы защищать свои соответствующие национальные интересы, и что для достижения мира обеим сторонам необходимо «преодолеть национализм», несколько арабо-израильских студентов прервали его, выкрикивая «Позор!» и «Египетская революция ненавидит тебя!», пока сотрудники сил безопасности не указали им на дверь.

«Я считаю, что большинство моего народа не хочет войны с Израилем», – сказал он ранее, отметив, что египтяне болезненно относятся к бедственному положению палестинцев и заинтересованы в «ненасильственных способах оказать давление на Израиль, чтобы он уважал права палестинского народа. Аббас является хорошим партнёром в деле достижения мира», — добавил он, критикуя планы Израиля по расширению строительства на Западном берегу и недавние заявления Иерусалима, подвергшиеся осуждению международного сообщества и, в частности, Европейского Союза.

«Мы должны понимать различие между поддержкой прав палестинского народа и антиизраильской политикой», — сказал он. — «Поддержка права страны на существование не означает, что я должен соглашаться со всем», — добавил он в интервью газете «The Times of Israel» — «Я возражаю против милитаризации в Израиле, когда повсеместно видишь оружие, и у меня возникают вопросы о районах, где смешиваются вместе религия и государство. Мне понятна та подоплёка на Ближнем Востоке, которая привела к этой ситуации, но я считаю, что моя страна и Израиль, обе страны вместе, могут достичь более светского и более разделённого от религии государства».

После того как он прибыл в Израиль в конце прошлой недели, Набиль, ярый сторонник светской власти, посетил могилу покойного премьер-министра Ицхака Рабина и мемориал Холокоста «Яд ва-Шем», но сказал, что отказывается от встречи с духовенством и посещения религиозных святынь. «Религии всегда были частью этой проблемы, а не частью её решения», — написал он в начале этого месяца в «The Times of Israel». – «Борьба против войн, расизма и насилия обязывает меня изучать их причины, а религии находятся на пике этих причин».

Набиль, который был номинирован в этом году на звание лауреата Нобелевской премии мира, также критикуют Израиль за поддержку авторитарного режима Мубарака, игнорирование активистов революции на площади Тахрир и очернение арабской весны в целом.

«Я считаю, что это был очень важный момент в истории», — сказал он. — «И если бы правительство Израиля посмотрело на эту ситуацию по-другому, то это могло бы бстать одним из величайших событий, происшедших в Израиле и на Ближнем Востоке».

«В то время, как Израиль был должен проявить инициативу к установлению отношений со странами Ближнего Востока, правительство премьер-министра Биньямина Нетаниягу решило поддержать диктатуру», – заявил Набиль с упрёком.

Ранее Набиль написал в своём твиттере, что он ненавидит «Израиль Нетаниягу», и что «Израилю нужно избавиться от своего расистского правительства». В третьем твиттере он указал, что как убеждённый диссидент, он поддерживает «израильтян, которые выступают против ЦАХАЛа».

Рафаэль Ахрен
(Samson Raphael Ahren)

(оригинал статьи здесь)

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Рафаэль Ахрен: «Герой площади Тахрир» о новаторском подходе к Израилю — «Наши судьбы связаны». Перевод Игоря Файвушовича»

  1. Прежде всего, пользуясь, случаем, хочу поздравить уважаемого Игоря Файвушовича с прошедшим юбилеем и пожелать всех благ.
    Материалы, публикуемые им, отличаются высоким качеством, объективным подходом к выбору, актуальностью и оперативностью, что особенно ценно при освещении событий нашего кипящего страстями региона.
    Теперь несколько слов о статье г-на Рафаэля Ахрена.
    Главное достижение статьи для нас, мне кажется, заключается в том, что она демонстрирует нам наличие альтернативных нынешней власти в Египте, сил и течений в стране и вселяет слабую надежду на положительное развитие событий.
    О личности героя статьи я узнал не сейчас, материал о нем не без внимания прошел в нашей печати.
    Я с большой настороженностью отношусь к профессиональным диссидентам.
    Они занимают выигрышную позицию лозунгов, позволяющую активно критиковать все и вся, не неся при этом ответственности за практические последствия своей деятельности. И не приведи господь, если попадают они во власть, они, как правило, проваливают дело.
    Ведь относительно моего Израиля, герой статьи призывает и предпринимает практические шаги по размыванию ее основ, безопасности и демократически установившегося консенсуса.
    То, что он наблюдает в Египте и те выводы, к которым он приходит на основе своих наблюдений у большинства стран-соседей не являются универсальными и пригодными к Израилю – вполне успешной стране и флагману демократии на Ближнем востоке.
    Собственно мои ремарки рассчитаны на читателя Диаспоры, т.к., надеюсь, израильтяне разбирается в вопросе достаточно четко.
    М.Ф.

  2. Вполне согласен с мнением Льва Мадорского. Подвижник Майкел Набель заслуживает глубочайшего уважения и всесторонней поддержки. Другое дело, вряд ли он прав, утверждая, что большинство египтян за мир с Израилем. Вероятно, большинство против войны, но это не то же самое…
    Удивительно, что подавляющему большинству не только египетских, но и еврейских национал-патриотов Майкел глубоко ненавистен. И не потому, что ему не нравится Нетаниягу, а потому, что Набель разрушает столь удобное черно-белое мировосприятие. И, читая статью, многие давятся от злобы. Правда, убедительно сформулировать причину ненависти трудно. Потому предпочтут проигнорировать. Нету Набеля и таких, как он! Их придумали предатели-леваки.

  3. Трудно в одном цвете проккоментировать как эту статью,так и позицию Майкела Набеля, но одно ясно: Майкел смелый человек и его позиция в арабском лагере на фоне огалтелой ненависти, криков «Смерть Израилю» и сжигания израильского флага, шаг в правильном направлении. Особенно впечатляет заявление Майкела. что большинство египтян за мир с еврейским государством. Так это или нет покажет время. Спасибо переводчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *