Яков Каунатор: Город Мозжуйск и его достопримечательности

 197 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Город Мозжуйск находится в Торской области, в 80 километров от столицы области Торска. Основан город Мозжуйск в 1097 году. Расположен на средне-русской возвышенности. Население составляет 95 тысяч 742 жителя. В городе находится педагогический институт, а также 3 профессионально-технических училища: швейное, строительное и кулинарное. Климат умеренный, с тёплым летом, снежной зимой. Количество осадков — в пределах нормы, соответствующей данному географическому поясу.
Из Википедии

Город Мозжуйск и его достопримечательности

Часть 1

Яков Каунатор

В давние-давние времена, когда ещё не хватало княжеских рук для основания городов и городишек (князей ещё было мало, не размножились ещё они в достаточном количестве), города и городишки иногда основывали люди случайные. Таким случайным человеком, основавшем городок Мозжуйск был воевода Мозга, а в летописях его имя произносилось на старославянский манер Мъзга. Как бы мы не произносили его имя, несомненно одно: имя указывало на человека сообразительного, мудрёного.

Воевода Мозга к тому же отличался ещё и образованностью. Слыхивал он, что, дескать, есть где-то на другом краю черепашьего панциря город Рим, что обустроился на семи холмах. И молвил тогда Мозга своим дружникам:

— Не бывать единому Риму!

И повелел отыскать холмы и основать город, чтобы не один Рим тщеславился, мол, «Мы на холмах!»

И нашли дружники не семь, а один холм, но красоты — дивной! И основали на нём город, что и назвали в честь воеводы Мозжуйском. Город хоть и не на семи холмах, но — на семи ветрах. Продувался он со всех сторон. Вот такая вот оплошность в задумке воеводы обрекла далёких потомков на загадочное хроническое заболевание — Поветрие.

Как задует какой ветер, то ли западный, то ли юго-восточный, население прямо-таки эпидемиологически охвачено Поветрием. И комиссии приезжали, создали Академический исследовательский институт для изучения феномена. До сих пор явление изучается. Много гипотез выдвигается. А чего выяснять-то? Симптом у всех один: ветром надуло…

Среди всяческих точек на географической карте город Мозжуйск выглядел и вовсе как-то непрезентабельно — одно слово — микрон. Как говорил один классик, внедрённый в список обязательной школьной литературы — «ни Богу свечка, ни чёрту — кочерга». Ну и пусть, пусть «микрон» на географической карте, да ведь их, «микронов», на ней бесчисленное множество, словно звёзд на небе. И каждый из них свою гордость имеет, своё право на тщеславие. Не только «точкам» оно дадено. А и есть чем гордиться и чем тщеславиться! Одних достопримечательностей у каждого «микрона» — ого-го!!!

И вот обратили внимание специалисты по маркетингу и рекламе на странную зависимость. Оказывается, степень тщеславия согласно математической раскладке обратно пропорциональна физическому размеру географического понятия на карте.

А и правильно! «Всяк кулик своё болото хвалит». Легко всяким-сяким точкам, которые невооружённым глазом враз на карте отыскать можно. Тут тебе и географическое месторасположение, с природными достопримечательностями, к которым ещё добавляются и рукотворные. Иное дело — «микрон». Из кожи вон вылезай, чтобы внимание к себе привлечь. Специально учёных, там, историков, архивариусов выписывают, чтобы в летописях порылись, нашли упоминание в истории. Иные ещё дальше идут. Археологов выписывают, чтобы в земле покопались. Одна деревушка пригласила к себе археолога. Тот останки кувшина раскопал. С орнаментом необычным. Сразу привезли академиков. Те, правда, долго изучали останки и сделали вывод, который лёг в основу научной книги: «Откуда есть и пошла мировая цивилизация».

Город Мозжуйск по этой части жил скромно. А на фига там эти «очко-втиратели» всяки-разны, если и без них достопримечательностей хватало.

Перво-наперво — сам холм, основанный самим воеводой Мзгой. И камень памятный с исторической надписью имелся: «Се есть мъсто, куды ступиша десная нога подгбенна Мъзги».

Холм обживался. Годы пробегали, века проходили… Стало тесно как-то на холму. Новым гражданам города приходилось спускаться ниже и ниже, пока не пришлось уже обживать подножия холма.

И вот странная картина образовалась. С веками наметилось некое «кастовое» братство. Те, которые на холму обжились, стали себя называть Прародителями. праотцами города Мозжуйска. А которые на подножиях обжились, тех стали называть «подноженцами».

Подноженцы всячески ухитрялись, чтобы на холм взобраться. Но и «прародители» не дремали. Чтили и бдили свою касту. Бывало, возникали у них претензии к «подножцам», там, типа, кран плохо починен, или кусты неровно подрезаны… Конечно же, неприятно. И только «Холм» с претензиями, как над Подножьем враз транспорант поднимается: «С Подножия выдачи нет! Своих не выдаём!» Но ничего, как-то сосуществовали.

С годами не только жильцами обзаводились да обрастали, но и достопримечательностями. Так появилась городская площадь.

— Ээ, — скажет иной читатель-скептик, — каждое уважающее себя географическое понятие имеет в наличии площадь городскую для изъявления торжеств и скорбей народных!

То так, да не так. Вот, к примеру, опять-таки из классика обязательной литературы в описании города Миргорода: «Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Дома и домики, которые издали можно принять за копны сена».

Нечто площадь с огромной лужей может посягнуть на достопримечательность? Вот то-то и оно.

В городе Мозжуйске площадь подавно была поначалу в брусчатке, но с развитием технологий и научно-техническим прогрессом площадь заасфальтировали.

— Эээ, — опять вскакивает скептик — так подавно все площадя в асфальт закатаны!

А достопримечательность-то вовсе и не в асфальте, а в том, что на нём стоит! А стоит на нём статУй вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

Тут иной читатель недоумевает:

— А с чего вдруг статуя Ленина Владимира Ильича образовалась?

На этот недоумённый вопрос ответ дал классик революционно-пролетарской поэзии товарищ Маяковский. Оказывается, он тоже иногда задавался таким вопросом. Глубокие его раздумья привели его к выводу:

«Дул,
как всегда,
октябрь
ветрАми.
Рельсы
по мосту вызмеив,
гонку
свою
продолжали трамы
уже —
при социализме.»

А установился он после очередного Поветрия, каким-то ветром надутого.

— Ээээ, — всё никак не угомонится читатель-скептик, — так этим вождём-то вся земля усеяна, от самого Тихого океана до Балтики!

Да что ж за неугомонный такой скептик попался!? А того не знает, что Мозжуйского «Вождя» чуть в книгу рекордов мировых не занесли.

Из-за размера, однако. Скульптор из столицы выписанный когда представил проект, власть городская за голову хватилась. А было этой статуи 20 метров роста, считая от постамента ещё 8-ми метров. Ну, конечно же, к автору с недоумёнными претензиями, мол:

— Это что же, гулливеризация? Так сказать, чтобы обозначить наше лилипутство?
Скульптор же отвечал спoкойно, с достоинством:

— Сие есть Гипербола. Чтобы обозначить величие мыслей, идей и делов Вождя.

Призадумалась власть, а с другой-то стороны — против Гиперболы и не попрёшь. Так и установилась на площади Мозжуйска самая большая статуя Вождя. А в рекорды не попала из-за политических интриг и завистливых инсинуаций. Ну и не попала в рекорды… Зато туристы косяками поплыли, и все норовят фото на фоне Вождя на память о посещении достопримечательности.

Долог ли, короток ли век, но однажды в августе опять подуло ветром. Это после метеорологи дотошные определили, что с Запада. Населению-то города Мозжуйска всё едино, с запада ли, с востока ли, да хоть и с юга. Главное, что вызвал этот ветер опять повальное Поветрие. Прямо эпидемическое! Потянуло всех жителей, охваченных эпидемиологическим поветрием на площадь. Один лишь Вождь к поветрию оказался каменно-равнодушным. И ведь никакое поветрие его не брало! Но тут…

Из толпы вдруг криком кто-то возопил:

— ДОКОЛЕ?!!!

И все мозжухинцы вдруг стали выкрикивать:

— Хватит!

— Не бывать боле этому!

— Сарынь на кичку!

Гвалт стоит, рёв… Тут и до верёвки докричались, мол, «Тащи вервь сюды!»

Дурное дело быстро делается. Только крикнули, а верёвку уже кто-то тащит. Сплели петлю и устроили себе забаву — стали петлю на голову Памятнику Вождю мирового пролетариата и освобождённого человечества забрасывать. Промахнётся кто, сразу крики, типа, «улюлюшеньки!»

Витька Куролесов с улицы Чугун-литейной забросил. Его потом в Почётные Граждане внесли.

И началось-поехало: — Э-эй! Ухнем! Ээй, Ухнем! Сам-то и пойдёт!!

Памятник сверзился. И вот что интересно: головой в асфальт зарылся, но даже нос не отвалился. Ни трещинки!!!

И тишинааа. И только глухо как-то вся толпа запричитала: «Свят, свят, свят…»

Наутро власть памятник свезла в одно ей известное место. Многожды поднимался вопрос к власти, мол, «откройтесь! Куда Вождя уволокли?» Молчат. Как партизаны, право слово. Только заметили людишки, что иногда власть по одному (в конспиративных целях) собиралась с красными бантами на лесной полянке Подножия и шёпотом пела: «Вихри враждебные веют над нами…»

Историки и краеведы потом выяснили, с чего весь сыр-бор начался, почему поветрие таким вот образом обозначилось? Выяснилось, что первым закричал «Доколе?» Митька Обросимов. Вызвали его куда надо, стали распрашивать, что натолкнуло его на такое вот восприятие хода событий? Оказалось, что это Танька, жена его, увидев, что муж куда-то из толпы на площади выскальзывает, спросила его:

— Куда?

А он и ответил ей:

— До Коли!

(А Коля — это кум Митькин, они в доминошку сговорились партию-другую сгонять)

И прошло время. А площадь пустая стоит, как-то глазу неприятно. И тут вспомнил кто-то, как в тот самый день всеобщего поветрия толпа и громкоп зашептала:

— Свят…свят…свят..

Тут и стало понятно, что это был знак сверху, типа, «свято место пусто не бывает!»

Так и прописалась со временем на площади церквушка имени Кирилла и Мефодия.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Яков Каунатор: Город Мозжуйск и его достопримечательности»

    1. не надо, друзья, о Выгодском, Эйнштейне
      не надо про Моршин, Моршанск
      я в Моршине был так давно
      и про-ездом
      про-дайте билет мне в Можайск
      в Мозжуйск я поеду и без билета
      билет на фрегат — не про нас
      прочту в Мастерской Каунатора книгу
      увижу там всё без при-крас

      1. Город Мозжуйск и его обитатели приветствуют наших гостей!
        Мы народ гостеприимный, а потому все жители Мозжуйска рады гостям!

        1. СПАСИБО, дорогой Артур, помещаю Ваше стихотворение в Мастерскую,
          поближе к рассказу Якова К. Уверен, что понравится,..
          Артур Шоппингауэр —
          М–ЖУЙ. С.К.
          Есть город, который и Тьму Таракань
          Заставит краснеть за столичность,
          В нём марля сойдёт за парчовую ткань,
          А векселя за наличность,
          А векселя за наличность
          У чёрного хода.

          И жизнь обходит его стороной,
          Он тысячу лет, как немолод,
          И город хиреет со мной и страной
          Хиреет мой сумрачный город,
          Мозжуйск, мой подветренный город,
          У чёрного хода.
          11.17.17

          1. Ох, даже не знаю, как выразить свою благодарность и признательность!
            И вот уже у города Мозжуйска и гимн появился, и вот он уже не микрон, а «точка» на географической карте!
            И соблазн у меня жуткий, вынести в эпиграф песенку Артура о Мозжуйске. Взял бы и Ваше стихотворение, Алекс Б., но там упоминается моя фамилия, а это уже как-то и нескромно.
            Буду признателен, если Артур не будет возражать, вот только хотелось бы его обозначить полным именем.

            Искренне спасибо за внимание к городу Мозжуйску!
            С уважением, Яков.

  1. «И каждый из них свою гордость имеет, своё право на тщеславие. Не только «точкам» оно дадено. А и есть чем гордиться и чем тщеславиться! Одних достопримечательностей у каждого «микрона» — ого-го…
    Из толпы вдруг криком кто-то возопил:
    — ДОКОЛЕ?…
    Историки и краеведы потом выяснили, с чего весь сыр-бор начался, почему поветрие таким вот образом обозначилось? Выяснилось, что первым закричал «Доколе?» Митька Обросимов. Вызвали его куда надо, стали распрашивать, что натолкнуло его на такое вот восприятие хода событий? Оказалось, что это Танька, жена его, увидев, что муж куда-то из толпы на площади выскальзывает, спросила его:
    — Куда?
    А он и ответил ей:
    — До Коли!…
    Тут и стало понятно, что это был знак сверху, типа, «свято место пусто не бывает!»
    Так и прописалась со временем на площади церквушка имени Кирилла и Мефодия.
    ————————————————————————
    «Продолжение следует,»- обещает автор Яков К. И мы несомненно дождёмся
    продолжения истории про этот маленький прелестный городок, где, как и во всех больших и маленьких гор- — ках, на закатанной в асфальт брусчатке (что конешно есть ошибка, так как закатывать в ас-альт оружие пролетариата не следует — может пригодиться — в Августе) стоял большой гулливеровский памятник-статУй вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, запрятанный властями в неизвестное народу место. Может, найдут этот стАтуй и не где-нибудь, а в Мексике или на планете Нибурре. Об этом узнаем в продолжении, которое, уверен, будет не хуже начала. Спасибо, дорогой Я.К., очень здОрово. Захотелось в
    Мозжуйск. И это не Гипербола.

    1. Искренне благодарен Вам за прочтение и за тёплый отзыв!
      С признательностью и уважением, Яков.

      1. Не огорчайтесь, уважаемый Яков К. , комментариев таки немного, но отозвались из города Можга 🙂 вполне мозговитый наш соплеменник, поэт,
        и это, конешно, не слишком густо. Однако, просматривают, 241-ый просмотр СОС-
        тоялси. Продолжение ПРО-смотров последует. Завтра суббота, зуб даю, а за Субботой придёт воскресенье, воскреснут страстные читатели Мастерской, перечитают внимательно и уВИДЮт, что рассказ не просто хороший, а — один из лучших в сезоне. Впрочем, осенне-зимний сезон только начинается. Вызываю Дмитрия Гаранина, Александра Л., Артура Ш., Виктора (Бр), Классика, Галбибера и всех желающих — кто (до четверга!) сочинит самые весёлые 3-4-8 строчек ЗА ГОРОД Мозжуйск, Можайск, Моршин или Моршанск. Можно и про Мухосранск.
        Надеюсь, уважаемые Модераторы не посчитают этот коммент (и последующие, если вдруг…) нарушением Правил Гостевой. Всем — хорошей Субботы. Модераторам — поклон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *