Арон Вигушин: Генерал Победы Яков Исаакович Гинзбург

 478 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Арон Вигушин

Генерал Победы Яков Исаакович Гинзбург

Среди нехоженых дорог одна дорога была его — обеспечить древесиной Победу над врагом.

Я много лет занимаюсь историей нашей семьи. Сейчас усиленно разыскиваю по крупицам сведения и особенно о тех, кто уже не с нами. Позвольте вам представить дядю Яшу. Дядя Яша, он же — Яков Исаакович Гинзбург — родной дядя моей жены, брат ее матери.

 Во время Великой Отечественной войны он совершил такое, за что, на мой взгляд, страна, народ и просто оставшиеся в живых немногочисленные родственники должны быть ему премного благодарны. А на самом деле он не только забыт, но, как я понял, некоторые члены семьи до сих пор имеют претензии к нему, хотя прошли десятилетия с тех пор.

 Гинзбург — изобретатель

В 1935 году, недавно окончив Лесотехнический институт, изобрел однополосные сани. В монографии И. П. Шегельмана «Лесные трансформации», изданной в 2008 году, это изобретение описано у него под названием .»Однополосные тракторные сани инженера Я.И.Гинзбурга». Привожу выдержку из этой монографии.

«…Увеличению объемов тракторной вывозки способствовало внедрение в 1935 году одноколейных ледяных дорог. По их ледяной колее перемещался центральный полоз, предложенный Я.И.Гинзбургом  однополосных саней, воспринимая 90-95% рейсовой нагрузки. Это снизило удельное сопротивление движению по сравнению с двухполосными санями и значительно, в разы, увеличило полезную нагрузку тракторных поездов. Объемы вывозки древесины значительно выросли по сравнению с практиковавшимся ранее конными двухполосными санями.»

 В книге «История лесной промышленности России», В.М.Кузовкова, мы читаем:

«Интересное открытие сделал инженер с Урала Я.И.Гинзбург. Он изобрел однополосные транспортные сани, применение которых вызвало глубокие изменения в теории движения транспортного санного поезда при повышенном давлении полоза на ледяную колею. Однополосная конструкция саней значительно улучшила сцепку поезда, упростила строительство дороги, обеспечила лучшие условия ее эксплуатации, сохранности ледяной колеи».

Внедрение изобретения

Дяде Яше было 25 лет, когда его, молодого инициативного инженера назначили начальником леспромхоза, где он энергично взялся за внедрение своих саней. К 1940 году леспромхоз имел 46 тракторов ЧТЗ-60, работающих на гидролизном лигнине. Однополосные сани Гинзбурга использовались для вывоза леса по тракторно-ледяным дорогам вместо конных двухполосных саней. Значительный успех привел изобретателя Я.И. Гинзбурга к назначению чрезвычайным уполномоченным Наркомлеса СССР по внедрению изобретения во всей отрасли.

С приходом нового метода транспортировки, лесозаготовки стали удалятся вглубь тайги. Грузоподъемность 18-20 кубометров леса, погруженные на однополосные сани, было неслыханным в то время.

 Однополосные сани

 По глубокому снегу однополосные сани намного практичнее, нежели сани с узкими полозьями. Вот как они использовались» «Зимой вывозили на ледянке». Это дорога, которую поливали водой. Посередине делалось углубление шириной 30-40 см. и глубиной до 20 см. Однополосные сани Гинзбурга имели слева и справа «стабилизаторы» из бревен, типа поплавков у тримарана. Такие сани соединялись по двое. Таким образом устойчивость саней была решена, особенно, при глубоком снеге. До внедрения однополосных тракторных саней Гинзбурга, лес вывозили с места заготовки на конных двухполосных санях, которые могли использоваться на расстоянии не более 7 верст, тогда как новый метод увеличил расстояние до 15-17 верст.

 Война

Роль леса, и его незаменимость ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны. Древесина во всех ее разновидностях (круглая, пиленая, привозная или заготовленная на месте), была основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, блиндажей, землянок и в качестве топлива. Как оказалось, в годы войны многие металлургические заводы перешли на использование древесины вместо кокса. Железные дороги стали применять древесину

вместо угля, а автомобили перешли на древесное газогенераторное топливо. Большое количество древесины использовалось для сооружения землянок, дотов, понтонных переправ, теплушек. Древесина также шла на изготовление кузовов и автомобильных прицепов, лыж для перемещения и перевозки боевых орудий, восстановление разрушенных зданий, предприятий, тару для боеприпасов, противогазов, и пищевых продуктов, производство авиационной фанеры в самолетостроении, водостойкой фанеры и древесных пластиков для судостроения, аккумуляторного шпона и прочее.

Для нужд обороны и народного хозяйства требовалось много пиломатериалов, шпал и различных спецсортиментов. Восстановление разрушенных шахт Донбасса и Подмосковного бассейна требовало много рудстойки.

 Сталинская премия

Описывая перечень областей военного применения древесины, проф. М.Е.Ткаченко писал: «Без металла современная война невозможна, но в настоящее время металл для обороны получают на Урале с помощью древесины. Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо затратить 5 кубометров березовых дров. Для нужд фронта из дерева изготавливались также наиболее сложные изделия-аэросани, глиссеры, полу глиссеры, футляры для аккумуляторных батарей и др. За годы войны было изготовлено более 3000 аэросаней и более 1000 глиссеров и полу глиссеров. Были поставлены задачи наладить производство авиационной фанеры, древесно-слоистых пластиков, в том числе дельта древесины для лонжеронов самолетов, шпона для аккумуляторных батарей танков, самолетов, подлодок, бакелизированной фанеры для изготовления понтонов и судов, корпусов мин и другой техники и вооружения.

 При разгроме немецко-фашистских войск под Москвой лыжные отряды сыграли весьма заметную роль, а лыжи для нашей Красной армии изготовляются из уральской березы. Из еловой древесины получают целлюлозу. Целлюлоза же является одним из видов сырья для изготовления взрывчатых веществ. Из той же еловой древесины вырабатывают нитроглицерин, а из нитроглицерина — динамит. Парашюты выделываются не только из настоящего шелка, но и из шелка, изготовленного из еловой древесины. Из материалов целлюлозно-бумажных фабрик вырабатывают гильзы для патронов и вату…

Этим всю войну в отрасли занимался Яков Исаакович Гинзбург, за что и был награжден Сталинской премией 1-ой степени.

 По тем временам 100 тысяч рублей премии были огромной суммой. Как мне стало известно, вместе с гордостью за столь высокую оценку дяди Яши, у него, особенно, у его жены, испортились отношения с некоторыми родственниками, которые ожидали, видимо, что дядя поможет в то трудное время, выделив из премии какую-то часть денег им. Но этого не произошло. Вот как они об этом говорили: «новорожденные племянники не имели пеленок, а жена дяди Яши «зажала» все деньги и никому не дала ни гроша».

Что же было на самом деле?

Родственники, не знали или не могли понять советскую систему, когда денег, объявленных при присуждении премии, дядя Яша сам не видел. Для «реабилитации» дяди Яши в глазах несправедливо обиженных на него родственников, хочу описать механизм, который был создан в те годы для изымания денег и вещей у населения.

Поясню, как этот механизм работал. 29 июля 1941 года в газете «Правда» был опубликован обзор писем под заголовком «Трудящиеся предлагают создать фонд обороны». Спустя 3 дня фонд обороны возник стихийно. Этот фонд, или он еще назывался «Фонд Красной Армии» — это счет, куда добровольно (?) граждане жертвовали денежные средства и материальные ценности на нужды фронта. Это считалось проявлением патриотизма.

 Гинзбург — патриот

Сейчас мне хотелось бы представить дядю Яшу не только как человека, внесшего существенный вклад в победу над фашистами, но и как патриота своей Родины, пожертвовавшего всю свою денежную премию в фонд Красной Армии. Дядя Яша, наверняка, получил телеграмму от Сталина, как обычно происходило в подобных случаях. Текст телеграммы был стандартный.  «Примите, дорогой тов. Я.И. Гинзбург, внесший 100 000 рублей на строительство вооружений для Красной Армии, мой братский привет и благодарность от Красной Армии. Подпись: И Сталин»

Пропаганда

Родственники должны были лучше понимать ситуацию, так как, наверняка, они читали в прессе тех лет заказной пропагандистский материал следующего содержания:

«Рабочие лесопильного цеха за два дня внесли 20 штук шкурок, 12 пар варежек, 4 пары носков и др. вещи. Дежурный слесарь Гусев внес ватную фуфайку, механик Кучеров -шерстяной свитер,  работница ДОЗ Файззулина — 4 метра мануфактуры. Работники биржи пиломатериалов П.А.Губинский сдал шубу и шерстяные носки, Староверов — ватное пальто, Мокасин — шапку, варежки, Осянин — три шкурки, тов. Мартысюк — облигации займов на 950 рублей и 70 рублей деньгами. Корчемкина, сдавая овчину, сказала: «Я сдаю для фронта», а тов. Козлова, передавая теплые носки, сказала: «Для бойца, чтобы ноги не мерзли, сама связала».

Тоже самое было с премиями, которые присуждались работникам интеллектуального труда, ученым, писателям, композиторам, руководителям отраслей, заводов, изобретателям.

 Миллионы людей, подвергнутые воздействию такой пропаганды, не зная правды о неподготовленности к войне, в свою угоду уничтожении режимом Сталина талантливых руководителей промышленности и военачальников,  отдавали тому же режиму последнее, что и сделал дядя Яша. Для убедительности, раскройте т.н. «Сталинские расстрельные списки», доступные на Интернете.

 Уже много лет прошло с тех пор, но нередко писатели, журналисты и историки однозначно присваивают победу Генералиссимусу Сталину, или Маршалу Жукову, забывая о таких настоящих Генералах Победы, каким был Яков  Исаакович Гинзбург — человек, который внес неоспоримый, огромный вклад в победу над врагом!

Однополосные сани инженера Я.И.Гинзбурга

Список использованных источников:

1) Шегельман И.Р. Лесные трансформации (XV-XXI вв.). — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. — 240 с.; ISBN/ISSN:978-5-8021-0933-5

2) Лесная промышленность в истории России / В. М. Кузавков, К. А. Чекаткова; Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия // Лесосечные, лесоскладские работы и транспорт леса. — 1993. — С. 4-6. — Библиогр.: 5 назв.

P.S. Добавление от автора, 8 июня 2014.

Не думая, что кто-то еще помнит о тех годах героического труда многих труженников тыла по внедрению саней Гинзбурга, на днях я получил письмо от пенсионера Геннадия Захарова из городка Чермоз Пермского края, в котором он делится своими воспоминаниями о лед-дорогах и санях Гинзбурга.

Думаю, что читателям портала будет интересно узнать, что его материалы доходят до глубинок Сибири и вызывают интерес у жителей мест с неизвестными нам названиями.

Здравствуйте, Арон Симонович!

Случайно обнаружил Ваши воспоминания о Якове Гинзбурге — «Генерал Победы Яков Исаакович Гинзбург». Эту фамилию я знаю и помню с 1942 года. В то время я жил в Пермской области. В посёлке был старенький металлургический завод по производству кровельного железа высокого качества, кстати, с 1956 года завод уже не существует, он попал в зону затопления при постройке Камской ГЭС и был ликвидирован, а вот железо, произведённое на нём, все ещё сохраняется на крышах местных домов без признаков коррозии. Весь технологический цикл по производству железа, начиная с двух мартенов и заканчивая последующими операциями, использовал в качестве энергии генераторный газ (СО), получаемый из древесины в газогенераторных установках. Летом лес доставляли по ПРУДУ в плотах два колёсных паровых буксира (на то время пруд был замкнутой акваторией, он не имел выхода в какую-нибудь реку). Зимой же лес доставлялся по лёддороге газогенераторными автомобилями ЗИС–21 на санях конструкции ЯКОВА ГИНЗБУРГА! Использовать для этого трактора было нерентабельно. Протяжённость дороги была 25 км. Трактор за смену мог с трудом сделать один рейс туда и обратно, а ЗИСОК пару, а некоторые водители умудрялись и три.

Этот труженик войны – ЗИС-21, надрываясь, тянул обычно двое саней, но наиболее опытные водители волокли и по трое и всё это благодаря необычной конструкции саней. Машины с лесом шли сплошным конвейером круглые сутки. Для завода сани Гинзбурга были «палочкой выручалочкой», благодаря ним завод смог существовать в трудное военное время.

Почему я решил Вам написать? Просто я имел отношение через моего отца к транспортировке леса, а мне тогда было 11 лет…

Свои воспоминания о лёддороге я выложил на моём сайте «Чёрмоз и чермозяне». Найдите возможность заглянуть на сайт. Там в фотоальбоме есть тема «СТРАНИЧКА ВОСПОМИНАНИЙ», а в рубрике «ГЕННАДИЙ ЗАХАРОВ» есть два автобиографических очерка «ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ» часть I и II, где я делюсь своими воспоминаниями о работе лёддороги в годы войны и, в частности, о санях ЯКОВА ГИНЗБУРГА. Как видите, на сегодня, наверное, я один помню эту страничку истории и пытаюсь донести её до моих посетителей сайта. В то время это был небывалый прогресс в области лесотранспорта и его нужно помнить, и прежде всего автора.

При желании можете оставить свои впечатления в «Гостевой книге сайта» и в комментариях под очерком.

С уважением, Геннадий Захаров.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Арон Вигушин: Генерал Победы Яков Исаакович Гинзбург»

  1. Да, были люди в наше время!
    Не то, что нынешнее племя.
    Спасибо им за всё!

  2. Вот благодаря таким людям и была одержана победа над фашизмом.
    Труженики тыла отдавали последние силы. Всё что у них было для победы. Причём сами жили и трудились в нечеловеческих усдовиях. Отдельно хочется отдать должное автору Арону Вигушину,
    Который возродил память о своём дяде.
    Григорий Гаш

  3. Уже много лет прошло с тех пор, но нередко писатели, журналисты и историки однозначно присваивают победу Генералиссимусу Сталину, или Маршалу Жукову, забывая о таких настоящих Генералах Победы, каким был Яков Исаакович Гинзбург — человек, который внес неоспоримый, огромный вклад в победу над врагом!
    ——————————————————-
    Вместе с миллионами заключённых — рабов на лесоповале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *