Илья Никберг: Евреи — Лауреаты Нобелевской премии в медицине и физиологии

 265 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Удельный вес евреев среди Нобелевских лауреатов таков: по всем номинациям — около 22%, по литературе — 11,2%, за общественную деятельность — 12,4%, по химии — 16,4%, по физике — 25, 4%, по медицине и физиологии — 27, 3%., по экономике — 34,5%.

Лауреаты Нобелевской премии в медицине и физиологии

Илья Никберг

Общеизвестен и общепризнан выдающийся вклад еврейского народа в развитие мировой цивилизации, науки и культуры. Одним из наиболее ярких проявлений этого вклада является количество и удельный вес евреев в числе Лауреатов Нобелевской премии. При наличии различных иных форм поощрения новаторских достижений отдельных ученых, литераторов, общественных деятелей, вот уже более 100 лет, Нобелевская премия воспринимается наиболее престижной их наградой. Как заметил отмеченный ею физик Петр Леонидович Капица — «Несмотря на большие изменения в жизни науки, одна вещь осталась неизменной — Нобелевская премия». В настоящее время, учрежденные в 1901 году, ежегодные премии Нобеля присуждаются по 6 группам деятельности номинантов: за выдающийся вклад в борьбу за братство народов, за лучшие литературные произведения, за наиболее важные открытия в физике, химии, медицине и физиологии, с 1968 г. по экономике. Между 1901 и 2017 годами Нобелевские премии присуждались 585 раз. В их числе по физике 111 раз (207 лауреатов), по химии — 109 раз (178 лауреатов), по мендицине и физиологии — 108 раз (214 лауреатов). Все исследователи более чем столетней истории Нобелевских премий отмечают примечательный и неоднозначно оцениваемый объективный её факт — непропорционально высокое число среди лауреатов этой премии евреев и лиц еврейского происхождения. По всем номинациям, на их долю приходится 22% награждений, при том неоспоримом факте, что удельный вес евреев среди населения всех стран составляет 0,2 %!!! Из этого следует, что доля евреев и лиц еврейского происхождения в 100 раз выше их доли в общем количестве населения Земли! Удельный вес евреев среди Нобелевских лауреатов таков: по всем номинациям — около 22%, по литературе — 11,2%, за общественную деятельность — 12,4%, по химии — 16,4%, по физике — 25, 4%, по медицине и физиологии — 27, 3%., по экономике — 34,5%. Примечательны данные по США, в которых при 2% евреев в общем количестве населения, их удельный вес в числе Нобелевских лауреатов первышает 30%.

Помимо Нобелевсклй премии, весьма престижными в ученом мире являются Фильдсовская медаль и премия Абеля присуждаемые за достижения в математической науке Международным математическим конгрессом и Норвежской академией наук. Любопытны сдедующие показатели: всего на этих конгрессах было заслушано более 330 докладов. В числе докладиков были: финн, ирландец — по одному, арабы, румыны, индусы, греки — по 2, испанцы, венгры — по 3, норвежцы, бельгийцы, голландцы, датчане — по 5, китайцы и поляки — по 7, шведы — 8, японцы — 11, итальянцы — 13, русские — 26, французы и немцы — по 32, англосаксы — 64, евреи — 82. Некоторые делали пленарные доклады по 2-3 раза, а итальянский математик еврейского происхождения Вито Волтерра 4 раза!

В истории присуждения Нобелевских премий есть случаи, когда ученые, широко известные своими трудами и заслуживавшие эту премию, по разным причинам её не получили. В их числе можно назвать Д. И. Менделеева, выходца из Одессы доктора — инфекциониста Мордехая Хавкина (создал противочумную и противохолерную вакцины, до широкого применения испытал их на себе), которому в Индии установлен памятник и работает институт его имени, психиатра Зигмунда Фрейда (номинирован 32 раза!). Помимо этих случаев известны и те, когда награжденные Нобелевской премией принудительно отказывались от нее. По запрету нацистского режима не получили присужденные премии в 1938 г. два химика (Р. Кун и А. Бутенанд) и еврей Г. Домагка — (премия 1939 г. по физиологии и медицине) По окончании войны они получили медали и дипломы. Широко известна позорная ситуация, в которой из-за давления властей СССР и многих коллег, вынужден был отказаться от премии литератор Б. Пастернак, создавший всемирно известный роман «Доктор Живаго».

Никак не умаляя других, тем не менее, особо отметим тех евреев — Лауреатов по медицине и физиологии, открытия которых стали всемирно известными и привели к поистине революционным сдвигам в диагностике и лечении очень многих людей.

И. Мечников и П. Эрлих — за фундаментальную разработку проблем иммунитета и его роли в состоянии здоровья человека. (Мать Мечникова Эмилия Львовна Невахович, отец и мать П. Эрлиха — евреи)

В. Эйнтховен (1924) — за разработку и внедрение метода электрокардиографии

К. Ландштейнер (1930) — открытие и описание групп крови

О. Варбург (1931) — открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов

Э. Чейн (1945) — за совместное с Флеммингом и выходцем из Австралии Ховардом Флори открытие пенициллина и обоснование его лечебного применения

Г. Мёллер (1946) — за открытие явления мутации под влиянием ионизирующего излучения

З. Ваксман (1952) — открытие стрептомицина и применение его для лечения туберкулеза

А. Корнберг (1959) — за разработку роли рибонуклеиновых кислот в механизме обмена вещест

М. Ниренберг (1968) — за открытие генетического кода синтеза белков

Д. Эдельман (1972) — за открытие химической структуры антител

Д. Балтимор и Х. Темин (1975) — за открытие взаимодействия онкогенных вирусов и генетическим материалом клетки

Б. Бламберг (1976) — за открытие новых механизмов возникновения и распространения инфекционных заболеваний

М. Браун и Д. Гольдштейн (1985) — за разработку методов борьбы с отложением холестерина и снижения его уровня в крови».

С. Коен и Р. Леви-Мольтанчини (1986) — открытие некоторых механизмов влияния на рост клеток и органов

Д. Ротман и Р. Шекман (2013) — за открытие механизма действия транспортной системы клеток

М. Росбаш (2017) — за открытие механизма биологических ритмов организма

В числе евреев — Нобелевских лауреатов по физиологии и медицине, 7 женщин (Герта Кори, Розалин Ялов, Рита Леви— Мольтанчини, Гертруда Элион, Элизабет Блекберн и Керол Грейдер, Ада Йован (премия по химии, но тема тесно связана с медицинскими проблемами). Будет справедливо упомянуть в этом ряду родившуюся в англо-еврейской семье английского биофизиа и рентгенографа Розалинду Элси Франклин. Она являеться первооткрывателем выдающегося достижения биологии в ХХ веке — структуры дезоксинуклеиновой кислоты (ДНК). Основываясь на её предшествовавших работах и частично используя их, в 1962 г. Д. Уотсон и Ф. Крик получили Нобелевскую премию за исследование нуклеиновых кислот. Вследствие тяжелой болезни Р. Франклин умерла в 1958 г. , долгое время её роль и заслуги незаслуженно замалчивались.

2017 год достойно продолжил многолетнюю традицию почти ежегодного представительства евреев в числе Нобелевских лауреатов. Их список пополнили:

  1. Потомок евреев-эмигрантов из Западной Белоруссии Барри Бэриш и Райнер Вайсс, родилвшийся в немецко-еврейской семье в Берлине (совместно с Кипи Торном создали лазерно-интерфорометрический метод эксперименатльаного обнаружения гравитационных волн).
  2. Потомком еврейских беженцев из Германии также является один из трех лауреатов Нобелевской премии по медицине этого года, Майкл Росбаш (родился в семье кантора в Германии). Совместно с Майкл Янг и Джеффри Холл получили награду из исследование показавшее связь между суточным физиологическим ритмом человека и его здоровьем.
  3. 3. Ричард Талер (родители — евреи). Премия за создание теории и практики поведенческой экономики.

Характеризуя распределение Нобелевских лауреатов по странам их происхождения, приятно отметить, что сравнительно небольшая Австралия в своем активе имеет 12 лауреатов, в т. ч. семь из них являются лауреатами в области медицины и физиологии. Среди них особого упоминания заслуживает известный ученый, сэр Ховард Флори (Sir Howard Florey). Совместно с А. Флеммингом и Э. Чангом в1945 г. он был удостоен Нобелевской премии «За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных заболеваниях». Кроме него премии в этой номинации получили Элизабет Блекберн (В 1985 году вместе с Кэрол Грейдер открыла фермент теломеразу). В 2007 году Блекберн была названа журналом Time Magazine среди 100 наиболее влиятельных людей мира (100 Most Influential People in The World). Далее идут Б. Маршал и Р. Уоррен (за открытие бактерий, вызывающих язву и новации в ее лечении), Ф. Бернет и П. Доерти (за новые разработки иммунологических механизмов), Д. Эклл (за исследования мозговой и синаптической передачи). Уместно вспомнить, что самым молодым лауреатом в номинации по физике остается 25-летний Лоуренс Брэгг из Австралии: он получил премию в 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей. В числе родившихся в Австралии упомянем Лауреата Нобелевской премии, известного физика Александра Михайловича Прохорова (жил и работал в СССР). Многовековая история выдающегося вклада еврейских ученых и медиков в общемировую цивилизацию, высокий удельный вес их в числе Лауреатов Нобелевской премии, позволяют прогнозировать, что и последующие годы эта традиция будет достойно продолжена.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *