500 total views (from 2022/01/01), 4 views today
Но очевидно, что для Сутина был важен не только сюжет, но и сам процесс его воссоздания. Он накладывал краски слой за слоем в нервном, бешеном темпе. Мазок краски или цветовое пятно в полотнах Сутина не просто средство моделировки формы, а приобретает самостоятельное значение.
Ретроспектива Хаима Сутина
Владимир Соколовский

«Он большой чудак, странный. Большого роста, колоссальный, толстый нос, низкий лоб и чудесные глаза. Красивые, горячие человеческие. Когда я увидел эти глаза, стало понятно, что он так пишет».
Так писал о художнике Хаиме Сутине Роберт Фальк, встречавшийся с ним в Париже. Образы мира, увиденного этими красивыми, горячими глазами, можно увидеть на большой ретроспективной выставке, открытой в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Это первая выставка Сутина в нашей стране. На ней представлено более 60 произведений самого Сутина, а также художников предшествующих веков, оказавших на него влияние и мастеров ХХ века, которые формировались под его сильным воздействием. Работы были предоставлены крупнейшими французскими музеями: Музеем Оранжери, Центром Помпиду, Музеем современного искусства Парижа, Лувром, собраниями Швейцарии, Англии, России.
Хаим Соломонович Сутин родился в 1893 году в еврейской семье в местечке Смиловичи под Минском. Он был десятым ребенком среди 11 детей. Его страсть к рисованию не встречада понимания у его родителей, которые в соответствии с канонами ортодоксального иудаизма считали кощунственным изображение людей. В возрасте 14 лет Сутину удалось выбраться в Минск, где, он, подобно юному Шагалу, работал ретушёром у фотографа. Однажды Хаим нарисовал портрет местного раввина. Это вызвало такое возмущение у его сына, что тот избил юного художника до полусмерти. Минская фемида заставила обидчика выплатить штраф в размере 25 рублей в пользу Сутина. Этих денег будущему художникукак раз хватило на дорогу в Вильно, где он, наконец, смог начать учиться своей будущей профессии. В 1913 году Сутин пребывает в Париж, где поступает в Академию изящных искусств в ателье Кормона. Однако консервативные методы обучения в Академиии не удовлетворяли Сутина. Его основной школой стал парижский Лувр, а учителями великие мастера прошлого — Рембрандт. Фрагонар, Шарден, Коро, Курбе… В Париже Сутин сначала поселился в «La Ruche» — «Улье» — знаменитом международном общежитии для бедных художников, организованном французским скульптором Альфредом Буше. Соседями Сутина по «Улью» оказались Шагал, Цадкин, Липшиц, Модильяни, Леже, Делоне, Архипенко и другие высокоодаренные и в будущем успешные художники. Особенно близко Сутин сошелся с Амедео Модильяни. Их знакомство произошло так. Однажды, во аремя дружеской попойки скульптор Осип Цадкин рассказал Модильяни о своем новом знакомом Хаиме Сутине. Модильяни загорелся желанием немедленно увидеть его. Когда они пришли в мастерскую Сутина, перед их глазами предстало такое зрелище. Сутин голый стоял перед мольбертом и смотрел на холст таким взглядом, как-будто перед ним была молодая девушка. Внезапно он несколько раз ударил по холсту кистью, и на нем выступило красное пятно. Модильяни закричал. Казалось, что холст кровоточит…

Модильяни свёл Сутина с торговцем картинами поляком Леопольдом Зборовским. Как-то раз к Зборовскому зашел американский коллекционер Альберт Барнс, чтобы сделать приобретение для своего собрания. Увидев полотна Сутина, он был так потрясён, что воскликнул: «Сутин более великий художник, чем Ван Гог!» Барнс купил полсотни картин Сутина. И с этого времени всё кардинально меняется в жизни белоруса. Уходят в прошлое постоянная нужда и недоедание. К Сутину приходят достаток и слава — не только европейская, а мировая! Но со временем начинает проявляться страшное наследие голодных лет — язва желудка. В августе 1943 года Сутина в обстановке строгой секретности везут из Нормандии, где он скрывался от нацистких облав — в Париж на операцию. Её проводит лучший хирург Франции, но уже слишком поздно! Художник умирает на операционном столе. Сутина провожают в последний путь на кладбище Монпарнас несколько человек, в их числе Пабло Пикассо…
Хаим Сутин был ярчайшим представителем европейского экспрессионизма. Это ннаправление получило своё название от знаменитого высказывания Поля Гогена — «Искусство — это прежде всего выражение (expression)». Во главу угла было поставлено не «красивое», а «выразительное». Выставка в ГМИИ состоит из трех разделов: «портрет». «натюрморт» и «пейзаж». Но что бы Сутин ни писал, он писал это «кровью сердца». На образы видимого мира он проецировал свои собственные муки и страдания и трагические катаклизмы эпохи. Недаром почти во всех его картинах цветовой доминантой является красное. Быть может, наиболее выразительны его натюрморты.

Если традиционные натюрморты, напрмер, Снайдерса, являют собой приглашение к пиру, то натюрморты Сутина — это выражение эгзистенциального кошмара. Дичь в натюрмортах Сутина — не просто мертвая природа, а убитая природа, и всегда в ней присутствуют следы борьбы и сопротивления смерти. В его пейзажах царит ветер, вихрь, который выкручивает деревья и даже дома.

Его портреты, в том числе, и «Автопортрет» (1920/21) порой настолько гротескны, что их можно было бы принять за карикатуры, если бы не их гармоническое цветовое великолепие.

Но очевидно, что для Сутина был важен не только сюжет, но и сам процесс его воссоздания. Он накладывал краски слой за слоем в нервном, бешеном темпе. Мазок краски или цветовое пятно в полотнах Сутина не просто средство моделировки формы, а приобретает самостоятельное значение. И это позволяет видеть в нем предшественника послевоенных абстрактных экспрессионистов Поллока, Ротко и Де Кунинга, произведения которых представлены на выставке рядом с картинами Сутина. Сутин абстрактен в деталях в то время, как американцы абстрактны в крупном плане.

В послевоенные годы слава Хаима Сутина стабильно росла и к настоящему времени достигла апогея, о чем свидетельствует, например, тот факт, что в 2013 году на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке была продана картина Сутина «Маленький кондитер» за 18 миллионов долларов. На родине художника в Беларуси до недавнего времени не было ни одной картины Сутина. 8 февраля 2012 года Белгазпромбанком на аукционе «Кристис» была куплена его картина «Большие луга в Шартре» за 400 тысяч долларов. А годом позже Белгазпромбанк приобрел на аукционе «Сотбис» полотно Сутина «Ева» за 1805000 долларов. Эта картина была признана самой дорогой картиной в Беларуси. Произведение включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.