Михаил Ривкин: День гнева и гордости

 101 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Изощрённым издевательством выглядит и дата открытия памятника — 30 октября. Этот день с некоторых пор стали величать «Днём памяти жертв политических репресий в СССР». Само это название — не менее наглая ложь, чем утверждение, что после 53-го года в СССР политических репрессий не было

День гнева и гордости

Михаил Ривкин

А у гроба встали мародёры
И несут почётный караул
(А. Галич)

Где находится Стена Плача? Ну, ясное дело! В Москве, на углу пр. Сахарова и Садового Кольца! Во всяком случае, именно там она будет находиться, начиная с 30 октября сего года. Так гласит указ президента Владимира Путина, который последнее время частенько стал щеголять еврейскими мемами. Кого же собираются оплакивать у этой стены, и почему самый подходящий для этого день — именно тридцатого октября? На первый вопрос в интервью «Косомольской Правде» отвечает декан одного из факультетов ВШЭ Сергей Караганов:

«Нация должна похоронить мертвых. Нам нужно понять, осудить, а может и простить эту часть нашей истории. Точно мы период политических репрессий не определяем. Но речь идет о происходившим с 17 по 53 годы прошлого века».

Итак «похоронить своих мёртвых», «понять, а может и простить», подвести некую жирную черту под тем, что было до 53-го года. Ибо после этого, как всем хорошо известно, в СССР и в постсоветской России ни одного человека не посадили по политическим мотивам, не упрятали в психушку, не избили до полусмерти, не пытали, не замучили насмерть голодом, холодом, злостным неоказанием мед. помощи, пыточным принудкормлением в голодовках.

Изощрённым издевательством выглядит и дата открытия памятника — 30 октября. Этот день с некоторых пор стали величать «Днём памяти жертв политических репресий в СССР». Само это название — не менее наглая ложь, чем утверждение, что после 53-го года в СССР политических репрессий не было. День 30 октября все политзеки в СССР отмечали, начиная с 1974 г., однодневной голодовкой протеста как «День политзаключённого» Этот день был установлен как день борьбы и солидарности с борцами, и уж никак не день «памятит», и, тем более, не день «памяти жертв». Мы, политзеки СССР, никогда не считали себя жертвами, и меньше всего — в день 30 октября. Могу судить об этом с полной уверенностью, ибо и сам отсидел за антисоветскую пропаганду пять лет. Это был день гнева и гордости. В этот день мы не просто открыто отказывались от приёма пищи, мы подавали лагерной администрации заявления, в которых выражали протест против репрессивной советской системы, требовали признать наш статус, как узников совести, кардинально изменить репрессивный режим в местах заключения.

После 91-го года этот день, как и множество других знаков и символов антисоветского сопротивления, был «прихватизирован» наскоро перекрасившимися советскими и партийными апаратчиками. И сегодня они всеми силами стараются убедить нас, в этот день следует склонив голову стоять со свечой в руках и поминать некую седую древность.

Эта наглая ложь никого не обманет! Дня не прожила Россия без политзаключённых, и сегодня в заключении томятся сотни противников путинского режима. И день 30 октября остаётся днём борьбы, днём гнева и гордости и для тех, кто встретит его за решёткой голодовкой, и для тех, кто выйдет в этот день на демонстрацию протеста с портретами политзеков, как мы делали это каждый год, начиная с 87-го.

А политические мертвецы, гебешники, наскоро перекрасившиеся в правозащитников — ну что ж, пусть оплакивают своих мертвецов… Но только своих! Наших — мы им коснуться не дадим!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *