Леонид Ейльман: О некоторых тайнах Кремлевского двора

 121 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Леонид Ейльман

О некоторых тайнах Кремлевского двора

 

Очень часто современные СМИ демонстрируют  фотографии Ленина 1923 года.

С этих фотографий на нас смотрит худой человек в кепке с полубезумным взглядом.

Конечно, болезнь не украшает человека. Конечно, в Горках Ленин страдал от какой-то болезни и осознавал, возможно, неизлечимость своего недуга. Но был ли он полностью недееспособен?

Может ли человек в полубеспамятстве продиктовать такой ответственный документ, как Завещание партии?

Увидев эту фотографию, я вспомнил рассказ моей соседки по коммунальной квартире в Хомутовском тупике в Москве Ольги Никитишны. Она работала помощником повара в Кремлевской столовой. Однажды, кто-то из посетителей в столовой получил пищевое отравление. Сталин приказал закрыть столовую, и ей пришлось перейти на работу в семью Молотовых. Женя Молотова  дружила с женой Сталина Алилуевой, и они часто организовывали банкеты. Жена Молотова советовала Ольге Никитишне:  ”Открывай больше бутылок! После банкета они твои”. Ольга Никитишна призналась мне, что не понимала разницы в сортах вина и все оставшееся после банкета вино сливала в одно ведро. Из этого ведра она и ее приятель пили эту  бурду и вспоминали свою деревню, родителей, пухнувших в это время от голода в деревне.

Она была свидетелем скандала, который устроила Алилуева своему мужу. Она угрожала ему рассказать партии о секрете Ленинского Завещания.

Видимо эта угроза и послужила причиной ее смерти.

Так в чем состоял секрет Ленинского Завещания? Ведь Алилуева работала в секретариате Ленина, которым руководила Фотиева. Почему Сталин не трогал Фотиеву? Ведь она тоже знала тайну Ленинского Завещания.

Возможно  не хотел ,чтобы возникла связь с причиной смерти Алилуевой?

Кажется, в 1978 году я был на экскурсии в музее Ленинские Горки. Там я обратил внимание на записку Ленина в комиссариат почт и телеграфа. Эта записка лежала под стеклом телефонного столика. Сам телефон висел на стенке. В записке была изложена жалоба на плохое состояние телефонной связи. Ленин писал о том, что после его неоднократных обращений в этот комиссариат, наконец, приехал телефонист.  После его работы связь с Кремлем вообще прекратилась.

Я понял, что Ленин был в информационной изоляции в последний год жизни.

Я долго раздумывал с кем бы поговорить о тайне Ленинского Завещания. И вспомнил об отце тети Нади  Илье Рубине. Илья Рубин считал себя самым старейшим членом партии, поскольку его партийный стаж исчислялся с 1898 года. Однако после его статьи о событиях 1905 года в журнал “Коммунист”  ЦК партии прислало ему письмо. В этом письме указывалось, что теперь его партийный стаж будет исчисляться с 1917 года, и вы не можете вносить исправления в историю партии. Он готов был обсудить возражения редакции журнала на свою статью, но такого удара от партии, которой он служил преданно всю жизнь, не ожидал:” Да меня каждый матрос с броненосца Потемкин знал! Я многим помог избежать каторги! Эти редакторы ничего не знают о революции 1905 года”.

Я спросил его о тайне Ленинского Завещания.

— Какое то странное содержание у Ленинского Завещания Он никого не рекомендовал в руководители страны.

— Как Вы думаете, почему Троцкий приходил на совещания с французским романом и демонстративно отказывался высказывать свое мнение. Почему он уехал в январе на юг и не приехал на похороны вождя?

— Он знал содержание Завещания и был обижен на Ленина, который не его рекомендовал в руководители страны.

— Если Вы думаете, что Троцкий вообще отказался от участия в руководстве, то не знаете Троцкого. Троцкий считал себя основным руководителем всемирного социального эксперимента. Я полагаю, что в написании Завещания Троцкий принимал непосредственное участие и рекомендовал Ленину удобную для себя фигуру. Он не настаивал на прямом руководстве по ряду причин

— Кого же он предложил?

— Того, кто был убит в 1925 году во время хирургической операции. Троцкий легkо уступил пост Главверха своему заместителю. Куйбышев догадался или что- то узнал о тексте  Завещания и начал поддерживать нового назначенца. Поэтому Сталин его испугался и постарался срочно убрать.

-Как же это ему удалось сделать? Ведь в 1925 году у него не было достаточной власти.

— Власть была, поскольку он дружил с Менжинским — руководителем ЧК.

Этот союз и позволил Сталину захватить всю власть в стране! Почитай Бориса Пильняка  о гибели генерала Гаврилова: “Повесть непогашенной луны”. Такая повесть не могла появиться в печати без поддержки Каменева. Так что суд над Каменевым и Зиновьевым не был судом над оппозицией, а расправой со свидетелями.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Леонид Ейльман: О некоторых тайнах Кремлевского двора»

  1. Судба меня познакомила с шофером, работавшим на даче Сталина «Дальней»(деревня Михнево)
    Он рассказал мне что Сталин недолго горевал…
    ===============================================
    «… С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики…»
    Какой кошмар!

  2. Марку Аврутину, Элиэзеру М. Рабиновичу и Борису Э. Альтшулеру с благодарностью за деловые замечания.
    Судбюа меня познакомила с шофером, работавшим на даче Сталина «Дальней»(деревня Михнево)
    Он рассказал мне что Сталин недолго горевал после смерти Алилуевой. Сталин вернул себе жену, которая была у него после смерти Сванидзе. Ее звали Анна Рубинштейн. В честь новой жены на дaче устроили банкет. Работники дачи отдельно отмечали это событие. Он присутствовал на банкете. У Анна была дочка Регина-падчериуа Сталина.После войны он Анну не видел. К сожалению, я не догалался взять у него заверенную нотариально бумагу о этих и других очень интересных событиях,происходивших на этой даче.

  3. Известный историк Волкогонов использовал в книге «Триумф и трагедия» показания охранника Сталина Рыбина. Один из самых популярных историков (по тиражам) Радзинский в своей книге «Сталин. Последний день» показания другого охранника Лозгачева. Правда, он их запротоколировал и попросил подписать текст. Поэтому показания поварихи ничем не хуже.

    Теперь по существу. В 1922 году Ленин отсутствовал около девяти месяцев, а Троцкий — 10 месяцев. Тройка — Зиновьев, Каменев, Сталин – максимально использовала ситуацию для устранения Троцкого от власти. Ленин написал записку, в которой резко критиковал действия тройки и настаивал на утверждении Троцкого первым замом председателя Совнаркома, то есть, речь шла о передаче ему высшего государственного поста в стране. Троцкий отказался.
    Перед открытием XII съезда 17 апреля 1923 года Ленин предложил Троцкому дать бой Сталину, поскольку только он обладал ещё реальной силой, чтобы отстранить Сталина от власти. Но Троцкий заявил, что не хочет раскола в партии: «Не нужно интриг. Нужно честное сотрудничество».
    На самом деле, Троцкий знал, что большинство делегатов съезда уже были работниками аппарата, выбранными безальтернативно, по рекомендации сверху, то есть, самого Сталина.
    Последними двумя месяцами активной жизни Ленина были с начала января по 2 марта 1923 года. Он ещё успел узнать о шовинистическом поведении Сталина, Орджоникидзе и Дзержинского (все нацмены) во время конфликта в Грузии.

  4. Совершенно замечательный пример информации агенства ОБГ — «Одна Баба Говорила». Прекрасно — и даже имя этой бабы указано, для пущей надежности.

  5. Разговорный жанр весьма популярен на эстраде. В который раз привелена чужая хвастливая болтовня о «личной причастности к великим делам».

  6. У меня есть книга на английском «Lenin’s Embalmers» by Ilya Zbarsky and Samuel Hutchinson. Не знаю, издана ли она по-русски. Проф. Илья Збарский, сын проф. Бориса Збарского — одного из биохимиков, бальзамирововашего Ленина, и после смерти отца — сам заведовал лабораторией по сохранению тела. Наверно, было сделано больше чем одна фотография,приведенная выше, потому что И. Збарский приводит её слегка изменённой — левая рука лежит на ручке кресла. Так вот, Збарский пишет, что всего за 3 месяца до смерти «18 октября 1923 г. Ленин поехал в Москву в последний раз в машине, которая ехала очень медленно и шины которой были наполнены песком, чтобы поездка была как можно ровнее. В Кремле он прошёл в комнату Совета Народных Комиссаров, двигаясь очень медленно и опираясь на палку из-за парализованной правой ноги. Добравшись до своего кабинета, он искал что-то внутри ящиков стола, но не нашёл. Согласно одному из его биографов, Н.В. Валентинову-Вольскому, «он думал, что сможет найти бумаги, вредящие Сталину. Но Сталин обнаружил, что такие документы существовали и принял меры по их удалению. Ленин был так расстроен, что его симптомы немедленно ухудшились»» (конец цитаты Валентинова-Вольского и Ильи Збарского).

  7. Дорогой Леонид,

    конечно же очень интересно. Но к сожалению это не чёткая или относительно чёткая информация, а рассказы знакомых и соседок по дому.
    На приведеной вами фотографии полуумный Ильич не тот атлет, которому один из коллег приписал участие в зимней охоте за месяц до смерти.
    Есть ещё более жестокие фотографии Ленина: с маленькой головкой под громадной кепкой и полностью отсутствующими глазами. Поэтому представление о том, что он в этом состоянии мог писать знаменитое Завещание представляется очень проблематичным.

Обсуждение закрыто.