Самуил Кур: Аллен Гинзберг как зеркало американской революции

Loading

Сегодня Америка никак не может расхлебать кашу, в которой густо перемешаны Первая Поправка, свободная любовь, нелегальные иммигранты, смена пола, легализация наркотиков, черная преступность и еще десяток острых ингредиентов, многие из которых выросли и расцвели из семян 60-х.

Аллен Гинзберг как зеркало американской революции

Самуил Кур

То, что происходит сегодня в США — революция. Типичная — со свержением неугодных памятников, демонстрациями против власти, уличными сражениями, расправой с несогласными, которые немедленно объявляются врагами. И, как в каждой приличной революции, стоят за ней тайные движущие силы. А вот динамит для взрыва изготовили не прямо сейчас и даже не вчера — его исподволь заложило 50 лет назад удивительное событие с романтическим названием — «Лето любви». Заглянем в ту давнюю историю.

В 1953-м в Сан-Франциско, на улице Колумбус, открылся книжный магазин-издательство City Lights — название, возникшее как отзвук знаменитого фильма Чарли Чаплина «Огни большого города». Спустя два года, его владелец, поэт Лоуренс Ферлингетти приступил к изданию серии карманных поэтических книжек в бумажных переплетах. Поначалу это были рядовые сборники местных авторов, но уже четвертый выпуск произвел фуррор и привлек внимание читающей публики и критики во всей стране. На обложке значилось: ««Вопль» и другие стихотворения». Автор — Аллен Гинзберг.

Двумя моментами, побудившими одних восхищаться, а других — негодовать, явились необычность содержания и непривычность языка. «Вопль» отвергал общепризнанные ценности и устои. Поэт делился своим опытом употребления наркотиков, описывал, как впадают в транс, погружаются в мир галлюцинаций, испытывая упоительный кайф. А еще он доверительно сообщал читателю, как наслаждался сексом с целым рядом мужчин. Язык соответствовал теме, местами переходя в обыденно-разговорный, где нецензурные выражения звучат вполне естественно. Вот пример одной строки (я воздержусь от дословного перевода ее на русский):

«who let themselves be fucked in the ass by saintly motorcyclists, and screamed with joy».

Ферлингетти ранее услышал «Вопль» в исполнении самого Гинзберга. Случилось это в Six Gallery, небольшой художественной галерее, где 7 октября 1955 года состоялись поэтические чтения. И он решил обязательно издать эту поэму в сборнике стихов Аллена. Но предварительно договорился с Американским Союзом защиты гражданских свобод (ACLU), что в случае осложнений они окажут ему поддержку. Этот шаг оказался не лишним.

Надо заметить, что в то время по законам всех штатов США гомосексуальная связь считалась криминалом. И через несколько месяцев после издания книжечки Гинзберга оба — менеджер «Сити лайтс» и его хозяин Ферлингетти — были арестованы. Им предъявили обвинения в публикации непристойностей, что является нарушением общественной морали. За это полагался штраф и 6 месяцев за решеткой. Самого автора, на его счастье, в городе не было, он находился в Танжере, на берегу Гибралтарского пролива.

Состоялся суд. ACLU нанял классных адвокатов, и в октябре 1957 года судья Хорн вынес решение: поэма «Вопль» имеет художественную ценность и не является оскорблением нравственности; просто в ней автор высказал свою точку зрения. А он имеет на это полное право в соответствии с Первой Поправкой к Конституции, гарантирующей гражданам США свободу слова.

Это судебное решение стало фишкой. Отталкиваясь от него, были разрешены к публикации ранее запрещенные романы «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса и «Тропик Рака» Генри Миллера. И, постепенно расширяя сферу своего применения, ссылка на Первую Поправку к сегодняшнему дню достигла апогея, когда некоторые энтузиасты пытаются поставить знак равенства между свободой слова и свободой действия. Например, выскажут угрозу или навесят ярлык — и потом под этой маркой бьют и громят.

А творение Гинзберга после суда быстро стало бестселлером. «Вопль» вместе с двумя книгами его друзей — «На дороге» Джека Керуака и «Голый завтрак» Уильяма Берроуза сформировали систему взглядов так называемого бит-поколения 60-х. Программа битников утверждала: материализм? Чушь, выдумка досужих ученых. Литература? Писать надо спонтанно — что в голову придет. Но чтобы что-то приходило, нужны наркотики. И, конечно, полная сексуальная свобода.

Эти идеи мигом привлекли молодежь. Как вызов пуританскому стилю жизни, они возбуждали и побуждали перевернуть скучное, «правильное» существование вверх дном. То есть выстроить контркультуру. Тем более, что ее элементы уже существовали реально — в первую очередь, поп-музыка. Но теперь вопрос ставился значительно шире: долой все атрибуты привычного устройства общества! Нам не нужны ваши наставления! Никаких запретов!

А хворосту в костер подбросил известный ученый-психолог Тимоти Лири, заявивший в январе 1967-го, перед 20-тысячной аудиторией в сан-францискском Голден Гейт парке, что наркотики — ЛСД и другие — позволяют мыслить иначе и получить массу удовольствия: «Включись, настройся, выпади!»

И летом 1967 года 100 000 молодых людей, воодушевленных перспективой отлично провести время, явились в Сан-Франциско и устроились, в основном, в районе двух смежных улиц — Хайт и Эшбери. Почему именно в Сан-Франциско, ясно. А почему именно в данном микрорайоне, тоже просто: там уже существовал некоторый опыт.

С прошлого, 1966 года, там действовала радикальная группа, именовавшая себя «Диггеры» (название — из Англии 17 века). Левые по убеждениям, анархисты по способу действия, они считали, что всё должно быть бесплатным — и тем самым доступным для всех. Входившие в группу артисты уличного театра устраивали представления, вроде парада «Смерть денег», а также давали бесплатные концерты. А другие диггеры организовали в Голден Гейт парке пункт бесплатного питания, где раз в день кормили 100 человек тушеным мясом с овощами. Продукты для этого блюда они получали от благотворителей, а если чего-то не хватало, приворовывали недостающее.

Когда волна хиппи хлынула в Сан-Франциско, диггеры помогли им найти пристанище в старых домах своего района и в близлежащем городе Беркли. Организовали кое-какой транспорт, а также бесплатную клинику, где работали волонтеры-студенты. Более того, открыли ряд центров, где можно было бесплатно взять одежду. Владельцы магазинов отдавали диггерам для этих дармовых лавок залежавшиеся или подпорченные вещи, которые еще годились для употребления. А хиппующей молодежи было совершенно всё равно, во что они одеты — рожденный ими стиль разболтанной одежды с тех пор широко привился в мире.

И чем же занимались юноши и девушки в этом коммунистическом раю? Говоря высоким слогом, их девизом было: «Мир, любовь и личная свобода!» В переводе на язык прозаической реальности это означало: секс, наркотики и рок-н-ролл. Эти три составляющие занимали всё время. Правда, хиппи были против вьетнамской войны и выдвинули лозунг: Make love not war — занимайся любовью, а не войной. И они занимались — кто с кем хотел, когда хотел и где хотел. Понятно, что воспетая поэтами, возвышающая человека Любовь, здесь ни при чём. Поэтому «Лето любви» — не совсем подходящее название. Термин «совокупление» звучит как-то неэстетично. Может, прямо, без политкорректности: «Лето секса»? Ведь так оно и было.

В статьях и воспоминаниях о Сан-Франциско-1967 обычно звучит ностальгия и повторяются три мифа. Об одном из них — любви — я уже сказал. Следующий — бесплатное питание. Диггеры до наплыва хиппи с трудом кормили 100 человек. Но 100 тысяч — это же население целого города! Даже если ежедневный паек на одного обходился всего в 3 доллара 30 центов, то для ста тысяч только за три дня это составляет миллион долларов! Понятно, что абсолютное большинство жило за свои деньги.

И третий миф — «Лето любви» сопровождала красота, все ходили с цветами в волосах. Цветы — ладно. А вода, туалеты, душ, прачечные и так далее на всю эту массу? Откуда было их взять и в микрорайоне, и в парке, и на концертах? Грязь, антисанитария, болезни — включая нехорошие — всё это стало результатом полной раскованности и пренебрежения к общепринятой морали. Такая вот красота…

Журнал Time 7 июля 1967 года в статье «Хиппи: философия субкультуры» сформулировал код поведения этих «детей цветов»:

«Занимайся своим делом — там, где ты должен это делать и когда ты этого хочешь. Уходи. Покинь общество, каким ты знаешь его. Покинь его насовсем. Взрывай разум любого пуритански мыслящего человека, с которым ты можешь встретиться. Разверни его, если не к наркотикам, то к красоте, любви, честности, развлечению».

СМИ тех дней хвалили хиппи за идеалы любви и красоты (не вникая в то, что за ними стоит) и ругали за нежелание трудиться, страсть к наркотикам и вседозволенность. Аллен Гинзберг мог торжествовать, его идеи воплощались — не скажу в плоть и кровь, но в плоть уж точно.

Тут самое время взглянуть на вехи его собственного жизненного пути.

Он родился в июне 1926-го в штате Нью-Джерси в еврейской семье. Отец, ортодоксальный иудей родом из Львова, преподавал в школе филологию. Мать — активистка Коммунистической партии США. Страдала психическими отклонениями, нечто вроде шизофрении. Сын любил обоих родителей, сочувствовал взглядам матери, но глядел на мир по-своему.

Аллен окончил Колумбийский университет. Он с юных лет осознал свою гомосексуальность и решил бороться за права геев и свободный секс вообще. В Нью-Йорке встретил единомышленников, и дальше, как мы уже знаем — движение битников, поэма «Вопль» и признание. В 1954-м в Сан-Франциско он познакомился с Питером Орловски, который стал его сексуальным партнером на все оставшиеся годы. Питер — из бедной семьи русских эмигрантов. Аллен помог ему стать поэтом, но и помучился с ним: пришлось находить ему любовниц, потому как Питер оказался бисексуалом.

Они вдвоем покидают Сан-Франциско и уезжают путешествовать. Париж. Калькутта. Лондон. В Индии Аллен увлекся восточными религиями и стал навсегда практикующим буддистом, чем занимался потом и в Нью-Йорке.

В то же время продолжал активно писать и выступать. В 1986-м получил Золотой Венок на Международном поэтическом фестивале в городе Струга, в Македонии. Там он познакомился с двумя другими лауреатами разных лет — Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским. Аллен тепло относился к коммунистам, восхищался Фиделем Кастро, и его приглашали — то на Кубу, то в Китай, то в Чехословакию. А он там произносил речи о свободе слова и правах геев, после чего его немедленно изгоняли. У него было своё понимание коммунизма.

Всю жизнь Аллен курил, принимал препараты (такие, как ЛСД), вызывающие галлюцинации. Полагал, что влечение к сексу не зависит от возраста, поэтому ранняя сексуальность — явление нормальное, как и связи взрослых с детьми. Поддержал негров-расистов из партии «Черные пантеры». Точно так же относились к наркотикам, сексу и «пантерам» хиппи. И не только они. Парадокс истории: сторонники этих взглядов за пять десятилетий продвинули их из разряда запрещенных и сомнительных в разряд не только разрешенных, но и чуть ли не обязательных.

Скончался Аллен Гинзберг 20 лет назад, в 1997-м. Он был хорошим человеком, желавшим всеобщего блага. Правда, не понимал, что такового в природе не существует, а благими намерениями дорога в ад вымощена. Бесспорно, и геи, и лесбиянки должны иметь право на личную жизнь с учетом их специфических особенностей. Однако сексуальная свобода — это нечто иное. Это ничем не ограниченная свобода выбора временного или случайного партнера или партнерши. Гинзберг ратовал именно за такую свободу. И — свершилось!

У Зигмунда Фрейда есть замечательная работа — «Тотем и табу». В ней он показывает, как в период первобытнообщинного строя появились запреты на определенные сексуальные отношения, ставшие нравственными нормами. Преступать их было нельзя, они помогали сохранять чистоту и развитие рода.

В современном цивилизованном обществе тоже, помнится, были какие-то моральные установки. За последние 50 лет, однако, движение за снятие всяких запретов добилось впечатляющих успехов. К примеру, Аллен Гинзберг, битники и «Лето любви» помогли легализовать однополые браки. А в качестве довеска мы получили «Парады гордости» — в Сан-Франциско это пятисоттысячный марш с произвольно одетой, но часто раздетой (включая голых) публикой. И лозунг: «Стань геем — будет чем гордиться».

Что касается нормальных браков, основанных на любви мужчины и женщины, то и здесь шквальный ветер перемен наделал немало разрушений. Появились новые красивые термины — «френды», «сексуальные партнеры». Входящая в силу неограниченная свобода позволяет выбирать себе не только пару, но и пол, причём, не обязательно насовсем, а, скажем, на день. Мужчина может заявить, что он чувствует себя женщиной, и на этом основании зайти в женский туалет. Интимная жизнь вытаскивается на всеобщее обозрение, и ее пытаются перекроить в угоду многочисленным «правам».

Сегодня Америка никак не может расхлебать кашу, в которой густо перемешаны Первая Поправка, свободная любовь, нелегальные иммигранты, смена пола, легализация наркотиков, черная преступность и еще десяток острых ингредиентов, многие из которых выросли и расцвели из семян 60-х. Не может потому, что плавильный котел выбросили на свалку, а в воздухе витает дразнящий, соблазнительный запах вседозволенности и безнаказанных действий против своей страны — против ее законов, ее истории, ее традиций и морали.

Конечно, по-прежнему есть много хорошего в Америке. И блестящие технические решения, и благородство, и добровольная помощь, и настоящая любовь, и прекрасные семьи. И у многих понимание — что хорошо, а что плохо. И стоит еще США мощным монолитом, высоко взметнувшись вверх. Но вглядишься — а фундамент уже местами потрескался, и монолит потихонечку начинает наклоняться. Остановится ли и замрёт, как Пизанская башня? Или не удержится?

Print Friendly, PDF & Email

49 комментариев для “Самуил Кур: Аллен Гинзберг как зеркало американской революции

  1. Сейчас сексуальная свобода женщин практически всегда и везде включает в себя право подавать судебные иски за сексуальные домогательства, которые произошли МНОГО ЛЕТ НАЗАД при очень неоднозначных обстоятельствах.

    Это свобода от ответственности за свои действия, которая очень часто имеет «неприятные побочные эффекты». На языке Торы такая «свобода» называется «свобода сидеть возле египетских горшков с мясом».

  2. К вопросу о падении нравов:
    В середине 19-го века, уже при королеве Виктории, в Велибритании имелся способ быстрого заключения брака: по законам Шотландии, брак признавался законным, если невесте было не меньше 12 лет, жениху — не меньше 14 лет, и если при наличии ОДНОГО свидетеля новобрачные заявляли, что они согласны. Такой напор не снился и Лас Вегасу — и все пары, бежавшие от тирании родителей, добирались на долижансе до некоей деревеньки, прямо на границе, но уже по ту сторону от нее, т.е. в Шотландии. Поток несколько снизился, когда была принята поправка, требовавшая доказать, что брачующиеся прожили в Шотландии не мене трех недель…

    1. В ответ на реплику БМТ. With all due respect, никакой — ни малейшей! — связи с темой статьи не просматривается. Можно, конечно, выудить какие-то якобы параллели, но бузина в огороде явно будет ближе!

      1. А.К.: «… никакой — ни малейшей! — связи с темой статьи не просматривается …».
        ==
        Ну, если коротко — «сентябрьские тезисы»:
        1. Скандальные «лакуны» есть всегда, и существовали даже в таком поистине добропорядочном обществе, как викторианская Англия.
        2. Богема — и очень талантливая — есть всегда. И А.Гинзберг — ангел небесный по сравнению, например, с Байроном.
        3. Вся эта хиповая волна, с отрицанием долга/нравственности/ограничений и с эпикурейским лозунгом «однова живем» поднялась в 60-е годы — и исчезла. И где они теперь, эти хиппи? На круг, с вероятностью в 99.9%, вернулись к некоей норме. С поправкой в сторону легализации марихуаны 🙂
        4. Новая молодежь — родившаяся, допустим, в середине 80-х — очень даже нацелена на успех и карьеру

        1. Дорогой Борис, вы и вправду считаете, что хиппиозная волна 60-х исчезла без последствий? Перед публикацией я убрал из своей статьи пассаж об агрессивном расизме «Черных пантер». А вы напомнили об этом явлении, и правильно сделали. По сути, и то, и другое – две стороны одного процесса, тем более, что хиппи участвовали в марше «пантер». И когда я говорю о наследии 60-х, то имею в виду весь комплекс тех событий.
          Так вот, вы заявили, что родившиеся в 80-х думают совсем о другом – об успехе и как сделать карьеру. В связи с этим вопрос: вы убеждены в верности формулы «знания=мораль»? Вы и вправду верите, что большинство добившихся успеха адвокатов, спортсменов, журналистов, артистов, профессоров, программистов и так далее – образцы нравственности? И «свежий дух» 60-х их не коснулся?
          Вы исходите из своей логики, но жизнь ей не подчиняется. Кроме логики, есть психология. А психология масс, толпы – вообще страшная вещь. Чтобы убедиться в этом, не обязательно заглядывать в историю, надо просто смотреть телевизор. Или выйти на улицу и принять участие в очередном «протесте». Самый яркий сегодняшний пример вседозволенности, наглости и морального уродства – поведение игрока в американский футбол Коперника (вы знаете его биографию?) вместе с товарищами по команде. И что страшнее всего – молчание ягнят… Более того, студенты Джорджтауна уже его поддержали. Это те, которые думают о карьере…

          1. C.K.: «… вы и вправду верите, что большинство добившихся успеха адвокатов, спортсменов, журналистов, артистов, профессоров, программистов и так далее – образцы нравственности? …»
            ==
            Самуил,
            По поводу спортсменов (профессиональных) не знаю ровно ничего. Аналогично — насчет артистов и журналистов. Все остальные категории насчет нравственности — ну, примерно как все мы. Но из всех моих знакомых в возрасте от тридцати с чем-то и до сорока с чем-то (друзья/коллеги наших детей) не знаю ни единого человека, кто «… сражался бы за правое дело …». У них хватает забот, связанных с семьями, с карьерой, с собственным бизнесом (у кого он есть), и так далее. Люди как люди, уверяю вас …

  3. Самуил Кур
    Количество изнасилований в США: 1960 год – 17190; 1970 год – 37990; 1980 год – 82990; 1990 год – 102555; 2000 год – 90178; 2010 год – 85593.
    ===================
    Статистика, приведенная автором, интересна и печальна. Однако, с ней, и как и со всякой статистикой надо быть осторожным. В данном случае (я беру только один показатель по изнасилованиям) я сделаю дилетантские замечания.
    Число увеличилось с 1960 по 2010 год в 5 раз. За это время население Штатов увеличилось со 180 миллионов до 282. Рост не пропорционален, но он происходил во основном за счет увеличения городского населения, особенно в метрополиях. Далее происходили экономические изменения не в пользу inner city (возьмите, к примеру, хотя бы Детройт). Далее происходили изменения этнической демографии, причем за счет увеличения групп, которым «битники» были до «лампочки». Далее происходила законная и незаконная эмиграция людей с культурой далекой как от христианско-консервативной, так и от движения битников. Также важно помнить, что в силу социально- экономически- психологического положения женщин в 60-х годах (и далее с медленными изменениями) большинство изнасилований не сообщалось, да и понятие «изнасилование» изменилось. Вспомните: «Жена имеет право сказать No!» — сегодня, но не вчера! И так далее. Я не буду делать далеко идущих заключений, кроме напоминания: «Будьте осторожны со статистикой», особенно в условиях перенаселения метрополий и падения личной, семейной, социальной ответственности, о чем я упоминал в своем постинге (321). Но думая о движении битников, не будем игнорировать наследство первой половины 20-о века, против которого они восстали. Повторю свой вопрос: «Кто захочет вернуться в первую половину 20 века?» Можно, мечтать о том, что оно должно было исправляться иначе, но нам не вернуться назад (да и не хочется).

  4. Уважаемые авторы Портала, откликнувшиеся на мою статью, и те, кто ее просто прочитал! Дискуссия по ряду вопросов оказалась очень интересной – по выдвинутым идеям, их обоснованию, по столкновению мнений. Несколько удивила точка зрения Ильи Г. – вроде бы, мы не можем судить о Западе, потому что жили в СССР. Это было бы верно, если бы мы там и остались, но ведь мы теперь в совершенно ином измерении. Спасибо Асе Крамер, которая убедительно ответила Илье Г., и спасибо Борису Геллеру за его другие, но тоже не менее убедительные доводы. Используя, под влиянием Игоря Юдовича, винодельческие термины, хочу уточнить: не имеет значения, наполовину пуст или полон тот стакан, с которым мы покинули Союз. Но как только оказались в эмиграции, первым делом надо выплеснуть из него остатки крепленого советского вина и налить в новые мехи новое вино. И тогда будет то, что мы видим: серьезное проникновение в историю США в работах Игоря Юдовича; блестящие аналитические статьи Владимира Янкелевича – не только о стране, в которой он живет; книги и эссе Бориса Тененбаума – между прочим, не о Хрущеве и Брежневе; точные оценки политических событий Эллой Грайфер и суждения многих-многих других авторов Портала, в том числе и по поводу обсуждаемой статьи. Извините, что не всех упоминаю, но всем большое спасибо!
    Я очень хорошо понимаю тревогу, высказанную Юрием Ноткиным насчет своей внучки. И потому хочу немного коснуться последствий 60-х. Тем более, что в некоторых откликах звучит оптимизм: было – и прошло, стало лучше, и вообще, всё наладится.
    Главная тема моей статьи – мораль и общество. И главный мой вопрос не про отдельные примеры, а про тенденцию: куда мы идем? Полная демократия – это обязательно полная свобода? Остается ли в ней место для моральных норм? Или единственная такая норма – политкорректность, то есть антимораль, запрещающая зло называть злом?
    А насчет наследства 60-х, нового морального климата и о том, стало ли женщинам жить проще и безопаснее, привожу некоторые данные. Без комментариев. Судите сами.
    Количество изнасилований в США: 1960 год – 17190; 1970 год – 37990; 1980 год – 82990; 1990 год – 102555; 2000 год – 90178; 2010 год – 85593.
    Количество серийных убийц в США: с 1900 г. до 1960 г. – 12. В 1960-х – 19. В 1970-х – 119. В 1980-х – 200. Дальше уменьшения не происходит.
    Рождаемость в США: на 2017 год – 12,5 на 1000 человек. Самый низкий показатель за все время ведения учета. В Европе он еще ниже. Для сравнения: Иран – 17,9. Газа – 31,4. Афганистан – 37,9. Боливия – 22. Средняя по миру – 18,5.
    Я живу в замечательной стране – в США, в замечательном городе – Сан-Франциско. Очень хотелось бы добавить: в самом высоко моральном обществе.

  5. Два раза исковеркал имя «Гинзберг» на «Гинзбург» — Привычка — вторая натура 🙁

  6. Самуил Кур:
    И чем же занимались юноши и девушки в этом коммунистическом раю? Говоря высоким слогом, их девизом было: «Мир, любовь и личная свобода!» В переводе на язык прозаической реальности это означало: секс, наркотики и рок-н-ролл.

    Скончался Аллен Гинзберг 20 лет назад, в 1997-м. Он был хорошим человеком, желавшим всеобщего блага. Правда, не понимал, что такового в природе не существует, а благими намерениями дорога в ад вымощена. Бесспорно, и геи, и лесбиянки должны иметь право на личную жизнь с учетом их специфических особенностей. Однако сексуальная свобода — это нечто иное. Это ничем не ограниченная свобода выбора временного или случайного партнера или партнерши. Гинзберг ратовал именно за такую свободу. И — свершилось!

    Шейнин Леонид
    — 2017-09-23 14:45:49(308)
    Аллен Гинзберг — Подозреваю, что он- духовный лидер Лентяев и Неудачников,

    Маркс ТАРТАКОВСКИЙ.
    — 2017-09-23 10:20:18(298)
    …. Не скрою: до смерти ненавижу таких гинзбургов
    ====================
    Таково суждение об Аллене Гинзберге. Оно повторяется с вариациями. И прав
    Илья Г. — 2017-09-22 16:17:29(194)
    ИМХО никто из нас, от ув. г-на Кура до меня грешного, не может дать объективной оценки событий в Америке, как тех лет, так и нынешней, да и на Западе в целом

    Прав, прежде всего, в отношении «тех лет».

    «Вопль» был опубликован в 1956 г., одиннадцать лет после окончания ужасов второй мировой войны, на фоне продолжающихся «после-военных войн», в начале долгой безрезультативной кровавой Вьетнамской войны и прочих «прелестей» 20 века, в которые, прежде всего, был вовлечен Запад и в которых реализовались и проверялись его ценности. Наряду с дорогими для нас ценностями демократии, свободы, личности, творчества… были и такие, как государство, нация, коллектив, женщина-верная подруга мужчины и мать, мужчина-мачо и добытчик и пр. и пр. Там, где большинство из нас выросли, в СССР, итог социальных потрясений 20 века и выразился в превозношении ценностей власти, коллектива, нации, патриотизма, армейской дисциплины, отбора обязательных идеологических и моральных норм и пр. Но на Западе, с его реакцией на тоталитаризм нацизма и большевизма, со свободой не подчиняться власти, не возводить государство (партию) в идол, взгляд на прошедшие десятилетия 20-го столетия (да и предшествующих ему столетий, то и дело окрашенных кровью народов, меньшинств, диссидентов, геноцида) вел к реакции на весь спектр ценностей Запада, от политических, моральных до сексуальных, всего того что или было основой или не предупредило кровь 20 столетия.
    Попытайтесь поставить себя, хотя и будет трудно, по слову Ильи Г., на место свободной (не комсомольцев, даже без билета) молодежи Запада в атмосфере еще живых ужасов предшествующих десятилетий, задумайтесь о том, что у этой молодежи были основания увидеть именно во всем спектре ценностей западной культуры основание для ужасов, ею пережитых, хоть и во имя идеала той же культуры – идеала «свободной личности». Задумайтесь, что время побуждало их отвергнуть ценности дисциплины, брака, нации, необходимости государства, общины, церкви и пр. Они восстали против них, и Ален Гинзбург, был их голосом. Благодаря им мир во многом стал лучше, гуманнее, свободнее, критическим к власти и догмам национализма, но и хуже, ибо ценность личной, семейной, социальной ответственности была поколеблена. Из кривого полена, каким является человек, опять ни прямой доски, ни целостного орнамента не получилось. Но глядя на «те годы», надо и отдавать им должное, если мы продолжаем ценить свободу, творчество, личность, и не сводить картину тех лет, побуждения той молодежи к совокуплению на лужайке, наркотикам и рок-н-роллу. Не ненавидеть Аллена, не видеть в нем лидера Бездельников и Неудачников, но помнить о неудачах Западной цивилизации и учиться на пройденных путях их преодоления, в том числе и на тупиковых и даже разрушительных. Не стоит тосковать по Западу, отвергнутому битниками (не говоря об анти-гинзбург-ских морали и ценностях, поддерживавшихся властью тоталитарных режимов, консервировавших причины ужасов 20 века). Будем надеяться, что наши дети выйдут на дорогу не по Гинзбургу, но на которой не обрывов, вызвавших его «Вопль».

    1. Борис Дынин
      ———————————
      Задумайтесь, что время побуждало их отвергнуть ценности дисциплины, брака, нации, необходимости государства, общины, церкви и пр. Они восстали против них, и Ален Гинзбург, был их голосом. Благодаря им мир во многом стал лучше, гуманнее, свободнее, критическим к власти и догмам национализма, но и хуже, ибо ценность личной, семейной, социальной ответственности была поколеблена.
      ==================
      «Каждый пишет, что он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет,…»
      Задумался. Легко отвергается то, что не выстрадано, что досталось тебе без труда, как бы само собой.
      Вчера в разговоре с моим товарищем, всю сознательную жизнь проработавшего в кино, прозвучало следующее: «С нами на курсе учились ребята с периферии. Во время учебы мы превосходили их почти во всем, но потом они все стали «народными» и оставили нас далеко позади. Это и понятно, им нужно было бороться за то, что у нас было от рождения.»
      Так вот — выросло поколение, которое многое получило от рождения и считало это само собой разумеющимся. Чем дорожить?
      Давайте ничего не создавая только потреблять!!! Еда — так ее навалом! Одежда — и ее полно. А потому — «отвергнуть ценности дисциплины, брака, нации, необходимости государства, общины, церкви и пр»
      Но написать, что «Благодаря им мир во многом стал лучше, гуманнее, свободнее, критическим к власти и догмам национализма…» — для этого особый талант нужен, особое зрение.
      А понять — стал лучше, но хуже — вообще невозможно! Васисуалий Лоханкин вполне мог бы под этим подписаться. И действительно, а может быть в этом великая сермяжная правда?

  7. Аллен Гинзберг
    Подозреваю, что он- духовный лидер Лентяев и Неудачников, которые не вписываются не только в Технологическое, но и в предшествующее Рукодельное общество. Богатая страна США даёт им возможность быть сытыми , одетыми и даже путешествовать.
    В ином случае они пополнили бы ряды нынешнего ИГИЛ- людей, полных ненависти к своим работящим и удачливым одноклассникам.
    В общем. эти бездельники — американская (более мирная) ветвь ИГИЛа.

    1. Шейнин Леонид
      — 2017-09-23 14:45:49(308)
      Аллен Гинзберг — Подозреваю, что он- духовный лидер Лентяев и Неудачников,
      ==
      Нет, не он.

      «И счастлив ты своей судьбой.
      А я, повеса вечно-праздный,
      Потомок негров безобразный,
      Взращенный в дикой простоте,
      Любви не ведая страданий,
      Я нравлюсь юной красоте
      Бесстыдным бешенством желаний;»

      А.С.Пушкин.

      И он еще и в карты играл, негодяй эдакий …

  8. Борис Геллер: «Да, возможно, нас не учили с детства демократии, не пестовали свободу слова, не играли в выборы, как это делают сегодня во многих школах на Западе. Но те из нас, кто этого хотел, и те, кому просто повезло, получили очень неплохое образование, дающее возможность и анализировать, и судить, и предсказывать, и, конечно, ошибаться».

    Не путайте эпохи — сталинскую и последующую. Сама жизнь учила нас демократии, на наших глазах шла ПУБЛИЧНАЯ борьба за демократию — и некоторые сами участвовали в этом движении.
    И получили мы прекрасное гуманитарное образование (не знаю, как обстояли дела с техническим) — поняли то, что ненавидели и ненавидят шизоидные гинзберги и кон-бендиты (их — «запрещается запрещать!»): подлинная демократия это не только права, но — непременно — и обязанности.
    Вы и сами пишете: «Абсолютная уверенность в собственной правоте смерти подобна. Как правило, — смерти других людей». Не скрою: до смерти ненавижу таких гинзбургов.

  9. Может быть, американское события 60-х, это самое «лето любви» и последующие изменения слишком демонизируются. Я думаю, «лето любви», битники, хиппи были не причиной, а следствием объективных процессов. Ведь в Европе в те годы происходили похожие события. Студенты бунтовали. А потом они остепенились и заняли университетские кафедры (разумеется, по гуманитарным наукам) в качестве левых профессоров. Упомянутый парень, который стал потом голосовать за республиканцев, исключение.

  10. Спасибо Самуилу за отличный материал, спасибо Игорю да эмоциональное дополнение и спасибо Борису Тененбауму , который показал что такое истинный дух противоречия: все отвратительное на самом деле хорошее, только люди этого по своей простоте не видят.

    Тут речь идёт о разных вещах. Вы с удовлетворением говорите о том, что из бывшего битника и наркомана вырос добропорядочный буржуа с хорошей зарплатой. Но какое нам дело до этих персональных достижений?! Эти ребятки сделали нам мировую революцию и если посчитать её плюсы и минусы, то минусов больше. Среди её результатов — бездетная Европа (посмотрите, кто руководит европейскими странами и всем Европейским союзом – сплошь бездетные люди!) Америка с трудом ещё рожает – в возрасте под 40, а то и за 40, когда все генетические сбои дают себя знать. Демографически мы уже проиграли пассионарно размножающемуся исламу. Теперь вынужденно завозим мигрантов – молодёжь нужна. И это все зарождалось на тех улицах Сан Франциско. Могло ли общество прийти к большей сексуальной свободе, заплатив более приемлемую цену? Наверное, могло. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. А вообще просто удивительно, как быстро сейчас идея превращается в движение, движение — в революцию, а революция подсчитывает “цыплят по осени». – все в пределах жизни одного поколения, даже полужизни.

    Илья Г.
    — 2017-09-22 16:17:29(194)
    ИМХО никто из нас, от ув. г-на Кура до меня грешного, не может дать объективной оценки событий в Америке, как тех лет, так и нынешней, да и на Западе в целом, из-за, простите за тавтологию, объективной причины — того факта, что мы приехали на Запад, включая Израиль, уже вполне зрелыми людьми, точнее, личностями, сформировавшимися в другом мире, подвергшимся воздействию абсолютно другой окружающей среды, называемой СССР. Вот отсюда и наши апокалиптические оценки ситуации, обожествление одних лидеров и анафемизация других; абсолютная уверенность в собственной правоте…

    ))))))))))))))))))))))))))))))))
    Не нужно ни в чем такой уж абсолютной уверенности, но и сидеть прошедшие 30 (30!) лет как деревенская бабка на завалинке, тоже не стоит: дескать, «мы сами не местные, ваших привычек не знаем…” Уверяю вас за 25-30 лет жизни вполне можно и ничуть не возбраняется иметь своё мнение по животрепещущим вопросам. В конце концов, вы же голосуете сообразно своим принципам и взглядам, а не потому что СНН так сказал…
    Илья, не знаю, могу ли я просить вас о чем – наши отношения как-то сразу не сложились. Но все-таки рискну попросить об одолжении. Пожалуйста, перестаньте употреблять это дурацкое ИМХО! Зачем вам этот костыль, это слово-паразит, вернее, эта аббревиатура-паразит? And what is so humble in your opinion? Как вы думаете, вы сможете это для меня сделать? Я буду ваш должник.

    В левых сусеках коммунизма всегда было популярным представелние, что и женщины должны быть общенародной собственностью.
    Хорошо, что Виктор-АврОм посмел затронуть эту тему, сама бы я не решилась. Кстати лет этак 13 назад здесь же в гостевой уже зашёл этот разговор, и кто-то, у ж не помню кто, (но его тут уже нет, строго потребовал: о хиппи – только хорошее! А битники – это вообще святое. А ведь действительно суть совершалась чисто в духе примитивного коммунизма: попользовались общей собственностью, внушили дурочкам, что это так круто, а отказываются только закомплексованные мещанки ( в американском варианте). Сколько переломанных судеб, сколько трагедий, сколько смертей. А скажи в прогрессивной компании плохое слово об Аллене Гинзберге или Вудстоке – заклюют. Положено восторгаться. Ну, а наши соотечественники из числа прогрессистов вообще намекают, что не доросли мы ещё понимать, мало каши съели…

  11. «Никто из нас, не может дать объективной оценки событий в Америке, как тех лет, так и нынешней, да и на Западе в целом, из-за объективной причины — того факта, что мы приехали на Запад, включая Израиль, уже вполне зрелыми людьми, точнее, личностями, сформировавшимися в другом мире, подвергшимся воздействию абсолютно другой окружающей среды, называемой СССР. Вот отсюда и наши апокалиптические оценки ситуации, обожествление одних лидеров и анафемизация других; абсолютная уверенность в собственной правоте».
    ______________________________
    Уважаемый Илья,
    Европа «построена» европейцами. Израиль же основан и построен «зрелыми людьми, личностями, сформировавшимися в другом мире», в основном приехавшими из стран, в которых с правами человека были большие проблемы. Наверное, то же самое, в определенной степени, относится и к США. Возможно, что из миллионов иммигрантов не все способны здраво оценивать действительность, но ведь и аборигены далеко не все провидцы и двигатели прогресса. Ни в Америке, ни в Израиле, ни в Европе. Вряд ли это нужно доказывать. Думаю, что тот факт, что «мы уже были на последней остановке автобуса», а местное население еще нет, дает некоторым из нас более четкое видение происходящего. Не всегда, конечно, но никто на «всегда» и не претендует. А «абсолютная уверенность в собственной правоте» явление распространенное повсеместно, и имеет отношение не к странам исхода, а, скорее, к полученному образованию и профессиональной деятельности. Для инженеров-проектировщиков, врачей, архитекторов, военных, следователей, криминалистов (продолжите список сами) абсолютная уверенность в собственной правоте смерти подобна. Как правило, — смерти других людей.
    Да, возможно, нас не учили с детства демократии, не пестовали свободу слова, не играли в выборы, как это делают сегодня во многих школах на Западе. Но те из нас, кто этого хотел, и те, кому просто повезло, получили очень неплохое образование, дающее возможность и анализировать, и судить, и предсказывать, и, конечно, ошибаться.

  12. Хочу обратить внимание на несколько нюансов, без которых ИМХО нельзя обойтись при рассмотрении событий, описанных в статье.

    Первый — это изобретение и массовое распространение противозачаточных таблеток, которое позволило представительницам прекрасного пола заниматься сексом без боязни «залететь», т.е. появилось огромное количество партнерш не из числа «женщин с низкой социальной ответственностью» (В.В. Путин).

    Второй — вьетнамская война, точнее, возможность ее избежать из-за системы призыва, предоставлявшего отсрочку от него на весь период обучения в вузе. Более-менее зажиточные люди этим воспользовались, оплачивая обучение своих сыновей в течении ВСЕГО призывного возраста от восемндацати до двадцати шести лет. Так появилась тьма «вечных студентов», учивших бог весть что, попросту говоря, лишь бы «перекантоваться» в вузах, где они могли спокойно заниматься сексом, благо из-за первого фактора у них была масса партнерш (см. выше), пользоваться наркотиками на родительские денежки и делать все, что им заблагорассудится.

    Вот эти два нюанса и послужили тем «фактором Y», без которог, как показал великий ученый-гигиенист Макс фон Петенкоффер, не может случиться никакая эпидемия, а события тех лет вполне можно сравнить с эпидемией, скажем, холеры…

    …И, как любит говорить ув. Элла Грайфер, «довесочек». ИМХО никто из нас, от ув. г-на Кура до меня грешного, не может дать объективной оценки событий в Америке, как тех лет, так и нынешней, да и на Западе в целом, из-за, простите за тавтологию, объективной причины — того факта, что мы приехали на Запад, включая Израиль, уже вполне зрелыми людьми, точнее, личностями, сформировавшимися в другом мире, подвергшимся воздействию абсолютно другой окружающей среды, называемой СССР. Вот отсюда и наши апокалиптические оценки ситуации, обожествление одних лидеров и анафемизация других; абсолютная уверенность в собственной правоте… Да и как нам, выросших в стране, где господствовало «избирательное право» типа «закон что дышло», «закон — тайга, прокурор — медведь», а презумпцию невиновности заменял постулат «был бы человек, а статья найдется», понять основные юридические принципы нормальной страны: justicia omnibus (справедливость для всех) и презумпцию невиновности. Вот и требуем отмены льгот «для них», не понимая, что это коснется и нас, точнее, стариков наших, обвиняем «их» лидеров в чем угодно, основываясь не на приговоре суда, а на принципе «классового чутья».

    Потому и кажется нам, что в фундаменте Америке трещины, а Западу — кирдык, хотя доказать это фактами никак не можем, тем более, что наше советское воспитание приучило нас же к тому, что, «если факты не подтверждают теорию, то виноваты факты»…

    1. Илья Г.
      22 сентября 2017 at 16:07

      Да и как нам, выросших в стране, где господствовало «избирательное право» типа «закон что дышло», «закон — тайга, прокурор — медведь», а презумпцию невиновности заменял постулат «был бы человек, а статья найдется», понять основные юридические принципы нормальной страны: justicia omnibus (справедливость для всех) и презумпцию невиновности. Вот и требуем отмены льгот «для них», не понимая, что это коснется и нас, точнее, стариков наших, обвиняем «их» лидеров в чем угодно, основываясь не на приговоре суда, а на принципе «классового чутья».
      Потому и кажется нам, что в фундаменте Америке трещины, а Западу — кирдык, хотя доказать это фактами никак не можем, тем более, что наше советское воспитание приучило нас же к тому, что, «если факты не подтверждают теорию, то виноваты факты»…
      ————————————————————————————————————-
      Апокалиптическое мироощущение, которое должно разрешаться только революциями, войнами и «дать по вражьей морде, а там будь, что будет».

      1. Не нужно ни в чем такой уж абсолютной уверенности, но и сидеть прошедшие 30 (30!) лет как деревенская бабка на завалинке, тоже не стоит: дескать, «мы сами не местные, ваших привычек не знаем…” Уверяю вас за 25-30 лет жизни вполне можно и ничуть не возбраняется иметь своё мнение по животрепещущим вопросам. В конце концов, вы же голосуете сообразно своим принципам и взглядам, а не потому что СНН так сказал…

    2. Уважаемый Илья!
      Мне очень понравился Ваш комментарий!
      А от многих остальных несёт старперством.
      Впрочем как и от самой статьи.

      1. Сэм
        — 2017-09-22 16:58:39

        Уважаемый Илья!
        Мне очень понравился Ваш комментарий!
        А от многих остальных несёт старперством.

        Уважаемый Сэм!

        Спасибо Вам!
        Я, правда, сам почти (или совсем?) старпер:)

    3. Уважаемый Илья!
      Мне очень НЕ понравился Ваш комментарий!
      Тут уж нужно говорить не об статье, а о написанном Вами.
      1. Первый — это изобретение и массовое распространение противозачаточных таблеток, которое позволило представительницам прекрасного пола заниматься сексом без боязни «залететь», т.е. появилось огромное количество партнерш не из числа «женщин с низкой социальной ответственностью» (В.В. Путин).
      Путин, конечно великий историк. Он считает, что заниматься сексом без боязни «залететь» начали с момента появления таблеток, а раньше секса не было. Он может так считать, он говорит это для внутренней аудитории. Но оказывается он говорит и для Вас тоже. Между тем откройте хотя бы в Википедии статью презерватив и узнаете массу интересного. Но это мелочи.
      2. Второй — вьетнамская война, Так появилась тьма «вечных студентов», учивших бог весть что, попросту говоря, лишь бы «перекантоваться» в вузах, где они могли спокойно заниматься сексом, благо из-за первого фактора у них была масса партнерш (см. выше), пользоваться наркотиками на родительские денежки и делать все, что им заблагорассудится.
      То есть без вьетнамской войны секса в вузах не было, а пользоваться родительскими денежками те, у кого они были, начали именно из-за войны. Оригинальное утверждение. То есть пуританская, к примеру, мораль тут вообще не при чем. Но и это мелочи.
      3. мы приехали на Запад, включая Израиль, уже вполне зрелыми людьми, точнее, личностями, сформировавшимися в другом мире, подвергшимся воздействию абсолютно другой окружающей среды, называемой СССР.
      Бесспорно, мы приехали на Запад, включая Израиль. Но все ли приехали? Неужели Вам не известны те, кто предпочел Россию? И кто такие те, кто приехали и шли на заведомый риск ухудшения своего положения? Предположить, что это те, кто не хотел жить в среде, называемой СССР, очень сложно? И вот появляется абсолютно голословное заявление: «Да и как нам, выросших в стране, где господствовало «избирательное право» типа «закон что дышло», «закон — тайга, прокурор — медведь», а презумпцию невиновности заменял постулат «был бы человек, а статья найдется», понять основные юридические принципы нормальной страны: justicia omnibus (справедливость для всех) и презумпцию невиновности».
      Да вот так и понять. Как мы понимаем многое другое, изучаем, вникаем, думаем, в том числе и над этой Вашей сентенцией. Вы ее распространяете на всех, включая себя? Ну насчет Вас – это понятно. Но люди разные, их выпускают не серийно, а индивидуально, и реакции у всех разные. Ваш месседж, на мой взгляд, это типичный случай переноса своих комплексов на окружающих.
      4. Вот и требуем отмены льгот «для них», не понимая, что это коснется и нас, точнее, стариков наших…
      Да, проблема. Кто требует отмены льгот для них? Для кого это «для них»? По какому признаку? Ну и тут очевиден принцип: «Даешь льготы!!!» Президент Джон Кеннеди в инаугурационной речи в 1961 году произнес историческую фразу: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны», безусловно по Вашему подходу, уважаемый Илья Г., был абсолютным совком.
      Потому и кажется нам, что в фундаменте Америке трещины, а Западу — кирдык, хотя доказать это фактами никак не можем, тем более, что наше советское воспитание приучило нас же к тому, что, «если факты не подтверждают теорию, то виноваты факты»…
      Уважаемый Илья, у Вас очень избирательное зрение. Все, что не соответствует Вашей точке зрения, вы не видите, не слышите, поэтому приводить Вам факты бесполезно.

      1. Уважаемый Илья, у Вас очень избирательное зрение. Все, что не соответствует Вашей точке зрения, вы не видите, не слышите, и т.д.
        ==
        Вообще-то я могу сказать ровно то же самое о тебе, Володя. Стакан, как известно, или наполовину полон, или наполовину пуст — а дальше начинается личное суждение, не правда ли? Так вот: я согласен с Ильей — «… стакан наполовину полон …». И — не скажу везде, но в американском обществе — он имеет тенденцию раз за разом напоняться заново. В качестве аргумента в пользу этого тезиса позволь привести тебе пример:

        Как раз в те 60-е, о которых так красноречиво написал Самуил Кур, в Штатах имело место и нечто похуже: образовалось «черное подполье», с громким процессом Анжелы Дэвис, будь она неладна. Мы еще боролись за ее освобождение из лап американсой юстиции, если ты помнишь. Существо дела нам не проясняли — а вообще-то брат ее возлюбленного убил судью из пистолета, который она незаконно купила. Убил прямо в зале суда, в ходе сессии, на которой судили его родственника. И, представь себе — эту Анжелу Дэвис оправдали: не удалось доказать, что она знала, как ее коллега по движению «Черные пантеры» распорядится оружием. Обстоятельства излагаю на память — если что, Игорь Ю. меня поправит — но общую канву я изложил довольно точно.

        А в придачу к подполью был еще и Малколм Х. и Луис Фаррахан, и «Марш миллиона черных мужчин», и уже на моей памяти, «… расовые беспорядки …» в Лос Анжелесе — таким эвфемизмом обозначалась волна погромов, справиться с которыми полиция не могла: «разгневанные черные люди» (слово «люди» я взял бы в скобки) громили дома и жгли машины, и корейские торговцы защищались от них только путем вооруженной самообороны.

        Не слабо?

        Похуже растленных хиппи?

        Но сейчас идет в 2017 год. Наша гордая держава справилась с тогдашним кризисом — и вошла в новый, случившийся в ноябре 2016. На этот раз взбунтовались белые — слава Б-гу, без стрельбы, а по нормам демократии, голосованием. Этот кризис не улажен, а отложен: волна роботизации его вне всяких сомнений обострит. Но я уверен, что тем или иным путем мы выберемся …

        К 1918 в Англии бытовало мнение о близком «конце цивилизации»: в качестве вооруженных варваров, готовых ее прикончить, рассматривался собственный пролетариат, возвращавшийся с войну. В России, собственно, так и случилось — но в Англии, утратившей Империю, лейбористы всего лишь одна из партий.

        Демократия имеет кучу недостатков, но уж один плюс у нее есть — позволяет менять правила без гражданской войны.

        1. Борис Маркович, вы правы — демократии умеют отыгрывать назад и «300 лет подстриженных газонов» просто так не проходят. Но мне кажется, что американская демократия в чем-то существенном отличается от европейских. Плюсы нашей Конституции, невероятная гибкость в её истолковывании, служили верой и правдой. Но только плюсов не бывает. Она достаточно успешно работала в относительно однородном «европейском» этносе, в относительно однородной иудео-христианской культуре, в условиях многовекового примерно одинакового отношения к трудовой и гражданской этике. Я уже писал много раз, что ТО политическое устройство было заточено под ТО общество. Где-то с 1960-х — именно с того времени — многое стало меняться. Амплитуда, размах маятника стал угрожающе большим. К чему это приведет — посмотрим, но, боюсь, старые представления о гарантированном возврате к «нормальности» некоего центризма придется пересмотреть. И не противозачаточные таблетки в этом причиной, но и они тоже. Пофигизм поколений 60-70-х так просто не пройдет. Аукнется обязательно. И не в лучшую сторону.

          1. «… достаточно успешно работала в относительно однородном «европейском» этносе …».
            ==
            Игорь,
            Давайте отмотаем временной ролик немного назад — и припомним, что говорилось о проклятых итальяшках, с их католицизмом, мафией и анархистами, и о еврейских социалистах, подрывающих устои англо-саксонской культуры? В Гарварде поменяли правила приема — с требованием не только высочайших оценок, но еще и «джентльменского поведения». И открытым текстом говорилось, что евреев туда пускать нельзя: они придут, притащат и родню, загадят все, что только можно — и Гарвард станет уже не Гарвард. Университет Брандайса был задуман как «еврейский Гарвард», но не получилось — «Гарвард номер 1» все-таки передумал.
            И сколько у нас будет китайцев и индусов в нашей новой, только сейчас формирующейся элите?

            Поглядим. «Никогда не бывало так, чтобы ничего не было», не правда ли? 🙂

        2. Б.Тененбаум
          — 2017-09-22 19:00:58(223)
          —————————-
          Уважаемый Илья, у Вас очень избирательное зрение.
          —————————
          Вообще-то я могу сказать ровно то же самое о тебе, Володя.
          ================
          Боря, это совершенно естественно, ведь я же вырос в стране, где «господствовало «избирательное право» типа «закон что дышло», «закон — тайга, прокурор — медведь», а презумпцию невиновности заменял постулат «был бы человек, а статья найдется», понять основные юридические принципы нормальной страны: justicia omnibus (справедливость для всех) и презумпцию невиновности».
          Естественно, я не спрашиваю, почему это не относится к тебе, Илье Г., Игорю, всех перечислять?

      2. ув. тов. Янкелевич.
        Тогда, в конце 60-х, молодёжная революция включала в себя и равноправие девушек в сексе.
        В Америке, во Франции девушка уже совершенно не стесняясь могла подойти к понравившемуся парню и предложить себя для взаимных утех.
        До этого такое позволяли себе только мужчины (а также сумасбродки и «девушки с пониженной социальной ответственностью»).
        Однако дама не могла (СПИДа тогда ещё не было, а другие вен. заболевания легко лечились) предложив себя, потребовать использования «изделия номер 2»,
        так как подобное изделие уменьшает удовольствие для мужчины

        1. Victor-Avr0m
          —————————
          ув. тов. Янкелевич.
          ===============
          Специально для Вас:
          Сексуальная революция в Советской России
          В конце 1910-х и в 1-й половине 1920-х годов в Советской России произошло по сути полное сексуальное раскрепощение: сексуальная свобода даже приветствовалась, объявления об интим-услугах наводнили газеты. Советская Россия стала одним из первых государств, где было отменено уголовное преследование за гомосексуальность.
          Особенно среди молодёжи в первые годы Советской власти была популярна теория стакана воды, заключавшаяся в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды.
          Брак был объявлен пережитком прошлого. Задача воспитания детей стала считаться делом государства (школы-коммуны). В письме Троцкому Ленин писал: «Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты… Нам есть чему поучиться у суфражисток: даже запрет на однополую любовь должен быть снят».
          Вопрос: Как это связано со средствами контрацепции?

          1. В левых сусеках коммунизма всегда было популярным представелние, что и женщины должны быть общенародной собственностью. Половая распущенность касалась в такой ситуации только мужчин (особенно в пыльных шлемах), а на женщин не распространялась. Поведение комиссаров зачастую походило на поведение оккупантов. Какие уж там средства контрацепции. Женщинам сексуальная свобода не грозила, если она не была комиссаром. Ну а когда была — то и залетала — смотрите замечательный фильм Комиссар.

      3. Владимир Янкелевич
        22 сентября 2017 at 17:54 | Permalink

        1. Первый — это изобретение и массовое распространение противозачаточных таблеток, которое позволило представительницам прекрасного пола заниматься сексом без боязни «залететь», …Между тем откройте хотя бы в Википедии статью презерватив и узнаете массу интересного.
        ———————————————————————————————
        Если уж Вы докопались до Вики, то поняли, что презервативы существуют уже сотни лет, а может и тысячи. Надеюсь, не открою большую тайну, если замечу, что в при использовании презерватива инициатива остается за мужчиной. Только «таблетка» дала и женщине право решать когда и как.

    4. Просьба к Илье Г.
      Илья, не знаю, могу ли я просить вас о чем – наши отношения как-то сразу не сложились. Но все-таки рискну попросить об одолжении. Пожалуйста, перестаньте употреблять это дурацкое ИМХО! Зачем вам этот костыль, это слово-паразит, вернее, эта аббревиатура-паразит? Тем более, что вы им явно злоупотребляете. And what is so humble about your opinion? Как вы думаете, вы сможете это для меня сделать? Я буду ваш должник!

  13. Юрий Ноткин:
    » Все, от В.Янкелевича и ниже, оставившие до меня комментарии.. все они, без исключения, умные люди»
    ——-
    Рискну быть с позором исключенным из сплоченной гильдии умных людей, отвечая БМТ на: » В 2001 отпрыск имел ученую степень по вычислительной химии, зарабатывал много денег, регулярно печатался в вестнике Американского сообщества химиков и голосовал только за республиканцев».
    Из Холокоста и Гулага тоже вышли некоторые (очень немногие), получившие впоследствии ученые степени и голосовавшие за республиканцев (или болеющие за «Спартак»).
    Только не спешите с воплями: «Как можно сравнивать? С невинными юношескими увлечениями, но твердой человеколюбивой уверенностью » Make love not war».
    Сидит такой добрый дедушка, наблюдает издалека, как где-то расковано развлекается свободное бит-поколение, и рассуждает: «Ну и что, мол? Я вот знаю примеры…».
    Повезло доброму наблюдателю: не буйствовали они у него на газоне перед домом, не увидели совсем близко натурные сцены его дети, не пришлось выгребать каждый день кучи дерьма, шприцов и грязных трусов со своего участка. И не выдерживал он укоры демократических соседей типа, что же вы, уважаемый, не покормите хороших ребят тушеным мясом с овощами…
    В соседней статье Алевтины Т. (до которой я тоже доберусь) по поводу таких добряков сказано: призывают они «к освобождению человека от всех форм ответственности». Что само по себе — и призывы и просто добродушное созерцание — крайне безответственно. Прошу извинения у Алевтины, еще раз процитирую: » Но прекраснодушный либерал очень даже может. По¬чему нет? Он же не отвечает за результат!».

  14. Дорогой Самуил! Вы затронули очень больную тему. Для себя я формулирую ее так – что можно сделать, чтобы моя внучка не оказалась среди ребят на острове из «Повелителя мух» У.Голдинга.
    Сейчас она живет в прекрасном городке, там же, где Б.Гулько и В.Топаллер , в прекрасном красивом доме. В этом году она приступила к учебе в прекрасной по всем показателям Middle School.
    Она стремительно уходит из детства туда, где ее ждет ее поколение с его новыми взглядами и привычками. Ведь так было у всех, у Вас, у меня, не так ли? Пусть и в ином окружении.
    Но почему-то каждый год, когда мы с женой приезжаем к ним, несмотря на обоюдную нашу с внучкой любовь, я вижу, как она уходит все дальше и дальше в направлении того самого острова.
    Мне в отличие от дочери, совсем не важно, будет ли моя внучка доктором химических наук,
    Мне важно здесь и сейчас, чтобы она не оказалась на этом острове.
    Все, от В.Янкелевича и ниже, оставившие до меня комментарии, несмотря ни на какие мои различия с ними в том, за кого бы я голосовал, будь я жителем прекрасной страны под названием Америка, все они, без исключения, умные люди. Хотел бы услышать от них, и не только от них, мнение, могут ли, должны ли, и как, и вправе ли, предыдущие поколения, пытаться активно влиять на мировоззрение поколений последующих.
    А Аллен Гинзберг, я уверен, пришел с того самого острова и, не сумев адаптироваться в окружающем мире, постарался, и не без успеха, и ,конечно, не он один, адаптировать этот мир к себе.

  15. «Входящая в силу неограниченная свобода позволяет выбирать себе не только пару, но и пол, причём, не обязательно насовсем, а, скажем, на день»
    —- РЛ ——
    Статья хороша лет двадцать назад. Когда было «головокружение от успехов» с победой демократии в России. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс и геев притесняют. Может быть им стало легче в США, и то не во всех штатах. А вообще, статья в защиту прав геев на еврейских сайтах это уникальная редкость, всё больше гомофобят. Оно и понятно:»забей голубого камнями». Кстати, я единственный открытый гей на еврейских сайтах

    1. Я тоже «открытый», но не гей, а «лесбиян», как в анекдоте: «Я наверно лесбиян. Кругом столько красивых мужчин, а мне почему-то женщины нравятся». Я тоже против притеснения геев, но и против пропаганды гейства и словесного «принуждения» к нему. Особенно против использования его в политике. Ведь может кончиться тем, что было в Содоме и Гоморре, даже если это всего лишь притча.

  16. Работа Самуила Кура «Аллен Гинзберг как зеркало американской революции» напечатана рядом со статьей уважаемой Валентины Терентьевой. Статьи не только расположены рядом, но и во многом перекликаются. Я имею в виду главу «Все свободны». Как я понял Валентину, она говорила об ответственности интеллигенции за свои действия… Она этого не наблюдает, но и похоже, что Самуил Кур тоже.
    Судья Хорн был безусловно интеллигентным человеком, его пригласили бы на передачу «Интеллигенция онлайн — 3». Его решение, что «поэма «Вопль» имеет художественную ценность и не является оскорблением нравственности; просто в ней автор высказал свою точку зрения. А он имеет на это полное право в соответствии с Первой Поправкой к Конституции, гарантирующей гражданам США свободу слова. Это судебное решение стало фишкой. (прецедентным?)» абсолютно деструктивно, идет за буквой, но не за смыслом закона. При таком подходе «Майн кампф» вполне безобидное творчество, ибо оно только «точка зрения».
    Еще один герой, общий для Самуила Кура и Алевтины Терентьевой — известный ученый-психолог Тимоти Лири, который перед 20-тысячной аудиторией рассказал, что наркотики — ЛСД и другие — позволяют мыслить иначе и получить массу удовольствия, преступник. Но я при таком подходе — ретроград и … далее все, что угодно.
    Самуил Кур пишет, что Аллен Гинзберг «был хорошим человеком, желавшим всеобщего блага».
    Хорошим в чьём понимании?

  17. Спасибо Самуилу за отличный материал, спасибо Игорю да эмоциональное дополнение и спасибо Борису Тененбауму, который показал что такое истинный дух противоречия: все отвратительное на самом деле хорошее (и наоборот), только люди этого по своей простоте не видят.

    1. А.К.: «… все отвратительное на самом деле хорошее (и наоборот), только люди этого по своей простоте не видят …».
      ==
      Нет. Но люди меняются — и их «улеты молодости» корректируются. Иногда это успевают делать они сами — а если нет, то следующее поколение. Могу привести конкретный пример: жила-была супружеская пара. Муж — грохнутый на марксизме еврей, славист, преподававший в колледже русский язык. Его жена — дочь священника-миссионера, который был послан в Китай нести слово Б-жье — и там перешел в буддизм. Его чадо вернулось в Канаду, пошла работать учительницей где-то на севере — и допреподавалась до того, что ее выгнали с работы. Это в Канаде-то — но она призывала своих подопечных к вооруженному восстанию …

      И вот, эти два марксиста произвели на свет трех детей. Все трое — убежденные республиканцы. А с их старшим сыном — сотрудником национального агенства океана и атмосферы — я дружил: мы с ним оба работали в комитете стандартов компьютерной графики, и он даже познакомил меня с отцом. Тот говорил по-русски — и очень хорошо, примерно на уровне уроженца Прибалтики.

      1. ответ БМТ.
        Тут речь идёт о разных вещах. Вы с удовлетворением говорите о том, что из бывшего битника и наркомана вырос добропорядочный буржуа с хорошей зарплатой. Но какое нам дело до этих персональных достижений?! Эти ребятки сделали нам мировую революцию и если посчитать её плюсы и минусы, то минусов больше. Среди её результатов — бездетная Европа (посмотрите, кто руководит европейскими странами и всем Европейским союзом – сплошь бездетные люди!) Америка с трудом ещё рожает – в возрасте под 40, а то и за 40, когда все генетические сбои дают себя знать. Демографически мы уже проиграли пассионарно размножающемуся исламу. Теперь вынужденно завозим мигрантов – молодёжь нужна. И это все зарождалось на тех улицах Сан Франциско. Могло ли общество прийти к большей сексуальной свободе, заплатив более приемлемую цену? Наверное, могло. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. А вообще просто удивительно, как быстро сейчас идея превращается в движение, движение — в революцию, а революция подсчитывает “цыплят по осени». – все в пределах жизни одного поколения, даже полужизни.

        1. Ася Крамер
          22 сентября 2017 at 15:22

          Эти ребятки сделали нам мировую революцию и если посчитать её плюсы и минусы, то минусов больше. Среди её результатов — бездетная Европа … И это все зарождалось на тех улицах Сан Франциско.
          ————————————————————————
          Ася, это Вам не про фантастическое Нибуру, а про демографию, которая отслеживается методами точными и на протяжении поколений.
          В СССР 60-х гг., не знающих ни секса, ни противозачаточных таблеток (по блату, но часто и с нежелательными последствиями), ни хиппи-битников-Гинзбургов и иже с ними, рождаемость упала ниже минимально желательной (для воспроизводства, т.е. менее 2.1 ребенка на женщину соответственного возраста). После небольшого всплеска в 80-х, опять пошла вниз и там до сих пор и находится. Многолетние графики и таблицы этих данных незаметны только для ленивых.
          Европа шла, примерно, по такому же маршруту, поплевыя на Вашу «мировую революцию» и «Сан-Франциско».
          P.S. Одноаргументной функцией решается только проблема покупки картофеля на зиму.

  18. Борис Маркович изящно увел тему на новые рельсы: были ли среди детей цветов будущие химики со степенями, голосующие за республиканцев. Лично я знал мельком одного выдающегося физика — и в СССР и в США — который голосовал только за демократов и был при этом идиотом. Правда он не был в СФ в 1967 году. Но нюхом чую, только из-за географической несовместимости. Впрочем, видал я в массе и не раз постаревших хиппи и «ничего в них приятного нет». Особенно с точки зрения Первой поправки (в их отношении к ней) и отношения к «угнетенному палестинскому народу». Но это всё эмпирика. А по существу культурная революция 1960-х, сравнительно небольшой, но яркой частью которой были хиппи и предшестующие им битники, внесла в социальную жизнь Америки: сексуальную революцию, последствием которой стало резкое уменьшение рождаемых детей, эпидемии болезней и трагедия СПИДа (неверящим могу при случае обьяснить); совершенно обыденное отношение к наркотикам людьми любого класса (до этого наркотики были в ОСНОВНОМ распространены среди «аристократии»); отказом от выполнения до того принятых гражданских обязанностей, прежде всего полным неприятием служения в армии, резким уменьшением участия в выборах, пофигизмом и факитоллом всех и всего. Свобода личности — совершенно необходимое условие жизни для нормального человека и фундаментально важное условие для существования демократического общества. У свободы, тем не менее, есть пределы. Не мне их определять, но совокупление примерно сотни пар в христианской церкви, куда священники пригласили хиппи и не хиппи (инициатива «диггеров») для разговора о свободе, это несколько уже не о свободе. Хотя, не отрицаю, мероприятие получилось веселое. В результате, если отбросить взлет определенных стилей музыкальной культуры, от хиппи, да и от битников остались только наркотики и развитая философия необходимости их применения Даже книга Керуака «В дороге» сегодня уже далеко второстепенна, а она лучшее из оставленного битниками-хиппи.
    Я как-то для себя решил, что если «революция» оставляет после себя загаженные дерьмом по подоконники кинотеатры (в Париже), либо загаженные улицы в СФ с полчищами крыс, либо целое поле грязи последнего «Вудстока», то это уже и не революция. А люди, которые эту грязь оставили для расчистки ДРУГИМ, уже как-то не совсем люди в моем вкусе, даже, если они потом стали докторами всяких химических наук и голосуют за республиканцев.
    Хотя, конечно, исключения наверняка есть. Звиняйте, если кого обидел.

    1. Игорь Ю.
      22 сентября 2017 at 5:31 | Permalink
      культурная революция 1960-х, сравнительно небольшой, но яркой частью которой были хиппи и предшестующие им битники, внесла в социальную жизнь Америки: сексуальную революцию, последствием которой стало резкое уменьшение рождаемых детей, эпидемии болезней и трагедия СПИДа (неверящим могу при случае обьяснить)
      —————————————————————————————————————-
      1) Снижение рождаемости в «развитых» (!) странах, начиная с 1960-х гг — следствие 2-го демографического перехода. СССР, который относился только в «развивающимся», в демографическом отношении двигался в те же годы в том же направлении. Т.е. Ваш упрек может и имеет какой-то вес, но только этот вес неплохо бы и доказать.
      С большим успехом можно обвинить в снижении рождаемости скорее «таблетку», чем «революцию 60-х». Если бы не она, детей бы народилось до Луны, и количество абортов также соответственно, однако ни первое, ни второе не замечено статистикой.
      2) СПИД (привнесенный из Африки) единично был замечен на Западе много лет позже, но только в 1980-х был определен как нечто самостоятельное, да еще странным образом поначалу замеченное (количественно) только среди гомосексуалов. Как известно, гомосексуализм известен уже тысячелетия и даже не как источник СПИДа. 😉

      1. Сильвия
        23 сентября 2017 at 0:23
        1) Снижение рождаемости в «развитых» (!) странах, начиная с 1960-х гг — следствие 2-го демографического перехода. СССР, который относился только в «развивающимся», в демографическом отношении двигался в те же годы в том же направлении.
        —————————————————————————————
        Уточняя:
        Данные не по СССР, а по РСФСР, о чем в 70-х была вполне легальная статья в советской прессе.
        В ней же было объяснено, что рост населения СССР происходит за счет высокой рождаемости на Кавказе и в среднеазиатских республиках. РСФСР же «поддерживает» свою численность за счет «иммигрантов» из всех советских республик.

  19. Да, согласен, у меня такое же впечатление об американских делах. А Гинсберга я немножко почитал, ничего там хорошего для себя не нашёл, не заинтересовало. Потом стал допытываться об Аллене Гинсберге у одного поэта-авангардиста из бывших русских, но моложе меня, который здесь учился и лучше меня знает местные реалии. Он сказал, что в битниках главное то, что они спали под мостом и ширялись, а не в тонкости их поэтического языка, в понимании русских. В общем, шоковая литература, действующая грубыми средствами.

      1. … помнится, Игорь Юдович хорошо писал об этом лете в СИ, с большими подробностями.

        Вы правы и память Вас не подводит: «Калифорнийские древности-3. Лето любви».

        Кстати, только что мы завершили публикацию ещё двух глав «Калифорнийских древностей»: «Вино, отец №1» и «Вино, отец №2».

    1. Огромное количество комментариев к этой статье, и все говорят о политических и моральных вещах. А о поэзии этого самого Аллена Гинзберга никто вроде не говорит. Может быть, как искусство это и не интересно, и весь смысл в эпатажном высказывании и общественном эффекте? Я не берусь сейчас судить категорически, потому что смотрел тексты Гинзберга какое-то время назад и в небольшом количестве. Может быть, я неправ и в них что-то есть?

  20. девизом было: «Мир, любовь и личная свобода!» В переводе на язык прозаической реальности это означало: секс, наркотики и рок-н-ролл. Эти три составляющие занимали всё время.
    ==
    Самуил,
    У меня был коллега, который как раз в описываемое вами время учился в университете Аризоны. Его там навестил отец — выпускник этой же школы, только поступил он туда после войны, по Джи-Ай биллу — и увидел описываемый вами процесс (секс, наркотики и рок-н-ролл) прямо на газоне перед зданием администрации, и с участием собственного отпрыска. Тот в конце 60-х был украшен буйной гривой немытых волос — в отличие от своего батюшки, который чувство дисциплины и долга усвоил на всю жизнь, вместе с привычкой стричься под полу-бокс.

    В 2001 отпрыск имел ученую степень по вычислительной химии, зарабатывал много денег, регулярно печатался в вестнике Американского сообщества химиков и голосовал только за республиканцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.