Владимир Соколовский: Ретроспектива Хаима Сутина

Loading

Но очевидно, что для Сутина был важен не только сюжет, но и сам процесс его воссоздания. Он накладывал краски слой за слоем в нервном, бешеном темпе. Мазок краски или цветовое пятно в полотнах Сутина не просто средство моделировки формы, а приобретает самостоятельное значение.

Ретроспектива Хаима Сутина

Владимир Соколовский

Хаим Сутин
Хаим Сутин

«Он большой чудак, странный. Большого роста, колоссальный, толстый нос, низкий лоб и чудесные глаза. Красивые, горячие человеческие. Когда я увидел эти глаза, стало понятно, что он так пишет».

Так писал о художнике Хаиме Сутине Роберт Фальк, встречавшийся с ним в Париже. Образы мира, увиденного этими красивыми, горячими глазами, можно увидеть на большой ретроспективной выставке, открытой в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Это первая выставка Сутина в нашей стране. На ней представлено более 60 произведений самого Сутина, а также художников предшествующих веков, оказавших на него влияние и мастеров ХХ века, которые формировались под его сильным воздействием. Работы были предоставлены крупнейшими французскими музеями: Музеем Оранжери, Центром Помпиду, Музеем современного искусства Парижа, Лувром, собраниями Швейцарии, Англии, России.

Хаим Соломонович Сутин родился в 1893 году в еврейской семье в местечке Смиловичи под Минском. Он был десятым ребенком среди 11 детей. Его страсть к рисованию не встречада понимания у его родителей, которые в соответствии с канонами ортодоксального иудаизма считали кощунственным изображение людей. В возрасте 14 лет Сутину удалось выбраться в Минск, где, он, подобно юному Шагалу, работал ретушёром у фотографа. Однажды Хаим нарисовал портрет местного раввина. Это вызвало такое возмущение у его сына, что тот избил юного художника до полусмерти. Минская фемида заставила обидчика выплатить штраф в размере 25 рублей в пользу Сутина. Этих денег будущему художникукак раз хватило на дорогу в Вильно, где он, наконец, смог начать учиться своей будущей профессии. В 1913 году Сутин пребывает в Париж, где поступает в Академию изящных искусств в ателье Кормона. Однако консервативные методы обучения в Академиии не удовлетворяли Сутина. Его основной школой стал парижский Лувр, а учителями великие мастера прошлого — Рембрандт. Фрагонар, Шарден, Коро, Курбе… В Париже Сутин сначала поселился в «La Ruche» — «Улье» — знаменитом международном общежитии для бедных художников, организованном французским скульптором Альфредом Буше. Соседями Сутина по «Улью» оказались Шагал, Цадкин, Липшиц, Модильяни, Леже, Делоне, Архипенко и другие высокоодаренные и в будущем успешные художники. Особенно близко Сутин сошелся с Амедео Модильяни. Их знакомство произошло так. Однажды, во аремя дружеской попойки скульптор Осип Цадкин рассказал Модильяни о своем новом знакомом Хаиме Сутине. Модильяни загорелся желанием немедленно увидеть его. Когда они пришли в мастерскую Сутина, перед их глазами предстало такое зрелище. Сутин голый стоял перед мольбертом и смотрел на холст таким взглядом, как-будто перед ним была молодая девушка. Внезапно он несколько раз ударил по холсту кистью, и на нем выступило красное пятно. Модильяни закричал. Казалось, что холст кровоточит…

Красные гладиолусы. 1919
Красные гладиолусы. 1919

Модильяни свёл Сутина с торговцем картинами поляком Леопольдом Зборовским. Как-то раз к Зборовскому зашел американский коллекционер Альберт Барнс, чтобы сделать приобретение для своего собрания. Увидев полотна Сутина, он был так потрясён, что воскликнул: «Сутин более великий художник, чем Ван Гог!» Барнс купил полсотни картин Сутина. И с этого времени всё кардинально меняется в жизни белоруса. Уходят в прошлое постоянная нужда и недоедание. К Сутину приходят достаток и слава — не только европейская, а мировая! Но со временем начинает проявляться страшное наследие голодных лет — язва желудка. В августе 1943 года Сутина в обстановке строгой секретности везут из Нормандии, где он скрывался от нацистких облав — в Париж на операцию. Её проводит лучший хирург Франции, но уже слишком поздно! Художник умирает на операционном столе. Сутина провожают в последний путь на кладбище Монпарнас несколько человек, в их числе Пабло Пикассо…

Хаим Сутин был ярчайшим представителем европейского экспрессионизма. Это ннаправление получило своё название от знаменитого высказывания Поля Гогена — «Искусство — это прежде всего выражение (expression)». Во главу угла было поставлено не «красивое», а «выразительное». Выставка в ГМИИ состоит из трех разделов: «портрет». «натюрморт» и «пейзаж». Но что бы Сутин ни писал, он писал это «кровью сердца». На образы видимого мира он проецировал свои собственные муки и страдания и трагические катаклизмы эпохи. Недаром почти во всех его картинах цветовой доминантой является красное. Быть может, наиболее выразительны его натюрморты.

Натюрморт с индейкой. 1926
Натюрморт с индейкой. 1926

Если традиционные натюрморты, напрмер, Снайдерса, являют собой приглашение к пиру, то натюрморты Сутина — это выражение эгзистенциального кошмара. Дичь в натюрмортах Сутина — не просто мертвая природа, а убитая природа, и всегда в ней присутствуют следы борьбы и сопротивления смерти. В его пейзажах царит ветер, вихрь, который выкручивает деревья и даже дома.

Кондитер с красным платком. 1922–23
Кондитер с красным платком. 1922–23

Его портреты, в том числе, и «Автопортрет» (1920/21) порой настолько гротескны, что их можно было бы принять за карикатуры, если бы не их гармоническое цветовое великолепие.

1. Автопортрет. 1920–21
Автопортрет. 1920–21

Но очевидно, что для Сутина был важен не только сюжет, но и сам процесс его воссоздания. Он накладывал краски слой за слоем в нервном, бешеном темпе. Мазок краски или цветовое пятно в полотнах Сутина не просто средство моделировки формы, а приобретает самостоятельное значение. И это позволяет видеть в нем предшественника послевоенных абстрактных экспрессионистов Поллока, Ротко и Де Кунинга, произведения которых представлены на выставке рядом с картинами Сутина. Сутин абстрактен в деталях в то время, как американцы абстрактны в крупном плане.

За чтением. 1940
За чтением. 1940

В послевоенные годы слава Хаима Сутина стабильно росла и к настоящему времени достигла апогея, о чем свидетельствует, например, тот факт, что в 2013 году на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке была продана картина Сутина «Маленький кондитер» за 18 миллионов долларов. На родине художника в Беларуси до недавнего времени не было ни одной картины Сутина. 8 февраля 2012 года Белгазпромбанком на аукционе «Кристис» была куплена его картина «Большие луга в Шартре» за 400 тысяч долларов. А годом позже Белгазпромбанк приобрел на аукционе «Сотбис» полотно Сутина «Ева» за 1805000 долларов. Эта картина была признана самой дорогой картиной в Беларуси. Произведение включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.