Михаил Чабан: Кирьят Шмона — город-герой

 253 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Было много волнений и ежедневных телефонных переговоров. К сожалению, по мнению местных жителей, эвакуация была проведена государством не совсем организованно. Кому-то повезло и он нашел бесплатное пристанище, а кто-то на этой беде неплохо заработал, сдавая свое жилье «беженцам» втридорога.

Кирьят Шмона — город-герой

Михаил Чабан

В Израиле не принято широко налево и направо награждать орденами и медалями военнослужащих. Тем более коллективно или за участие в крупных военных операциях. Там не найдешь солдат и офицеров с рядами израильских орденов и медалей на груди. Обычно, даже у самых храбрых и заслуженных военных всего несколько наград, да и то они их редко надевают. Не то, что советские ветераны войны со своими «иконостасами» коллективных, памятных и юбилейных медалей.

В Израиле нет городов героев и нет такого звания. А если бы было, то Кирьят Шмона была бы одним из первых городов-героев. Потому что Кирьят Шмона и есть реальный израильский город-герой. Герой не только одной войны, а героический город с самого его основания и даже раньше. Такова история Израиля и такова история Кирьят Шмоны.

От Кирьят Шмоны до границы с Ливаном рукой подать. И поэтому город является одной из основных целей ракет Хесболлы. Ее ракетное вооружение — типа старых «Катюш», несколько более современных «Скадов», неточно. Это не то что израильские высокоточные ракеты, которые могут влететь точно в форточку.

Поэтому для своих ракет Хесболла выбирает в качестве объектов нападения большие площадные цели — крупные мирные города. И Кирьят Шмона здесь всегда под рукой — самый близкий и удобный объект для ракет Хесболлы. То, что в городе нет военных объектов, а живут только мирные жители, исламские фашисты хорошо знают, но это их мало волнует.

Это Израиль — цивилизованное государство, воюет в «белых перчатках». А цель Хесболлы убить побольше евреев. Любых евреев, стариков, женщин, детей. Хесболла это ж «воины Аллаха». Ведь солдат убить сложней. Каждый солдат знает свой маневр, а гражданское население гораздо лучшая цель для массовых убийств. И вот «прогрессивная международная общественность» осуждает Израиль за малейшие жертвы среди мирного населения, не обращая внимание на преступления исламских выродков. Они же негодяи, что же вы от них хотите?!

Как обычно, все свои войны с Израилем Хесболла начинает с обстрела Кирьят Шмоны с использованием ракет «Катюш». Конечно же советского производства. Откуда еще взяться «Катюшам» у Хесболлы! Откуда они всегда берутся? Из Советского Союза! Из стран, друзей Советского Союза. Из стран, куда их продавал Советский Союз. Из стран, где с помощью того же Советского Союза и по его лицензиям и технологиям было развернуто производство «Катюш». Слова «Катюша» и «Советский Союз» неразрывны, как близнецы-братья. Так же как и «Скады».

А еще не надо забывать, что для обучение местных туземцев пользованием сложным военным оборудованием необходимы инструктора, а то и просто боевые расчеты «иностранных специалистов». Для кого-то они «иностранные», а для нас — земляки.

Что в Кирьят Шмоне есть и чего там нет. Кирьят Шмона — обычный израильский город, ничем особым не отличающийся. Дома, улицы, магазины, торговые центры, мастерские, промышленные предприятия по изготовленнию электроники, медицинского оборудования, изделий из пластмассы, металлообрабатывающие заводы, детские сады, школы, больницы, банки, рынок, автобусная станция, аэропорт. Научный центр сельского хозяйства и биотехнологии. Несколько памятников, музей города.

Возникновение города

Город Кирьят Шмона был основан в 1948 году (по другим сведениям в 1950 году) и вначале, как многие израильские населенные пункты, был палаточным городком— лагерем. Его первое название было Эр Ганим (Eer Ganim), затем Кирьят Иосиф (в честь Иосифа Трумпельдора). Тогда большинство его жителей были из Иемена. Впоследствии там поселились евреи, выходцы из других стран: Ирака, Ирана, Румынии, Венгрии. Затем Кирьят Шмону достигли волны следующих иммиграций. Кирья Шмона — город развития, что дает новым иммигрантам ряд льгот.

История города написана и переписана. Она проста: от войны — до войны. Население города составляет около 23 тыс. человек. Из них приблизительно 4000 «русских» — иммигрантов из стран бывшего СССР. В 1958 году Кирьят Шмоне был присвоен статус местного совета, а в 1974 году статус города. Это не только почетно, но и означает новые планы развития, финансирования и систему управления. По перспективным планам развития города в ближайшем будущем население Кирьят Шмоны должно возрасти до 40 тыс. Ну и дай Б-г.

Я и Кирьят Шмона

Тут я должен признаться в своем собственном интересе к городу Кирьят Шмона. Дело в том, что в Кирьят Шмоне около 10 лет жила моя дочь со своей семьей. И, естественно, я там побывал несколько раз. И так случилось, что перед Второй ливанской войной (12 июля–14 августа 2006 года) моя дочь приехала ко мне, в Канаду, летом, одна, «отдохнуть от дома и работы». И тут началась война. Все жители Кирьят Шмоны были немедленно эвакуированы. И напомню, что это целый город с населением около 23-х тысяч человек.

Было много волнений и ежедневных телефонных переговоров. К сожалению, по мнению местных жителей, эвакуация была проведена государством не совсем организованно. Кому-то повезло и он нашел бесплатное пристанище, а кто-то на этой беде неплохо заработал, сдавая свое жилье «беженцам» втридорога. Не хочешь — не бери. Хорошо подзаробаотали на этой войне прилегающие к Кирьят Шмоне кибуцы, которые сдавали свои помещения по ценам, как при курортном сезоне. А где же общееврейская солидарность?! Так жажда заработать сильнее. Жаль, что имена и места жительства этих мародеров, барыг на войне никто не обнародовал для всеобщего обозрения.

Семье моей дочери повезло. Ее семья — муж и две дочери эвакуировались в центр страны, где они жили в частном доме у одной женщины. Жили совершенно бесплатно. А вот подруге дочери с семьей пришлось платить хозяевам большие деньги за спасение от ракет Хесболлы. А почему бы и не заработать на этом?! Ах, война! Так у нас здесь тихо! А ваши проблемы — это ваши проблемы. Евреи тоже бывают разные.

Людей вывозили, а кто имел транспорт, сам выезжал в центр страны, где тех у кого нет родственников, направляли в разные населенные пункты. Там, в тылу, семья дочери спокойно и благополучно прожила до конца войны. А за все время войны из-за обстрелов всего севера Израиля погибли 44 мирных жителя (в том числе четверо от инфаркта), несмотря на ежедневные и плотные ракетные обстрелы. Представьте себе какие были бы потери, без такой массированной и быстрой эвакуации жителей. И не забудем, что временно эвакуировано со всего севера Израиля было около 300 000 человек.

Кстати, когда я через некоторое время приехал в гости к дочери в Кирьят Шмону, то попросил показать развалины домов (я ведь хорошо помню «развалки» в Одессе еще долго после войны). Ведь по Кирьят Шмоне были выпущены несколько тысяч ракет. Но сколько мы не ездили по городу, ничего развалинного или даже воронок от ракет мы так и не нашли.

Несколько тысяч ракет и — никакого следа?! Все следы войны быстро исчезли. Люди не хотели, чтобы им что-то напоминало о войне. Они хотят жить мирной жизнью. Однако, бомбоубежища есть под каждым домом, особенно они большие и мощные под многоэтажками. И все в рабочем состоянии. После окончания войны моя дочь с семьей вернулись в Кирьят Шмону и они продолжали там работать и учиться, как и раньше. Была война — и нет войны!

Кирьят Шмона
Кирьят Шмона
Пешком по городу и окрестностям
Пешком по городу и окрестностям (Фотографии моей внучки Марии)

Символика города

В 1976 году, через два года после присвоения Кирьят Шмоне статуса города, был одобрен герб города.

Кирьят Шмона Герб
Кирьят Шмона Герб

По замыслу Юкатана, автора герба города Кирьят Шмона, изобразительное поле герба разбито на четыре характерные зоны, в которых помещены основные символы Кирьят Шмоны. В центральном верхнем фрагменте размещен символ памятника Иосифу Трумпельдору: «Рычащий лев». В нижнем центральном фрагменте находятся горы, долина и яркое солнце — характерныве приметы города. В двух крайних сегментах слева и справа изображены символы промышленности, строительства, которые хорошо развиты в городе.

Юбилейные марки и конверт, посвященные Кирьят Шмоне

В честь города Кирьят Шмона были выпущены юбилейные марки и конверты.

Марка
Марка
 Конверт
Конверт

Марка слева в таблице выпущена в честь 25-и летней годовщины Кирьят Шмоны. На ней помещен вид на Кирьят Шмону с «птичьего» полета. На нижней, присоединенной секции марки помещен желто-зеленый герб города и надпись: «25-ая годовщина Кирьят Шмоны».

Марка справа посвящена 50-и летию Кирьят Шмоны. Выпущена она в 1999 году. На ней помещено изображение колонн и арок Хана — дома Камаль Эффенди, который предоставлял приют для странников. Это здание было реставрировано в 1986 году местным архитектором Дани Капланом. Также на средства семьи Вольденберг был построен открытый амфитеатр. Это прекрасное здание сейчас используется как центр искусств и приспособлено для художественных выставок.

На марке также помещено изображение палаток, символизирующих первые годы города и самолета, говорящего о находящейся поблизости взлетно-посадочной полосе. На присоединенной секции марки изображен вагончик канатной подъемной дороги. К 50-ти летию города выпущен также юбилейный почтовый конверт, с маркой, погашенной с помощью специального штампа первого дня гашения 07.12.1999.

Кирьят Шмона. Открытка с тремя видами
Кирьят Шмона. Открытка с тремя видами

В Израиле выпущена серия почтовых карточек на тему «Природные ресурсы Израиля». Одна из них, выпущенная 17.04.1990, имеет штамп первого дня гашения города Кирьят Шмоны.

Кирьят Шмона. Открытка с тремя видами
Кирьят Шмона. Почтовая карточка из серии «Природные ресурся Израиля», выпущена 17.04.1990 со штампом первого дня гашения Кирьят Шмоны

На почтовой карточке (автор E. Weishoff) помещен сюжет, который затем повторен на марке, расположенной в правом верхнем углу открытки. Древний еврейский город Гамла, находился на западном склоне Голанской возвышенности и существовал во времена Второго Храма. Город был основан в 81 году до н.э. и занимал важное стратегическое место и был хорошо укреплен валами.

Крепостная стена была построена из больших квадратных базальтовых камней толщиной до 6 м.

Базальтовые камни
Базальтовые камни

В период Великого востания город Гамла выдержал месячную осаду римлян, но потом был ими захвачен и разрушен. И … забыт. Его вновь открыли только при археологических раскопках с 1976 года.

Руины Гамлы
Руины Гамлы

На нижней части марки изображен Белоголо́вый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных. Распространён в засушливыхгорных и равнинных ландшафтах. Белого́ловый сип — это очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см.

Белоголо́вый сип (лат. Gyps fulvus)
Белоголо́вый сип (лат. Gyps fulvus)
Футбольный значок
Футбольный значок матча «Динамо», Москва— «Хапоэль», Кирьят Шмона
Автомобильный стикер футбольной команды
Автомобильный стикер футбольной команды «Хапоэль» из Кирьят Шмоны (10х12.5 см)

 

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Михаил Чабан: Кирьят Шмона — город-герой»

  1. В 1976 году, через два года после присвоения Кирьят Шмоне статуса города, был одобрен герб города.
    —————
    Картинка герба К-8 в википедии просто ужасна !
    «Непонятная куча камней» в верхней части герба должна быть «ревущим львом» из могилы Иосифа Трумпельдора.
    На сайте муниципалитета есть другая картинка герба:
    http://www.k-8.co.il/ABOUTUS/Pages/semel.aspx

  2. … Тогда большинство его жителей были из Иемена. Впоследствии там поселились евреи, выходцы из других стран: Ирака, Ирана, Румынии, Венгрии. …
    ————
    Надо ещё добавить Марокко, Марокко, Марокко и немножко Туниса, Алжира и прочей французской Африки. В начале 1950-ых богатые и образованные марокканские евреи бежали в Францию, а бедные — в барачные городки Израиля вроде Кирьят Шмона.

    В начале 1990-ых были конфликты «русских» и «марокканцев», которые как-то сами собой разрешились к концу этих 1990-ых. Сейчас городок провинциальный, но вполне приличный и современный. У меня с ним связанны хорошие воспоминания: я учился там в школе (где я также неплохо научился на слух различать «работу» разных ракетно-артиллерийских устройств) а потом много лет приезжал к родителям и сестре на выходные — из армии, хайфского Техниона а потом и тель-авивского хайтека.

    Через месяц буду там снова: приезжаем в Израиль и я обещал детям показать свою школу и красно-сине-жёлтые «танки» на входе в город.

  3. 21.11.2017
    Уважаемый Михаил.
    Настоящая работа является одной из трех в серии о Кирьят Шмоне и ее окрестностях, отправленных в журнал «Мастерская». Последующая будет о Самоходных орудиях СУ-100, разноцветный «памятник» которым расположен на окраине Кирьят Шмоны. И еще одна работа, состоящая из двух частей, посвящена Иосифу Трумпельдору, одному из «восьмерки храбрых». Так что никто не забыт, никто не заброшен.
    По поводу Сдерота – то я совсем не против. Я даже думаю, что городов-героев в Израиле много. У меня просто не хватит сил их всех описать.
    С уважением Михаил Чабан

    1. Очень рад был увидеть Ваш ответ на мой отклик, спасибо. Прочитал Вашу статью еще раз. Вы писали, что были люди, наживавшиеся на эвакуированных жителях севера во время 2-й ливанской. Не знаю, может быть. Но я помню атмосферу поистине всенародной поддержки этих людей: собирали и на своем транспорте отвозили продукты, одеяла для тех, кто не выходил из бомбоубежищ, был телефонный центр, куда желающие принять семьи давали свои координаты, для приехавших был бесплатный доступ в бассейны и места развлечений. Гос. поддержка была недостаточной, но народная … в полной мере.
      Насчет малых разрушений в Кирьят-Шмоне. Обстрелы были неприцельными, большей частью ракеты падали в полях и лесах (были пожары). Их главной целью, как и всякого терроризма вообще, было нагнать страх.

    2. Вы знаете, уважаемый автор, не хотел вмешиваться. Но прочитав о Вашем намерении продолжить серию не могу не задать вопрос:
      А не лучше писать о том, что знаешь?
      Вот я с интересом прочёл бы о том городе, где Вы живёте.

  4. Дорогой тезка! Хочу добавить к Вашему очерку маленькую деталь: название города Кирьят Шмона означает Поселок (им.) Восьми не случайно. Герой русско-японской войны Иосиф Трумпельдор погиб от рук арабских бандитов. Он был командиром небольшого отряда из 8 бойцов, отстоявших еврейское поселение в р-не нынешнего города. И еще во время 2-й ливанской еврейский магнат Гайдамак устроил палаточный городо на пляже между Ашдодом и Ашкелоном, в котором жили несколько тысяч жителей севера. В Израиле есть еще одно место, в названии которого звучит та же цифра — 8. Это ж.д. станция «Мерказ Шмона» (центр восьми) в Хайфе. Поблизости находится ж.-д. депо, в которое попала одна из ракет Хизбаллы, и тогда там погибло 8 рабочих. Кроме того, если Кирьят Шмона — город-герой, то и г. Сдерот на границе с Газой не меньше ее заслуживает такого звания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *