Лев Мадорский: Великий популяризатор науки

 172 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Летом 1917 года, ещё до октябрьской революции, Яков опубликовал статью с предложением переводить в осенне-зимнее время стрелку часов на час вперёд. В условиях катастрофической нехватки топлива, в том числе дерева, предложение Перельмана было принято.

Великий популяризатор науки

К 135-летию со дня рождения Якова Перельмана

Лев Мадорский

Стать достойным популяризатором науки или искусства не просто. Надо совмещать глубокие знания с литературным даром. Хорошие, а, тем более, великие популяризаторы, такие как Карл Саган, Айзек Азимов, Нил Тайсон, некоторые другие, блистательно выполняли (ют) важную задачу — возбудить у читателей интерес, а, порой, даже любовь к предмету о котором они говорят или пишут.

Есть и в России прекрасные популяризаторы. Например, Иван Соллертинский, рассказывавший о музыке, Владимир Леви о психологии или Николай Дроздов о животных. Особое место в этом ряду занимает Яков Исидорович Перельман. Особое, потому что Перельман был ученый-лесовод по профессии, а писал о физике. Такое случается редко. Популяризатор-любитель может занимательно написать или рассказать о музыке, литературе, истории, живописи, но чтобы о точных науках. Да так, чтобы книга его стала бестселлером, была переведена на 16 языков, переиздавалась десятки раз и заинтересовала профессиональных физиков и математиков! Наверно, вы уже догадались, что речь идёт о книге Перельмана «Занимательная физика».

Сужу по себе. В школе я никогда особенно не любил точные науки. Но когда (где-то в шестом или седьмом классе) прочитал эту книгу, физика на какое-то время стала любимым предметом. Меня даже послали на олимпиаду по физике.

Я. Перельман
Яков Перельман

4 декабря самому известному в России популяризатору наук, к мнению которого прислушивались Циолковский и Королёв, исполнилось бы 135 лет.

Детство. Юность

Соломон-Яков родился в еврейской семье 4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1882 года в городе Белосток (сейчас Польша). Папа-Исаак (Исидор) Перельман — счетовод (что-то вроде помощника бухгалтера), мама — Генриетта Эрлих — учительница младших классов. Хотя родители, вроде бы, никаким особенными талантами не выделялись, но с генами у мальчика всё в порядке. Яков Эрлих, брат матери, был известным философом и музыкальный критиком, а старший брат, Иосиф, стал известным писателем, писавшем на русском и на идиш под псевдоником Осип Дымов.

Папа умер, когда мальчику был всего год, и детей воспитывала мама. Так что жили Перельманы очень бедно. В 1895 году Яков поступил в Белостокское реальное училище. Такие училища в дореволюционной России имели довольно высокий статус, продолжительность учения в них достигала 7 лет и профилирующими предметами были математика, физика и химия. С детства Яша любил читать, особенно научную фантастику Г.Уэллса, Жюль Верна, Марка Твена, других писателей. Интересно, что термин «научно-фантастический» ввёл в 1914 году сам Перельман, впервые использовав его в рассказе «Завтрак в невесомой кухне».

В 16 лет Яков совершает первый подвиг в научно-популярном жанре. В 1899 году, как, кстати, и через сто лет, в 1999-ом, ходили упорные слухи, что в конце года, в связи с многочисленным падением метеоритов, ожидается конец света. Юный Перельман, прочитав несколько книг по астрономии, посылает в местную газету свою первую, но уже мастерски написанную в форме непринуждённой беседы, статью, опровергающую эти слухи: «По поводу ожидаемого огненного дождя». «Дожди эти, — писал начинающий автор в заключение, — явление регулярное, и никакой серьезной опасности землянам не несут».

Яков был в том переломном возрасте, когда человек решает чем ему в жизни заняться и, в этом смысле, успех статьи имел для него большое значение. Можно сказать, что в 1899 году происходит рождение великого популяризатора. Перельман решает посвятить себя просветительской работе. Решает, выражаясь несколько высокопарно, «сеять разумное, доброе, вечное». С этого момента и до конца жизни Яков Исидорович не изменяет юношескому решению.

Жизнь до «Октября». Успех первой книги. Начало переписки с Э.Циолоковским

В 1901 г. в журнале «Природа и люди» был напечатан его очерк «Столетие астероидов». С этой публикации журнал (один из самых популярных и престижных в России) становится для Перельмана «своим». Его научно-популярные статьи по астрономии, физике, математике выходят так часто, что Яков Исидорович использует разные псевдонимы : П.Рельман, Я.Лесной и другие. Забегая вперёд скажу, что с 1914 года Перельман работает ответственным секретарём редакции. Это была удача. Яков попал в свою стихию. Не так уж часто работа и любимое дело совпадают. В 1904 году Перельман поступает в петербургский лесной институт, а по окончании института в 1909 году, получает звание «учёный-лесовод». По специальности он проработал меньше года, но кое-что всё-таки сделал и в этой области.

Перельман (в центре) с друзьями
Перельман (в центре) с друзьями

Летом 1917 года, ещё до октябрьской революции, Яков опубликовал статью с предложением переводить в осенне-зимнее время стрелку часов на час вперёд. В условиях катастрофической нехватки топлива, в том числе дерева, предложение Перельмана было принято. Тут надо заметить, что предложение это, как и почти всё, что делал в дальнейшем великий популяризатор, не его собственное научное изобретение. Первым предложил переводить часы в 1908 году известный американский политик, один из авторов конституции США, Бенджамин Франклин.

В 1913 году в свет вышла и имела огромный успех первая часть книги «Занимательная физика». Имя Перельмана становится известным не только среди читающей публики, но и у учёных-физиков. Профессор физического факультета Петербургского университета Орест Хвольсон, удивлённый тем, что книга написана не физиком, а лесоводом, даже прислал Перельману письмо, в котором, в частности, написал: «Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой Вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь».

В предисловии к первой книге Перельман пишет, что его главная цель «…возбудить научное воображение, научить читателя мыслить, создать ассоциации физики с явлениями жизни». Именно эти принципы стояли во главе угла всей дальнейшей просветительско-популяризаторской деятельности Якова Исидоровича.

Обложка

В том же 1913 году начинается переписка Перельмана с Циолковским, постепенно перешедшая в тесные, дружеские отношения. К счастью, часть писем (40 Перельмана и 16 Константина Эдуардовича) сохранилась. Это было тяжёлое время для учёного из Калуги. В 1908 году в результате разлива Оки затопило его дом и погибли практически все рукописи, расчёты, чертежи. Письма Перельмана, его статьи, а также доклад «Межпланетные путешествия», который состоялся на заседании «Русского Общества любителей Мироведения», с поддержкой идей учёного-самоучки, помогли не отчаяться основоположнику российской космонавтики. В одном из ответных писем Константин Эдуардович пишет: «Вы поддержали меня в трудное время и я даже продолжил работу над космической ракетой и уже добился некоторых новых результатов».

Вторая книга

Выход второй книги. «Занимательная физика», как главное достижение жизни

В жизни великих людей (писателей, музыкантов, художников, учёных) есть, как правило, какой-то один или 2-3 шедевра (книга, полотно, музыкальное произведение), какое-то достижение или открытие, которое перебросило его имя через века в будущее. У Леонардо да Винчи это «Мона Лиза», у Шлимана — открытие Трои, у Эйнштейна — теория относительности, у Дюма — «Три мушкетёра» и т.д. Для Перельмана броском в будущее стала книга «Занимательная физика», вторая часть которой вышла в 1916 году. Об этой книге поговорим более подробно.

Самое удивительное, что сегодня книга не устарела. Даже принципы космических полётов, изложенные в ней, хотя прошло более 100 лет со дня первого издания, не устарели. Это, конечно, не означает, что в физике ничего не изменилось. Изменилось многое. Но даже новейшие изменения физической науки не противоречат тому, что написано в книге. Это, естественно, не моё мнение, человека далёкого от современной науки, а мнение физиков-профессионалов. При жизни Перельмана книга издавалась 13 раз. В предисловии к последнему прижизненному изданию в 1936 году автор пишет, что в повторные изданиях были внесены «многочисленные изменения и дополнения в тексте. Книга, можно сказать, писалась в течение всех 25 лет её существования».

Работая над очерком, перечитал «Занимательную физику». Несмотря на то, что я книгу раньше читал, перечитывать было интересно. Ну, например, как в разные времена измеряли время: по длине тени, по положению солнца, водяные часы и т.д. Или как долго длится тысячная доля секунды, если звук проходит в этот «миг» 33 см., самолёт (по тем временам — Л.М.) пролетает полметра, Земля во вращении вокруг солнца — 30 метров, а свет — 300 км. За эту крошечную долю секунды веко человека может подняться и опуститься с отдыхом 2 раза, а комар делает в течение секунды 500-600 взмахов крыльями. Кстати, о том, как многое значит тысячная доля секунды для человечества, недавно в Интернете были два сообщения американского агентства по астронавтике НАСА. В первом сообщалось, что если бы Вселенная расширялась на одну тысячную долю секунды быстрее, то она бы разлетелась, а на тысячную долю секунды медленнее, наступил бы коллапс. Не менее любопытно второе: значительное усиление сейсмической активности на Земле связано с тем, что наша пленета замедлила вращение на всё ту же тысячную долю секунды.

Есть в книге множество удивительных, занимательных историй, в которые, на первый взгляд, трудно поверить и которые Яков Исидорович популярно объясняет с точки зрения физики. О том, как лётчик поймал рукой пулю, или об арбузе, брошенном навстречу быстро едущему автомобилю, который превращается в разрушительный снаряд.

Можно ещё многое рассказать об этой замечательной книге, но, по-моему, не скажешь лучше отзыва одного читателя, который я нашёл в Интернете:

«После прочтения книги становится физика реально интересной; она может полностью захватить разум и перевернуть отношение человека ко многим вещам».

О некоторых других событиях жизни Перельмана

Хотя Яков Исидорович прожил недолго, но жизнь его сложилась удачно. Перельман всю жизнь занимался любимым делом. Его книги и статьи издавались и имели большой успех. Важно и то, что известный писатель (такое случалось не часто) избежал ночного звонка в дверь. Счастливо сложилась и семейная жизнь. Вот краткий перечень основных событий жизни великого популяризатора.

1915 г. Женитьба на еврейской девушке Анне Каминской.

1919 г. Перельман редактирует созданный по его инициативе и продолжающий традиции журнала «Природа и люди», журнал « В мастерской природы».

1925-32 гг. Руководит издательством, выпускающим книги занимательной серии.

1939 г. Опубликована получившая широкую известность статья: «Что такое занимательная наука».

Все эти годы Перельман много пишет. За свою жизнь он написал около 100 книг и тысячи статей. Книги его переведены на 18 языков и издавались в 38 странах. Всё разрушила война.

1941 г. Перельман с женой остаётся в блокадном Ленинграде. В сентябре погибает на фронте его сын Михаил.

1942 г. 18 января от истощения умирает Анна Каминская-Перельман, а 16 марта, по той же причине, Яков Исидорович Перельман. Умер, как про него красиво и точно сказал создатель ракетных двигателей Валентин Глушко: «певец математики, бард физики, поэт астрономии, герольд космонавтики». Похоронен великий популяризтор науки на Пискаревском кладбище.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Лев Мадорский: Великий популяризатор науки»

  1. В издающемся сейчас третьем томе книги Ильи Дубинского «Памятники знаменитым евреям» будет небольшая статья о Якове Перельмане и фотография мемориальной доски, установленной на доме, где Перельман жил в Ленинграде

  2. Позднее появилась биография Мишкевича, который работал с Перельманом.
    ——————-
    Спасибо, Элиэзер, что вспомнили Мишкевича. Григорий Иосифович доктор наук, журналист. Много написал о Гулаге и как журналист и как заключённый. Реабилитирован в 56 году.

  3. Да. Многие книги есть и сейчас. В 50-х я искал его биографию в Ленинской библиотеке, таковой не было, но только узнал, что он умер в блокаду. Позднее появилась биография Мишкевича, который работал с Перельманом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *