[Дебют] Гедалия Спинадель: Ваишлах. «Почему перебили всех мужчин Шхема»?!

 190 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Шхем, сын правителя города Хамора, «насиловал и мучил» Дину, как написано в Торе. А потом пришел просить у отца ее руки, и говорили с ним эти братья. Постойте, а где Дина? Сидела запертой в его доме. Кстати, сколько ей тогда было лет?..

«Почему перебили всех мужчин Шхема»?!

Комментарий к главе Ваишлах

Гедалия Спинадель

Гедалия СпинаделОБВИНЕНИЕ И ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬСЯ

Не раз мне приходилось слышать такое яростное, от всего сердца, обвинение еврейской жестокости.

Иногда я отвечал, что такие были нравы — но возмущенные считали, что подобные преступления срока давности не имеют, и вина за это до сих пор лежит на всем еврейском народе.

Как и за казнь еврея, которую — если бы она была — устроили римляне.

Иногда говорил, что Шимону и Леви было всего 14 и 13 лет, и, конечно, нехорошо и поспешно поступили мальчики «по юности своей», как сказал Творец о поколении Ноаха. Вот и отец их ругал, второй раз даже на смертном одре. Но и это не утихомиривало справедливый гнев.

Иногда хотелось ответить: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться» — и не на три с половиной тысячи лет назад, когда ваши народы еще не существовали, а всего лишь на 50-70 лет назад? Когда кто только не убивал и не только взрослых мужчин, но и женщин, и младенцев еврейского народа, которые не сделали вам никакого зла. И не 24 000, а более 6 000 000. И не слышу об этом от вас такого горячего душевного переживания и обвинения…

Но что бесполезно говорить… «У сильного всегда бессильный виноват».

ОБЪЯСНЕНИЕ ИЗ ТОРЫ

Все же для себя — для «своих» хотелось бы объяснить. И прямо из Торы — ведь многие «толкований раввинов» не признают.

Начнем с цитат:

«А на третий день, когда у них болело (после обрезания), взяли два сына Якова, братья Дины, Шимон и Леви, мечи, вошли в город без подозрения и перебили всех мужчин. И Хамора, и сына его убили мечом, и забрали Дину из дома Шхема, и ушли» (Берешит, 34:25,26).

«И Яков сказал Шимону и Леви: Навлекли вы на меня беду, опозорили среди кнаанеев и призеев, что живут в этой стране. У меня ведь немного людей, а они могут собраться вместе и напасть на меня — истребят и меня, и мою семью. А они ответили: Так позволить им поступать с нашей сестрой, как с блудницей»? (30,31)

Ну, все понятно?

Ключевая фраза:

«И Хамора, и сына его убили мечом, и забрали Дину из дома Шхема, и ушли».

То есть, НЕ УБИВ ИХ, БРАТЬЯ НЕ МОГЛИ ОСВОБОДИТЬ ДИНУ ИЗ ПЛЕНА. Остальное подробности.

Да, возражают неумолимые «ревнители милосердия и справедливости»: Шхема и Хамора для освобождения Дины, наверное, пришлось бы убить. Но зачем они перебили всех мужчин Шхема? Тем более что, согласно преданию (тут они вдруг верят преданию и толкованиям), их было 24 000!

ОБРЕЗАНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПЕРЕЖИЛ

Прочитаем сначала по порядку приведенный выше отрывок из Торы:

«А на третий день, когда у них болело (после обрезания)».

Что это значит? Что лежали в койках под капельницами и не могли двинуться?
Нет. Раздел Ваера рассказывает о 99-летнем Аврааме, который на третий день в самую жару дня бежал навстречу гостям, распростирался перед ними на земле, чтобы не прошли мимо его дома, бежал к скоту и стоял все время, пока те сидели в тени дерева и ели.

А если скажете: ну, то Авраам — а то обычные люди. Так вот вам другой пример: пришлось мне ходить и ездить после обрезания по четыре часа в день. Да и многие баалей тшува могут рассказать. Одного знаю, он даже на лыжах после этого пошел кататься. Мужчины Шхема сидели дома, но сил не лишились. Если надо было, могли убивать.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ

Читаем дальше:

«Взяли два сына Якова, братья Дины, Шимон и Леви, мечи, вошли в город без подозрения и перебили всех мужчин».

Если бы пошли не два подростка, а целая группа, это бы вызвало подозрения, и всех бы убили. Но они, видимо, тихо шли из дома в дом и убивали мужчин.
И только когда всех перебили, как написано, убили правителя города и его сына.

А почему в таком порядке? Потому что к правителю города просто так не пройдешь — у него есть охрана, которая убила бы братьев и не дала освободить сестру.

Но не только это. Послушаем упрек Якова братьям:

«У меня ведь немного людей, а они могут собраться вместе и напасть на меня — истребят и меня, и мою семью».

Если бы они предварительно не убили всех мужчин, те, узнав об убийстве главы города и его сына, убили бы все семейство Якова. Ведь оно со скотом и малыми детьми, как говорил Яков Эсаву, не могло идти быстро и тем более убежать от погони. Как и было с Лаваном, хотя тот погнался за ними только через несколько дней, когда узнал о бегстве Якова. А закон кровной мести не позволил бы жителям Шхема отпустить святое семейство живыми.

С мужчинами, мне кажется, теперь ясно. Но почему семья Якова не дала Шхему жениться на Дине, как он хотел?

ПОЧЕМУ ШХЕМУ НЕ ДАЛИ ЖЕНИТЬСЯ НА ДИНЕ, ВЕДЬ ОН ЕЕ ПОЛЮБИЛ?

Шхем, сын правителя города Хамора, «насиловал и мучил» Дину, как написано в Торе. А потом пришел просить у отца ее руки, и говорили с ним эти братья.

Постойте, а где Дина? Сидела запертой в его доме.

Кстати, сколько ей тогда было лет?

На многих русских сайтах, например, в Википедия.ру (кстати, о доверии, когда речь идет о евреях), написано:

«Когда Дине было около 16 лет, она отправилась в город Сихем…»

Характерная деталь: когда Шхем обращается к своему отцу Хамору, он говорит:

«Добейся для меня этой девочки (ялда) в жены».

Но отцу Дины и братьям сказал:

«Какой выкуп и дары ни назначите, все отдам, что потребуете, только отдайте мне эту девушку (наара) в жены».

Почему он назвал ее тут иначе?

Неудобно все-таки — ведь ей было только 8 лет!

Откуда мы знаем?

Из Торы. Яков женился на Лее на восьмой год пребывания у Лавана. Она родила шестерых сыновей, а последней была дочь, Дина. Отработав еще 7 лет у Лавана, когда у Рахели родился Йосеф, одиннадцатый сын, Яков собрался уходить. Но задержался ради скота еще на шесть лет. Затем около года провел в Суккот и пришел в Шхем, где в начале их пребывания Дина вышла погулять и была похищена Шхемом. Итого, около восьми — а вовсе не шестнадцати. — (Простой подсчет, невыгодный Википедии.ру.)

Насиловал девочку педофил этот и хотел оставить себе для утех.

Надо было оставить ее ему или спрашивать малолетнюю, чего она хочет?

И сегодня едут с риском для жизни храбрые религиозные спасатели в Израиле в арабские деревни, чтобы вызволять евреек с детьми, которых никуда не выпускают, бегущих от таких арабских мужей.

(Кстати, для любителей чисел: гематрия имени Шхем, сына Хамора (осла, שחם בן חמור) — это число хорошо известное не в нашей традиции, как «Число Зверя» = 666 =שחם בן חמור = מלחמה בישראל — война с Израилем.)

Это была первая война с Израилем. И если бы братья не сделали то, что сделали, жители Шхема могли убить всю семью Якова и позже при удобном случае, усыпив их бдительность — ради наживы. Намек на это явно слышится в словах Хамора и Шхема к жителям города.

Но главное: ведя переговоры с отцом и братьями, и даже после договора с ними, Шхем так и не отпустил девочку из плена, ее удалось взять из его дома, только убив его. За такое, согласно Торе, и не только Торе, полагается смертная казнь.

ПРИМЕР ОТЦОВ

Вспомним аналогичную историю: Лота захватили в плен. Как должен был поступить его семидесятилетний дядя Аврам? Для него не было вопросов — взял немногих слуг и бросился в погоню за войсками четырех царей, перебил их (ай-я-яй) и освободил племянника.

А после этого дары ему принес с почетом Малкицедек — верховный священник Б-га.

Освобождение пленников с риском для жизни, которому подвергали себя два подростка, стремясь освободить малолетнюю сестру из рук, из дома насильника — несомненный подвиг. Они возревновали за честь сестры! Как потом, за честь Творца, не думая о своей судьбе, возревновал Пинхас, потомок Леви, убил двух развратников и спас этим от мора весь еврейский народ.

ПОСМОТРИМ РЕАЛЬНО

Еще раз: Шхема, чтобы освободить сестру, надо было убить. С этим все согласны. Но почему всех мужчин города?

А как вы себе это представляете? Могли два подростка пойти в дом правителя города и забрать сестру так, чтобы весь город от мала до велика, как сказано о Сдоме, не поднялся как один и не убил их?

Перебить всех — было единственной и очень рискованной возможностью, чтобы освободить сестру, ведь при этом подростков могли убить, и, конечно, убили бы, не будь у них Свыше защиты.

Так поступили прежде, выводя из Сдома Лота и его дочерей, и ангелы Б-га: сначала ослепили, а затем убили всех жителей города.

Обман братьев был военной хитростью.

Но и в этой ситуации они не пошли на прямой обман, не сказали «Обрежьтесь и переженимся, станем одним народом».

А сказали другое, правду, которая жгла их сердце:

«За необрезанных мы не можем отдавать наших дочерей — для нас это позор…»

Нехорошо обманывать? Да.

Но сказано: «а обманщика обмани». Мужчины Шхема прошли обрезание, чтобы хитростью завладеть всем, что было у Якова, в том числе и скотом, как соблазняет их на это Хамор. И по-честному они бы не выдали правителя города и не предали суду.

А за что же тогда ругал братьев Яков? Он поясняет: за то, что не посоветовались, не спросили, поспешили, не приняли в расчет реакцию окружающих народов, подвергли смертельной опасности всю семью.

Яков осуждает не их, но ИХ ГНЕВ! — Думать надо, прежде чем делать, и советоваться со старшими.

Но жизнь показала, что Всевышний встал на защиту семьи, а на окружающие народы навел страх на все будущие времена — иначе их пребывание в Кнаане могло кончиться трагически.

Мы можем многому научиться из этого — да и научились, как в операции Энтебе!

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “[Дебют] Гедалия Спинадель: Ваишлах. «Почему перебили всех мужчин Шхема»?!

  1. Начнем с цитат: …
    «И Яков сказал Шимону и Леви: Навлекли вы на меня беду, опозорили среди кнаанеев и призеев, что живут в этой стране. …»

    ——————-
    Мне кажется, что перевод толдот.ру гораздо более точен:

    https://toldot.ru/limud/library/humash/bereshit/vaishlah/
    Берейшит, 34:30
    «И сказал Йааков Шимону и Леви: Вы взмутили меня, зловонным меня сделав для жителя земли, для кенаани и для перизи. ….»

    РАШИ: взмутили меня (привели в смятение).
    По значению подобно «мутная вода» [Брахот 25б]. Ныне мой рассудок не ясен.
    А агада гласит: содержимое бочки было прозрачно, а вы замутили его. — У кнаанеев существовало предание, что им суждено пасть от руки сынов Йаакова. Однако они говорили, (что это не сбудется), «пока не расплодишься и не овладеешь этой землей» [Имена 23, 30]. Поэтому они молчали (бездействовали до сих пор) [Берешит раба 80].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *