Михаил Чабан: Иосиф Трумпельдор — герой России и Израиля. Окончание

 347 total views (from 2022/01/01),  1 views today

На листе расположено 12 марок. В качестве образа марок выбран памятник «Рычащий лев». Марки выпущены в 90-ю годовщину сражения у Тель Хая и гибели Иосифа Трумпельдора и его товарищей.

Иосиф Трумпельдор — герой России и Израиля

Михаил Чабан

Окончание. Начало

Часть 2
Памятные медали,
выпущенные в честь Иосифа Трумпельдора

На лицевой стороне медали, в центре расположен скульптурный портрет Иосифа Трумпельдора. Слева даты рождения и смерти 1880-1920. Поверху идет надпись на английском: «Иосиф Трумпельдор». Для портрета использовалась известная фотография Трумпельдора в британской военой форме, та же форма с гастуком, та же портупея и фуражка. Однако на медали Трумпельдор изображен в страдальческом виде: подчеркнуто впалые щеки, печальные глаза. Для сравнения ниже помещены два фрагмента медали и портрета.

На лицевой стороне медали ниже и слева от Трумпельдора находятся три ополченца, обороняющие еврейское поселение, расположенное слева. Ополченцы изображены в характерных позах солдат для стрельбы из винтовки — лежа и с колена. Сцена полна динамики — идет сражение.

На обратной стороне медали размещен текст на английском языке. Заглавие «Рождение Израиля» — название серии медалей. Далее идет текст на английском языке: «Отважный однорукий герой, Иосиф Трумпельдор, организовал еврейские силы самообороны в Палестине и погиб, защищая Тель Хай.»

Медаль выпущена Израильским историческим обществом. Медаль серебрянная (92.5 %), диаметром 45 мм, весом 42 г. На ее боковой поверхности помещена надпись: «Ster 0272», что означает Sterling — содержание серебра 92.5% и номер медали в специальном каталоге выпуска — 0272.

Медаль "Иосиф Трумпельдор 1880-1920"
Медаль «Иосиф Трумпельдор 1880-1920»

Фрагменты

Памятная медаль «Тель-Хай (Tel Hai)»
Памятная медаль «Тель-Хай (Tel Hai)»

Памятная медаль «Тель-Хай (Tel Hai)»

На лицевой стороне медали помещен скульптурный портрет Иосифа Трумпельдора, а напротив его посвященный ему памятник «Рычащий Лев». Под ними расположена крупная надпись на иврите: «Хорошо умереть за свою страну». А ниже размещена часть стены из больших блоков и несколько домов. В правом нижнем углу размещены четыре буквы ВН ТР, повидимому указывающие на авторов медали.

На обратной стороне медали помещена надпись на английском языке. Большими буквами заглавие: «Тель Хай» и ниже текст: «Защита этого блокпоста в Галилее Иосифом Трумпельдором и его товарищами зажигает яркий свет в еврейской памяти: «Это хорошо умереть за свою страну».

Медали выпущены The Judaic Heritage Society в серии The Medallic History Of The Jewish People. Они произведены двух типов: омедненная и серебрянная (Sterling Silver Proof). Sterling Silver — 92,5% серебра, Proof — способ обработки поверхности медали. Серебрянная медаль весом 1oz = 28.35 г

Государственная медаль «Доблесть»,
Государственная медаль «Доблесть», 1958 года начала выпуска

Государственная медаль «Доблесть»,

Медаль «Доблесть» была выпущена в 1958 году к 10-й годовщине создания Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая была создана через две недели после основания самого государства Израиль, во время Войны за независимость. 26 мая 1948 года Глава временного правителства Израиля Давид Бен Гурион подписал «Указ об Армии Обороны Израиля». Медаль была посвящена доблести, с которой граждане нового государства Израиль сражались за свободу еврейского народа с самых ранних дней возникновения еврейского населения Эрец-Исраэль. Медаль не наградная, а памятная.

На лицевой стороне медали расположен памятник «Рычащий лев» в Тель Хае в верхней Галилее, посвященный подвигу Иосифа Трумпельдора и его товарищей в 1920 году. Слева от памятника размещена известная строка из Библии (Нехамия 4:12): «Каждый из строителей должен быть подпоясанным мечем на его боку». Фраза символична и означает, что мирный народ созидатель всегда должен быть готов к битве с врагами. Много трудись, но всегда будь бдительным и будь готов отразить любое нападение.

На обратной стороне медали размещен символ Армии обороны Израиля — меч с оливковой ветвью: мы предлагаем мир — оливковая ветвь, но готовы к войне — меч. По окружности расположена надпись на английсклом языке: «Мир будет внутри стен» (Псалм 127:7).

Замечание для любителей коллекционеров. Существуют два близких варианта обратной стороны медали. Отличаются они только небольшой деталью, которая в увеличенном виде приведена в таблице на втором и еще большем, на третьем ряду изображений. На одном варианте, помещенном слева ивритская буква Ламед (ל) сплошная, на другом, приведенном справа, она сделана с промежутком. Мелочь, но приятно.

Медаль выпускалась с 1958 по 1971 года из разных материалов (медь, томпак, бронза, серебро), разными диаметрами (35 и 59 мм), соответственно и разным весом и разными Монетными дворами, разными тиражами. Повидимому это сделано, чтобы создать трудности коллекционерам. Попробуй, собери 16 типов одной медали.

Таблица выпуска государственных медалей «Доблесть»
в разные годы (1958-1971)

Таблица выпуска государственных медалей «Доблесть»

Почетная медаль имени Иосифа Трумпельдора
Почетная медаль имени Иосифа Трумпельдора

Иосиф Трумпельдор — Рис. 19.2

На лицевой стороне медали портрет Иосифа Трумпельдора вписан внутрь Звезды Давида. Он изображен в британской военой форме. Сверху надпись на иврите: «Иосиф Трумпельдор». Медаль выпущена в Германии в год его гибели —1920 год. Размер медали: наибольший — 11.5 см, наименьший — 9.5 см.

Медаль сделана из бронзы двух типов и цветов. Одна (слева) весом 144 г, вторая весом 380 г. Для сравнения отличий в таблице показаны обратные стороны медалей. Слева медаль желтого цвета, тонкая, выдавленная, на обратной ее стороне отпечатанa обратная сторона портрета Трумпельдора. Она легче. Второй тип медали темнокрасного цвета и обратная ее сторона залита металлом, поэтому она и тяжелей, более чем в два с половиной раза.

Кроме того, имеются и отличия в деталях медалей. Медаль желтой окраски, более легкая, имеет сверху ушко для ношения. Более тяжелая, темнокрасного цвета медаль такого ушка не имеет и предназначена только для хранения и демонстрации на дисплеях в лежачем состоянии или на специальных подставках, стендах. Ее даже называют не медалью, а декоративной пластиной.

Тель Хай, армейский спортивный знак с памятником Трумпельдору «Рычащий лев» разных типов:

«Рычащий лев»

Рычащий лев

Вверху помещена надпись «Районный совет Верхней Галилеи».

Внизу по окружности «Марш Тель Хая». На обеих знаках обозначен год проведения марша: на первом «1963», на втором «1964».

Старая бронзовая медаль Бейтара, посвященная Трумпельдору и героям Тель Хая 1920 года:

Старая бронзовая медаль Бейтара

Значок молодежного движения

Внутри значка на z-образной ленте помещена надпись, которую можно перевести как: «В труде по обороне и миру встань и исполни». Что-то вроде хорошо известного нам «К труду и обороне будь готов». Внизу по внешней дуге написано: «Восход на Тель Хай — 11 адара».

Подвеска для ключей с изображением памятника Иосифу Трумпельдору «Рычащий лев»:

Подвеска для ключей

На лицевой стороне расположена надпись: «Второй Марш Тель Хая 8-9.03.1968».

На обратной стороне по кругу: «Общие профсоюзы еврейской молодежи и учащихся. Профессиональное отделение». На внутренней ленте: «В труде по обороне и миру, встань и исполни.» (К труду и обороне будь готов).

Миниатюрная бронзовая пластина с рельефным изображением Иосифа Трумпельдора и рычащего льва:

Пластинйа

Миниатюрная бронзовая пластина с рельефным изображением Иосифа Трумпельдора и рычащего льва (но лев рычит не вверх, как на памятнике, а влево), послужившего основным сюжетом памятника Трумпельдору в Тель Хай. Изготовлена приблизительно в 1920-х годах скульптором школы Безалель (Bezalel). Размер 40х70 мм.

Марки

Израильский догосударственный блок марок, выпущенный в Палестине:

Блок

На блоке помещены марки Иосифа Трумпельдора, Сары Агаронсон (первые две в верхнем ряду) и Владимира (Зеева) Жаботинского (средняя в нижнем ряду).

Другие марки изображают исторические здания. На третьей марке в первом ряду помещено здание Дом Зеева, Натания. На первой марке во втором ряду помещено здание под названием Крепость Зеева в Тель Авиве. На последней марке помещен Дом национального движения в Рамат Гане. Справа на марке надпись «Фонд Тель Хая».

Отдельно приведена марка с изображением ИосифаТрумпельдора.

Израильские марки 1945 года выпуска к
25-и летию со дня гибели Иосифа Трумпельдора:

25-летие

Марки выпущены разных цветов, внизу марки расположена надпись: «Керен Каемет» — название фонда.

Примечание. Керен Каемет — это еврейский благотворительный фонд (полное его название: Керен Каемет ле-Исраель). Керен Каемет ле-Исраель (еврейский национальный фонд) был основан Всемирной сионистской организацией в 1901 году на пятом сионистском конгрессе в Базеле. Фонд Керен Каемет был создан для покупки земель в Палестине для создания еврейских поселений. Фонд обладал большими финансовыми средствами, собранными от спонсоров, существовал много лет, вплоть до настоящего времени и к 2007 году владел 13% земель Израиля. Показатели деятельности фонда весьма внушительны. Так он посадил более 240 тысяч деревьев в Израиле, построил 180 плотин и водохранилищ, которые дают Израилю 300 миллионов кубометров питьевой воды. Фонд создал более 1000 парков, проложил 7000 километров дорог разного назначения. Фонд участвует в охране природы, экологическом образовании, развитии туризма.

Марки выпуска 1950 года к 30-летию со
дня гибели Иосифа Трумпельдора:

30-летие

Марки были выпущены разных цветов. Вдоль правого верхнего угла помещена надпись: поверху «Тель Хай 1919», сбоку «Иосиф Трумпельдор». Внизу каждой марки размещена надпись: «Керен Каемет» — еврейский национальный фонд.

Израильские марки 1970 года выпуска, посвященные
50-летию защиты Тель Хая и со дня смерти Иосифа Трумпельдора:

50-летие

Израильская марка 1979 года выпуска, посвященные
60-летию со дня смерти Иосифа Трумпельдора:

60-летие

Почтовый лист марок, выпущенных в 2010 году:

2010 год

На листе расположено 12 марок. В качестве образа марок выбран памятник «Рычащий лев». Марки выпущены в 90-ю годовщину сражения у Тель Хая и гибели Иосифа Трумпельдора и его товарищей.

Отдельные марки с листа 2010 года выпуска:

Марка

Основная марка (с памятником рычащего льва) и дополнительная (с морем в пустыне). Надпись на песке — Израиль.

Конверты

Конверт1

Конверт2

Конверт3

КОнверт4

Конверт5

Конверт6

Книги

Жизни и деятельности Иосифа Тремпельдора посвящено много работ, статей, книг.

Иосиф Трумпельдор. Антология писем и заметок:

Яффа, Палестина, 1922 г. 232 с.
Яффа, Палестина, 1922 г. 232 с.
Иосиф Трумпельдор
Иосиф Трумпельдор автор Пессах Липовецкис (Pessach Lipoveckis)
Отпечатано в Каунасе в 1924 году братьями Семел (Semel) и Хорвиц (Horvitz), 192 стр.
Отпечатано в Каунасе в 1924 году братьями Семел (Semel) и Хорвиц (Horvitz), 192 стр.

Рабочие бригады имени Иосифа Трумпельдора:

Mizpa

Опубликовано издательским домом Мицпа (Mitzpa) в Палестине в 1932 году, 302 стр. (Имеется также более раннее, 1931 года, издание этой книги)

Палестинское собрание очерков и описаний
Тель Хая и героизма Трумпельдора:

Тель Хая

Издание 1932 года, 172+4 стр. Для юношества, Книга воспоминаний и вдохновений.

Иосиф Трумпельдор
Иосиф Трумпельдор автор Уриель Офек (Uriel Ofek)

Опубликована Джозефом Шреберком (Joseph Sreberk) в Израиле, в 1970 году, 159 стр.

Рассказ о последователях «Рабочего батальона» Иосифа Трумпельдора:

Рассказ

авторы Овед Михаил (Oved Michaeli) и Хадасса Авигдор (Hadassah Avigdori). 3-е издание. Издано в Израиле в 2008 году. 496 стр.

Еврейская газета “Unser Ziel” 1948 года, со статьей: Годовщина Трумпельдора — «Тель Хая глазами выживших евреев» с большой фотографией Иосифа Трумпельдора:

Еврейская газета

Информация

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D1%80,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84

https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/61109/

https://www.jewage.org/wiki/ru/Article:%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D1%80_-_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

http://www.ebay.com/itm/ISRAEL-TRUMPELDOR-TEL-HAI-JNF-KKL-JERUSALEM-POSTER-1961-LION-BEITAR-/360433637355?hash=item53eb84d7eb:m:mHvvpLFPM_q17mhA00IYIOg

http://www.ebay.com/itm/1948-Palestine-DONATION-POSTCARD-Betar-TEL-HAI-Irgun-TRUMPELDOR-Israel-JUDAICA-/281846362359?hash=item419f5a30f7:g:~s8AAOSwPhdVTck0

http://www.ebay.com/itm/1920s-Palestine-Jewish-Heroism-Trumpeldor-Its-good-to-die-for-our-country-/321868332944?hash=item4af0d8ff90:g:iLUAAOSwgQ9V0H4d

1920s Palestine Jewish Heroism / Trumpeldor «It’s good to die for our country»

http://www.ebay.com/itm/RARE-VINTAGE-1952-ISRAELI-POSTCARD-J-TRUMPELDOR-MONUMENT-TEL-HAI-GALIL-ISRAEL-/261632790709?hash=item3cea8790b5:g:SnkAAOSwEppURTvr

http://magazines.russ.ru/media/uploads/2017/04/28/02_%D0%9B%D0%90%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%9D.pdf

http://www.ebay.com/itm/V-Jabotinsky-Tel-Hai-1oz-Silver-Medals-History-of-the-Jewish-People-3-/181112317969?hash=item2a2b22a811:g:48sAAMXQBwlRUJRB

http://www.ebay.com/itm/Israel-Tel-Hai-March-Pin-from-1964-Trumpeldor-RARE-Badge-Jewish-sport-Lion-/272798872795?hash=item3f841474db:g:d9MAAOSw3v5YnDZv

https://www.hipstamp.com/listing/israel-stamps-2010-90th-years-falling-of-joseph-trumpeldor-tel-hai-sheet-judaica/2681021

http://www.ebay.com/itm/JUDAICA-Josepe-Trumpeldor-Bronze-Relief-Plaque-Star-Of-David-Patina-/282366263909?hash=item41be574265:g:e-kAAOSwTuJYqZ6j

http://www.ebay.com/itm/1924-Kaunas-Trumpeldor-Bio-Beitar-Soldier-Hero-Hebrew-R-Kobna-Zionist-/311951871366?hash=item48a1c7cd86:g:DN8AAOSwRFdZquGv

http://www.ebay.com/itm/GDUD-HAAVODA-IN-THE-NAME-OF-YOSEF-TRUMPELDOR-H-C-302pp-PALESTINE-1932-cs4089-/232490604122?hash=item362185165a:g:WRsAAOSwdzVXkvkK

http://www.ebay.com/itm/JOSEPH-TRUMPELDOR-AN-ANTHOLOGY-OF-LETTERS-NOTES-JAFFA-PALESTINE-1922-cs5769-/232489972150?hash=item36217b71b6:g:NCsAAOSwWCBZlRTv

http://www.ebay.com/itm/1934-Palestine-Anthology-Yalkut-Tel-Hai-Trumpeldor-Heroism-Beitar-Memorial-Hebre-/112548049818?hash=item1a3462f39a:g:DMQAAOSwI4BZqU-y

http://www.ebay.com/itm/YOSEPH-TRUMPELDOR-by-URIEL-OFEK-H-C-159-pp-ILLUSTRATED-SREBERK-ISRAEL-1970-/232482928392?hash=item36210ff708:g:C6wAAOSw5cRZFbM4

http://www.ebay.com/itm/THE-WORK-BATTALION-DISCIPIES-OF-JOSEPH-TRUMPELDOR-ISRAEL-2008-cs5841-/391884005612?hash=item5b3e1b60ec:g:1GEAAOSwCY9Zs0cB

http://www.ebay.com/itm/THE-WORK-BATTALION-DISCIPIES-OF-JOSEPH-TRUMPELDOR-ISRAEL-2008-cs5841-/391884005612?hash=item5b3e1b60ec:g:1GEAAOSwCY9Zs0cB

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:PikiWiki_Israel_19023_Sculpture_of_Joseph_Trumpeldor_in_Avihayil.JPG

http://www.peoples.ru/military/hero/trumpeldor/

http://flot.com/blog/bylo-ne-bylo/2891.php?print=Y

http://berkovich-zametki.com/2011/Starina/Nomer2/Shulman1.php

https://lenta.ru/articles/2015/06/20/trumpel/

http://callofzion.ru/pages.php?id=838

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/942948

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/214371

http://shaon.livejournal.com/94013.html

http://www.belrussia.ru/page-id-3473.html

http://o-ili-v.ru/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D1%80,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84

http://www.berncollect.com/?page_id=580

http://shaon.livejournal.com/94013.html

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *