Александр Левинтов: Октябрь 17-го. ЖЗЛ

Loading

Нечисть никогда не умирает естественным и нормальным образом: Троцкому проломил череп ледорубом подосланный Сталиным чекист, Свердлова растерзала толпа (по официальной версии он умер от чахотки), Юровский умер в страшных мучениях в кремлевской больнице — это спасло его от лап Ежова.

Октябрь 17-го. ЖЗЛ

Зарисовки из серии «Жизнь замечательных лиходеев»
Ко Дню памяти жертв Советской власти (Дню политзэка) 30-го октября

Александр Левинтов

Вместо пролога
Мемориал

Прощать невинных,
мертвых осуждать,
не узнавать себя,
вчерашний день не помнить —
как мы похожи на себя всегда…
Сознанье бытия
и бытие сознанье
Так не существенны
как выжатый чулок: еще
не тряпка, но уже не вещь.
В каталогах и словарях — пробел
меж солеварней и солямию
Наш новояз изрядно поредел,
Пропали куры, крупы и салями
В веретене речей и в жвачке дел.
Кривой и краткий
курс КП:
крапива лагерей
чертополох с бурьяном
не увядают в памяти людей.
Эпоха гнева
и печали. Прощать:
Кого, зачем?
Нас просто обокрали
В душе проставив Каина печать.

Яков Михайлович Свердлов

«Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, — эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал товарищ Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек» (В.И. Ленин, ПСС, т. 38, с. 79).

Должен предупредить сразу — это не антисемитизм, не протаскивания подленькой идеи «во всем виноваты евреи». Обвинять евреев на том основании, что один из них — Свердлов, это всё равно, что обвинять всех грузин в паранойе и сталинизме, всех питерцев обзывать чекистами, раз Путин — чекист, немцев — маньяками из-за Гитлера и т.д.

Как-то на заре заката советской власти занесло меня на очередную окраину нашей необъятной. И по какой-то незначительной нужде попал я в местную районную библиотеку. И попалась мне, при исполнении этой нужды, книжка из серии ЖЗЛ «Яков Михайлович Свердлов». Ничего выдающегося, но подпись под одной фотографией меня потрясла: «Яков Михайлович Свердлов в пятилетнем возрасте в кругу семьи». Такое почтительное отношение в семье к малолетнему революционеру заинтригует кого угодно…

22 мая 1885 мая в Нижнем Новгороде под знаком Близнецов, где собирается особенно много людей двуличных, двоедушных и двуручников, родился маленький Ешуа-Соломон Мовшевич, которому суждено будет умереть в 34 года под именем Якова Михайловича Свердлова. По непонятным причинам исторические источники упорно умалчивают его настоящую фамилию, а представить себе Мовшовича Свердловым — разум отказывается. Был отец новорожденного профессионального революционера человеком достаточно состоятельным и владел как минимум тремя бизнесами: граверной мастерской, типографией и печатной мастерской.

О том, что Ешуа-Соломон был не лаптем шит, говорит и тот факт, что папаша отдал его в гимназию: для еврея в глубинах великодержавия явление неординарное. Впрочем, проучился Ешуа-Соломон Мовшевич только до пятого класса и был выперт за участие в демонстрации протеста против высылки из Нижнего буревестника революции. Пришлось идти учеником к аптекарю, где горячий поклонник босяцкого самородка вступил в партию и став, таким образом, профессиональным революционером, вёл пропаганду среди рабочих Канавина и Сормова. Кроме того, вел работу в Костроме, Ярославле, Казани и других местах Верхней и Средней Волги. В 1902–03 неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, высылкам; в 1904 по решению Северного комитета РСДРП перешёл на нелегальное положение. В 1905 послан ЦК РСДРП на укрепление Уральской партийной организации; в декабре 1905 возглавил комитет РСДРП в Екатеринбурге (с 1924 по 1993 — Свердловске). В январе 1906 вёл работу по восстановлению партийной организации Перми, разгромленной полицией. В феврале 1906 руководил в Екатеринбурге 2-й Уральской областной партийной конференцией, избран член областного комитета РСДРП. В нюне 1906 арестован, в 1907 приговорён к 2-летнему тюремному заключению. В ноябре 1909 направлен ЦК РСДРП на восстановление Московской партийной организации; но тут же, в декабре, арестован, в 1910 выслан в Нарымский край, в июле бежал. Как уполномоченный ЦК РСДРП работал недолгое время даже в Петербургской партийной организации; участвовал в подготовке издания газеты «Звезда». В ноябре 1910 арестован, в 1911 вновь выслан в Нарым. Был инициатором создания Центрального бюро по руководству партийной работой среди ссыльных края.

В конце концов профессиональный политрецидивист закрепился в Екатеринбурге среди братков, где стал строить быструю партийную карьеру, что было более, чем нетрудно — в истории партии вокальное право всегда было ведущим, а стать заметным в десятке-другом человечков, составлявших Уральский обком партии гораздо легче, чем остаться незамеченным.

Конспираторов регулярно арестовывали, увещевали, предлагали работу и очень советовали жениться и остепениться. Не помогало. И тогда, в начале 1913 года, последовала Туруханская ссылка. Туда же загремел и Коба, взятый с поличным на деле в Питере.

Они не понравились друг другу. Не могли понравиться. Один — матерый налетчик, знаменитый экспроприатор банков с уголовной рожей кавказской национальности, другой — мямля из кучки щебечущих невнятное и непонятное, без особых сексуальных наклонностей. Пока эти в пенсня́х галдели о том, как нам обустроить Россию на свой лад и под себя, этот громила портил местных баб и девок, оставив по себе память в виде сынка (этого сынка, ставшего председателем Туруханского колхоза, я ещё застал: очень похож был на Иосифа Виссарионовича, хоть сейчас в Мавзолей клади, только с туруханским разрезом глаз).

Эта неприязнь потом дорого обойдется Ешуе, он же Макс, он же Андрей, он же, но много позже, Яков Михайлович.

Таких «р-р-революционеров» на местах было не то, чтобы предостаточно — 99% партии проживали в столицах и за границей, но мечты прорваться в Центр владели ими почти всецело, тем более, что легальный въезд агитаторам такого посола и масштаба в столицы был заказан.

Когда настала свобода, Яков Михайлович беспрепятственно, с мандатом от Уральской областной партийной конференции, приехал в Питер, но товарищам он как-то поначалу не глянулся — щуплый какой-то, беспортошный, хотя и в пенсню. Пробыв на брегах Невы всего четыре дня, он отправился восвояси, не солоно хлебавши, но затаив лютую грезу вернуться сюда, на коне, белым и пушистым.

И через три недели Свердлов вернулся — опять с мандатом от Свердловского обкома на 7-ю (Апрельскую) Всероссийскую конференцию РСДРП(б) 24–29 апреля. Прощай Урал, навсегда, до гроба (до гроба оставалось всего два года). Ильич заприметил этого горластого и привлек к себе, и приблизил, и сделал своим ближайшим поверенным. Он увидел в нём не только отдаленную копию своего повешенного незадачливого брата Саши, но и почуял — этот не просто способен, а способен на всё и многое.

Когда военным властям надоели разброд и шатания по столице («шли бы вы, девочки, домой, война ведь всё-таки»), Ленину пришлось прятаться в Разливе. Устроил ему этот дачный сезон верный как пес и хитрый как змей Яков Михайлович.

Всё шло хорошо, как по маслу, приближая день Великой Октябрьской. И только один прокол: угораздило Я.М. попасть на 6-й съезд РСДРП(б) от Тифлисской парторганизации. Такое не прощается и не забывается. Тем более, что Коба и не такое не забывал и не прощал.

В предреволюционный период Я.М. запомнился не только тем, что безоговорочно голосовал по всем вопросам согласно Ильичу, но и организацией агитаторов для фронта среди солдат — ведь он был сыном типографа и печатника, а, стало быть, приобщенным к печатному и непечатному слову. Функционально Я.М. в это время был большевистским Геббельсом. Именно он 25 октября от имени ВРК направил телеграммы по всей стране с извещением о победе восстания в Петрограде. Делегат и руководитель большевистской фракции на 2-м Всероссийском съезде Советов; он был также избран членом ВЦИК и его Президиума. Автор воззвания ВРК 25 октября «К тылу и фронту» о немедленном взятии власти на местах Советами. Организатор выпуска Информационных бюллетеней ЦК РСДРП(б) с 29 октября. С 6 ноября член Президиума ВЦИК. 8 ноября на заседании ВЦИК по рекомендации ЦК партии и большевистской фракции ВЦИК избран вместо Каменева председателем ВЦИК (с оставлением на посту секретаря ЦК). Вёл переговоры с левыми эсерами о вхождении их в Советское правительство…

И тут наступает его звездный час.

За чашкой смольненского чаю два приятеля заключают договор о совместной деятельности: Яков баллотируется в Учредительное собрание по Симбирскому округу, где у вождя мирового пролетариата сохранились глубоко законспирированные завязки с местным пиаром, а сам вождь — по Финляндскому военному округу.

Оба упешно преодолевают слабое, практически символическое сопротивление других кандидатов и становятся делегатами Учредительного. Партия большевиков становится второй (вслед за эсерами) и можно уже начинать примериваться в министерским портфелям.

Однако в спешке и лихорадке революционных буден Ильич совершает истерическую ошибку: вечером, в коридорах смольненской власти он, запихивая в свой кармашек жирненького барашка в бумашке, подписывает декрет о независимости Финляндии. Ослепленные удачей и еще неверящие в свою свободу финны срочно покидают Смольный и Питер. Они, романтики, думали, что более, чем столетняя оккупация их страны Россией закончена. Но Иосиф Виссарионович им не простил этой взятки, данной не ему, и не принял в душе своей их независимости. Их, а также других прибалтов и поляков.

Это произошло в самом конце декабря 1917 года. До созыва Учредительного собрания остается всего неделя… Ильич сам, собственными руками, вычеркивает себя и из списка депутатов и из будущего Совета министров.

И тогда преданный Я.М. за чашкой все того же смольненского чая придумывает ход. Судьба Володи ему дороже судьбы партии, тем более, что там набилось полно всяких уродов и этих, с лицами кавказской национальности.

В начале января 1918 он входит в Чрезвычайную комиссию ВРК по охране Петрограда, образованную для предотвращения возможных антисоветских выступлений в день начала работы Учредительного Собрания. Реально это означало, что на подступах к Питеру и Таврическому дворцу, где проходило Учредительное собрание, арестовывались и задерживались делегаты на Учредительное Собрание от всех подозрительных партий. Дело доходило до беспорядков, массовых расстрелов питерских рабочих и прочих безобразий.

В Таврический дворец из 715 членов УС явилось только 410, в том числе 155 большевиков и левых эсеров. Заседание пытался открыть старейший член фракции эсеров С. П. Швецов, но шум и свист большевиков и левых эсеров согласно дирижерской палочке Я.М. не позволили ему это сделать. Я. М. Свердлов заявил, что ВЦИК Советов РСКД «поручил мне открыть заседание» («Учредительное собрание», с. 3), затем он предложил УС присоединиться к декларации ВЦИК:

«Россия объявляется Республикой Советов РСКД. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам» (там же, с. 4); «Поддерживая Советскую власть и декреты СНК, УС признаёт, что его задачи исчерпываются общей разработкой коренных оснований социального переустройства общества» (там же, с. 6).

Признание нарубленных большевиками дров за законные действия с очевидностью не может пройти — именно на это хитроумный пенсненосец и расчитывал. При избрании председателя Чернов получил 244 голоса, М. А. Спиридонова (от фракций большевиков и левых эсеров) — 153: эта фракция действует удивительно согласованно. Во вступительном слове Чернов отметил трудности момента и, под беспрерывный шум слева, обозначил вопросы, которые должно было решить УС. Секретарём УС был избран эсер М. В. Вишняк.

В ходе прений по повестке дня Н. И. Бухарин, продолжая провокацию, разыгрываемую по нотам Свердлова, предложил обсудить первым «вопрос о принятии… декларации ЦИК Советов РСКД и в первую голову вопрос о власти», так как решение предложенных Черновым вопросов «превращается в свою собственную противоположность по той концепции российской власти, которую изложил председатель» (там же, с. 25). Эсер Н. П. Пумпянский поставил первым вопрос о мире, вторым — о земле, третьим — о формах государственной власти, затем о государственном регулировании промышленности и борьбе с безработицей, об охране УС и неприкосновенности его членов, обращение к народу России (там же, с. 33). Левый эсер И. З. Штейнберг предложил сначала принять декларацию ВЦИК, так как «вопросы, стоящие перед революцией… проводятся и осуществляются каждый час существующей сейчас властью Советов» (там же, с. 35). Меньшевик И. Г. Церетели огласил декларацию:

«… социал-демократическая фракция призывает весь рабочий класс России отвергнуть неосуществимые и гибельные попытки навязать всей революционной демократии… диктатуру меньшинства и грудью встать на защиту полновластия Всероссийского УС… требовать, чтобы все органы власти, возникшие на почве гражданской войны, признали верховную власть УС» (там же, с. 51).

При голосовании предложение эсеров получило 237 голосов, большевистско-левоэсеровсхое — 146.

После перерыва по внеочередному заявлению меньшевика М. И. Скобелева было решено

«избрать межфракционную комиссию для расследования обстоятельств расстрела рабочих манифестаций в день открытия УС и установления виновников этих расстрелов» (там же, с. 70).

Большевик Ф. Ф. Раскольников огласил написанную Лениным декларацию:

«Громадное большинство трудовой России… предъявило УС требование признать завоевания великой Октябрьской революции — советские декреты о земле, мире, о рабочем контроле и прежде всего признать власть Советов РСКД. ВЦИК …предложил УС признать для себя обязательной эту волю. Большинство УС …отвергло это предложение… мы заявляем, что покидаем это УС, с тем, чтобы передать Советской власти окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части УС» (там же, с. 89—90).

Большевики уходят первыми — finita la comedia.

Штейнберг предложил компромисс: не откладывая, принять один пункт декларации ВЦИК — о мире. Обсуждение вопроса о мире завершил Чернов:

«УС не закрывает своего первого заседания до тех пор, пока не постановит своих решений… по вопросу о мире и по вопросу о земле» ввиду крайней важности этих вопросов… произвести поимённое голосование… в конце заседания, а сейчас перейти немедленно к оглашению законопроекта о земле и к прениям по этому вопросу» (там же, с. 106—07).

После принятия этого предложения выступил левый эсер В. А. Карелин: отметив, что большинство УС стало «на путь борьбы с Советской властью», он заявил — «чтобы в этой борьбе двух лагерей… всё отдать на пользу трудящихся классов… это собрание мы оставляем» (там же, с. 109).

После ухода левых эсеров (6 января, около 3 ч.) Чернов начал читать закон о земле:

«Право собственности на землю в пределах Российской Республики отныне и навсегда отменяется» (там же, с. 110).

Большевики и левые эсеры покинули Таврический, оставив Учредительное Собрание недееспособным: необходимый кворум потерян. Из 715 голосов в наличии всего 250… Что и требовалось доказать в задачке Свердлова-Ленина. В это время (6 января, 4 ч.) начальник караула дворца А. Г. Железняков (тот самый «матрос партизан Железняк», что «лежит под курганом, поросшим бурьяном») заявил:

«Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал» (там же, с. 110).

В спешном порядке УС приняло прочитанную часть закона о земле (передав оставшуюся часть в комиссию для доработки в 7 дней), резолюцию о мире (в книге, изданной в 1930, отсутствует), обращение к союзникам и постановление о государственном устройстве:

«Государство Российское провозглашается Российской Демократической Федеративной Республикой» (там же, с. 113).

Заседание было закрыто 6 января в 4 ч. 40 мин. Собравшиеся в 17 ч. того же дня члены УС нашли дворец закрытым; было решено к 1 февраля переехать в Киев, но он вскоре был занят советскими войсками.

Учредительное Собрание закрыли, его делегатов распустили и распылили. С 8 января начался красный террор, в проведении которого молодой человек по имени Яков Михайлович, блестя пенсне не хуже Лаврентия Павловича, сыграл роковую роль.

Он — один из главных авторов первой Конституции РСФСР, государства изначально незаконного. 6 июля он — одно из главных действующих лиц по физическому уничтожению ближайших союзников большевиков — левых эсеров. В июле же он организует курсы агитаторов и инструкторов, будущий Коммунистический Университет (ныне — ИНИОН, институт общественных наук). 17 июля по его команде в Екатеринбурге расстреливают этапированную сюда из Тобольска царскую семью. 30 августа, после покушения на Ленина, «красный террор» объявляется им официально открытым:

«Всем Советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем. Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на товарища Ленина… На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит… беспощадным массовым террором против всех врагов Революции…» («Декреты Советской власти», т. 3, М., 1964, с 266).

2 сентября по предложению Свердлова ВЦИК принял резолюцию:

«…На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и её агентов» (там же, с. 267).

Во время болезни Ленина Свердлов председательствует на заседаниях СНК, продолжая вести работу во ВЦИК и ЦК РКП(б), участвует в организации Красной Армии, в подготовке 1-го конгресса Коминтерна. Он — один из инициаторов и организаторов “расказачивания”, вызвавшего антибольшевистские восстания на Дону. С января — член Оргбюро (читай — Политбюро).

Утро 16 апреля 1919 года оказалось для него роковым. Как обычно, он шел из гостиницы «Метрополь», где занимал шикарнейшие апартаменты, к себе на работу в Кремль. Негласную охрану советского Робеспьера осуществлял тов. Сталин. Недоглядели, не уберегли — толпа растерзала своего нежно любимого. Официально было объявлено: скоротечная чахотка…

… В октябре 1991 памятник Ешуе-Соломону Мовшевичу, установленный в 1978 в сквере у Китайгородской стены (скульптор Р.Е. Амбарцумян), на месте гибели Я.М. Свердлова, был демонтирован и ждет реинкарнации в тени ЦДХ.

Яков Михайлович Юровский

А теперь — небольшой рассказ об одном из малоприметных «бесов» (как точен был в своих предсказаниях Ф.М. Достоевский!).

Янкель Хаимович (Яков Михайлович) Юровский родился в бедной и многодетной еврейской семье в городе Каинск (Господи, одно название чего стоит!) в 1878 году. Как и все революционеры — недоучка, но овладел двумя ремеслами: часовщика и портняжки. В 1904 году женился на Мане Янкелевой. В 1905 году вступил в РСДРП, что позволило ему после беспорядков уехать в Берлин, где стал лютеранином, сменив имя и отчество. Вернулся только в 1912-ом, при деньгах, что позволило ему открыть в Томске часовой магазин, а, после того, как его отправили в ссылку в Екатеринбург, фотоателье. В мировую был призван, как солдат, и состоял в 698-й Пермской пехотной дружине. Ему удалось попасть в фельдшерскую школу. Он кончил ее, получил звание ротного фельдшера и устроился работать в одном из екатеринбургских лазаретов, избежав фронта и прочих трудностей: он панически боялся любого оружия — и холодного и огнестрельного. Именно этому подонку судьба вложила в руку «карающий меч революции».

Демагог и жестокий семейный деспот, он беспощадно эксплуатировал всех и вся, включая родных братьев, отзывавшихся о нем крайне негативно. Любимая его фраза — перевранная цитата из Евангелия: «кто не за нас, тот против нас» (Иисус говорил: «Кто не против вас, тот с вами», Лк. 9.50), циник до мозга костей или, что то же самое, «надежнейший коммунист» по выражению о нем Ленина. Был личным доверенным лицом Свердлова.

Как губернский комиссар юстиции и член Екатеринбургской коллегии ЧК стал 4 июля 1918 года комендантом Ипатьевского дома, куда из Тобольска была переведена царская семья. В ночь на 16 июля был учинен расстрел…

До сих пор гуляет ложь о том, что расстрел был произведен из-за приближения к Екатеринбургу Белой Армии. Да, белые взяли спустя некоторое время Екатеринбург, но причин для расстрела было две и обе — никак не связаны с положением на фронте.

Первая, межпартийная: кронштадские революционные матросы, по преимуществу анархисты, двигались к Екатеринбургу, громогласно заявляя, что желают потешиться царскими дочками, а, главное, приобрести хранимые ими фамильные бриллианты и драгоценности. Делиться с анархистами сокровищами большевики явно не желали.

Вторая, внутрипартийная: военный нарком Троцкий пылко желал выступить обвинителем на открытом процессе над семьей Романовых. Ленин всегда ревниво относился к успехам и славе своего заклятого однопартийца и никак не желал уступать Льву Давыдовичу.

В расстреле принимали участие 12 человек: шесть латышских стрелков, пять русских разных нижних чинов и званий и Юровкий. По случаю получки и по чекистской нарождающейся традиции все двенадцать были пьяны, а потому восьмерых из десяти расстреливаемых в подвале пришлось добивать штыками.

По рассказам сына, профессора журналистики МГУ, Яков Юровский гордился своими убийствами, особенно тем, что лично застрелил Николая Второго, однако что-то (уж, конечно, не совесть — откуда она у сознательного сатаноида?) его в этом его деянии беспокоило, какая-то невысказанная тайна, иссушившая и погубившая его в конце-концов. Возможно, все дело было в том, что скелеты наследника Алексея и царевны Марии так и не были найдены: Юровский нечисто и не до конца выполнил приказ своего шефа Свердлова. В 1960 году, через 22 года после смерти Юровского на кладбище в Осе была похоронена некая Мария Николаевна Гурьева, перед самой смертью признавшаяся, что она дочь Николая II Мария. Престолонаследник, учитывая его страшную болезнь, вряд ли выжил после неудачного расстрела…

Сразу после этого Юровский едет в Москву, где сдает коменданту Кремля Малькову драгоценности, снятые с трупов. Этим он заслужил свидание с Лениным 16 мая 1920 года и назначение в Гохран.

Но до того, 7 февраля, на льду Ангары в Иркутске под командой Юровского был расстрелян Александр Васильевич Колчак. Перед расстрелом знаменитый адмирал отдал своему убийце свой серебряный портсигар, а папиросы раздал солдатам. Труп Колчака был спущен под лед тут же сразу после расстрела.

Жизнь всех детей Юровского сложилась тяжело и несчастливо. По роковому стечению обстоятельств, все внуки Юровского трагически погибли. Девочки еще в младенчестве, а мальчики в результате несчастных случаев. Одни — во время пожара, другие — упав с крыши сарая, третьи — отравившись грибами, четвертые — вешались. Таким образом, грозный цареубийца остался без потомства.

Настигло несчастье и любимую дочь Римму. В 1935-м году женщину арестовали и бросили в лагерь для политзаключенных. Яков Михайлович чуть с ума не сошел. Но пальцем не ударил, чтобы вытащить любимицу на свободу. Коммунистическая партия, которой он был верен до конца своих дней, оказалась для него дороже родной дочери. «Я принес Римму в жертву идеи!» — невозмутимо ответил цареубийца на мольбы родных.

Нечисть никогда не умирает естественным и нормальным образом: Троцкому проломил череп ледорубом подосланный Сталиным чекист, Свердлова растерзала толпа (по официальной версии он умер от чахотки), Юровский умер в страшных мучениях в кремлевской больнице — это спасло его от лап Ежова.

* * *

«Что на небе, то и на земле» — было сказано Гермесом Трисмесгитом. Черные дыры и вспышки света Космоса отражаются ли, отражают ли черные дыры и вспышки человечества, и не дано нам знать — повинуемся ли мы стихиям Добра и зла, либо сами вызываем их и бьемся на огромном и маленьком поле Армаггедон.

Трижды предавший

На сей раз я выбрал главным действующим лицом поляка, так что к обвинениям меня в антисемитизме должны добавиться обвинения в полонофобии. Разумеется, укорять моего персонажа в польском происхождении (как и обоих Яковов Михалычей — в еврейском) не входит в мою задачу: для меня он — предатель своей родины, предатель своей профессии — права, и предатель своего класса, класса интеллигенции. На этом примере интересно и поучительно расследовать физиологию предательства.

Мечислав Юльевич Козловский имел случай родиться в Вильно 1 января 1876 года в добропорядочной и вполне буржуазной семье. В 1894 году он поступает на Юридический факультет Московского университета и, благополучно его закончив, открывает собственную адвокатскую практику в родном городе. Он ведет вполне респектабельный образ жизни, вхож в определенный круг, степенен, быстро обзавелся брюшком и семьей, отрастил бородку и сменил очки на пенсне.

Но уже с 1896 года Мечислав Козловский жил двойной жизнью: он под партийной кличкой Виктор стал членом местной, виленской ячейки будущей РСДРП, куда входил и лепший друг с детства и будущий подельник Козловского Феликс Дзержинский. В 1907 году он был делегирован в Питер на внутрипартийный суд над В. Ульяновым в качестве его адвоката — сам В. Ульянов защитить себя, следовательно, не мог, то ли по косноязычию, то ли по недостатку юридического образования, то ли просто по невоздержанности в выражениях («эта интеллигентская сволочь часто паскудничает» — выражение вождя мирового пролетариата о своих коллегах-адвокатах, январь 1905 г.).

В апреле 1906 года Козловскому, за принадлежность к террористической организации, дали пять лет ссылки в Туруханский край (так сказать, на освобождающиеся из-под Сталина нары), но до того он успел побывать на Пятом съезде СДК Польши и Литвы, где познакомился и сблизился с Вацлавом Воровским, Юлианом Мархлевским и другими лидерами подпольной партии. Именно на этом съезде СДКПиЛ слилась с РСДРП.

О том, что большевики не только занимались банковскими экспроприациями, но и, называя себя политической партией, не гнушались брать деньги у иностранцев и иностранных государств, теперь знают все. И теперь никого не удивишь информацией о том, сколько получали и чем расплачивались вожди мирового пролетариата в Генштабе германской армии. Но вот еще одна любопытная деталь:

В мае 1907 г. в Лондоне проходил Пятый съезд РСДРП:

«Российская социал-демократи­ческая партия. Лондонский съезд. Церковь Братства. Саутгейт-Роуд, Лондон, 30 мая 1907 года. Мы, нижеподписавшиеся, делегаты съезда РСДРП, настоящим обещаем вернуть мистеру Джозефу Фэлзу к первому января 1908 года или раньше семнадцать сотен стерлингов — сумму займа, любезно предоставленного без процентов».

По тогдашнему курсу 1 фунт стерлингов равнялся десяти рублям золотом. Долг был возвращен Красиным, послом СССР в Англии, уже сильно после Октябрьской революции.

После Туруханской ссылки Козловский страдает от эмиграции в Париже, на партийный счет, естественно. Ведет вполне буржуазный, хотя, конечно, не светский образ жизни, релаксирует после «зверств и мучений в царских застенках», вполне, впрочем, комфортабельных и просторных. Здесь он вторично женится (двое детей от первого брака исчезают из его жизни и более никогда не вспоминаются им).

Его политическая активность вновь просыпается по прибытии в Питер сразу после Февральской революции и после объявления всеобщей политической амнистии.

Еще в стране действуют законы, хотя спешно пишутся демократические, уже нет порядка, но еще есть порядочность, уже шалят матросики и анархисты, но в обществе еще царит уважение к чужой жизни, частной собственности и к женщинам.

И вот в особняк популярной балерины Ксешинской, что на Кронверкском проспекте, приходит холеный и весь из себя добропорядочный, вежливый и даже предупредительный Козловский с полномочиям депутата Петросовета от Петербургской группы литовских и польских социал-демократов.

От одного вида мандата, выданного какому-то польско-литовскому представителю, балерина с мировым именем пришла в шок. Она тут же бросилась к недавно назначенному министру юстиции А.Ф.Керенскому и тот, возмущенный наглой выходкой самозваных проходимцев, обещал немедленно навести порядок.

…Вломившиеся в чужой дом разрешили забрать личную переписку Кшесинской (в том числе, с членами царской семьи), но под расписку, ни одной вещи, включая драгоценности и белье не разрешили взять. Глядя в лицо женщине, юрист по образованию, считающий себя к тому же театралом, женатый на сестре Вахтангова, Козловский открыто издевается над дамой в своем кабинете, еще день назад бывший ее кабинетом:

— Я подам в суд!

— В какой, разрешите спросить?

— Как в какой?

— Ведь мы с буржуазным судом не посчитаемся.

— Ничего, адвокат разберется.

— Адвокат перед вами, сударыня, могу дать консультацию и совет. Но только с марксистких позиций.

Так расторопный и щеголеватый Козловский завоевал для ЦК большевиков одно из лучших зданий города. Лихо и элегантно.

Дом
    Кшесинской,
        за дрыгоножество
подаренный,
    нынче —
        рабочая блузница.
сюдa течёт
    фабричное множество,
здесь
    закаляется
        в ленинской кузнице.

Во дворце потянуло махрой, сапогами, типографской краской и швондерами. Началась подготовка к приему десанта диверсантов и немецких агитаторов из Швейцарии. Между прочим, о захвате власти они тогда и не мечтали — им заплатили только за смуту и моральное разложение.

Что такое моральный компромисс? Это когда Керенский, возглавляя Временное правительство и зная, каким мерзавцем и негодяем является Козловский, утверждает его членом Особого Совещания: «Толковый человек».

Ничего, кроме смуты и демагогии «толковый человек» в работе Особого Совещания не проявил: все его усилия в мае-июне 1917 года были направлены на скорейшее, вот прямо сейчас, проведение Учредительного собрания, в котором Ленин хотел зацепиться и тем самым легализоваться, получить статус депутатской неприкосновенности — и более ни на что он и не рассчитывал. В январе 1918 года Лениным же это Учредительное Собрание было разогнано.

4 июля журналист Григорий Алексинский опубликовал документы, подтверждающие факт шпионажа в пользу Германии Ленина и приехавших с ним. 5 июля вождь мирового пролетариата перешел на нелегальное положение. Одновременно в «Живом слове» было опубликовано: «Присяжный поверенный адвокат М.Ю. Козловский — главный получатель денег, присланных из Берлина через «Дисконто-гезельшафт» в Стокгольме Виа Банк, а оттуда в Сибирский банк в Петрограде. Там в настоящее время на его текущем счету находится более 20 миллионов рублей. Военная цензура установила систематический обмен депешами политического и денежного характера между немецкими агентами и большевистскими лидерами»

6 июля Козловский был арестован у себя на квартире на Преображенской улице вместе с членами редакции польской большевистской газеты «Трыбуна».

19 июля было объявлено о привлечении к следствию Ленина.

21 июля министерство почт и телеграфов разослало по всей стране циркуляр:

«…произвести просмотр и выемку за время с 1 марта по 1 августа как входящих внутренних и международных, так и подлинных исходящих телеграмм от имени и на имя привлекаемых в качествеобвиняемых по 51, 100 и 108 ст. уголовного уложения:
1. Ленина (Ульянова) Владимира Ильича,
2. Коллонтай Александры Михайловны,
3. Козловского Мечислава Юрьевича,
4. Фюрстенберга (Ганецкого) Якова Станиславовича,
5. Рошаля Соломона Григорьевича,
6. Семашко Адама Яковлевича,
7. Луначарского Анатолия Васильевича…»

Арестованные были отпущены 31 августа — под залог и домашний арест после разгрома «Корниловского мятежа», последней попытки наведения порядка, если не во всей стране, то хотя бы в Питере. Последним вышел Козловский.

Надвигалась катастрофа.

Выборы в Учредительное собрание прошли 25 ноября. Большевики уже не нуждались в депутатской неприкосновенности, но теперь им остро требовалось войти в легальную власть, через Учредительное собрание. Кандидатура Ленина прошла по пяти округам, что требовало процедурного отказа от всех других, кроме одного: «Прошу считать меня выбранным от армии и флота Финляндии, по остальным же округам, по которым я прошел, считать меня отказавшимся. В. Ульянов (Ленин)». В самом конце декабря, подписав на ходу, в коридоре Смольного декларацию о выходе Финляндии из состава России, Ленин

подписал приговор своему участию в Учредительном Собрании, а, следовательно, и самому Учредительному Собранию, и легитимности советской власти. Надвигался Красный Террор. В ночь с 6 на 7 января Учредительного собрания и демократии в России не стало. Младенческая смерть.

О том, насколько злобны и мстительны были (и остаются по сей день) большевики, свидетельствует такая любопытная деталь: они еще не устроили октябрьский переворот, но уже в недрах Смольного начала работать Следственная комиссия Военно-революционного комитета. Председатель — бывший адвокат Мечислав Козловский, только что выпущенный из Крестов.

Деятельность Следственной комиссии была с самого зарождения этого мрачного органа направлена на борьбу с «саботажниками», с теми, кто хотел в столь смутное время закрыть свое дело и уехать прочь, как можно дальше из страны, охваченной безумием.

Лишь один раз Козловский попытался придать хоть какой-нибудь гласности своему заплечному ремеслу. То было громкое скандальное дело графини Паниной, работавшей в министерстве народного просвещения и не отдававшей большевикам ключ от министерского сейфа, где хранились деньги: «Они будут переданы только законной власти, только Учредительному собранию», уже, кстати, избранному к этому времени. 12 декабря состоялся трибунал. Дело было настолько очевидно, что кончилось ничем. Несчастная графиня после этого «изменившимся лицом бежала пруду», вон из большевистской мерзости.

Затем было дело Пуришкевича — его обвинили в заговоре против советской власти до ее установления, а также в непризнании законности этой самой власти. Трибунал шел с 28 декабря по 3 января и закончился приговором — 4 года принудительных работ в тюрьме. Это был первый политический процесс. Было еще дело заводчика Путилова, дело провокатора Деконского, московского губернатора Джунковского, журналиста Алексинского, того самого, кто первым назвал Ленина и его команду германскими шпионами — все дела явно политического свойства, скорые и суровые, согласно революционному времени и боязни, что оно вот-вот кончится.

Стучка и Козловский — этим двум мы обязаны появлению советского суда, сразу заявившего и открыто декларировавшего свою непричастность к праву и закону. Теперь этот суд называют Басманным, но основополагающие камни этого сооружения были заложены 22 ноября 1917 года. На другой день Стучка стал наркомом юстиции (вскоре его сменил левый эсер Штейнберг, и это сгубило советскую юстицию в зародыше — большевики своих союзников не любят), Козловский — его заместителем.

Любопытно, что первым советским законом стал закон о разводе. Этот закон позволял разводить людей без всяких на то причин или поводов, по взаимному согласию либо по заявлению одной из сторон. Автор закона — Козловский.

Тут важно подчеркнуть — борьба с семьей и частной жизнью была не только в русле марксистской идеологии (сам Маркс и жил и похоронен в одной могиле со своей любовницей, работавшей в доме Энгельса служанкой, а все потомки Маркса — психически больные люди с суицидальным уклоном), но и отражала моральную разнузданность самих большевиков: по зимнему Невскому бегали девки Ильича: Коллонтай, Арманд и другие с плакатами «Долой стыд!», «Долой семью!», «Даешь свободную любовь!». Собственно из-за этих гнусностей 26 февраля 1918 г. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и выгнал большевистское правительство из Питера.

Вслед за законом о разводе появился закон о браке. Первый советский брак был символичен: нарком по морским делам Павел Дыбенко расписался с наркомом социального призрения Александрой Коллонтай.

Последствия законов о разводе и браке пошли немедленно: за первые семь месяцев 1918 года в Москве было зарегистрировано 1316 браков и около пяти тысяч разводов — процесс пошел…

Большевики тихо, под прикрытием латышских стрелков, перебрались 11 марта в Москву и, чтоб задобрить москвичей, стали обливать их привилегиями и льготами: вся страна стала праздновать и не работать первого мая, а москвичи — и первого и второго. Официально причин переезда и переноса объявили две: Москва географически лучше связана со страной и к Питеру приближаются немцы. Обе причины, конечно, смехотворные: белые доходили до Тулы, а с точки зрения Сибири и Дальнего Востока Москва и Питер равно далеко.

Гостиницу «Националь» назвали Первым Домом Советов. «Метрополь» — Вторым. Здесь большевики и осели, а самые главные и шустрые из них вскоре переехали в Кремль. Козловский, спустя триста с лишним лет после Марины Мнишек и Гришки Отрепьева, заселился с семьей в Кремле.

В самом начале 1918 года были жестко расчленены функции ВЧК, Следственной комиссии и наркомюста. Наркомюсту велено сочинять законы и ни во что не вмешиваться, Следственная комиссия полностью превратилась в трибунал, ВЧК получила право карать без суда и следствия. И когда наркомюст обвинил Козловского и его Следственную комиссию во взяточничестве, нарком юстиции… был снят со своего поста. Собственно, эта функциональность сохранилась до наших дней в неизменном виде.

Показательно, что по делу Фани Каплан: 30 августа она стреляла в Ленина из дамского браунинга практически в упор, но по неопытности и близорукости из шести пуль только двумя ранила вождя. ВЧК привела собственный приговор в исполнение уже 3 сентября.

26 мата 1918 года Ленин назначает М. Козловского членом, а чуть позже — председателем Малого Совнаркома. Это — вершина карьеры.

Малый Совнарком был создан для решения «вермишельных», по выражению Ильича, дел: возобновление выплаты пенсии вдове зеркала русской революции, издание хрестоматии для неграмотных, выделяются деньги ля банных отрядов, регламентация чествований Ермоловой, ввинчивание новых лампочек в Большом,

И сидеть бы Мечиславу Юльевичу на уютном, беспечальном и хлебном деле в уютном и милом сердцу любого большевика, включая нынешних, Кремле, да погнала его нелегкая вместе с его давним другом детства Феликсом Эдмундовичем в Польшу и Литву — устраивать всемирную революцию. Экспорт революции — по полной программе.

На Первом съезде Советов Литвы в феврале 1919 года Козловский становится членом ЦИК Советов Литовской республики, затем, членом Президиума ЦИК, он пишет, точнее, переписывает свои же «законы»: привычная работа, привычные должности. В конце февраля образуется Литовско-Белорусская ССР. В марте Козловский становится делегатом Восьмого съезда РКП(б) и едет в Москву от Литбела. 21 апреля Вильно пал, а с ним закатилась звезда Козловского.

Советско-польская война продолжалась до весны 1921 года. Впереди — позорное изгнание из Польши чекистов и их пахана Дзержинского. Впереди — еще более позорное поражение горе-бонапарта Тухачевского, после этого отправившегося в карательную экспедицию в Тамбовскую губернию, где самолюбивый и обидчивый советский наполеон уничтожил треть взрослого населения — практически всех сельских мужиков.

Впереди еще много злодеяний и преступлений, но Козловскому перестали доверять серьезные предательства. Он отправлен на почетную свалку истории: дипломатом в Вену, затем — Рим, затем — Берлин. И кругом — сплошные неудачи и проколы. Единственное, о чем до сих пор умалчивает история КПСС и ее новейшие интерпретации — о том, что именно Козловский, доверенный человек германского генштаба, начинает наводит негласные мосты с будущими ядрами фашизма и Второй мировой войны.

Умер он мелким чиновником НКПС в Москве, в пятидесятилетнем возрасте, 3 марта 1927 года, похоронен на Новодевичьем. Благодарные Россия, Литва и органы навсегда забыли его и стерли со страниц своих историй.

Вместо эпилога
Корабль дураков

Корабль еле плыл
по замершей планете,
потоп кончался. Воды
сходили прочь и вниз,
под вечно хмурым небом
ненастная судьбина
ещё хранила кучку
слегка живых людей
(они себя от ядерного взрыва
хранили в отдалённейших пещерах,
трудом, молитвою, безбабьем
у Бога заработав жизнь)
и вот теперь ковчег их
в послевременьи носит
во тьме кромешной: зори
не светят боле в мир…
вода спадала. Стали
видны в зловонном иле
ошметья и огрызки
оставленного вслед:
рука Всевышнего
вернула им заборы,
колючку гетто, зон
и лагерей. Осклизло
торчали остовы столов,
острогов, вышек,
плах, эшафотов всех времен,
крестов и виселиц, неровных
ям, рвов, расстрелов рвотных,
где заживо бросали
одиночек или тыщи
безжалостно убитых,
потопленных судов
с врагами и рабами,
кострищ еретиков, кругов
четвертований, воронков
с циклоном Б и без…
и мириады умерших
когда-то, погибших
и загубленных людей
из отдалённых и вчерашних
недр вставали, искромсанные
трупы и скелеты,
высохшие кости,
без плоти, во плоти,
с ободранною кожей
и обнажёнными покровами
телес, младенцы, старики,
мужи и жены, нагие,
в лохмотьях, мумии,
в гробах и саркофагах,
на корточках и навзничь,
при орденах, с веревками
на шеях и с камнями,
у ног привязанными,
в позе богдыхана,
или раздавленной
бульдозером толпой —
они собой всю землю
покрывали. О, как она
вместить смогла так много смерти!…
земля неслась, все бол
от предначертанной
орбиты удаляясь.
Куда? — бог весть… неслась…
корабль всё плыл,
живых неся по миру,
но обречён их путь
к суду живых и мёртвых,
взошла луна,
ущербна и убога,
над кучкой чудом
уцелевшего вчера
корабль плыл…
плыл…

Читайте также: «Александр Левинтов: Октябрь 17-го»
Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев для “Александр Левинтов: Октябрь 17-го. ЖЗЛ

  1. 1) Питер был голодным городом с солидной чиновничье-дворянской -прислужной прослойкой, враждебной большевикам.
    Как я понимаю, первым кандидатом на столицу была КАЗАНЬ. Туда отправили Золотой запас, Машинку для выделки денег («Экспедицию заготовления гос.бумаг») и некоторые учреждения. Но кто-то убедил Ленина, что Москва — тоже не голодный город, и хотя Кремль разбит, но столицей надо делать Москву.
    2) Странное переплетение иерархов показал 7 съезд партии в марте 1918 г. Хотя (по идее) гл. вопрос — подписание Брестского мира, открылся съезд жалобой секр. ЦК партии Свердлова, он же Пред. ВЦИК, на пред. Совнаркома Ленина: не даёт на нужды Партии 300 тыс. (обещанных?) рублей.
    Понятно, что все «деньги Ленина» — казённые. То есть Партия требует на себя казённые деньги у Гос-ва. — Больше подобных накладок в стенограммах парт. съездов не было.
    Интересно, как на этом Съезде переименовывали РСДРП(б) в РКП(б). Против выступил Стеклов, буд. редактор «Известий» (затем сгинувший в Террор). Он сказал. Вот-вот произойдёт Мировая революция, Партия станет Международной, букву Р надо выкинуть.- Видимо, марксистских фанатиков на съезде было меньшинство, п. что букву Р оставили.

  2. С.Л.
    В дополнение к публикации — статистические выкладки, опубликованные сегодня в блоге Андрея Илларионова:
    Жертвы террора в СССР, 1917-1953
    Всего -п о т е р ь- за 36 лет: 22% !
    —————————————
    Александр Левинтов
    22 мая 1885 мая в Нижнем Новгороде под знаком Близнецов, где собирается
    особенно много людей двуличных, двоедушных и двуручников, родился
    маленький Ешуа-Соломон Мовшевич, которому суждено будет умереть в 34
    года под именем Якова Михайловича Свердлова.
    ——————————————————————————————
    Не являясь поклонником Е-С.М.(он же Я.М.Свердлов), привожу небольшой
    список известных людей, родившихся под знаком Близнецов.
    Перефразируя известную поговорку, добавлю: неча на гороскоп пенять,
    коли рожа крива… А в Нижнем много кто родился.
    *********************
    Жак Кусто
    Артур Конан Дойл
    Альбрехт Дюрер
    Боб Дилан
    Клинт Иствуд
    Ральф Уолдо Эмерсон
    Дуглас Фэрбенкс
    Йэн Флеминг
    Поль Гоген
    Джуди Гарланд
    Бенни Гудман
    Боб Хоуп
    Джон Ф. Кеннеди
    Генри Киссинджер
    Ф. Гарсия Лорка
    Пол МакКартни
    Дин Мартин
    Томас Манн
    Мэрилин Монро
    Жак Оффенбах
    Лоренс Оливье
    Александр Пушкин
    Генри Руссо
    Жан-Поль Сартр
    Харриет Бичер Стоу
    Доналд Трамп
    Рихард Вагнер
    Уолт Уитман
    Фрэнк Ллойд Райт
    p.s.
    Игорь Ю.:Потрясающие новые главы всё время обновляющейся истории КПСС.
    АБ: Обновляющиеся, новые главы старой истории.

  3. Прочитал и я, теперь несколько более внимательно, хотя и не до конца. Противно стало. Остроумие топорное и развязное, на историческую документальность написанного автор и не претендует, художественным этот текст никак назвать нельзя. Этому материалу место скорее в так называемой «патриотической» прессе, но не здесь.

  4. Жанр «Потрясающие новые главы всё время обновляющейся истории КПСС» придуман не мной. Я — «интересующийся» и ненавидящий всю эту фантасмагорию по своим личным и только личным основаниям. Вы можете как угодно относиться ко мне и моим взглядам: это ваше право. Но знайте — всякий оправдывающий сталинизм и советизм для меня — посторонний человек. Говорю это так резко по той простой причине, что застрял в каком-то кардиокризисе и не хочу выглядеть, прежде всего перед самим собой, конформистом.

  5. Примечательно, что в ситуации наступающего 100 летнего юбилея большевистского переворота кремлевская политическая элита продолжает хранить практически полное молчание. А по самому факту такого умолчания не слышно сколько-нибудь убедительных объяснений и критических замечаний со стороны историков и политологов. Это вызывает недоумение у всякого нормального здравомыслящего человека, не замешанного участием в грязных внутриполитических российских дрязгах.Трудно понять, чем действительности вызвано такое отношение современной России к столь значительному эпохальному историческому событию. О причинах можно лишь догадываться.Основной среди них. возможно, является то, что власти, запутавшейся в череде абсурдных противоречивых оценок этого события и сути тоталитарного сталинского режима им порожденного, просто нечего сказать.

    1. как это верно!
      Мы перевернули жизнь всего мира, а теперь у нас не хватает рефлексии оценить, что, как и зачем мы натворили, а вместо этого устраиваем какой-то бессмысленный балаган. Подлинно — уничтожающие смыслы есть подонки.

  6. В этот раз никакого ёрничества и стёба — только рассказ об исторических фактах.
    И у меня просьба к автору:
    в рассказе есть 3 исторических факта, ранее мне не известных:
    1. Получение независимости Финляндии путём взятки Ленину
    2. Отсев депутатов Учредительного Собрания при их попытке принять участие в его открытии. Про расстрел демонстрации в его поддержку в день открытия я читал, а про недопущение депутатов — нет.
    3. Сталин, как организатор избиения Скрдлова, приведшее к его смерти. Про слухи на нападение на Свердлова на почве антисемизма, если не ошибаюсь в Орле, я читал, а вот про участие Сталина -нет.
    Было бы очень интересно получить ссылки на источники.

    1. 1. В 1993-94 годах я вел исследование по городам долины р. Вуоксы и, естественно, занимался любимым делом: читал газеты тех лет в зале периодики библиотеки ИНИОНа. Там, в частности, были малотиражные русские газеты, издававшиеся в Финляндии. В этой подшивке я и прочитал о миссии нескольких финских деятелей, включая Паасикиви, в Смольный и о получении ими «бумаги о независимости» в обмен на «барашка в бумажке». Не уверен, но это были признания самого Паасикиви.
      2. О том, что чекисты препятствовали попаданию депутатов на дальних подступах к Таврическому, например, на вокзалах и в поездах, писалось много. Да и как ещё объяснить столь низкую явку на собрание, которое должно было решать судьбу страны.
      3. Сталин не был организатором убийства Свердлова, он лишь проявил, да и то не сам лично, служебную халатность — этого оказалось вполне достаточно.
      Более точно указать источники не могу, к сожалению. Но я горячо рекомендую: читайте газеты тех лет и мест, которые вас интересуют: даже в «Правде» было много ситуативной правды.
      Если честно, меня и в этот раз и всегда умиляла требовательность указать точные источники информации при том, что свои убеждения люди строят на советских школьных учебниках как источниках неоспоримой истины. Я не про эти три эпизода говорю, но вообще допускается, даже в судебной практике, реконструкция событий по логике поведения и характерам людей. 100%-ной достоверности нет, но вероятность — высокая. Гораздо выше наших официальных версий.

      1. Спасибо за объяснение, уважаемый автор.
        Я могу ошибаться, но мне представляется, что если говорить не об историческом романе, а о том, что Игорь определил как «Потрясающие новые главы всё время обнавляющейся истории КПСС» нужны более «основательные основания».

  7. Уважаемому Илье Г.
    Пожалуйста, стойте на своем мнении, если не можете иначе: кастрируйте эмоции из «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына, «Войны и мир» Льва Толстого. «Иудейской войны» Иосифа бен Маттафии, заодно из всех библейских пророков, лишите гнева Всевышнего: главное — стоять на своём. И, пожалуйста, не оскорбляйте людей за то, что они по малолетству не участвовали в войне с оружием в руках. За меня — в прямом смысле этого «за» — воевали мой отец и его многочисленные братья: вернулись только трое.

  8. Официально причин переезда и переноса объявили две: Москва географически лучше связана со страной и к Питеру приближаются немцы. Обе причины, конечно, смехотворные: белые доходили до Тулы, а с точки зрения Сибири и Дальнего Востока Москва и Питер равно далеко.
    ——
    Абсолютное отсутствие логики: когда столица перееехала в Москву, о белых и речи не было, а немцы были уже в Эстонии. Во-вторых, посмотрите на железнодорожную сеть — именно Москва была транспортным узлом, а не Питер.
    ********
    Касательно законов о браке и разводах, принятых в 1918. То законодательство было самым демократическим в мире, о чем написано в весьма консервативных изданиях, а дети, рожденные во время «этих гнусностей», во время войны в массе своей ушли на фронт и 90% из них, если не больше, не вернулись, дав тем самым г-ну Левинтову возможность писать свои опусы.

    Последнее — относится ко всем произведениям г-на Левинтова, да и не только его одного.
    Если человек пишет художественное произведение на историческую тему, то он вправе поступать с историей так, как говорил Дюма-отец, т.е., как «с гвоздем, на которые я вешаю свои романы» (за точность цитаты не ручаюсь — ИГ), но всё остальное должно базироваться на фактах, а не на эмоциях, пусть и справедливых, иначе это из той же области, что «Жаботинский стал сионистом из-за того, что был неудачным писателем» (Д. Быков), или «революцию совершили евреии и масоны, чтобы уничтожить русский народ», или «Холокост был придуман для того, чтобы отдать евреям Палестину, на которую у них никаких прав нет и не было».
    Таково мое мнение, «на том стою и не могу иначе»

  9. Потрясающие новые главы всё время обнавляющейся истории КПСС. Похоже, что мы, уходящее поколение, живем в переходное время от грустного, трагического восприятия октябрского переворота к веселому, даже комедийному восприятию нашими внуками и правнуками. Ну, вправе, разве не бесшабашно весело было разрешить этому кораблю дураков плыть по морям и океанам целых 70+ лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.