1,045 total views (from 2022/01/01), 3 views today
Пиво тяжёлой пеной, плотно и медленно заполняет пространство высокого, тонкого стекла бокала, быстро покрывающемуся холодным потом. В другую руку сам собой ложится длинный бутерброд: упругий ситный хлеб, вологодское масло слезливой и свежайшей желтизны…
Книга о вкусной и красивой жизни
Небольшая Советская Энциклопедия
Пятая редакция, исправленная и дополненная
Главы из книги
Александр Левинтов
Книга первая. О вкусной жизни, или
Жратва
Оглавление — Продолжение
«Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».
И. Сталин, эпиграф к «Книге о вкусной и здоровой пище», М. 1952
Предисловие
Заходит чудак в магазин, долго озирается по сторонам, потом спрашивает:
— А это, собственно, что тут у вас — булочная или обувной?
Этот анекдот появился в конце 80-х. Москвичей пустота магазинов шокировала, вся остальная страна отреагировала вяло: пустые полки выглядят вполне привычно, а товар только смущает — кино, что ли, снимают?
Вот тогда-то и возникла идея этой книги. И тут же, конечно, воплотилась. Все последующее части — закономерное продолжение темы. Конечно, после жратвы речь зашла о выпивке, пьянке, кабаках и пивных, о девочках — и так далее.
Никаких оснований быть писателем у меня нет, кроме таланта, да и тот — не литературный. Я талантлив на жизнь и жаден до неё. В результате — около полусотни профессий, одна другой экзотичней: от подопытного кролика до судьи по стрельбе из лука и эксперта по жизни. Ещё больше — болезней, по большей части серьёзных и смертельных, но не заразных. Тут тебе и цинга, и множественные переломы, и всякие ишемии и даже подагра, к которой я не был подготовлен происхождением. Ещё больше — женщин, любого возраста и пола, развязных до романтизма и преданных до изумления. И ещё больше — друзей, выпитого, завираний, а уж что касается путешествий — то только свистни…
Когда всё интересное кончилось, а самое главное ещё не наступило, то есть, весной 1996-го года, я уехал в Америку и провёл в Калифорнии девять лет. Должен сказать, что ничего принципиально нового по части вкусной жизни я там не узнал и не почувствовал, и вы можете в этом убедиться, прочитав последнюю часть книги первой — «Послеобеденное и потустороннее».
I. Рыба
Tысячеголов
Если спросить у моей дочери, какую рыбу она больше всего любит, она, не задумываясь, ответит:
— Тысячеголова!
Я сам — рыбная душа и в рыбе знаю толк. Понимаю, что и как и к чему хорошо в тысячеголове, но дочь свою смог понять, лишь вспомнив всю свою жизнь…
— Дети, — говорит нам мама (нам — это не то, чтобы пять голодных, но пять предприимчивых пожрать ртов от пятнадцати до пяти лет), — мы с отцом работаем и у нас имеется хоть какой-то скромный достаток. Но вот в моей школе есть уборщица. Она зарабатывает триста двадцать рублей (дело происходило в первой половине 50-х годов) и по состоянию здоровья не может работать в двух местах. У неё есть дочка, которая ходит в школу. Они не едят ничего, кроме картошки без масла и развесных килек. Всю жизнь! Вот эти люди и заслуживают уважения. Если у вас есть возможность помочь им, то помогайте, если нет — то хоть не кичитесь тем, что у вас в картошке маргарин, а вместо тысячеголова селёдка.
Мне было лет десять и я, уже опробовав большинство видов и сортов рыб, понял, что тысячеголова — кильку, тюльку, хамсу, снетка — едят бедные, то есть самые лучшие и достойные люди. Парадокс нашего общества заключается в том, что именно бедные, а не нищие, богатые или обеспеченные, сохраняют честь и достоинство.
… Пивная на углу Первомайки и Пожарного проезда. Одноэтажный сарай в рачьих шкурках и вобляной чешуе. Мат-перемат. Пивная пена и красно-синие перебито-перепитые морды мужиков, оголтелых и свирепых. К пиву — водочка лафитничками по пятьдесят и сто грамм, а к лафитничку — бутербродик: чёрный хлеб с маслом вроде маргарина и тремя плоскодонными килечками. Иногда — кружочек репчатого лука или крошево зелёного.

Килька в России — рыба бедняков и бедолаг.
Хамса — она другая. Спинка песчано-серая, толстенькая, балычок и кишочки почти прозрачные, матовые, тельце сигарообразное. как маленькая подлодка. Берешь за хвост и за голову и просто обсасываешь, оставляя после обсоса паутинный скелетик.

Тюлечка вроде та же килька, только поменьше. Хотя и килька бывает разная — порой чуть не с салаку, а иногда — сто штук в минуту. На Дальнем Востоке кильку называют анчоусом. Мы-то, дураки, всё одергивали друг друга:
— Тебе, может, ещё и анчоусов к столу подать?
Но когда я в середине семидесятых годов впервые побывал во Владивостоке и увидел (и, естественно, тут же купил и съел) анчоусов, я понял, что зря мы такие уж надежды возлагали на них.

Если честно, я не очень могу отличать каспийскую кильку от балтийской. Знаю только, что анчоусы дальневосточные длиннее. На Волге килька совсем мелкая — речные грошики. Важно, что килька бывает солёная, пряная (солёная с пряностями) — бочковая и баночная (рядами), вяленая, копчёная, в томате, с горохами и морковками в масле (это — консервы). Хранить кильку-тюльку дома надо так: берёшь левой рукой за загривок, правой за голову и отрываешь эту голову вниз, вместе с кишками. Тушку — в банку, ошметья — вон. Залить сверху постным маслом, банку закрыть — и в холодильник.
Про кильку — пару анекдотов:
Стоит Чебурашка, плачет. Подходит старуха Шапокляк:
— Чего плачешь? Чего в кулаке зажал?
Раскрывает ладошку, а там — килька.
— Крокодил Гена с БАМа вернулся…
Директор говорит инженеру Иванову:
— Завтра у нас будут иностранцы. У меня к вам нет претензий, но вы всё время на обед едите кильку. Это неприлично. Придумайте что-нибудь более достойное советской интеллигенции.
На следующий день американская делегация была потрясена видом инженера, уписывающего ложкой чёрную икру. Директор, растроганный подвигом Иванова, вызвал его после отъезда американцев к себе в кабинет:
— Не ожидал. Представляю, чего стоило это вашей семье.
— Да уж. Всю ночь с женой у кильки глаза выковыривали.
На Азовском море была когда-то незабвенная барабулька, по поводу которой люди, жившие в мезозое диалектического материализма, сквозь сумерки сознания и впотьмах памяти скорбно кивают головами, мол, да, да, была в Ростове и Таганроге такая рыба.

А в Сочи и по всему благодатному маршруту Крымско-Колымской трассы (так мы называли Крымско-Кавказскую круизную пароходную линию, на которой скоропостижно погиб в 61-й год дедушка германо-советского флота “Адмирал Нахимов”) продавалась к пиву или рядом с пивом мелкая копчёная ставридка, размером чуть больше кильки и ценой пятачок за штуку.
Речным аналогом кильки, вездесущим тысячеголовом наших рек и речек является пескарь — сто штук на одну сковородку — и нет рыбы нежней и слаще, хотя есть приходится с прожаренными головами, хвостами и тонюсенькими скелетиками.
Отдельно — о снетке. Их на килограмм (по сорок копеек на старые) в любом магазине завернут огромный куль — в руках не унесёшь. Конечно, снетка можно и так есть, как семечки. Белесый, скрученный, прямых рыбок почти и нет. Вкусно. Но — варварство есть их так. Из снетка вяленого суп варят. С пшёнкой. Немного картошечки. Ну, там, лук, конечно, перцу пару горошин. При готовности заправляют молочком или сметаной. Суп это, а не уха. Но не это важно. Суп из снетка с пшёнкой — уникальный суп. Это — одно из немногих блюд, в равной мере почётное и на столе бывшего партийного бонзы и торгового богача, вплоть до директора “Гастронома” и даже торговца пивом, и на учительском столе, и на тумбочке дворника. Незазорно похлебать суп из снетка и народному артисту, и герою-разведчику, и знатному стахановцу, и юному мичуринцу, специалисту по губоцветным и выявлению скрытых вейсманистов-морганистов по подвалам и баракам. Снетка любят все. И те, кто виснет на трамвайной колбасе, и те, кто мечтает забыть о нашей колбасе и наших трамваях, и даже те, кто давно позабыл, что живёт в мире коммунистических иллюзий.

Между прочим, только у нас — чем рыба больше, тем дороже. Впрочем, не только рыба, но и микропроцессоры. Что делать — издержки материалистического мировоззрения. К тысячеголовам можно отнести ещё мелкую салаку балтийскую, особенно колхозного копчения (горячего). И мойву (длинная, прозрачная, жирная, со специфическим запашком) — новояв эпохи застоя. И нежно-томную, весеннюю, пахнущую свежими огурцами и крапивными щами ладожскую корюшку. И её дальневосточную сестру. И западно-сибирскую пелядь (но эта уже — благородных кровей, сиговая микроба, нежная и барская).
Наблюдая лов корюшки в устье Волхова, я понял две истины.
Первая — за последнюю тысячу лет эта технология почти не изменилась, и рыбаки всё также перебирают пальцами сеть, как струны гуслей или молодую упругую грудь. Вторая — погибая в сети, серебристая рыбка с фиолетовым отливом, выбрасывает в параксизме любви и смерти фонтанчик молоки — это и есть героизм или приобретение бессмертия в насильственной смерти. Всё стремится к продолжению жизни. И умирающая яблоня выбрасывает в последний год плодоношения небывалый урожай. Наверно и на виселице у человека должно быть семяизвержение.
Тысячеголов — будем надеяться — неистребим, как и весь наш великий народ маленьких людей.
Судак
Идёт ранним дачным поселком под Одессой, в Каролино-Бугазе, мужик и монотонно кричит:
— Ба-ба-ри-ба-ба-ри-ба!
В переводе со старо-одесского на тривиально-русский это означает: мужик торгует свежей рыбой («Бабы! Рыба!»). Иногда на кукане или на связке — кефаль, глось, камбала, обычно же — бычки (песчаники — светлые, кнуты — каменные, тёмные) и судак. (Вот честное слово, первых судаков я покупал по рублю за штуку, через несколько лет — по трояку. Последнего, что я видел на Привозе — по 15 рублей. Больше я его не видел, честное слово, а когда увидел, то заплакал — не потому, что стоил он, бедняга перемороженный, четыре доллара за кило, а потому что шёл дешевле распоследних рыб морского происхождения, которых в приличное время и в приличном доме кошкам давать стеснялись).
Избалованная моя дочь-двухлетка ела у судака лишь «щёки и боки» — самое нежное мясо. Вообще, судак — рыба детская, диетическая, с чистым и белым мясом. Хорош судак и заливной, и запечённый в сметане и жареный с польским соусом, хуже — вяленый и копчёный, ещё хуже — в консервах, совсем плох — когда его нет.

Сейчас — эпоха плохих судаков.
А теперь я расскажу о судаке-орли и судаке-тартар.
Очень я любил на последних курсах университета и в первые годы своей научной карьеры захаживать в кафе “Националь”, где одним из любимых блюд был судак-орли и судак-тартар.
Я вот только никак не мог понять, в чем разница между этими двумя блюдами (терминологически — понятно: одного судака впервые приготовили в ресторане аэропорта Орли под Парижем, другого — татары во время эмиграции то ли при Мамае, то ли при большевиках). Много позже, балуясь изготовлением этого блюда, я понял разницу между ними.
Делается это так.
Из филе рыбы, желательно балычка, то есть спинки, нарезаются брусочки сечением 1х1 см и длиной 3–4 сантиметра. Эти брусочки обливаются соусом, состоящим их лимонного сока, постного масла и чёрного молотого перца, можно также добавить мелко нарезанную петрушку или другую зеленушку. Рыба ставится в холодильник для пропитки и ожесточения формы на 2–3 часа, а в ожидании окончания процесса нужно приготовить три вещи: тесто, соус, фритюр.
Тесто очень простое: сначала делаешь из муки и воды жидкое тесто для блинов. Затем вбиваешь в тесто дюжину белков (желтки выбрасывать не надо, они сгодятся и на омлет, и на яичницу, и в фарш, и ещё бог знает для каких дел и вкусностей). Тесто становится зыбким и упругим как молодое болото.
Соус ещё проще: мелко-мелко нарезанные маринованные или солёные корнишоны смешиваются с майонезом, куда добавляется также лимонный сок. Всё.
Ну, а фритюр — это вообще горячее, но не кипящее растительное масло, глубина которого во фритюрнице (в моём исполнении — просто мелкой кастрюле из жаропрочного стекла) составляет около двух пальцев (мерить лучше не своими пальцами, а попросить кого-нибудь из советчиков, непрошеных помощников или наиболее проголодавшихся).
Дальше всё как обычно: обмакнув рыбу в тесто, бросаешь во фритюр и, когда это самое покрывается розовой корочкой, выуживаешь его шумовкой и — на бумажную салфетку, впитывающую лишнее масло.
Горячие, обжигающие изысканно-нежные брусочки в парадоксальном сочетании с острым соусом — тают во рту, тают как слезы ребенка, вдруг увидевшего новую игрушку, тают как суета за гробом.
К этому блюду надо подавать благородные белые вина — Тетру, Твиши, ну, если совсем всё плохо — Цинандали. А если подобных вин нет, то открывайте банку килек в томате, забудьте о прекрасном и никто не будет вам возражать.
Да, чуть не забыл сообщить, в чем разница между судаком-орли и судаком-тартар в домашних условиях в последние 20–25 лет.
Судак-орли делается из трескового филе, а тартар — из окуневого. Вот и вся разница. Я ж говорил вам, что сейчас времена очень плохих судаков.
Сазан
Если спросить нынешнее поколение советских людей, которым было обещано, что они будут жить при коммунизме, то о сазане они знают столько же, сколько и о коммунизме. Одно — рыба, другое — строй. И всё. Если спросить, какая это рыба, большинство вынуждено будет сказать нечто из Ильфа и Петрова:
— Ну, такая, вроде домкрата.
Сазан, некогда популярный и даже рядовой, обыденный завсегдатай на столе, стал редким гостем, гораздо более редким, чем судак, с которым его путают.

Пристроился я как-то к рыбникам на праздничные заказы. Вот раз на новогодний заказ нарвался: часа четыре мы намерзлись в очереди у малозаметного магазинчика в Бирюлеве. Набрал я товару, в основном банок. А собственно из рыбы был сазан. И достался мне, полуобмороженному, сазанище с меня ростом, но, естественно лежачий. Куда его? Что с ним? В одной руке — полная сумка банок, в другой — это бревно. Под мышку не сунешь, а руки мерзнут. Хоть плачь. Это — как с контрабасом в утреннем метро ехать.
Однако, добрался. На такси, естественно. Стал чистить. А от него чешуя летит — каждая с юбилейный рубль. Икра — зелёная, мутная, килограмма три. Чуть не выкинул. Вовремя догадался пожарить. На огне она побелела, приобрела товарный вид и оказалась очень вкусной.
Из того сазана я нажарил пару гранд-сковородок, сделал уху, заливную рыбу и что-то там ещё как на маланьину свадьбу. Всем тот сазан уже осточертел со своей толстенной непрожёвываемой и жирной шкурой.
А ещё через десяток лет в Вилкове я купил вяленого сазана, ел его целую неделю, провонял он мне всю каюту на брандвахте. С трудом доел — жалко было выбрасывать. Там же мы купили как-то живого сазана за пятерку (не сотен и не долларов, а рублей) — это когда водка уже десятку стоила. Наши жены были в испуге, не зная кто кого съест.
Я Вам так скажу. Сазан, конечно, рыба хорошая, но либо на него надо наваливаться всем миром, либо питаться только сазаньими молоками. Иначе — тягомотина, а не рыба. Даже раз в десять лет.
Невозвращенцы и предатели
(про лососей)
К невозвращенцам и предателям у нас отношения меняются, порой до диаметрально противоположных. Когда-то, по-видимому, в индульгенции собственной трусости и комфорта, мы осуждали уехавших, теперь вот смотрю вокруг, на сужающийся круг этой самой родины и думаю: а я-то чего здесь забыл? И где граница того, что мы называем родиной? — не только географическая, любая граница?
Вот и с лососями также. Одна моя знакомая учительница в Кишиневе не может видеть кету и горбушу, которыми её несколько лет кормили в лагере спецпоселенцев где-то в Кузбассе (она попала туда девчонкой только за то, что родилась в буржуазном Кишинёве). Когда-то горы этой рыбы гнили на дальневосточных берегах, строго говоря, ворованных у Японии, теперь же эти рыбы в большом фаворе.
Лосось (красная рыба) — удивительная рыба: чем мясо поганее, тем икра лучше. Самая распространенная и простая — кета, но именно кетовая икра — самая вкусная и крупная. Самая лучшая из лососей — мезенская сёмга, из которой делают лососину, но что-то не помню, чтоб ел сёмужью икру. Тут же надо добавить, что икра, взятая у лососей в море, гораздо хуже зрелой речной икры и требует большего расхода соли.

А теперь я попробую поставить лососей по ранжиру, от худшей к лучшей: кета — зубатка — горбуша — голец — сима — чавыча — сёмушка (а не просто сёмга) архангельская и мезенская. Куда-то ещё надо поставить форель — пресноводную модификацию и, конечно, я многих забыл и не учёл (например, гольца, нерку, ладожского рипуса, балтийского лосося, кроме того, я ведь назвал только то, что ел, аляскинского, канадского и шотландского лосося, конечно, тоже ел, но они — иностранцы). Да, а у очень приличного балтийского лосося икра хоть и крупная, но как из стекляруса.
Белые грибы рыбного царства
(про осетровых)
Осетры и вся их гоп-компания — белуга, калуга, стерлядь, севрюга, белорыбица, нельма — пришли к нам из легендарных и допотопных времен, кажется, из мезозоя, здорово поднаторели в эволюционной теории Дарвина, чихать хотели на разные там оледенения и катаклизмы, но чуть было ни рухнули перед всесильным и бессмерным учением.
Химия, нефтедобыча, транспорт, нечистоты городов, рыбное хозяйство, мелиорация, гидростроительство и охрана природы почти покончили с этим видом как с классом. Изъятые из обращения, осетровые и их икра приобрели партийность, а когда партия рухнула, то все причитания экологов по поводу полного вымирания древних хордовых прекратились. Сейчас осетровых даже искусственно разводят и под этим соусом наша партийно-властная, она же деловая элита питается чёрной икрой на вполне законных, хотя и неприличных основаниях.
Самое большое стадо осетровых вовсе не в Волго-Каспии с притоками, а в Обь-Иртышье. Водятся осетровые также на Дунае, в Дону и Азовском море, на Байкале, в Енисее, Лене с притоками и Амуре (местная калуга, доходившая ранее до тонны веса, была почти полностью истреблена, но, после долгих лет подполья, всплыла и вновь стала объектом истребления), а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах.
И на всех этих берегах, густо заселенных или пустынных, я видел выпотрошенные и выброшенные, гниющие туши несчастных осетровых: их выловили и убили во время нереста, маточное поголовье…
Вот самые волнующие воспоминания об обь-иртышских осетровых.
В середине 60-х Обь-Иртышье всё ещё считалось деликатесным цехом страны, здесь стадо осетровых и уловы их в несколько раз превышали Волго-Каспий. Я сам едал в Томске изумительной белизны белый хлеб с запеченным в него здоровенным куском осетрины. Стоил такой хлеб, кажется, два рубля за двухкилограммовый батон. В Колпашеве в морозильном цеху рыбзавода на глаза мои навертывалась слеза умиления от глазированных тонким ледком туш осетров баскетбольного роста и изящных, с фрегатски-флибустьерскими романтичными обводами стерлядок.
В Ханты-Мансийске меня запросто угощали стерляжьими жареными молоками, икрой, отварной осетриной и тому подобным, в Салехарде в икорно-балычном цехе рыбоконсервного комбината на моих выкатившихся из исследовательских орбит глазах молодые ненки на огромном столе, обитом нержавейкой, раскладывали столовыми ложками чёрную икру в полуторакилограммовые банки, черпая эти ложки в волнообразную груду.

Говорят, удаётся иногда поймать кой-кого из вымирающих на Дунае и Дону, в Волге и Тереке, Оби и на Байкале (есть там одно местечко, в узкой бухте за Святым Носом, в территориальных водах Баргузинского заповедника), Енисее и Лене, даже в Амуре долавливают калугу — рыбину под тонну весом. Но всё это теперь выглядит как аръергардные бои эволюции.
Нонешние и тутошние, то есть московские жители (ну, то есть те, кто живёт там, где когда-то жили москвичи, ну, то есть в том поселении, которое появилось на месте и вокруг Москвы), никогда и ни за что не поверят, что самой стерляжьей рекой когда-то была Сетунь. Об этом повествует А.К. Толстой в «Князе Серебряном». В этом неприметном притоке Москва-реки у Дорогомилово не то что стерляди — пиявки, да, надо думать, и микробы все давно сдохли. Для тех, кто не знает даже, что такое Сетунь и где такая Сетунь, этот рассказ вообще покажется фантастическим:
… Вот выходите вы из парной. Сперва — холодный душ по дымящемуся телу. Слегка поостыли. Теперь — в мягкий, почти спальный, отдельный кабинет, где уже млеют корнишонами ваши друзья. Вы входите. Заботливая рука достает из холодильника запотевшую бутылку пльзеньского с горлышком, празднично укутанным серебряной фольгой — ну, чем не шампанское! — Пиво тяжёлой пеной, плотно и медленно заполняет пространство высокого, тонкого стекла бокала, быстро покрывающегося холодным потом. В другую руку сам собой ложится длинный бутерброд: упругий ситный хлеб, вологодское масло слезливой и свежайшей желтизны, полупрозрачный лоскут серо-розового белужьего бока, сочащийся лимонным соком. Вы пьёте большими алчными глотками…
В осетрине и осетровых выделяются разные части, имеющие различный ценовой уровень и гастрономическое предназначение.
В самом низу — головизна, плавники с хвостами и вязига (хрящи и хорды), из них варят уху, а из вязиги ещё можно делать пироги (лучшие рыбные пирожки — расстегаи, с недозакрученным и полуоткрытым верхом, лучшие расстегаи делались не в Москве и не на Волге, а на Каме — в Елабуге. Сарапуле и других благословенных местах).
Теша — подбрюшье, мясо здесь плоское и чересчур жирное, тешу хорошо коптить, неплоха она также в жареном и вареном виде.
Белужий бок (спинка, балык, между прочим, по-татарски “балык” и означает собственно рыбу, знали древние татары толк в хорошей рыбе!) теряет свои кондиции от головы к хвосту, поэтому, выбирая, всегда надо просить от головы, потому что, даже если отрежут от хвоста, у вас сохранится иллюзия лучшего куска. Балык хорош во всех видах, но, на мой вкус, нет лучше холодного копчения на грушевых или яблоневых опилках (некоторые любят на вишневых, но есть в вишневой опилке легкая миндальная, синильная горечь, а балык не терпит сложностей и ужасов жизни). Чисто осетровая уха слишком жирна, поэтому обычно уху с осетровыми делают на основе других рыб. Одним из классических вариантов таких комбинаций является тройная уха на ершах, налимах и осетровых. Более всех подходит для ухи самая маленькая из осетровых — стерлядка.

Гораздо слабее нами освоены осетровые молоки. Из них делаются нежнейшие деликатесные консервы (например, в Ханты-Мансийске). Едал я и жареные стерляжьи молоки — нечто отдаленно напоминающее жареные мозги, только гораздо тоньше вкусом.
Недавно, лёжа (опять!) в реанимации, я узнал от врача, что никакая икра, даже чёрная и лягушачья, мне не показана — сплошные женские гормоны, а вот молоки с их мужскими гормонами очень даже рекомендуются. Молоки хороши и в ухе, ах, как хороши молоки в ухе! Как деликатна и изысканная с ними уха, как нежны бледно-желтые, анемоновые пятна на поверхности ухи, как просится под такую уху холодная водочка в гранёный хрусталь!
Самое дорогое и ценное в осетровых — икра.

По традиции банки с икрой осетровых в России имеют три цвета — синий, желтый, красный. Это соответствует икре осетра, белуги и севрюги. Икра бывает (речь идёт о современных, а не классических стандартах, описанных Гиляровским) слабосольной (малосольной) и солёной. Первая вкуснее, но быстрее портится. Ваш выбор — вкусно, но недолговечно или невкусно, но на века. Более очевидно разделение икры на зернистую и паюсную. Паюсную (прессованную, битую) делают только в Гурьеве, казахском городе.
Остромордые и величественные, осетровые будут долго ещё символами России и вместе с тем — беззвучным, но увесистым укором нашей гуттаперчевой совести.
Лососи
Если осетровые — царская, княжеская и боярская рыба, то лососевые — дворянская.
Лососи — типичные космополиты, они водятся повсеместно, но главным образом в холодных водах северных морей.
Американцы знают всего пять видов лососей, каждый из нас запросто назовет больше десяти:
— кета,
— горбуша,
— чавыча,
— нерка,
— сима,
— сёмга,
— кижуч,
— зубатка,
— голец,
— таймень,
— хариус,
— морская форель (речная или радужная форель тоже из лососевых),
— рипус (водится в Ладоге),
— балтийский, дунайский, норвежский, шотландский, канадский и куча ещё других лососей, живущих в ограниченных ареалах обитания.
Часто лососей называют красной рыбой — и за цвет икры, и за цвет мяса. Правда, лосось искусственного разведения имеет серый невзрачный цвет и потому в продажу он поступает подкрашенным. В Америке таких лососей обязаны продавать с непременным сопровождением colored (окрашенный).
Самый крупный лосось — таймень, он охотится на других лососей, прежде всего, идущих на нерест. Своеобразный Старший Брат лососевых. Однажды был выловлен двухметровый гигант.
Мельче всех — речная и озерная форель, живущая преимущественно в горных ручьях и стоящая навстречу потоку, чтобы пища сама текла в рот.
Лосось — жирная рыба. Чем севернее она обитает, тем жирнее. Именно поэтому всем сердечникам рекомендуют рыбу северных морей.
Лосося часто и много консервируют и не только потому, что он это любит, а просто путина на лосося, идущего на нерест, коротка и требует скорейшей обработки, прямо на борту или на прибрежных рыбзаводах.
Эти консервы вкусны и сами по себе, и в рыбном салате, и в рыбном супе, и в пирожках с рыбой.
Уха из лосося жирновата, поэтому, если есть возможность, её варят на тресковом или камбальном бульоне.
Очень хороши лососевые стейки: их желательно крепко залимонить и проперчить, жарить лучше на оливковом масле на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, кто любит well done, то есть сильно поджаренные, рискует есть сухой, не сочный стейк.
Форель хорошо готовится в духовке или на костре в фольге. Если это только что выловленная форель, то жалко добавлять к ней что-нибудь, если же повидавшая виды, то лучше залимонить, забить в очищенное нутро трав, приправ и пряностей.
Лосось горячего копчения делается крупными кусками, но не стейками, а так, чтобы чешуя была снизу. Куски, густо посыпанные перцем и прочими пряностями, коптятся на очень малом огне и при этом распространяют душераздирающий аромат. Это — дачно-походный вариант. В классической коптилке вертикального или горизонтального профиля лучше всего коптить небольшие, примерно в полкило каждая, рыбины. Опилки фруктовых деревьев тут обязательны. Перед копчением рыбу надо подержать несколько часов в крепком рассоле с добавлением сахара, для пущего аромата в рассол накрошить шайбочки имбиря. В холодное копчение идут лососи любых размеров, но чём крупнее рыба, тем, естественно, она дольше будет коптиться (и тем лучше будет качество этого копчения).

Самый популярный способ приготовления лосося — слабосолка.
Вот два наиболее распространенных способа:
По-русски:
Крупный кусок лосося разделить напополам вдоль, тщательно вытащить хребет, ребра и пинцетом все мелкие косточки, обмыть и высушить каждую половину бумажным полотенцем Делается сухая смесь соли и коричневого тростникового сахара (соответственно 200 грамм и столовая ложка с верхом). Уложить первый кусом чешуей вниз, затем — пучковый укроп (он придаст рыбе свежесть), сверху — вторую половину, чешуей вверх, поставить в холодильник, и через двадцать четыре часа можете наслаждаться лососем как на бутерброде, так и просто, вдогонку за рюмашкой.
По-канадски:
Всё то же самое, но перед засыпкой соле-сахарной смеси лосось нарезается самыми тоненькими лепестками (подточите перед нарезкой свой самый острый нож) и укладывается в корытце, засыпается соле-сахаром, далее — опять всё то же.
Слабосольный лосось универсально относится к напиткам: утром он хорош и к кофе, и к чаю, к водочке — разумеется, ко всему прочему крепкому — почему бы нет? — к пиву (особенно тёша, называемая нынешними невеждами животиками или брюшками), к сухому белому вину, к шампанскому. Хорош он также в салатах, сложно-сочиненных бутербродах и сэндвичах, а также — не удивляйтесь — в пицце.
И в заключение.
Дорогие гипертоники, ишемичники, аритмики! Специально для вас мужские лососи готовят свои нежнейшие молоки!
Царский хлеб
Однажды в Америке я, разговаривая с одной весьма престарелой философиней, употребил слово «благородная рыба», noble fish. Она долго хохотала, а потом, отсмеявшись и утерев слёзы, чтоб не пополз её старческий make up, спросила:
— Что вы имеете в виду?
— Лососёвых, осетровых, сиговых, словом всех, кто не частик.
— Salmon, sturgeon, and whitefish? Why?
Как мог, я объяснил ей, что среди рыб, собак, кошек, грибов существуют беспородные дворняги.
— Вы, русские, смешные и опасные расисты, в Америке дворянство запрещено законом.
Для неё, что трубчатые, что губчатые — она ест только шампиньоны и шитаки, да и те только сырыми. Для неё рыба делится на дорогую, дешёвую и со скидкой, а все собаки — собаки.
Эту старуху и её высокомерный философский смех я вспоминаю всегда вослед воспоминаниям о хлебе, который едал в Томске.
Во второй половине 60-х Томск потрясал своей пышной резной архитектурой из дерева, бескорыстными на любовь студентками и яростными танцами на танцплощадке в городском саду. С рыбой тоже было неплохо, но, конечно, не так изобильно как в Тюмени или, скажем, в райцентре Колпашево, где был не только рыбзавод, но и пивзавод. Первый коптил сумасшедшей вкусноты и жирности рыбу, второй выдавал вместо пива нездоровую урологию, а в среднем получалось очень даже ничего.
Советский Томск рыбой даже в своей области не славился: выше по течению Томи каменноугольный и чёрнометаллургический Кузбасс со своей бензольной химией и углехимией (если это не одно и то же) — не до хорошей рыбы.
Но вот однажды захожу я в томскую булошную, ближайшую к гостинице. А там хлеб белый продаётся, здоровенными такими буханками. Но очень дорогой: три рубля кило.
— Что ж у вас хлеб-то такой дорогущий?
— Буханка два кило, однако.
— Ну, всё равно, дорого.
— Да ведь мука самолучшая.
— Вижу, но всё равно как-то диковато.
— Да в нём рыбы запечено на кило.
— Филе трески, небось?
— Обижаешь: осетрина наисвежайшая.
— А полбуханки можно?
— Можно и полбуханки.
— Тогда лучше целую.
Я выложил за хлеб неимоверную для командировочного трёшку и мы вдвоём с приятелем, под бутылку сухого белого болгарского умяли этот хлеб — и крошки подгребли.
Под золотистой корочкой располагался белейший пуховый мякиш, примерно с палец толщиной, а далее, то есть в три четверти объёма буханки — свежайшая, безупречно белая, хорошо пропёкшаяся осетрина. Не купеческий, даже не барский — царский хлеб!
И как бы потом ни смеялась старая философская американка, а осетрина — noble fish.
Правда, больше я тот хлеб не встречал ни в Томске, ни в Томской области, нигде… и никто мне никогда и до сих пор не верит, что такое бывало или может быть. Впрочем, говорят, футерный пирог в Кинешме — тоже самое, только откуда же в Кинешме осетры? Не пересечь им каскад гидроэлектростанций и баррикады из загрязнений.
Вобла
Если завтра весь наш народ оставить без селёдки и её производных (скумбрии, кильки, хамсы, тюльки и прочих анчоусов) и без воблы (и прочих вяленых и провисных рыбёшек: леща, подлещика, синца, плоты, сороги, чебака, тарани, красноперки, чехони), то через несколько месяцев мы просто вымрем, потому что нечем будет закусывать, а если исчезнут все остальные рыбы и морепродукты, то мы слегка поскрипим зубами, сквозь зубы пошлем наше нерадивое начальство на достойные их органы и детали тела, хмуро двинем за закуской и выживем, опять выживем ещё неопределенно долго, если не навсегда.
В конце позапрошлого века эту рыбу называли бешенкой, бешеной селёдкой. И было за что. Шла она в мае на нерест из Каспия в Волгу и её притоки бешеными косяками, невзирая ни на что и не останавливаясь ни перед чем.
И на бешеной селёдке делались бешеные деньги. За месяц путины астраханские заводчики (всех астраханцев в России называли чилимщиками за пристрастие к водяному ореху, чилиму) делали огромные обороты и давали работу тысячам людей: собственно рыбакам, сбивавшимся в артели, вязальщицам и чинщицам сетей, бондарям соляных бочек, солеварам ближних соляных озер Эльтон и Баскунчак, швецам мешков, перевозчикам, кашеварам и разному прочему обслуживающему люду. Не то, чтобы бешенка давала прожиток на весь год, но была увесистым довеском в хозяйстве и бюджете астраханцев. Жаркое солнце, обилие рыбы, ближняя соль и невероятная популярность воблы — вот факторы расцвета этого промысла.
Вобла по популярности не уступала селёдке и картошке.
Вот ведь интересен чем русский язык: кто-то кушает картофель, а кто-то лопает картошку, ловят в море и продают сельдь, а покупают и едят селёдку (а если закусывают, то непременно селёдочку).
Вобла же, она вобла и есть.

В годы разрухи, когда инфляция достигла рекордных для России пределов (в 1923 году за один рубль 1916 года, уже сильно истощённый войной и неконвертируемый, давали 50 миллиардов совзнаков; давали бы и больше, не начнись НЭП, первая советская перестройка), зарплату выдавали ежедневно и, разумеется, не деньгами, а хлебом и — либо воблой, либо селёдкой — это ли не свидетельство исторической роли воблы в построении нового общества?
В моём ленинградском детстве вобла была исключительно копчёной и потому, когда наша семья переехала в начале 50-х в Тамбовский гарнизон, мы, дети, долго удивлялись вяленой вобле и не хотели верить, что это та же рыба. Тем не менее, мы быстро освоили местную привычку делать самодельную вяленую воблу, вывешивая её за хвосты на бельевой веревке обыкновенными прищепками. Все дворы были в мае-июне украшены этими серебристо-серыми гирляндами — и ведь никто не крал чужого — дешевле воблы не было ничего — десять копеек кило свежей воблы.
К середине 50-х, с приходом Хрущева, вобла стала исчезать (это при нём возникло такое социальное понятие как дефицит). Мы тогда уже вернулись в Москву, к родителям моих родителей. Вобла и крабы в банках (50 копеек за банку) продавались всюду, и здесь мы познакомились с новым для себя способом разделки воблы: берут её за хвост, обстукивают о край стола или о перила, или о стойку (пока — как везде), а затем отрывают голову, берут за хвост и раздирают пополам. Низ привередливые москвичи выбрасывают наземь (а ведь там не только тощие ребра, внутренности, пузырь, но и икра!), а балычок очищают от чешуи и сосут плотное, малиново-прозрачное на свет мясцо.
Мужики, естественно, употребляли её с пивом. Женщины — на посиделках вместо семечек, мы, пацанье — просто так. Из удовольствия жизни и чтобы посолиться. Известно. что травоядные нуждаются в соли, хищники же, питаясь кровью, дополнительной соли не ищут. Несмотря на всю воинственность ребятни, мы очень любили воблу — из-за своей незлобивой травоядности. Да и весь русский народ любит килечку, селёдочку, воблешку, всё солёненькое — как беременные женщины. И без солёненького слегка звереем. И не только русские. Евреи тоже любят посолониться. Да и кто не любит? Все ведь мы люди, человеки, и слабы на солёненькое.
Вобла к середине 50-х годов стоила от 45 до 54 копеек за килограмм и была доступна практически всем, даже уборщицам, получавшим 320 рублей в месяц или 640 килограммов воблы.
К началу 60-х вобла стала стоить рупь двадцать и не то, что бы исчезла, а сделала тонкий маркетинговый ход и стала доступна только узкому кругу людей, а именно: морякам-подводникам (она почему-то непременно входила в их героический рацион питания), генералитету-маршалитету, партхозактиву по закрытым распределителям, торгашам, блатным и приблатненным к ним (торговля всегда была изысканным и одновременно криминальным классом общества). Сначала очереди за воблой стали неестественно длинными (однажды я простоял в такой пять часов и купил на все свои студенческие деньги шесть килограммов — больше в одни руки не давали, а покинуть очередь и сбегать за своими — ни-з-з-зя).
Именно тогда вобла исчезла как биологический вид и превратилась в способ приготовления (вяления). Точно также в середине 50-х годов шпрот перестал быть биологическим видом и навсегда (посмертно) перешёл в технологический способ консервирования мелких сельдевых рыб — салаки, сардин и пр. Вялили всё — и морскую беспородную сорную сволочь, и речных карпов (а что? — вполне), и леща, и красноперку. Брежнев же довел дело дефицита рыбы до состояния селёдки иваси: была и просто сельдь иваси, и сардины из сельди иваси, и ставрида из сельди иваси, и севрюга из сельди иваси, и крабовые палочки из сельди иваси, и даже черешневый компот из сельди иваси.
Вот в те времена и появились в Москве вобляные наркоманы. Они жарили пузыри (это вкусно), ели кишки (они с горчинкой, поэтому к пиву вполне идут), глаза, чешую, перья и готовы просто обнюхивать (был такой анекдот: «в Москве раскрыли шайку наркоманов — нюхали воблу») и обгладывать к пиву воздух вокруг воблы. Их жадные глаза не позволяли редким счастливцам публично закусывать воблой и лещом пиво.
Мне очень жаль тех людей, особенно, когда я знаю — торговая и партийная дрянь получала в пайках (или без пайков) воблу, к которой она в общем-то равнодушна, как равнодушна она к пасхальной службе и баням, сбору грибов, Boney M и прочей импортной попсе, но что надо оккупировать самим и не давать народу из чисто престижных соображений. Самое престижное для этих людей — не прикосновение к культуре, а — подмена собою народа.
Вот такой ходил анекдот про Ильича:
Обломился ему в результате экспроприации мешок воблы. «Отдам её мировому пролетариату, — подумал вождь.— Да, а что скажут голодающие питерские рабочие?.. Отдам им… Нет, на всех не хватит, ещё подерутся… Отдам-ка я лучше Троцкому… Нет, он — проститутка, надо отдать брату Мите… Хотя нет, Митя — пьяница, зачем поощрять в нём порок?.. А не съесть ли мне самому?» И съел. Скромный был. О себе в последнюю очередь думал.
Изредка вобла мелькала по пивным барам, чаще из-под полы, по 20-30 копеек за голову, к началу перестройки дело дошло до рубля — вот реальные темпы инфляции в стране неизменного курса партии и валюты. Ныне же вобла стоит: у цыган Киевского вокзала — по доллару-полтора штука, в магазине — до 10 долларов за кило. При пенсии в 40-50 долларов я бы посоветовал своим однополчанам о вобле молчать и не вздыхать. В пересчете на воблу Россия обнищала за последние полвека в 250-300 раз. Так куда мы идём верной дорогой, товарищи?
Мне повезло — я несколько лет халтурил в Астраханской области и там покупал у частных рыбаков воблу по 10 копеек за голову, отборную — по 20. В начале 70-х годов я однажды купил у грузчика рыбного магазина “Маяк”, что на Ленинградке у “Сокола”, два мешка воблы. По 1,20 за килограмм. Вот это было лето! Мы ели воблу непрерывно. Пиво для меня стало бесплатным и даже с прибылью (стоишь в пивной, пьёшь пиво и жуешь воблу — всяк подойдет и приценится. Брал за хвост либо пару пива, либо полтинник, это было очень дёшево). В Одессе я снял комнату на троих в Каролино-Бугазе за сумку воблы в месяц. И хозяева были чрезвычайно довольны и любезны…
И под конец — простой рецепт, как делать вяленую воблу.
Свежую дефростированную (размороженную по-нашему) рыбу густо засыпают солью (150–200 грамм на килограмм рыбы) или заливают тузлуком (насыщенный соляной раствор, в котором может плавать яйцо или очищенная картофелина), добавляют (необязательно) саламур (рыбный сок предыдущего засола либо магазинный селедочный сок из консервной банки либо бочки) и держат под гнётом 48 часов, после чего промывают в чистой воде и вывешивают, но не на солнце, а на хорошо проветриваемый тенёк (например, на балконе под самой крышей). Чтобы не садилась муха, а это — самое страшное, закрывают рыбу марлевым пологом а ещё лучше — закапывают в каждый глаз капли постного масла. Вялят несколько дней до появления прозрачности балыка. Когда спинка стала прозрачной на солнечный просвет, можно бежать за пивом.
Хранят в мешковине или завернув в газету каждую рыбину.
Вот и всё.
Послевоенная вобла
В послевоенном Ленинграде была только вобла холодного копчения. Как и лещ — каленого темно-коричневого колера. Стоила она четыре с полтиной сталинскими и была доступна почти всем, ну, разве, дворникам, сторожам, нянечкам и техничкам, получавшим от 270 до 320 рублей в месяц, это было дороговато, а наш отец, в капитанском звании, получал 640 минус партвзносы и папиросы, да ещё минус два оклада в год на заём, мама, начиная с меня, третьего, за трёх младших какие-то деньги получала, короче — на воблу хватало.
Была копчёная вобла запашистой до одурения — когда мы потом, в 51-ом, уехали из Ленинграда в тамбовский гарнизон, там впервые познакомились с вяленой воблой, неказистой, вертлявой и со-всем недушистой.
Я думаю, почему в Ленинграде воблу коптили? — а где там вялить-то? Солнце, считай, круглый год не бывает, одна сплошная сырость. Конечно, копчёная вобла не такая лёжкая, как вяленая, но мы ей залёживаться и не давали.
Ели её чаще всего с отварной картошкой. Родителям — хвост и голову, нам — серёдку, поделенную мамой с миллиметровой точностью. Папе всегда голова доставалась, с перьями. Я, честно, завидовал и мечтал: вот, вырасту большой, и голова, и перья моими будут.
Икру делили поровну между всеми, если, конечно, она была. Если не было — делили тощие воблины молоки.
Никто не ел суп из воблы?
У нас в семье воблу для супа чистили от шкуры и ломтяли, так, чтобы каждому хватило по куску. А соседи, люди не вполне интеллигентными, варили суп из нечищеной воблы, прямо с чешуёй, чтоб наваристей было. Вот, что чаду давало, на всю нашу коридорную систему, хоть святых выноси. Впрочем, святых во всём доме не было ни у кого, может, только в каких-тайных и секретных семейных заводях, среди писем и документов о наградах. По этим документам, помнится, много чего полагалось фронтовикам, но ничего такого не было: живы — и уже хорошо.
Суп заправлялся репчатым луком, цельной морковью, пшёнкой и картошкой, негусто. Некоторые из соседей обжаривали лук и морковку на сковородке, на рыбьем жире (мы и не знали, что другие жиры, оказывается, бывают). Мама непременно запускала в самом конце варки один лавровый листик и одну горошину чёрного перца и, кажется, совсем не солила — зачем?
Любое горячее сытно уже тем, что горячее.
И мы наворачивали с присущей нам скоростью.
У мамы была фиолетовая книга «Блюда французской кухни», ещё довоенная. Суп из воблы у нас назывался буйабес, название не очень аппетитное, ну, так ведь и суп этот — явно не щи, особенно в исполнении соседей.
Сейчас я этот буйабес, пожалуй, есть не буду, но вот тем, кто громче всех кричит о Победе и прочих подвигах советского народа, очень рекомендую — отрезвляющее блюдо.
Получил море удовольствия от этой статьи, спасибо.
Кстати, в этом «море» была рыба: много и вкусная 🙂
…Самое дорогое и ценное в осетровых — икра…
====
Эт точно! Поэтому землячки наши наловчились подсовывать покупателю баночку с «осетровой» картинкой, а внутри банки … икра вислоноса.
Вот получил такую в подарок из США.
https://besplatka.ua/aws/8/64/72/08/d890ddee77eb.jpg