Анатолий Рохваргер: Из книги «Пуримшпиль Эренбурга и шесть чудес советских евреев»

 347 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Может быть, хватит концентрироваться на страданиях и потерях. Может быть, хватит вызывать у самих себя и всех заезжих визитёров и туристов чувства жалости и вины. Пора уже самоутверждаться.

Из книги «Пуримшпиль Эренбурга и шесть чудес советских евреев»

Проект трёхстворчатой триумфальной арки в честь трёх приходов евреев в Израиль
Публикуется в порядке дискуссии

Анатолий Рохваргер

Концепция архитектурного сооружения

После чуда Пурима, случившегося в 355 г. до н.э. многие из тех персидских евреев, которые во время пленения отошли от иудаизма, стали ходить в синагоги и направлять своих мальчиков изучать Тору. Поэтому некоторые еврейские мудрецы рассматривают то время, как время второго дарования Торы евреям. Через 30 лет после событий Пурима сын еврейки Эстер, новый персидский царь, разрешил евреям вернуться на земли Израиля. Кстати, все поколения недавно свергнутой шахской династии Ирана помнили о своей еврейской «праматери» Эстер.

Прибывшие в Израиль персидские евреи совместно с теми, кто там оставался, приступили к возрождению Израиля, а затем ещё через 20 лет — к строительству в Иерусалиме Второго Храма, как религиозного, культурного, и политического центра процветающего Израиля. В этом им опять помог сын еврейки Эстер, новый персидский царь.

Эпоха Второго Храма продолжалась 400 лет, вплоть до победы римлян. Третье по счёту государство Израиль было создано уцелевшими в Холокосте евреями ашкеназами Европы при участии малого числа ранее приехавших из России, а также всегда живших там евреев. Затем туда прибыли почти 900 тысяч евреев сефардов, изгнанных арабами-мусульманами из Северной Африки и более 150 тысяч евреев мизрахи из Ирана, Ирака и Йемена. Кстати, в числе евреев-сионистов, приехавших в Израиль в начале ХХ века, был родной брат моей бабушки по маме, раввин Пашковский, ставший в 30-х годах ХХ века, но уже под другим, еврейским именем, одним из главных раввинов тогдашней Палестины.

Через 35 лет после Пурима Эренбурга и через 70 лет после пленения большевизмом в 1917 году, советские евреи и их родственники из смешанных семей начали массово получать от советских властей разрешения вернуться на Землю Обетованную. За короткий срок в Израиль переехало более двух миллионов человек.

Возвращение евреев в Израиль после 1945 года были настолько омрачено воспоминаниями о более шести миллионах евреев, убитых немецкими и другими европейскими нацистами, что израильтяне быстро построили грандиозный музей памяти Холокоста, «Яд-Вашем». Этот музей и древняя Стена Плача стали главными символами, и по существу, культом нового Израиля. Именно к этим символам скорби и смерти, а также печали и страданий еврейского народа в первую очередь приводят руководителей зарубежных стран.

Может быть, хватит концентрироваться на страданиях и потерях. Может быть, хватит вызывать у самих себя и всех заезжих визитёров и туристов чувства жалости и вины. Пора уже самоутверждаться.

Главные этапы развития и достижения народов и государств обычно отмечались строительством крупных архитектурных сооружений. Каждое такое сооружение служило символом самоутверждения и залогом будущих успехов, и потому ещё долго вызывало и вызывает уважение к народу, воздвигшему эти архитектурные сооружения. В Древнем Египте и Центральной Америке это были пирамиды, в США — первые в мире небоскрёбы, в Европе это многочисленные католические соборы, вплоть до ещё строящегося великого и прекрасного Барселонского собора Гауди, а в Москве — колокольня Ивана Великого и Собор Василия Блаженного. Эпоха сталинского большевизма отметилась пятью высотными зданиями Москвы с кремлёвскими башнями на крыше каждого здания.

А вот архитектурный облик Иерусалима в значительной степени определяет доминирующий вид мусульманской святыни — золотой купол мечети Омара, который назойливо торчит на большинстве логотипов и туристских открыток Иерусалима. Вид этого купола незаслуженно определяет сейчас облик Иерусалима и провоцирует арабов на агрессию.

До тех пор пока там не будет возведён величественный монумент триумфа в честь евреев в Израиль, выбор места столицы Израиля и его право на существование будут ставиться под вопрос. Это будут делать, как еврейские «леваки» и социалисты, вроде поклонников партии Авода, так и все окружающие Израиль враждебные народы. И, наоборот, при наличии такого монумента многие внешние и внутренние враги Израиля будут психологически подавлены и вынуждены смириться с фактом существования и процветания Израиля.

Третий и окончательный приход евреев на землю Израиля должен быть отмечен достойным архитектурным сооружением, которое, в зависимости от преобладающего мнения различных групп и течений иудаизма, может называться Триумфальными Воротами Евреев, либо Арками Триумфа и Процветания Израиля.

Предлагается соорудить три сопряжённых арки или трое ворот триумфального прихода евреев в Израиль. Западная арка соответствует приходу евреев в Израиль с Запада после египетского рабства. Арка с Востока «встречает» возвращение евреев из персидского плена; а арка повёрнутая лицом к Северу — приезд евреев из Европы и СССР. Это сооружение с тремя арками или воротами будет символизировать три прихода евреев в Израиль для зрителей, смотрящих сверху с самолётов или вертолётов, или сбоку с окружающих холмов Иерусалима и окрестностей. Диаметр дуги каждой арки должен быть равен диаметру исламского золотого купола на Храмовой горе.

Сейчас евреи только оплакивают прошлое и «давят на жалость» у Стены Плача по убитым и замученным евреям и когда-то утерянной государственности, а как только Триумфальная Арка будет построена, все народы мира начнут уважать евреев за их упрямый героизм, достижения и устремлённость в будущее. Евреям Израиля и всего мира нужен архитектурный символ их великой истории, гордости за свои достижения, государственности и уверенности в своём будущем.

Хотелось бы верить, что израильские политики и израильский народ к торжествам семидесятилетия создания государства Израиль в 2018 году смогут принять решение о строительстве Арки. И этим израильтяне начнут эру надежд на скорое возведение Третьего Храма. Идея приближения времени строительства Третьего Храма объединит не только всех кошерных и светских евреев, но и вдохновит многие миллионы сочувствующих и подражающих евреям баптистов США и просто хороших людей всего мира.

Памятник должен располагаться у подножия Храмовой горы или вблизи неё. Арки следует изготовить из нержавеющей стали (stainless steel) и иметь высоту 70 метров. Триумфальные арки будут сиять на израильском солнце и станут символом Иерусалима.

Когда придёт Мошиах, придёт время строительства Третьего Храма. Его строительство поможет преодолеть «левые» и «правые» разногласия и объединить усилия всех евреев на выполнение святого дела, утихомирив злобу приверженцев религии социализма, псевдолибералов, и других идолопоклонников. А мусульмане-арабы, христиане, и буддисты пусть себе живут там, где хотят и как хотят.

Пояснения к архитектурному эскизу трехстворчатой арки

Северная, Западная, и Восточная Триумфальные арки должны быть ориентированы по соответствующим частям света и располагаются в виде буквы «п». Соответственно, по бокам Западной, Восточной и Северной Триумфальных Арок или ворот, направленным на те стороны света, откуда евреи три раза приходили в Израиль, устанавливаются пары абстрактных скульптур или символьных невысоких колон с соответствующими на них надписями: Западной — [Моше (1) и его брата Аарона (2)], Восточной — [Мордехая (3) и Эстер (4)] и Северной — [Бен-Гуриона (5) и Эренбурга (6)].

Внутри образованного воротами-арками четырёхугольного пространства (квадрата) должна стоять модель (макет) будущего Третьего Храма. Модель будущего храмового комплекса следует выполнить, например, в масштабе 1 : 50.

Каждая сторона четырёхугольного в основании здания-шатра Храма является слегка выпуклой поверхностью с 613 плоскими шестиугольными плитами-фасетами, на каждой из которых на иврите будет записана одна из заповедей, а над Северным, Западным, и Восточным входами будет прикреплена вертикальная панель с 10 главными заповедями.

Крыша Храма должна быть полусферой составленной из 613 шестиугольных плит-фасет. Все фасеты макета и будущего Храма будут сделаны из никелированной стали (stainless steel). Третий Храм будет вечно сиять на солнце и станет символом Израиля.

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Анатолий Рохваргер: Из книги «Пуримшпиль Эренбурга и шесть чудес советских евреев»»

  1. Л Лазарь
    /И, наоборот, при наличии такого монумента многие внешние и внутренние враги Израиля будут психологически подавлены
    и вынуждены смириться с фактом существования и процветания Израиля/
    ========
    Отлично, а, главное, экономия какая—не надо больше на всякие F-35 и пр.тратиться!
    Только вот, а вдруг какой-нибудь психологически недодавленный из внутренних, и особенно—из внешних, не захочит смириться,
    а нержавейку уже разбазарили?
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Нержавейку \»и пр.тратиться\» всегда разбазаривають из различных соображений, унутренних и внешних ослостратегов.
    А их, НЕ верующих в прогнозы историков и непродажных политологов и журналистов всегда хватало в Стране. И с каждым годом таких ослостратегов и \»экс-пертов\» становится больше.
    Интересно, — почему? Как они размножаются, каким способом и с чьей помощью?

  2. /И, наоборот, при наличии такого монумента многие внешние и внутренние враги Израиля будут психологически подавлены и вынуждены смириться с фактом существования и процветания Израиля/
    ========
    Отлично, а, главное, экономия какая—не надо больше на всякие F-35 и пр.тратиться!
    Только вот, а вдруг какой-нибудь психологически недодавленный из внутренних, и особенно—из внешних, не захочит смириться, а нержавейку уже разбазарили?

  3. А может симпатичнейший Анатолий просто всех разводит? Если вдруг его эпические произведения серьезны, надо просить Е.Берковича утвердить новую номинацию.

  4. Написано:
    «Третье по счёту государство Израиль было создано уцелевшими в Холокосте евреями ашкеназами Европы при участии малого числа ранее приехавших из России, а также всегда живших там евреев»
    =======================================================================.
    Следует читать:
    Третье по счёту государство Израиль было создано в основном евреями -выходцами из Россииской Империи, в их числе, вероятно и двоюродный дедушка автора, к ним позднее присоединились бежавшие от Холокоста, а затем и уцелевшие в Холокосте выходцы из Восточной и Западной Европы, все эти три группы принято называть ашкеназами или ашкеназим, а с 50-х годов в Израиль прибывали евреи из Африки и Азии сефарды и мизрахи. Позднее евреев Израиля стали разделять на западных и восточных.
    Автору предлагается стать учредителем Всемирного Фонда Строительства Трехстворчатой Арки (ВФСТА).

  5. Если статья это шутка, то она мне не понравилась
    А шутка Тененбаума понравилась

  6. Я не фантаст, не строитель, не архитектор, поэтому оценить статью и предложение автора с этих позиций не берусь. Но приплетённое ни к селу ни к городу «выбор места столицы Израиля и его право на существование будут ставиться под вопрос. Это будут делать, как еврейские «леваки» и социалисты, вроде поклонников партии Авода,
    так и все окружающие Израиль враждебные народы» — выпад недостойный и оскорбительный. Это кощунственное обобщение миллионов строителей и защитников Израиля с окружающими враждебными народами в один лагерь ненавистников страны омерзительно.

  7. Предлагается соорудить три сопряжённых арки или трое ворот триумфального прихода евреев в Израиль. Западная арка соответствует приходу евреев в Израиль с Запада после египетского рабства. Арка с Востока «встречает» возвращение евреев из персидского плена; а арка повёрнутая лицом к Северу — приезд евреев из Европы и СССР. Это сооружение с тремя арками или воротами будет символизировать три прихода евреев в Израиль для зрителей, смотрящих сверху с самолётов или вертолётов, и т.д.
    ==
    Некоторым недостатком этого блистательного предложения является отсутствие проекта моста, соединяющего Тель-Авив с Хайфой. Мост сам по себе, конечно, не нужен, но он мог бы быть украшен нарядными фонариками «… для зрителей, смотрящих сверху с самолётов или вертолётов …».

  8. Первой моей реакцией на статью было: реагировать иначе, чем это сделал Борис нет смысла.
    Но, увы, у меня, другой характер.
    И к тому же вспомнил, про перрчатку, брошенную нашим уважаемым Гл. редактором.
    В данном случае никакие отметки в фейсбуке не нужны — автор конечно же прочтёт комментарии к своей статье.
    В которой он написвл:
    выбор места столицы Израиля и его право на существование будут ставиться под вопрос. Это будут делать, как еврейские «леваки» и социалисты, вроде поклонников партии Авода,
    так и все окружающие Израиль враждебные народы
    .
    Так вот, я как \»еврейский левак, социалист и поклонник партии Авода прошу вас обратится к редакции с просьбой убрать из текста статьи эту клевету.

  9. Уважаемый автор, я совершенно с вами согласен. Строить надо. И немедленно. Только волноваться не нужно.
    Вот сейчас спокойно позавтракаем, допьем кофе, спустимся с горки….. и все построим.

    1. Борис Геллер 30 октября 2017
      ===
      Уважаемый коллега!
      Не стоит уж так. Все мы немного … авторы идей.

      1. Aнатолий Р.
        Когда придёт Мошиах, придёт время строительства Третьего Храма. Его строительство поможет преодолеть «левые» и «правые» разногласия и объединить усилия всех евреев на выполнение святого дела, утихомирив злобу приверженцев религии социализма, псевдолибералов, и других идолопоклонников.
        ————————————
        Не уверен, что этого будет достаточно, чтобы утихомирить злобу идолопоклонников.
        А три сопряжённых арки, как трое ворот триумфального прихода евреев, могут помочь. Западная арка, для евреев с Запада, вполне. Арка с Востока, для евреев, вернувшихся из персидского плена, — на 100 %. Aрка повёрнутая лицом к Северу, для евреев из Европы и СССР, поможет, как прошлогодний снег, выпавший в Ерушалаиме. Разве что — для зрителей, смотрящих сверху с самолётов; причём, диаметр дуги каждой арки должен быть равен диаметру Садового кольца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *