Борис Геллер, Лев Мадорский: Ещё не всё потеряно, или Давайте вспомним

 516 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Пусть нашей сегодняшней целью будет поделиться с читателями теми маленькими открытиями, которые греют душу и вселяют надежду на то, что еще не все потеряно в мире песни и музыки. И, как сказано в культовом фильме нашего поколения «Еще раз про любовь»: «Если я не прав, — пусть старшие товарищи меня поправят».

Ещё не всё потеряно, или
Давайте вспомним

Репризы Льва Мадорского (Германия) и Бориса Геллера (Израиль)

http://berkovich-zametki.com/Avtory/Geller.jpgБим. Лёва, нас уже назвали в комментариях «ковёрными клоунами» за манеру общаться в форме диалога. Так давай не будем разочаровывать читателей, ведь, в конце концов, в клоунаде нет ничего плохого. Ты, пускай, будешь Лимом, а я Бимом.

Лим. А что? На цирковом жаргоне это означает “Антре”. Главное, чтобы не заставляли вдруг делать “банолло”. Я высоты боюсь.

Бим. Что? Громче? Совсем оглох, старый лох! Ха-ха-ха. Я? А что я? Да, спал хорошо. Что снилось? Филипп Киркоров снился. Почему? А он мне каждую ночь снится. Бр-р-р. Звезда, однако. А вот мы звезд с неба не хватаем. Как сказала его бывшая, «а нами заполняют перерыв». (Апач).

Лим. Гляди-ка, Бим, во-о-о-н товарищ Быстрицкий.

Бим. Дэ? Нэ бачу!

Лим. Да вон же, в первом ряду!

Бим и Лим (вместе). Дорогой товарищ Быстрицкий, вам понравилось? … Ну, слава богу. Тогда начинаем.

Бим. Поговорим о том, что можно слушать, а что нельзя. Естественно, что второго существенно больше. Оно заполняет эфир на радио и телевидении. Это как ручеек и цунами. Ручейка и не видно и не слышно. Журчит себе где-то, сразу и не разберешь. Да и есть ли он сегодня, вообще, ручеек этот? Или кругом одни димы биланы, стасы михайловы, меладзе и варумы? Оговоримся сразу, что разговор не коснется ни классической музыки, ни духовной, ни народной. Об операх, симфонической и камерной музыке как-нибудь в другой раз.

Пусть нашей сегодняшней целью будет поделиться с читателями теми маленькими открытиями, которые греют душу и вселяют надежду на то, что еще не все потеряно в мире песни и музыки. И, как сказано в культовом фильме нашего поколения «Еще раз про любовь»: «Если я не прав, — пусть старшие товарищи меня поправят». В любом случае, все мы не охватим.

Начнем ну, хотя бы, с такого общедоступного и паханного-перепаханного явления, как авторская песня. Широчайший выбор исполнителей, и на все вкусы, с любым оттенком. От простеньких, душевных «не смотри ты так неосторожно», до произведений с социальной и политической окраской.

Вот известный своими сатирическими сочинениями бард Леонид Сергеев. При абсолютно ясной, критической к режиму, гражданской позиции автора, не ожидаешь от него трагических текстов. Но вдруг находим у него песню, на наш взгляд заслуживающую особого внимания, берущую за горло и не отпускающую до самого конца: «Последний парад». Про тех, кого СССР и, позднее, Россия, бросили в топку войны, как охапку хвороста. Про трагическую гибель 131-й Майкопской мотострелковой бригады при штурме Грозного в новогоднюю ночь с 1994-го на 1995. Про десантников 345-го полка «Баграм», попавших в хорошо подготовленную западню 21 августа 1986 года в провинции Герат в Афганистане.

«Самодельных» солдатских песен об Афгане пруд пруди, но почти все они не более, чем беспомощное брямкание на гитаре. В одном ряду с «Парадом» Сергеева стоят еще несколько песен других исполнителей: «Грачи прилетели» и “Илюха” барда и вертолетчика Николая Анисимова, а также «Вы бывали в Бадахшане» и «Краткий курс новейшей истории Афганистана» военного инженера Виктора Верстакова.

Далеко-далеко в своем творчестве отстоит от этих серьезных мужчин одна из самых талантливых и обаятельных певиц России Варвара Визбор, внучка знаменитого барда и киноактера. Певица обладает потрясающим голосом и недюжинным вкусом, и никак не вписывается в современную эстрадную шеренгу. Начав с исполнения песен Визбора в своей интерпретации, она постепенно нашла собственный стиль, и часто выступает с группой «Визбор V.S. Хутас». Вот два примера творчества Варвары Визбор: известный «Самолетик — Земляника» и менее известный «Мюнхаузен».

Необычайно популярный в Америке стиль «кантри» в русской культуре привился плохо. Те немногие коллективы, которые нам удалось обнаружить, не дотягивают до пристойного уровня, несмотря на громкое слово «бэнд» в имени.

Однако, есть очень интересное образование, в название которого тоже входит слово «бэнд», и оно, безусловно, заслуживает пристального внимания. Это белорусский коллектив «Кабаре-бэнд Серебряная свадьба». Вокалистка и художественный руководитель «Свадьбы» Светлана Бень по образованию режиссер кукольного театра, и театральную эстетику успешно перенесла на эстраду. По ее собственному признанию «У нашего кабаре отовсюду торчат театральные ушки». Абсолютно лишенные клише и стереотипов, выступления «Серебряной свадьбы» втягивают зрителей в диалог и вовлекают в театральное действо.

Особняком стоит творчество Михаила Щербакова, поэта, композитора и певца. Выпускник филфака МГУ, Щербаков с 1988 является профессиональным автором — исполнителем собственных текстов. В 90-е песни Щербакова переписывались с кассеты на кассету, но в настоящее время у автора около полутора десятков альбомов, включающих почти 500 песен. Дмитрий Быков, который, как известно, просто обязан отметиться по поводу любого культурного явления, охарактеризовал его творчество так: «Щербаков был задуман в расчете на то, чтобы стать лучшим бардом в России. Но тут и Россия превратилась непонятно во что, и барды стали непонятно чем. И Щербаков вот выбрал такой путь — он уходит в какие-то совсем далекие сферы.» Возможно, термин «бард» узок для описания творчества Щербакова, как маловат он был применительно к Окуджаве. Его стихи сложны, их нельзя слушать, жаря картошку, или «под рюмец».

На юге Израиля живет, трудится и пишет песни интересный автор Михаил Фельдман. Его первый концерт в Иерусалиме в 1998 году организовал Игорь Губерман. Сегодня у автора вышло четыре диска и книга стихов «Со среды на пятницу». На наш взгляд, не все песни Фельдмана одинаково интересны, но, безусловно, у него есть большие удачи.

Лим. Вот, так всегда. Если уж Бим начал трепаться, то его не остановишь. А я, между прочим, тоже имею к теме некоторое отношение. Я, может, этой «паханной-перепаханной» бардовской песней увлекаюсь много лет. Так, например, как завещал Юз Алешковский, раз в три месяца греюсь у костра в клубе с одноимённым названием который я организовал в Брауншвейге. Моя страничка в клубе так и называется «Поговорим о бардах». У меня даже появилась крамольная мысль, под шумок использовать служебное положение и вставить в текст парочку своих песен.

Теперь по теме. Не скажу, что очумел от однообразных мелодий-ритмов и бессмысленного повторения слов современной эстрады, так как эффективно применяю самый простой способ борьбы с попсой, — переключаю программу. Речь идет о другом: об альтернативном направлении эстрады, которое нам с Бимом по душе. Бим, в основном, поднимает новые темы и имена, я же хочу вспомнить нескольких подзабытых лиц жанра авторской песни.

Алексей Иващенко и Георгий Васильев

К бардовской классике отнести их вроде бы нельзя, так как замечательный дуэт появился в середине семидесятых и по сравнению с первопроходцами, Галичем, Высоцким, Окуджавой, они авторы другого поколения. В 70-80-х их ансамбль называли «Иваси». В те годы у них вышло 6 альбомов. Сейчас, к сожалению, Иващенко и Васильев уже не поют вместе. Даже на фоне «классиков» «Иваси» выделялись прекрасной гитарной техникой, неожиданностью выбора тем, тонким юмором, мелодичностью песен, актёрским мастерством. Это не удивительно, так как оба окончили ГИТИС. Меня поразило, когда узнал, что они, не имеющие музыкального образования (Васильев, вообще, не учился музыке, а Иващенко окончил 5 классов музыкальной школы), написали прекрасную музыку к трагически известному мюзиклу «Норд-Ост». Поют и играют они, по-окуджавски, «как дышат», легко и естественно:

Новелла Матвеева

Замечательная поэтесса, бард, литератор умерла год назад, 5 сентября 2016 года, фактически забытой, и я посчитал, что в этой статье уместно вспомнить Новеллу и её творчество. Ведь она написала не только множество песен, в основном, на свои стихи, но и несколько книг: «Ласточкина школа», «Мелодия для гитары», «Река». В конце 60-х я попал на концерт в МГУ с её участием. Лиричные, раскованные, лишённые привычного в те годы искусственного пафоса, песни Матвеевой, её чистый, высокий, серебристый голос, — все это сделало меня ее поклонником. Кстати, именно, Матвеева одна из первых употребила в одном из стихотворений ставший крылатым, придуманный Станиславом Рассадиным, термин «шестидесятники». Да и сама она, конечно, была из этого нового, проснувшегося от летаргической спячки, племени. Пик ее творчества пришелся на короткое время хрущёвской оттепели. А уже в 80-ые годы я повёл сына на спектакль «Предсказание Эгля» в Центральный Детский Театр, когда увидел в афишах, что там звучат песни Матвеевой. Трудно поверить, но их было в одном спектакле 33 (!)

Александр Вертинский

Перенесёмся на сто лет назад. Первый российский бард, Александр Николаевич Вертинский, отец известных актрис Марианны и Анастасии, начал писать песни и исполнять их на сцене московского театра миниатюр в 1915 году. Уже тогда выработался его неповторимый стиль: певучий речитатив с мягким грассированием на фоне ломкой, немного экзальтированной мелодии. Песни, созданные в то время: «Маленький креольчик», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Лиловый негр», «Сероглазочка», «Я сегодня смеюсь над собой», некоторые другие, до сих пор не потеряли своей музыкальной ценности, обаяния и искренности.

После октябрьского переворота жить в России Александру Николаевичу становилось всё труднее и труднее. Особенно после исполнения написанного в 1918 году, под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров романса, «То, что я должен сказать». Автора вызвали в ЧК, где он пояснил: «Это же просто песня. Вы же не можете запретить мне их жалеть!» и получил ответ: «Надо будет, и дышать запретим!» В 1920 году, с последним пароходом из Севастополя, Вертинский эмигрирует и переезжает из страны в страну (Турция, Румыния, Польша, Германия), пока не останавливается в Париже. В 1922 году в Польше Вертинский женился на еврейской девушке Раисе (Рахиль) Потоцкой, которая позже становится Иреной Вертидис.

В столице Франции происходит расцвет его творческой жизни. Он пишет песни-шедевры: «Пани Ирена», «В синем и далёком океане», «Концерт Сарасате», «Сумасшедший шарманщик», «Мадам, уже падают листья», и другие. Вертинский становится, без преувеличения, европейским кумиром. На его концертах залы переполнены. Как писали в одной парижской газете: «Песни Вертинского, — это феномен почти гипнотического воздействия не только на обывательскую, но и на взыскательную элитарную аудиторию».

В 1933 году Вертинский даёт концерт в Иерусалиме, где его принимают очень тепло. В 1934 переезжает в Штаты. На первое выступление великого барда в Нью-Йорке пришли Рахманинов, Шаляпин, Балиев и другие известные представители российской эмиграции.

1935 год Вертинский встречает уже в Харбине, а в 1943-м возвращается на Родину. Мышеловка захлопнулась. Несмотря на довольно активную концертную деятельность в СССР, имя его замалчивалось. Только изредка в прессе появлялись критические рецензии на его песни, как «буржуазные, уводящие слушателей от задач социалистического строительства». Пластинки Вертинского изымаются из продажи. Ни одна из песен не звучит по радио. Любимого народом певца как бы не существует более. Предлагаю вспомнить несколько песен Александра Николаевича Вертинского. Аккомпаниатор Михаил Брохес.

https://www.youtube.com/watch?v=L6Kdc6jdhNs

Клуб любителей бардовской песни “У костра” (Брауншвейг)

И, в заключение, все же хочу «злоупотребить служебным положением» и коротко рассказать о нашем клубе. Он существует 10 лет, и сегодня мы входим в “Объединение Бардовских Клубов Германии”, члены которого, в основном, клубы больших городов: Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Гамбург, Франкфурт на Майне. Предлагаю послушать члена клуба, барда из Вольфсбурга Александра Найданова и украинский ансамбль “Дали Буде” с солистами Жанной Шмидт, Геннадием Нетужиловым и Олегом Николенко.А также две моих песни об Израиле: “На Ближнем на Востоке” и “Он видел, как убили сына”.

https://ukostrabs.wordpress.com/videos/

И ещё две песни об Израиле:

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Борис Геллер, Лев Мадорский: Ещё не всё потеряно, или Давайте вспомним»

  1. Здорово! И подбор песен замечательный, и видеоряд прекрасен.
    А Варвара Визбор — внучка не только Визбора, но и Ады Якушевой, то есть «музыкальные гены» с двух сторон.

  2. Наконец, дано определение попсы — как «однообразных мелодий-ритмов и бессмысленного повторения слов». Что называется — ни уму, ни сердцу.

    Полная тому противоположность — лучшие эстрадные и бардовские песни, с их лиризмом, эмоциональной и содержательной насыщенностью. Шансон, а не попса.

    Клуб «У костра» — носитель традиций этого жанра. А «Перекрёсток семи ветров» даже хотелось бы у того костра спеть.

    Льву Мадорскому — спасибо на добром слове об Израиле!

    1. И Вам спасибо, Елена! Особенно за добрые слова в адрес клуба бардовской песни. В нашем клубе собрались люди, для которых, как и для авторов и комментаторов сайта, статьи и комментарии способ самовыражения, а это, согласитесь, для человека важно.

  3. Уважаемые авторы,
    Мы тут, в лесах под-бостонья, живем все-таки далековато от языковой метрополии, и пропускаем целые пласты в ее культурном бытии — года так четыре тому назад я набрел на «Машину времени» А.Макаревича, и это оказалось чем-то совершенно неожиданным. А теперь вот и вы — добавили и свежих впечатлений, и «информации к размышлению», как говорил незабвенный Штирлиц 🙂
    Размышлений оказалось две штуки:
    1. Удивительно, что под коростой всего этого официального холуизма есть такая наполненная и талантливая жизненная среда.
    2. «Русский» Бостон — невеликий городок, вряд ли больше Ржева. Тем не менее, публика тут высоко образована, и есть в нашем «Ржеве» поистине замечательные поэты. Ну, если просто, навскидку: Лео Эпштейн, А.Габриэль, Марина Эскина. И поскольку круг узок, то с ними пересекаешься — с Мариной я имею честь быть лично знакомым, а с Лео так и дружу уж сколько лет. И я очень хорошо знаю, что все они и признаны, и печатаются, и вообще они люди самодостаточные — но все-таки, по-моему, им не помешал бы доступ к более широкой аудитории. Дело, по-видимому, заключается в том, что они ПИШУТ — но не ПОЮТ. Печатное слово, увы, уступает видео-ролику?
    На этой ноте и закончу свои опечаленные речи 🙂

    А вам, коллеги — еще раз — большое спасибо.

    1. Своим вниманием к нашей беседе Вы, Борис, доставили мне и Вашему тёзке несколько приятных минут. Бостон, судя по тому, какие поэты там живут, действительно, интересный город. Возможно в городе есть и клуб бардовской песни? я знакомлюсь по Интернету с работой разных таких клубов и пытаюсь что-то перенести в наш клуб.

    1. Ну, дорогой Соплеменник! После Вашей ссылки мы купаемся в море антипопсы.

  4. «Оговоримся сразу, что разговор не коснется ни классической музыки, ни духовной, ни народной. Об операх, симфонической и камерной музыке как-нибудь в другой раз….Начнем ну, хотя бы, с такого общедоступного и паханного-перепаханного явления, как авторская песня».
    —————————————————————————-
    Дорогие Друзья!
    Итак постепенно вы подойдете и к эстрадной песне?

    1. ——————-
      Итак постепенно вы подойдете и к эстрадной песне?
      —————
      Я, Ефим, как и Вы вовсе не считаю любую эстрадную песню попсой. Напротив, многие песни и исполнители мне нравятся. Но ( не хочется брюзжать, но иначе не получается) уровень современной эстрады удручает.

      1. «Оговоримся сразу, что разговор не коснется ни классической музыки, ни духовной, ни народной. Об операх, симфонической и камерной музыке как-нибудь в другой раз….Начнем ну, хотя бы, с такого общедоступного и паханного-перепаханного явления, как авторская песня».
        —————————————————————————-
        Дорогие Друзья!
        Итак постепенно вы подойдете и к эстрадной песне?
        ——————-
        Я, Ефим, как и Вы вовсе не считаю любую эстрадную песню попсой. Напротив, многие песни и исполнители мне нравятся.
        000000000000000000000000000000000000000
        Об этом я и говорю, Лев. Просто я отметил определенную лакуну в Вашей музыкальной линейке и выразил свое пожелание.

  5. Мне очень понравилось. И где вы все это откопали? Тут слушать не переслушать… В порядке легкого дополнения: Вертинский в СССР в кино снимался и был неподражаем (опять, наверное, ошибся — написал слитно).

  6. Какие же вы молодцы, уважаемые авторы! Конечно, потребуется немало времени все это как следует послушать — но вы собрали замечательную коллекцию из столь многих людей, и они столь многообразно талантливы!
    Браво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *