Лев Мадорский, Борис Геллер: Да где вы видели пьяного еврея?

 442 total views (from 2022/01/01),  5 views today

«Розочка! А выпить у нас что-нибудь есть? — Есть. Чай цейлонский. — А что-нибудь покрепче? — Ну, возьми новый пакетик.»

Да где вы видели пьяного еврея?

Беседа Льва Мадорского (Германия) и Бориса Геллера (Израиль)

Лев. Почти гамлетовский вопрос: «Пить или не пить?» стоит в разных странах, но в России, пожалуй, наиболее остро.

Когда 25 лет назад приехал в Германию, то сразу обратил внимание не на две, как в Одессе, а на четыре «большие разницы» во взаимоотношениях с алкоголем россиян и немцев.

  • Пьют, в основном, не водку, а пиво.
  • Водку пьют не стаканами, как в России, а маленькими дозами, по 30–50 грамм. А после «принятия на грудь» не нюхают хлебушек, а плотно закусывают.
  • Как правило (не могу этого объяснить), опьянение не переходит у них в агрессию. Мне приходилось в молодости играть на свадьбах в России и хорошо помню, что они редко обходились без драк.
  • Кроме того, (для меня это важно) не заставляют пить других: «Ты меня уважаешь?»

С последним обстоятельством у меня связано воспоминание юности. Когда мне было лет 19–20, я в разгар сессии, перед экзаменом по специальности, переиграл руку (музыканты знают что это очень неприятное дело), и, так как не соблюдал требование врача не подходить к инструменту, он наложил на руку гипс. Я вынужден был взять на год академический отпуск. Через пару месяцев с рукой стало получше, и я хотел было прервать отпуск, но тут позвонил приятель и сделал предложение, от которого отказаться было трудно:

— Лёва, ты хочешь зарабатывать 500 или даже больше рублей в месяц? Освободилось место пианиста в ансамбле ресторана «Метрополь». Зарплата, конечно, обычная, но зарабатываешь на чаевых. Решать надо быстро. Сам понимаешь, свято место пусто не бывает.

Не знаю как сейчас, но раньше ресторан «Метрополь», как и одноименный отель, был одним из самых престижных в столице. Именно в этом отеле, в основном, останавливались самые крутые иностранцы. Короче, я согласился и уже через пару дней начал работу. В ансамбле было семь или восемь музыкантов и певица. Начиналась работа в семь часов вечера и заканчивалась после полуночи. Среди музыкантов были довольно сложные отношения, так как чаевые получал шеф— гитарист и потом распределял их между членами ансамбля не поровну, а по своему усмотрению. Впрочем, речь не об этом.

После окончания работы все собирались в одной комнате и общались. Причём, обязательным условием общения была выпивка. И вот тут «Ты меня уважаешь?» действовало жёстко и без вариантов: пить должны были все. Примерно в час ночи, или даже позже я, уже «тёпленький», брал такси и ехал домой, на Юго-Запад. Жил я с родителями и бабушкой. Папа и мама как-то не очень обращали внимание на моё состояние, тем более, что они уже спали, но бабушка всё видела и постоянно твердила: «Лёва, прекрати. Это хорошо не кончится».

Прошёл месяц, и до меня дошло, что, действительно, надо было завязывать. Особенно после того как пальцы рук (не знаю связано это было с выпивкой или нет) стали дрожать. Однажды после работы я остался со всеми, но пить не стал, как меня не уговаривали. Через несколько дней гитарист сообщил мне, что я уволен. Так было в России. А как обстоят дела с выпивкой в еврейском государстве?

http://berkovich-zametki.com/Avtory/Geller.jpgБорис. Говорят, что евреи не пьют. Говорят также, что израильтяне, это люди, чьи предки были евреями. Следовательно, на них первое утверждение не распространяется. Но сначала, если ты не против, немного статистики, хотя она, конечно, очень относительная. По потреблению пива, как известно, нет равным чехам, немцам и австрийцам. В десятку сильнейших по Европе периодически входят прибалты, Польша, Ирландия, Румыния и Бельгия.

С переходом на вино картина преображается. Здесь лидируют, иногда меняясь местами: Португалия, Франция, Испания, Италия, Швейцария, Аргентина, Чили, Уругвай, Греция и Венгрия.

С водкой все просто: Россия — вне досягаемости. Прямо как в том анекдоте: «Она любила его карие глаза, прекрасную улыбку, его крепкие руки, а он был настоящим мужиком, и поэтому любил только борщ, водку и Родину». За Россией следуют Беларусь, Литва, Латвия, Польша, Украина, Узбекистан и Казахстан.

Лев. Ну, твои слова, Борис, что евреи не пьют, не надо понимать буквально. Пьют, конечно. Но алкашей среди них, действительно, меньше, чем, скажем, среди русских. А ты не знаешь на каком месте в алкогольном марафоне американцы? Кстати, есть ведь еще почти 3 миллиарда китайцев и индусов.

Борис. Я посмотрел данные по США, Китаю и Индии, но они настолько противоречивы, что нет смысла их приводить. Давай подождем, пока откликнуться живущие там соплеменники.

Как мы видим, Израиль не входит ни в одну из групп лидеров. Так что же, не пьют израильтяне? Ты прав, Лёва. Пьют и чем дальше, тем больше. И пиво, и вино, и водку с виски. Пивные привычки населения сильно изменились за последние десятилетия. В середине 80-х в стране производили две марки пива: темное «Гольдстар» и светлое «Маккаби». Хорошее вино было импортной экзотикой. Из крепких напитков самым популярным был арак. Кроме того желающие пофорсить покупали виски. О коньяке слышали лишь сотрудники МИДа, часто ездившие за границу. Была и водка местного производства, и даже две марки: «Голд» и «Кеглевич», по вкусу напоминавшие свою сестру Кашинского разлива. Правда, цены на водку были смешные, и репатрианты, прошедшие русские «университеты», легко превращали ее если не в шедевр, то в сносное питье.

Лев. Израильтяне пьют, но, всё-таки, находясь в Израиле, я даже в праздник не встречал пьяных евреев. Знакомый раввин утверждал, что согласно специальным американским исследованиям, иудеев предохраняет от алкоголизма генетическая мутация. Действительно, евреи-алкоголики, повторяю, встречаются редко. Нам повезло в этом отношении. Если я не ошибаюсь, первые Танахические упоминания о вине связаны с Ноем? По моему, это он сажал виноградную лозу?

Танец

Борис. Все, что можно найти в справочниках по поводу производства вина в древние времена на территории нынешнего Израиля и сопредельных стран, не имеет никакого отношения к сегодняшней действительности. Лишь по названиям тех или иных географических пунктов иногда можно угадать, что там делали вино. Вот, например, что писала известный экскурсовод Марина Фельдман в путеводителе по Иерусалиму:

«В самой низкой точке Иерусалима, 650 метров над уровнем моря, расположен Эйн-Керем. Археологи считают, что Эйн-Керему 3300 лет. Слово керем на иврите означает виноградник. В древности многие еврейские поселения славились своими земледельцами и ремесленниками. Эйн-Керем славился виноделами. Виноград растили разных сортов, хозяйства были небольшие, но обеспечивали жителей пропитанием. Вино еще и продавали, а на доходы от продаж покупали все необходимое. Высокую гору над Эйн-Керемом называли Ора (свет), потому что на ней зажигали сигнальные огни, возвещавшие о наступлении праздников или о приближении неприятеля».

Лев. А что сегодня представляет собой этот район?

Борис. Сегодня Эйн-Керем это очень престижный, несколько богемный район Иерусалима, а на горе Ора высятся корпуса одной из баз СВР страны.

Лев. А потом, как мне помнится, барон Ротшильд решил привить евреям любовь к виноделию.

Борис. Верно. Но первым производить в Палестине вино предложил известный путешественник и филантроп Моше Монтефиори (1784–1885). Его призыв был услышан сразу двумя местными раввинами: Шором и Теппербергом. В 1848 и

1870 годах соответственно, они создали винодельни в Иерусалиме, которые, кстати, существуют до сих пор. В конце 19-го и в начале 20-го века барон Ротшильд стимулировал посадку виноградников в районе Ришон ле Цион, и, позднее, в Зихрон Яакове. Так возникла компания «Кармель», которая доминировала на местном рынке вплоть до 1980 года. А от Монтефиори осталась лишь мельница в Иерусалиме.

Лев. Но сейчас, насколько я знаю, виноделие в еврейском государстве на высоте. Когда был в Израиле несколько лет назад, то мне предлагали туристскую поездку по винодельням и виноградникам и уверяли, что я смогу продегустировать одни из самых лучших сортов вина в мире. Это так?

Борис. Думаю, что да. В 80-ые годы в израильском виноделии наступила революция. В 1983 году впервые появились вина, сделанные на Голанах, в городке Кацрин. До сегодняшнего дня, если ты покупаешь «Ярден», «Гамлу» и «Голан», то, как правило, можешь не беспокоиться о качестве. Сегодня прекрасные винодельни есть и в Галилее, и в Иудее, и в Самарии, и в районе Иерусалима, и даже в Негеве. Многие предприятия уже давно переросли размеры «бутиков» и крепко стоят на ногах, производя действительно первоклассные вина. Это винодельни «Кастель», «Кло де Гат», «Флам», «Пельтер», «Ятир», «Виткин», «Таня», «Тюлип», «Псагот», «Баркан», «Элла». Некоторые из вин, производимых в стране, кошерные, но не все.

Лев. Израиль экспортирует в основном кошерные вина. Тут мне не совсем понятно. Как, вообще, вино может быть кошерным или не кошерным? Это ведь не свинина?

Борис. Вопрос кошрута в отношении вин не так сложен, как кажется со стороны. Вот условия, которые должны соблюдаться, чтобы вино было кошерным:

  • виноград не идет в производство вина в течение первых четырех лет после посадки,
  • среди винограда не должны расти никакие другие фрукты или овощи,
  • после сбора первого урожая виноградник «отдыхает» каждый седьмой год,
  • все инструменты и оборудование винодельни должны быть кошерными,
  • с момента, когда виноград поступает на винодельню, заниматься им могут лишь религиозные евреи,
  • из каждой бочки или резервуара символическое количество вина отливается «на нужды храма».

Есть религиозные евреи, которые не удовлетворяются этими требованиями. Они пьют лишь вино, маркированное как «мевушаль». Что это такое? После того, как гроздья подвергаются давлению, всю массу пастеризуют: быстро нагревают до температуры 80— 90 градусов, держат так около минуты, а затем быстро охлаждают до 15 градусов. Это древняя традиция, позволяющая из вина формально сделать не вино, а некий «компот», чтобы отличить продукт от настоящего вина, используемого христианами в религиозных целях. Многие винодельни производят как кошерные, так и некошерные серии вин, и некоторые вина бывают как нормальные, так и пастеризованные.

Лев. А ты сам, какие вина предпочитаешь? Местные или импортные?

Борис. Рынок местных вин сегодня столь велик, а их качество так высоко, что покупать импортные просто нет смысла. Стоимость бутылки приличного израильского вина колеблется в пределах от 45 до 60 шекелей, очень хорошего от 80 до 100, а прекрасного от 100 до 140 шекелей. Напомню, что сегодня 1 EURO = 4 шекелям, а 1 USD = 3.5 шекелям.

Лев. Ну, с вином мы, кажется, разобрались. А пиво и водка?

Борис. Наиболее известные марки «Гольдстар» и «Маккаби», как держали рынок, так и держат, с той разницей, что сегодня они выпускают пиво разных сортов. Кроме того, на прилавках появилось пиво маленьких, «бутичных» компаний, многие сорта которого весьма хороши по местной жаре, после долгого (девять с половиной часов) рабочего дня. Бутылка пива стоит в среднем от 8 до 15 шекелей. Об импортном пиве я не говорю. Его — навалом.

Положение с местной водкой грустное. Но, согласитесь, не может же маленькая страна преуспевать во всем? Я как пил польскую водку, так и пью, изредка разбавляя ее «Столичной» Рижского разлива.

Как и многое в нашей стране, отношение к алкоголю изменилось с волнами иммиграции из СССР. В лучшую сторону, естественно. Спрос на спиртное возрос, израильтяне выучили слово «Столи» (так они величают «Столичную»). Она более гуманна в местных условиях, чем 60-градусный арак. Обожают аборигены и разные смеси: водка с грейпфрутовым соком и пропорции, когда следа водки уже нет. При корпоративных празднованиях покупается одна бутылка вина на 10 человек. Если среди персонала нет «русских», то она остается полупустой.

Я хорошо помню период работы в ИХФ АН СССР, когда, под настроение, спирт разбавляли уже с раннего утра, а расползались к метро около четырех. Так изучалась молекулярная динамика жидкостей. Приучить своих израильских коллег к подобным экспериментам я не смог, хотя несколько успешных попыток было предпринято. Их организм не приспособлен к потреблению алкоголя раньше трех часов дня, а это уже, согласись, пьянка второпях, лишенная полета и эстетики.

Лев. Пьяный полицейский, пьющий польскую водку, уже перед нами — шучу, конечно. А пьяный водитель это норма или раритет? Как в Израиле наказывают пьяных водителей? В России, например, в прошлом году от пьяных за рулём погибло более 174 тысяч человек. Для сравнения в ФРГ — 4 тысячи. И ещё. Есть ли поддельное спиртное на прилавках?

Борис. За руль подвыпивший израильтянин садится редко. По телевидению и радио идет мощная пропаганда: «Выпил — отдай ключи другому». Полиция в этих вопросах бескомпромиссна и неподкупна. Если доза алкоголя в крови превышает допустимую, то дело передается в суд и последствия самые серьёзные. Нет сегодня и контрафактного алкоголя. Он появился в минимальном количестве в начале 90-х и довольно быстро исчез. В отличие от России, полностью исключен алкоголь в армии и в полиции. Помнишь старую воровскую песню:

Давно Люсиновка пасла твою красотку,
Мне доверительно сказал усатый страж.
Хотели брать вчера, — но, вот, недоработка,
Пришли по пьяни, перепутали этаж!

Лев. Ну, и как закончим?

Борис. А в заключение, под рюмочку, анекдот:

— Розочка! А выпить у нас что-нибудь есть? — Есть. Чай цейлонский. — А что-нибудь покрепче? — Ну, возьми новый пакетик.

Лехаим, дорогие читатели, комментаторы и критики!

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Лев Мадорский, Борис Геллер: Да где вы видели пьяного еврея?»

  1. Яков, дорогой, так в чем же дело? Вперед!
    А по поводу «ни о чем», так, по крайней мере, пишем о том, что близко знаем.
    Америк не открываем, выступаем, по классификации коллеги Быстрицкого, коверными клоунами. Но настроение и у нас, и у публики, отличное.

    1. Ну что, право, как барышня застенчивая, сказать ничего нельзя… Отлично с Левой наяриваете, интересно и весело. Я только про форму представления заикнулся, а тут такие обиды затаенные.

      1. Дорогой Гриша, — никаких обид, правда! Просто шутим, как можем.
        Я очень слежу за Вашими комментариями. Как правило, они в точку.
        Хорошего дня и задорного настроения!
        Б.

  2. Тоже мне «тема».
    Я и в прошлой-то жизни пил по «большим революционным».
    Потом глянул — так это ж Лёва и Боря ! Надо прочитать.
    Прочёл.
    О чём ?
    Да, ни о чём.
    А, настроение хорошее.
    В вашей компании я бы выпил.
    Вобщем, спасибо ребята.

  3. Довесочек+
    Чтобы понять разницу между нормальной страной вроде Италии и только желающей стать нормальной — США. В США чуть меньше 10 тысяч виноделен (90% вина производят в Калифорнии), в Италии — чуть больше 750 тысяч. Чувствуете разницу. На этом фоне Израиль просто не разглядеть даже в сильную лупу. Что касается качества вина, то уровень (качество) сильно вырос. Не сравнить с 1990-ми. Хороший средний уровень. Но до мирового уровня, как до Луны. Я нагло утверждаю, что за 40-50 долларов, которые стоят лучшие израильские вина, можно купить куда лучшие, при этом достаточно массовые вина Италии (даже тосканское «энтри левел» Брюнелло, но не пьедмонтские, конечно), Испании, Франции (Бургундии, Альзаса, южного Рона), белые из Германии, США (из Вашингтона, не Напы, конечно)

    1. Уважаемый Игорь,
      Боюсь, Вы несколько погорячились, занижая оценку израильских вин.
      Я достаточно регулярно просматриваю результаты международных конкурсов вин, с участием израильских. Как объяснить их призовые места, если все так плохо, и Луна недостижима?
      Почитайте книги покойного критика и сомелье Даниэля Рогова. Он умер 7 лет назад, но его авторитет до сих пор неоспорим. Не покупайте вина в супермаркете, приезжайте в Кло де Га или во Флам, в Ятир на пробы вин. Надеюсь, что Вы пересмотрите свое мнение.

      1. Может быть, я же написал, что уровень растет. Последний раз я пил израильские вина с Голан три года назад. Месяцев 5 назад уважаемый журнал Wine Spectacor посвятил вашим винам главную тему журнала. Охотно верю, что получают призы и высокие оценки. Но Петрус, Харлан и Питер Майкл, а также еще не менее тысячи (очень осторожная оценка) винных фирм в конкурсах не участвуют — им и их покупателям это не надо. Поверьте. Даже рейтинг больше 95 — это «классика» — получают многие-многие сотни вин в год. Есть ли среди них израильские — не уверен, посмотрю, когда вернусь домой. Всё в мире, как Вы прекрасно знаете, относительно. И самое главное — если израильские вина нравятся людям и их раскупают — это замечательно. Вне зависимости от блесток рейтингов и вкусов «специалистов».

  4. По поводу США, отвечаю на вопрос.
    США по потреблению вина на первом месте в мире, но это только из-за огромной численности (забрали первенство у Франции в 2010). На душу населения — на 57 месте. 40+% взрослого населения не употребяет алкоголь в ЛЮБОЙ форме по религиозным убеждениям (в Германии — 5%, во Франции — 6%, в Англии — 12%). Потребление вина на душу впервые в 2011 превысило потребление других алкогольных напитков. С середины 90-х потребление вина идет линейно (значительно) вверх. Но вино в США по-прежнему пьет значителное меньшинство: 25% американцев выпивает 93% вина, продаваемого в США.
    Некоторые люди в США, вроде меня, изо всех сил пытаются улучшить статистику. Но страна, уж, силно большая, мне нужна помощь.

  5. 1. В РФ вообще не задуриваются такими сомнениями «Пить или не пить?». Давно решено однозначно: Лехаим, бояре!
    2. На свадьбах не агрессия главное, хотя и это бывает. Главное у нас: свадьба без мордобоя — это оскорбление для брачующихся.
    3. Играть в «Метрополе» это круто! И большой авторитет, почище чем в БЗК. Я серьезно.

    1. Главное у нас: свадьба без мордобоя — это оскорбление для брачующихся.
      Играть в «Метрополе» это круто! И большой авторитет, почище чем в БЗК. Я серьезно.
      —————-
      Про свадьбу, Григорий, очень смешно. Для музыканта на свадьбе, который как я в молодости, на работе не пьёт, это испытание быть трезвым среди пьяного загула. А в драке можно было и попасть под горячую руку.
      Про Метрополь-правда. Мне друзья говорили, когда я ушёл: «Какой же ты дурак!»
      ————————-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *