Ирина Афанасьева: Из тени в свет перелетая…

 454 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Темы и образ женщины, убегающей вдаль дороги, птицы, вспархивающей и устремленной ввысь, неоднократно повторяются в разных (по времени написания) полотнах.

Из тени в свет перелетая…

Ирина Афанасьева

Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи

Она рисует то, что действительно волнует, близко и интересно. Поэтому, наверное, все ее работы в радость и затрагивают других. На глубинном уровне.

Живопись философская, изящная, солнечная, животворящая, светящаяся и легкая.

Татьяна Кулаковская — натура художественная, живая и, безусловно, театральная. Чудно хороши и артистичны ее живописные работы.

Творит свой мир, где сплелись образы мифические и фантастические, реальные и памятные… Вещи, совсем нам привычные, например, картина с девочкой на причале, с сачком в руке, ожидающей или провожающей кого-то, образ женщины, прекрасной в своем ожидаемом материнстве, или же уходящая вдаль новая дорога, манящая своей ощутимой таинственностью и непредсказуемостью.

Темы и образ женщины, убегающей вдаль дороги, птицы, вспархивающей и устремленной ввысь, неоднократно повторяются в разных (по времени написания) полотнах.

В этом читается подсознательное творческое желание художницы взлететь и воспарить над земным и суетным.

За работой

Птица

Цвет — главное средство выражения для Татьяны Кулаковской. Она живет, мыслит цветовыми решениями.

Сидящая женщина

Первое, куда попадает зритель — это вернисаж из натюрмортов, исполненных в традиционных классических канонах, сочными мазками, колоритно. Они несут в себе свет и радость, передают красоту видимого мира. Это из традиционно написанных, а далее, вдоль длинного коридора, представлены и совершенно иные по направлению, стилю и техническому исполнению работы: и абстракция, и поп-арт, как повод поэкспериментировать с цветом.

Ганноверская художница Татьяна Кулаковская
Ганноверская художница Татьяна Кулаковская

Невысказанные мысли материализовались в картинных образах, ведь названием своей персональной и объемной выставке она неслучайно выбрала:

КОГДА КОНЧАЮТСЯ СЛОВА. WO DIE SPRACHE AUFHÖRT

Когда кончаются слова,
Оставив серый прах
Листов
В пыли наскучившего дома,
И незаконченности страх
Сбежать от дел.

(Бельский)

Рассматривая портретные работы художницы, находишь гармонию с самим собой. У меня ее имя ассоциируется с талантом, который творит, совершенствуя уже найденное. А порой ищет и новые формы.

Среди представленных многочисленных работ Татьяны Кулаковской одна особенно для меня притягательна — это поэтический образ женщины с птицей в нежных ладонях.

Женщина

Недоступно ускользающее выражение лица с чертами, слегка размытыми, с тенью слабой улыбки. Почему-то возникает желание определить данную композицию как вид современной фрески — так воздушно-легко, «пастельными» штрихами выполнена она. Но сквозь спокойное лицо и спокойную позу угадывается и смятение духа. А птица, которая готова вот-вот выпорхнуть из ее ладоней, и есть та самая единственная надежда на успокоение, умиротворение для души. Она вне возраста, вне времени, как-будто это портрет ее души. Татьяны Кулаковской.

В разные годы работы художницы совершенно разные: лично пережитое и всеобщее слилось в фантастические образы, т.к. рождаются они из созерцания природных форм. Но все они подробно передают живые впечатления натуры!

Живые впечатления

Мимо работ Кулаковской просто так не пройдешь. Они «останавливают» тебя и «приглашают» задуматься и поразмышлять о жизни и о себе…

Бытует мнение, что красота в глазах смотрящего! Поэтому, довольно слов, пора обратить взоры на работы ганноверской художницы Татьяны Кулаковской и ее воспитанников, выставка которых состоялась 28 августа 2017 года, в рамках традиционного Дня открытых дверей художественной школы «LOTUS“.

Лицо

Фото автора

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Ирина Афанасьева: Из тени в свет перелетая…»

  1. Ч а ц к и й

    А судьи кто? — За древностию лет
    К свободной жизни их вражда непримирима,
    Сужденья черпают из забытых газет
    Времен Очаковских и покоренья Крыма;
    Всегда готовые к журьбе,
    Поют всё песнь одну и ту же,
    Не замечая об себе:
    Что старее, то хуже.
    Александр Сергеевич Грибоедов

  2. Soplemennik, КТО ВЫ?! Назовитесь! Копировать известные полотна никто не запрещал, и повторить -не каждому дано! Вы дальше свой спустите взор, там авторские все работы! КУЛАКОВСКИЕ!!!Есть иногда ХУДОЖНИКИ ХОТЯТ!!!

    1. Дорогая Ирина, Соплеменник, независимо от того, кто он, — прав, однако. Следовательно — он настоящий ценитель (живописи). А копия Кулаковской, разумеется, имеет право существовать, если ОПУСТИТЬ пониже взоры, на встречу северной Авроры, и жить и чувствовать спеша.
      А дальше уважаем. Кулаковской можно подбросить и другие сюжеты (без иронии): Ленин в декабре (с дедом Морозом), Соловей-разбойник в редакции «Эха», «Иерусалим — далеко, но край этот тоже нашенский… и так далее. Всего Вам наилучшего.
      p.s. Ваша первая публикация мне показалась самой интересной и светлой, kak роза в апреле.

  3. В этом читается подсознательное творческое желание художницы взлететь и воспарить над земным и суетным
    ====
    Воспарить-то можно. Но для чего тогда копировать «Золотую Адель» Климта?
    Для еды? В подарок «Московскому комсомольцу»?
    .

  4. из тени в свет перелетая —
    в журнал-газету Мастерская
    .
    а роза, белая такая,
    стакан с соломинкой
    скучает
    .
    мечты сбываются
    элит
    спадает весело с ланит
    ,
    что живопись, когда арт-рит
    писать так поздно не велит
    живописуя даму с птичкой
    поют синички

    1. «…а роза белая такая, из тени в свет перелетая…»Благодарю Вас, Алекс Б. Мечты сбываются, поют синички в журнале «МАСТЕРСКАЯ»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *