Леонид Тростянецкий: Рассказики

 195 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Служили брови у одного лица. И днём и ночью служили преданно и верно. Когда ни проверь, а они всегда на службе, всегда налицо. А само лицо это было весьма значительным. Да вот мало кто знал, что именно брови делали его таковым.

Рассказики

Леонид Тростянецкий

Время

Когда оно родилось, это время, — никто не знает. Ну, понятное дело, ровесников на данный момент не осталось. Но вот с тех пор, как появилось оно на свет Божий, покою не знало. Бежало все двадцать четыре часа в сутки, как сумасшедшее. Ни с кем дружбу не водило. А чтобы хоть на миг остановиться — передохнуть, скажем, или там пообщаться с кем-нибудь — так ни-ни!

Ну, и не удивительно, что отношение к нему стало, в общем, отрицательным. Да и поводов было сколько угодно. Построят люди что-нибудь эдакое — любуются, в стихах воспевают, а время возьмёт, да и разрушит. Изобретут, сочинят, напишут, а оно бац — и сотрёт всё. Всё поломает, искорёжит, исказит. Никого не пожалеет.

И ведь мало того, что безжалостное, так ещё и несправедливое! У одних времени всегда не хватало, зато у других его было сколько угодно. Для одних оно всегда было свободным, а для других — занятым. В общем, нажило себе время врагов немало. И в деньги его превращать намеревались, и вспять поворачивали, и проводить пытались. А некоторые так до того злились, что и убивать его хотели. Особенно обижались на него люди за то, что никак его не остановишь. Дескать, что это такое! Мчится как угорелое!

Хотя, конечно, остановить можно. Но строго индивидуально. И всего один раз в жизни.

Арбуз

Молодой был арбуз… зелёный. Можно сказать, никакого житейского опыта.

Зато амбиций — хоть отбавляй! Как на бахчу за арбузами приехали, он возьми, да и подкатись к сборщикам. Ну, тем разбираться недосуг — взяли да бросили в машину. И привезли не куда-нибудь, прямо на базар. А там жизнь кипит! Шум, гам — уши закладывает! В глазах рябит! Красота, одним словом. Вот провинциал-арбуз и опьянел от впечатлений.

И так ему почёта и уважения захотелось — слов нет. А когда пришёл в себя, так сразу и слова нашлись. Вот он и вывалил всю правду-матку. И как «зону на бахче топтал», и как товарищей его «замочили» в бочке с рассолом, и как в полосатой арестантской робе «соскочил с зоны». Не умолчал и о хвосте, который за ним был и от которого с риском для молодой жизни открутился — отвертелся. А как стал рассказывать о корешках своих, кои в земле сырой лежать остались, так аж сок пустил.

Покупатели — народ дошлый. Послушают, послушают, рукой по арбузной башке постучат и головой качают.

— Нет, — говорят, — пустой, совсем зелёный. — И идут дальше.

Один лишь продавец стоит, слушает. Затылок чешет, думает: «Врёт арбуз, конечно. Врёт, подлец! Да, может, покраснеет от вранья-то? Чем чёрт не шутит».

Брови

Служили брови у одного лица. И днём и ночью служили преданно и верно. Когда ни проверь, а они всегда на службе, всегда налицо. А само лицо это было весьма значительным. Да вот мало кто знал, что именно брови делали его таковым.

Бывало, приподнимется одна бровь вверх, лицо сразу же недоверие выражает.

Ежели две вверх поползут, — удивляется. Ну, а если обе на переносице сойдутся, то уж держись! В общем, брови такую значительность лицу придавали, что достаточно было одной бровью повести, а другая могла себе спокойно отдыхать.

Долго ли, коротко, зазнались брови и стали бравировать. Мы, дескать, на самом лобном месте. Рискуем больше всех. А и впрямь были и недовольные всякие, и обиженные. В лицо норовили плюнуть или даже чего похуже — камень бросить. Да Бог миловал. Постоянно промахивались — всё не в бровь, всё в глаз…

Совесть

Были времена… Чего и говорить! Совесть прямо нарасхват была. Вот ежеминутно, да где там — ежесекундно граждане её друг у друга требовали и искали в любых, иногда очень странных местах. Ну, например, у продавца на базаре или, скажем, в трамвае. Причём, как ни странно, искали старательно, но, в основном, не свою, а чужую. Со всех концов доносилось: «Где Ваша совесть?!» А вот свою — никто не искал. Вообще, чего только не происходило с ней, многострадальной. И продавали, и пропивали, а уж теряли так просто на каждом шагу.

От жизни такой совесть устала неимоверно, одурела, можно сказать. Спряталась в надёжном месте. Дай, думает, отдохну хоть немного. Не заметила, как задремала.

Проснулась. Смотрит, целое поколение успело вырасти. Молодые, шустрые… «Как же так?! — удивилась совесть. Как же они без меня живут-то?! У них же понятия никакого нет обо мне!» Присмотрелась…

Ничего живут, а некоторые очень даже хорошо. И действительно — без совести. «По понятиям» …

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Леонид Тростянецкий: Рассказики»

  1. Отлично! Как легко, изящно и с какой мудростью написано!
    Очень понравилось. Всех вам благ!

    1. Спасибо! Что ещё можно добавить за столь тёплый комментарий.

  2. Все мы под влиянием, но не все признаются. Читал с удовольствием. Не мудрствуя лукаво, автор легко играет словами, расчленяет идиомы, тут же конструируя новые, очень непринуждённо и остроумно. Спасибо ему и успехов.

  3. Замечательно! Трудный жанр освоен легко и талантливо! Спасибо.

    1. Мастерство и талант Кривина, конечно же, не обсуждается, но у меня несколько другое. Я «очеловечиваю» понятия, предметы, части тела и скоморошничаю, жонглирую словами, выражениями, пытаясь вычленить некую мудрость. Чаще всего — псевдо, иногда — всерьёз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *