Юрий Солодкин: Открытое письмо Игорю Шафаревичу

 234 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Юрий Солодкин

Открытое письмо Игорю Шафаревичу

 

Уважаемый Игорь Шафаревич!

Обращение «уважаемый» не формальное и не ёрническое, поскольку от друзей-математиков (мои личные степени и звания связаны с техническими науками) слышал, что Вы хороший математик и заслуженно стали академиком. Что же касается Вашего многолетнего «хобби» исследовать истоки и проблемы антисемитизма, то почему бы нет. Меня это тоже очень сильно интересует. По этой причине я и решил написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам, как к русскому патриоту, хотя, честно признаюсь, Ваша фамилия вызывает у меня некоторое подозрение. Не может быть сомнения, что она происходит от слова «шафар», бараний рог, в который евреи трубят, встречая Новый год.

Бог бы с ней, с фамилией. Не в этом суть. Для начала я хотел бы рассказать о смешной истории, случившейся во время защиты моей докторской диссертации. В отзыве от Института математики СО АН был упомянут академик Виноградов, кажется, Иван Матвеевич, но не уверен. Помните, он возглавлял Отделение математики АН СССР, был признанным специалистом в области теории чисел и очень не любил евреев. И вправду, разве можно смириться с тем, что среди выдающихся математиков они сплошняком. Помню, как я был удивлён, когда на защите кандидатской диссертации мой друг, аспирант Сергея Львовича Соболева, математика первой величины, получил два чёрных шара, хотя Сергей Львович назвал его работу незаурядной. Тогда академик Соболев не выдержал, вскочил с места и сказал, что он знает, почему эти чёрные шары, но он всё равно будет гордиться тем, что его мама – еврейка.

Так вот, возвращаясь к Виноградову, тот как-то обмолвился, что теория чисел никогда не будет иметь практических приложений. Профессор, зачитывавший отзыв, отступил от текста и пошутил, что академик Виноградов, должно быть, перевернулся в гробу, поскольку мы видим, что системы сравнений в остаточных классах явились удачной моделью, позволившей решить физическую задачу расшифровки интерферограмм. Большего он прилюдно сказать не мог, а лично мне после защиты добавил: «Бедный Виноградов! И тут опять без еврея не обошлось».

Слово «жид» я услышал ещё в младенческом возрасте и понял, что это нехороший и жадный человек. Когда соседский мальчик не дал мне игрушку, я обозвал его жидом и отобрал. Он заплакал и пожаловался своей маме, а та пришла к моей и не без издёвки заявила: «Ваш-то моего жидом обозвал!» Тут моей матери пришлось объяснить, кто есть кто, и я сильно расстроился. Во дворе меня жидом не дразнили, но дали кличку Соломон не только за мою еврейскую наружность, но и за начитанность и все пятёрки в школе. Я тогда не ощущал почётность этой клички, переживал, но пришлось смириться.

Очень остро я почувствовал свою неполноценность во время известного Вам Дела врачей-убийц. Мне было 13 лет, я пришёл в школу и вдруг слышу, как двоечник Махов от имени якобы всех объявляет мне бойкот. Не прошло и пяти минут, один попросил списать домашнее задание по алгебре, другой – объяснить что-то по физике, и бойкот на этом закончился. Но на уроке географии я получил записку от рыжего Фролова: «Не обижайся, я сейчас задам вопрос».

И он спрашивает: «Людмила Николаевна, почему все евреи предатели?» Людмила Николаевна долго говорила про равенство наций и народов, но мне от этого не было легче. Я готов был, дай мне автомат, расстрелять всех этих врачей-предателей. Но я-то сам в чём провинился? Разве я выбирал, от кого мне родиться? Что, быть евреем уже преступление? Мама не пускала нас с братом гулять. Никто не знал, чем это закончится, но ничего хорошего не ждали. И мать, и отец в детстве пережили погромы.

Ещё вспоминается случай, когда я, уже будучи кандидатом наук, поступал на работу в Университет. Начальница отдела кадров пришла к ректору и напомнила ему, что несколько недель назад они с позором уволили еврея, уезжающего в Израиль, а теперь принимаем опять еврея. Обком этого не простит.

Ректор вызывает проректора по науке, который мне предложил работу, и говорит: «Только не объясняй мне, что он хороший парень, я его знаю давно. Но сегодня я подпишу приказ, завтра меня снимут с работы. Ты хочешь этого?»

И тогда хитрый проректор устроил спектакль. Ректор отправился в командировку, а вместо себя оставил не проректора по учебной работе, как это было всегда до и после, а проректора по науке. Тот подписал приказ о моём приёме, а вернувшийся ректор тотчас побежал в Обком доложить, что в его отсутствие проректор допустил такой промах, за который он просит прощения и впредь обещает евреев не принимать.

Я не был обрезан, не знал ни слова по-еврейски, не соблюдал никаких еврейских праздников и традиций, но мне не давали забыть, что я еврей, и сегодня я благодарен  за это, поскольку у меня возник интерес к еврейской истории. Оказалось, что древнее еврейское государство было очень развитым и сильным, но, странное дело, в школьных учебниках по истории о нём ни слова. Были Урарту, Шумерское царство, что-то ещё, а Иудейского царства и след простыл. Тогда я впервые подумал, что полуправда страшнее вранья.

Еврейское государство, завоёванное Римом, исчезло. Но дальше начались чудеса, которые даже очень почитаемый мной русский философ Бердяев объяснить не может, в чём честно признаётся. Изгнанные евреи в большинстве своём оказались в Италии. Римляне не препятствовали этому. Они только запретили им иметь землю и заниматься ремёслами. Было только два выхода: или рабский труд, на что и рассчитывали победители, или придумать что-нибудь новенькое. И мои предки придумали. Они начали заниматься торговлей. Почти весь торговый флот в древнем Риме был еврейским, и пришлые евреи стали более зажиточными людьми, чем коренные жители. Как же это можно выдержать! Начались еврейские погромы, горели корабли. И побежали, кто куда, и многие оказались в Испании. Начался их вклад в Европейскую историю. Схема повторялась: переселение, усиление влияния, высокие должности и звания, погромы, переселение. Испания, Германия, Польша и дальше на восток – Украина, Белоруссия, Россия. Я родился в Сибири.

Прошу прощения за очень вульгарный и поверхностный экскурс в историю. В каких-то деталях что-то было, возможно, и не так. Прошлое ещё менее предсказуемо, чем будущее. Задумайтесь над этим парадоксом. Ясно одно – века гонений, издевательств, истреблений при 2000-летнем отсутствии государства не уничтожили народ и его веру в свою судьбу. Через 2000 лет (это ж подумать только!) вновь родился Израиль на земле обетованной и заговорил на иврите, который давно считали мёртвым языком. Изумитесь этому чуду и попробуйте, поскольку мы не верим в чудеса, объяснить его для себя. А если Вам не удастся найти достойного объяснения, то согласитесь с тем, что Вам не всё понятно, и продолжайте думать и искать ответ. Я поступил именно так.

Пути Господни неисповедимы. Я не могу с этим смириться. Но, почувствовав себя внутри еврейской истории, содрогнувшись от жертв, которые понёс мой народ, не могу не выразить признательность и благодарность антисемитам и палачам за то, что мы такие, какие мы есть. Пожалели бы нас и обласкали, и исчезли бы мы давно в волнах ассимиляции. Вы же умный человек. Сколько можно способствовать совершенствованию евреев, обострять их ум и практическую смекалку. Вы же любите математику, которая, несомненно, мать всех наук. Идите к матери. Бог с ними, с евреями. И будьте счастливы!

Ваш Юрий Солодкин.

 

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Юрий Солодкин: Открытое письмо Игорю Шафаревичу»

  1. Yevgeny Gayev- Mon, 04 Jun 2012 18:28:55(CET)

    И все же, господа, объясните мне явление Шафаревича. Я не разумею, чем уж так навредили ему евреи? Если он психически больной, как ему удается теория чисел? Ведь есть коллеги-математики, которые не подают ему руки, даже не-евреи, — как можно такое выдерживать?

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

    На этот популярный сайт заглядывают не только юдофилы, но и (что вполне естественно) юдофобы. Им был преподнесён серьёзный подарок Дыниным, уравнявшим ужасы Холокоста с "духовным холокостом" в Советском Союзе — принципиально атеистическом государстве, где закрывались отнюдь не только синагоги, но и мечети, и — в первую очередь — православные храмы и монастыри…
    Уравнивание "двух холокостов" обессмысливает величайшую трагедию нашего народа.
    Здесь многократно и многословно осуждалась позиция Игоря Шафаревича (и не его одного), который ставил под вопрос лишь количество погибших, способы уничтожения… Называть ли таких критиков отрицателями Холокоста, если Дынин принципиально поворачивает этот вопрос совершенно замечательным образом: при Гитлере евреи испытали то же, что и при Сталине…

    Об этом в Комментариях к статье по адресу: http://www.berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer5/Poljan1.php

    Кстати, еврейское — шОфар; шАфар — белорусско-литовское: эконом (или что-то вроде).

  2. И все же, господа, объясните мне явление Шафаревича. Я не разумею, чем уж так навредили ему евреи? Если он психически больной, как ему удается теория чисел? Ведь есть коллеги-математики, которые не подают ему руки, даже не-евреи, — как можно такое выдерживать?

  3. По некоторым сведениям приведенное письмо Ю. Солодкина — опосредованный ответ третьему лицу, а не прямое обращение к Ша/офаревичу, неважно как пишется эта одиозная фамилия. Так что приписывать автору эту полемику с его респондентом я бы не стал… впрочем это не умаляет достоинств самого письма, которое читаеся с интересом, особенно на коде 🙂

  4. Эрнст Левин – Борису Альтшулеру
    Вы правы, дорогой Борис: статья хорошая, и проф. д-р техн.наук Юрий Слободкин – молодец, а за очерк об Ионе Лазаревиче – трижды молодец. Что же касается происхождения фамилии Шафаревич от еврейского шофара – вы оба глубоко заблуждаетесь, но эту тему я уже закончил. Ваше жестоковыйное стремление безапелляционно судить выше сапога поистине неисчерпаемо, а мне оно надоело. Поищите другого оппонента.

    Или загляните в Этимологический русскоязычный словарь Фасмера:
    ШАФАР(Ь) – «эконом, управляющий», зап., укр. шафарь, шахварь, шапарь, блр. шафар, стар. шафар, 1635 г.; см. Огиенко, РФВ 66, 369; шафор, у Петра I; см. Смирнов 326. Через польск. szafarz, чеш. safar «надзиратель, управляюший фермой» из д.-в.-н. schaffari, ср.-в.-н. schaffre «распорядитель, надзиратель»; см. Мi. ЕW 336; Брюкнер 539; Голуб – Копечный 366. Ср. сл.
    Вы можете поставить ссылку на это слово: @http://www.slovopedia.com/22/216/1645868.html@ Что такое ШАФАР(Ь)

    А если это Вас не убедит, можете обратиться к коллегам Евг. Майбурду и Зое Саловой – вы однажды почти убедили их, что имя пророка Софония имеет смысл «обрезанный знаток языков».Удачи!

  5. Уважаемый Эрнст Левин,

    я высоко уважаю вашу эрудицию, ваш юмор и вашу энциклопедичность, но ваш постинг в Гостевой, которым вы объяснили уважаемому Элиэзеру М.Рабиновичу и иже с ним Владимиру Бершадскому и автору статьи Юрию Солодкину их «заблуждение», сам таит в себе ошибку.
    Невозможно доказывать этимологию славизированной фамилии рядами из синтетических языков,- в вашем случае из польского и белорусского.
    Ежели вы привели бы примеры из аналитического староболгарского языка, то тут я бы почесал башку. А так просто элементарный пример по сравнительной антропонимике. Смена А- и О-артикуляций совершенно нормальна не только в славянских, но и в германских языках. Для примера О-артикуляция в ивритско-арамейских молитвах ортодоксальных евреев в ашкеназийских синагогах, в языке идиш и средневысоконемецком.
    Так что зря уважаемый Элиэзер пошёл сдаваться вам в плен. Он совершенно прав: истоки фамилии Шафаревич семитские. Шафар или шофар в этом случае без разницы.
    А статья хорошая. Доктор математики молодец!

  6. Приветствую, Юрий! Особенно замечателен посыл к матери. Есть какая-то мистическая связь между математикой, одной из самых абстрактных дисциплин (как сущности бытия) и еврейским этносом, народа с самой абстрактной судьбой. Помню, будучи студентом философского факультета МГУ, как к нам на экзамен по общей математике (был такой уклон в то время на философском) нагрянул академик Колмагоров с огромной свитой. Из них добрая половина были евреями. а у нас в Молдавской академии наук математиком номер один был, конечно же, еврей академик Гохберг.
    Статья доставила мне истинное удовольствие: мягкая, добрая, хотя исторический очерк, к сожалению, хромает. А Трубадур наш все равно будет дуть в свою дуду. Ему все равно шафар это или другой рог. Это патология и здесь нужен врач — психотерапевт.

  7. Уважаемый Юрий!
    Вы хорошо поствили Шафаревича на место и послали к его к нужной матери.
    Конечно,людям, пережившим государственный советский антисемитизм,трудно признать положительную роль антисемитов и палачей в развитии еврейства.Но этому есть строгие научные доказательства.Нацеливаю Вас на исследование
    Льва Кноринга «Феномен евреев», Заметки по еврейской истории
    №11(146) ноябрь 2011.
    Касаясь Вашего предположения о ШАФАРЕ,то я недавно писал об академике Жоресе Алферове,который лишь после присуждения
    Нобелевской премии в 2000 г. под воздействием зарубежных СМИ признал,что его мать еврейка.А вся предыдущая жизнедеятельность,начиная с распределения по окончании ЛЭТИ в феврале 1953 (!),проходила как белорус.

  8. Спасибо, Юрий! Замечательно! Но, думаю, что Ваш адресат ( читал я его мерзкие опусы) не оценит.

Обсуждение закрыто.