387 total views (from 2022/01/01), 1 views today
«Ну откуда ты это взял, что мои истории тебе пригодятся? У меня по литературе в школе всегда тройка была. Я ни одного стиха наизусть не помню. Зачем Раскольников свою собачку утопил — до сих пор не знаю…»
Тающий в темноте
Александр А. Локшин
Давно это было. Лет сорок тому назад, а то и больше — в самое, что ни на есть, глубоко советское время. Если кто из вас не знает, как тогда текла наша жизнь, то вот вам пример. Ждал я как-то недалеко от популярного ресторана свою приятельницу и прогуливался, подняв воротник. И что же вы думаете — через две или три минуты меня попросили предъявить документы…
Но я отвлекся.
Так вот, был я тогда отдаленно знаком с одним типом. Очень отдаленно. Такой бесконечно скучный был у него вид. Казалось, он скучен сам себе и терпит это с трудом. Такой вот нестерпимо бесцветный тип. Общаться с ним у меня не было никакого желания.
А что же я сам представлял из себя в то время? Ничего особенного не представлял, к сожалению. Хотя… это смотря с какой стороны посмотреть. У меня была прямо-таки выдающаяся скорость реакции. Я мог на лету поймать пинг-понговый шарик, запущенный с неслыханной скоростью. А в остальном — ничем выдающимся я не обладал. И жил себе как все.
И вот иду я как-то вечером домой, и вдруг в переулке мне навстречу этот деятель, назову его Петя.
— Ах, — говорит, — Сеня, дорогой, как я рад тебя видеть. Очень нужно мне с тобой посоветоваться. Так как ты — человек понимающий.
Я прямо обалдел:
— Ну, это ты, дорогой Петя, преувеличиваешь мои способности. Я как был в школе троечником, так им и остался…
Он отвечает:
— Нет, Сеня, я знаю! Ты человек общительный и можешь кое-что посоветовать. Мне это нужно, так как я решил стать писателем и собираю теперь всякие истории из жизни. Сам-то я человек необщительный, а ты мог бы мне в этом смысле помогать. Тем более, что для тебя это будет совершенно необременительно — вспоминай только что-нибудь интересненькое и рассказывай. А за это я тебе тоже в чем-нибудь посодействую…
Я говорю:
— Ну откуда ты это взял, что мои истории тебе пригодятся? У меня по литературе в школе всегда тройка была. Я ни одного стиха наизусть не помню. Зачем Раскольников свою собачку утопил — до сих пор не знаю…
А он:
— Мне, — говорит, — твоя тройка по литературе не мешает. А даже наоборот. Мне нужны живые, понимаешь ли, сюжеты. Истории всякие… Про то, где у нас не так, как хотелось бы. Про безобразие какое-нибудь, которое замалчивают. А общественность должна знать. Это мой долг будущего писателя обо всем таком рассказать. Понимаешь теперь?
Я говорю:
— Да, теперь понимаю. Есть у меня одна такая история… (Смотрю — он оживился, блокнотик вынимает и прямо под фонарем собрался записывать.)
— Вот, — говорю, — история, про которую никто, можно сказать, не знает. Очень грустная и даже трагическая…
Тут он заулыбался:
— Я, как будущий писатель, чувствую — это то, что мне нужно!
— Да, — говорю, — трагическая история произошла с моим другом детства. Он полез на даче крышу чинить, упал и умер. Напоролся на кол, и кол этот ему в спину вошел, а из живота вышел. Кишки, конечно, наружу. А еще один глаз у него от удара вытек…
Тут этот Петя меня перебивает и говорит:
— Извини, но это совсем не то, что мне нужно. У этой истории нет общественного звучания. Мне как будущему писателю она ничего не дает. Мне нужно что-нибудь про несправедливость, про возмутительные злоупотребления всякие. Неужели тебе нечем со мной поделиться?
Я отвечаю:
— Не знаю, не знаю… А глаз у того парня вытек, из уха кровь течет, он хрипит, дергается… Три часа мучился, пока не затих совсем…Потом этот кол из него выдирали, перемазались все до невозможности…
Тогда этот Петя говорит:
— Ты что — глухой? Мне это не интересно! Не понимаешь, что ли?
Ну а я ему:
— Как это не интересно? Дай досказать, раз уж я начал…
А он:
— Ты, Сеня, какой-то тупой. Очень у тебя замедленная реакция. И мне, как писателю, с тобой разговаривать нет смысла.
Я на всякий случай не стал с ним спорить. Хотел еще напоследок пару красочных деталей ему подкинуть, но прикусил себе язык. Опять же, на всякий случай. А он, не попрощавшись, развернулся и растаял в темноте. Больше мы никогда не виделись.
* * *
Много лет спустя, теплым осенним вечером, я оказался в компании, где шел довольно откровенный разговор о взаимоотношениях полов. Все мы были немного выпимши, и даже дамы позволяли себе рискованные метафоры и неподобающие их общественному положению сальные шутки. Компания была вся, как на подбор, курящая, так что беседа шла в клубах сизого дыма… И тут слово взял сидевший в углу упитанный господин и стал нам кое-что рассказывать о странностях любви на собственном примере. Меня поразил его невыносимо скучный, бесцветный голос. Этот голос мне что-то смутно напомнил из времен моей безвозвратно ушедшей юности. Но я не мог вспомнить — что.
— Вы случайно не писатель? — спросил я его.
Он посмотрел на меня в упор, но вместо ответа вскочил со стула, схватил свою шляпу, быстро вышел на улицу и исчез.
— Что ты ему такого сказал? — заволновались мои друзья.
— Ничего особенного, — ответил я им.
Здесь частенько пишут настолько скверное, что ни пером описать, ни гонораром оплатить, как писал Ильф в «Записной книжке»; здесь уже была «рецензент» — никем непрошенный, кстати — обливала всех и вся! Вопрос по существу — зачем писать некоторые тексты? Особенно на темы ускользающие от самого автора? (Я не об этом рассказе — скорее импрессионистском эскизе.) Лично мне очень понравилось! Хорошее, конечно, правило — «если можешь не писать — не пиши» особенно на темы малопонятные самому автору. Такое бывает… В данном случае этот литературный опыт мне кажется удачей! Спасибо Ал. Локшину! Эскиз из реальной жизни нашего прошлого!
Спасибо, дорогой Артур!
ALokshin — Елена Кушнерова7 ноября 2017 at 21:10
Лена, спасибо! Но я же просил меня не рецензировать. Так ты можешь испортить отношения с Элиэзером Рабиновичем, а он обид не прощает.
Совершенно неспровоцированное оскорбление и бред сивой кобылы. Таких обид не прощаю, и ни в коем случае г-на Локшина больше комментировать не буду. Он продемонстрировал характер, который и вызывает к нему недоверие, обучно незаслуженное.
Замечательный рассказ! Такой тонкий, ускользающий! Виртуозно написан. И, как всегда, и по сюжету, и по лаконичности высказывания безошибочно узнается Локшин. Браво!
Лена, спасибо! Но я же просил меня не рецензировать. Так ты можешь испортить отношения с Элиэзером Рабиновичем, а он обид не прощает (
А я и не рецензирую… просто… ну, не могу молчать! Как ты мог заметить, я ни с кем не спорю и не полемизирую. Но должна же быть свобода высказываний! Вот я ею (свободой) и воспользовалась.
Хочется растаять в темноте, чтобы не читать все это…
А.Л.
Давно это было. Лет сорок тому назад, а то и больше — в самое, что ни на есть, глубоко советское время. Ждал я как-то недалеко от популярного ресторана свою приятельницу и прогуливался, подняв воротник. И что же вы думаете — через две или три минуты меня попросили предъявить документы…
———————-
Давно, говорите, было? И что же изменилось? Разве в Одессе появились бички? А где копчёная треска? И попробуйте поднять воротник или написать пару пустяков, так вас если не арестуют, так назовут хамом и бездарностью. И не вздумайте возражать, воротник оторвут. И это ещё не самое страшное.
Кстати, у Вас есть документы?
Рассказ бесцветный и малоинтересный.
Но, главное, уважаемый Александр, зачем это Вам?
Не понимаю второго утверждения, обозначенного как «главное». Наверное, это к вопросу о том, почему и зачем люди что-то пишут, но я не уверен.
Главное, уважаемый Элиэзер, — что Вы на меня не обиделись
«Писатель» был стукач! А лирический герой его сразу, прямо под фонарём, и раскусил! Поэтому он и убежал в финале, боясь разоблачения..
Дима, ты не прав! Писатель был диссидент)