Виктор Зайдентрегер: Комсомольско-половая жизнь

 135 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Актив не помню точно какого факультета то ли после комсомольского отчетно-выборного собрания, то ли просто в какой-то праздник собрался в одной из комнат общежития, и активисты разного пола в конечном счёте оказались спящими в обнимку в общих постелях. Это обнаружила одна из активисток, не участвовавшая в торжестве…

Комсомольско-половая жизнь

Виктор Зайдентрегер

Сейчас, когда секс-скандалы потрясают основы всего (почти) капиталистического мира, вспомнились мне близкие по теме некоторые эпизоды времён моей студенческой жизни. «Близкие по теме» — потому что в Союзе, как известно, секса не было. Скандалы, правда, были, а самого секса не было.

А вот половая жизнь была, иначе откуда же появились на свет полторы сотни моих однокурсников, которые пришли на 1-й курс ЭнМФ МЭИ в 1955 г. Но, половая жизнь — это физиология, а секс — это искусство в этой области. Косвенно отсутствие секса в то время подтверждает отсутствие сексшопов. Лавки писателей были, лавки художников были, что указывало на существование литературного и изобразительного искусств, а вот сексшопов не было. Это присказка, я вовсе не специалист по этому специфическому искусству, но кое-что знал о комсомольско-половой жизни, этим и делюсь

* * *

Было это во времена ОТТЕПЕЛИ, году так в 1958/59-м, когда мне посчастливилось быть частью комсомольской элиты МЭИ. Это означало, что я мог присутствовать на некоторых заседаниях институтского комитета комсомола и уж конечно на собраниях так называемого комсомольского актива.

Так вот, в какой-то момент по данным неизвестной нам статистики в нашем Бауманском районе столицы, выросло число обращений студенток (не только МЭИ) по поводу абортов, выросло и количество венерических заболеваний среди молодёжи и студентов. В целях борьбы с этим явлением Комитет комсомола института (а, может быть, кто и повыше) решил повысить половую грамотность студентов. Для этого пригласили специалистов, которые должны были нас просвещать в этой области. (Этими специалистами были гинекологи из роддома, то есть вовсе не сексологи, что ещё раз подтверждает отсутствие в то время в стране секса.) Нести знания в этой области напрямую простым комсомольцам было опасно. Решили сначала апробировать новое на комсомольском активе. Собрали членов комитета комсомола института и секретарей факультетских бюро, разделили по половому признаку: ребят — отдельно, девчат — отдельно и развели по разным аудиториям. Час рассказывали, как правильно заниматься «любовью», час — отвечали на вопросы.

* * *

Мы узнали, например, что в некоторых жизненных обстоятельствах стоит следовать примеру библейского персонажа по имени Онан. Когда лектор увидел большое удивление в наших глазах по этому поводу, он нас успокоил, приведя данные какого-то исследования, проведённого то ли в соц-, то ли в капстранах, согласно которому 95% лиц мужского пола так или иначе повторяют опыт Онана без того трагического конца, который ему устроил Бог лично. И следовать этому примеру не то что бы вредно, а иногда даже и полезно. Если, скажем, ты весь вечер добивался от девушки чего-то, а она тебе отказала. Ты не можешь уснуть от возбуждения, а завтра экзамен. Что делать? Правильно, попытайтесь «стравить давление» путём самообслуживания.

(В скобках перенесёмся на тридцать лет вперёд.

С появлением сначала на Западе, а потом и у нас СПИДа стали делать и анализ крови на эту тему. Прихожу как-то в родную районную поликлинику сдавать на анализ свою кровь по какому-то поводу. Читаю на двери объявление: «Для желающих проводится ОнАнимный анализ крови на СПИД». Вечно живой Фрейд. Объявление висело несколько дней, а то и недель. Очевидно, авторы объявления и читающие его пациенты опечаток не замечали.)

* * *

Но вернёмся на лекцию. Вот ещё один полезный совет. Это теперь у всех на слуху нетрадиционный метод лечения всего, что болит или может заболеть, — «уринотерапия», а тогда это звучало как откровение. Например, ты занимался любовью не в нормальных жилищных условиях, а где-то в парке или даже в лесу, и боишься подхватить часто сопутствующую этой любви заразу. В отсутствие под руками одеколона, спирта и пр. можно и нужно сразу после того использовать обеззараживающие свойства так популярной сейчас собственной урины. Ну и много ещё чего интересного услышали мы тогда, в том числе, как минимизировать вероятность беременности партнёрши.

Мы, высший мужской комсомольский актив института, были в восторге от услышанного. Все немедленно согласились, что это будет очень полезно и для простых комсомольцев. Договорились с лектором о конкретных сроках проведения бесед на факультетах. И … каково же было наше удивление, когда узнали, что внедрение этих знаний в массы запретил партком. Его представитель слушал лекцию вместе с нами. Что-то ему не понравилось. Может быть, отсутствие марксистско-ленинской трактовки проблемы, может быть, ссылка на непопулярную в то время Библию, но, скорее всего, неакадемический способ изложения материала с использованием вместо латыни старорусских названий некоторых гениталий. Вот так половая грамотность, точнее неграмотность обычных комсомольцев МЭИ осталась на прежнем неудовлетворительном уровне.

* * *

То был эпизод общеинститутской жизни, теперь немножко о родном факультете. Курсом старше нас, то есть уже на выпускном пятом курсе, учились ОНА и ОН, оба отличники. Она — москвичка, Он — нет. И была у них любовь, настоящая любовь. Совсем неожиданно это привело к беременности. Но, продолжая любить ЕЁ, жениться ОН наотрез отказался. Был аборт. Целый месяц после этого ОНА носила обиду в себе, но потом не выдержала и решила добиться или замужества, или сурового наказания для НЕГО с помощью комсомола. Вопрос разбирался сначала на курсе, но, видимо, хорошо знавшие обоих однокурсники не осудили ЕГО так решительно, как ЕЙ хотелось, и дело было передано на рассмотрение факультетского комсомольского бюро. Жениться ОН и здесь категорически отказался (чудак, мог ведь и московскую прописку получить) и пришлось ЕГО строго наказывать. Мы постановили ЕГО из комсомола исключить. Как правило, за этим следовало исключение из института. Но «старшие товарищи» — Комитет комсомола института нас поправили. Дали только строгий выговор и не просили исключить из института. Не всегда эти «старшие товарищи» были принципиальней нас, «младших». Иногда они были нас умнее.

Наш герой ещё легко отделался, другим комсомольцам доставались и более строгие наказания за менее серьёзные проступки, находящихся на начальных подступах к … . Одного из наших товарищей исключили из комсомола, как ни прискорбно, при моём активном участии, и из института только за то, что в женском общежитии какого-то другого института он в весёлом настроении стал «приставать» к местным студенткам. Эти студентки на его беду оказались вьетнамками. Скандал оказался международным, что и повлекло суровость наказания.

Здесь хочется вспомнить нашего демократичного декана. По завершении экзекуции он отозвал провинившегося в сторонку и стал успокаивать его: если тебя не заберут сразу в армию, то приходи к нам осенью, мы тебя снова примем.

Ещё трагичнее оказалась из-за все того же отсутствующего секса судьба нашего студента, который поехал по обмену учиться в ГДР. И не доучившись вернулся на Родину. В ГДР, по-видимому, секс был. Кто-то обратил внимание на контакты нашего комсомольца с немецкими студентками не только по теме учёбы, что тот же кто-то посчитал недопустимым и…

* * *

Вернёмся, однако, в родной институт. Актив не помню точно какого факультета то ли после комсомольского отчетно-выборного собрания, то ли просто в какой-то праздник собрался в одной из комнат общежития, и активисты разного пола в конечном счёте оказались спящими в обнимку в общих постелях. Это обнаружила одна из активисток, не участвовавшая в торжестве и вернувшаяся в понедельник из родного дома в Подмосковье рано утром в свою — ту самую комнату. Долго она носила увиденную тяжёлую сцену в себе, но потом её комсомольская душа не выдержала, и она рассказала всё всем. Больше всего её возмутило, что только про одну пару она могла, и то с натяжкой, сказать, что между ними была любовь. Остальные пары точно, по её мнению, спали в обнимку без всякой любви. Случай разбирался на заседании комитета комсомола института. Подробностей не помню, но помню, что один из провинившихся сообщил о своём разговоре по поводу происшедшего со СТАРЫМИ БОЛЬШЕВИКАМИ. В то время их слово было очень весомым. Так вот старые большевики этому активисту сказали примерно следующее: «Конечно, молодёжь без ЭТОГО жить не может, но из комсомола вас выгнать надо, чтобы не показывали дурных примеров рядовым комсомольцам». Комитет комсомола оказался либеральнее старых большевиков. Актив отделался выговором, может быть и строгим.

Вот и всё, что мне удалось вспомнить и что я долго не решался письменно никому рассказать, не зная, как обойтись без некоторых подробностей и терминов. Но теперь решился, вспомнив, что многие из нас давно уже стали членами VIP-клуба (расшифровываю-озвучиваю VIP — ВЭРИ ИМПОТЕНТ ПЕРСОН). Как говорят разведчики, теперь об этом рассказать можно.

Скоро будет тридцать лет, как не стало Советского Союза. В новой России неизвестно откуда (как и всё остальное) появился вдруг секс, но об этом пусть рассказывают люди другого поколения.

* * *

Вы спросите: какое всё это имеет отношение к еврейской жизни? Отвечаю: самое прямое. Во-первых, автор — круглый еврей. Во-вторых, часть не поименованных мной героев тоже наши люди. В-третьих, несмотря на царивший в Союзе государственный антисемитизм, о котором много пишут авторы из СПИСКА БЕРКОВИЧА, свидетелем, но, слава Богу, не жертвой которого я был, немалую часть тогдашнего комсомольского актива, составляли тоже евреи.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Виктор Зайдентрегер: Комсомольско-половая жизнь»

  1. Виктор! Как я понимаю, Вы в Германии и, как я слышал, там законодательно ввели третий пол.
    Блестящая концовка вашего короткого рассказа подсказала мне:
    в СССР, согласно директивам, секса не было, но евреи, прикинувшись комсомольскими органами, и на эту тему вели подрывную работу.
    В Германии с появлением трезубца полов на голубом фоне (что-то знакомое), с сексом тоже могут возникнуть проблемы ввиду размытости объектов сексмероприятий.
    Не могут ли евреи и у вас снова исправить печальную ситуацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *