Пинхас Полонский: Вайешев. Иосиф и Иеhуда — конфликт и синтез

 152 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Правильная оценка окружающего мира не может быть построена только на анализе фактов и голых расчетах, в ней обязательно должна присутствовать мечта, высшая идея и высшая цель. Лишь мечтатели являются настоящими реалистами.

Иосиф и Иеhуда — конфликт и синтез

(Комментарий к Торе — к разделу (1-9) Вайешев, Бытие гл. 37)

Пинхас Полонский

1. Чередующиеся падения и возвышения

(37:4) И увидели братья Иосифа, что их отец любит его больше чем всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно.

Рассказ о детях Яакова занимает четыре заключительных недельных раздела книги Бытия, и в них чередуются падение и возвышение Йеhуды и Иосифа:

(9) Вайешев: Падение Йеhуды — рассказ о том, как он не справлялся с задачей руководства еврейским народом.

(10) Микец: Возвышение Иосифа — в Египте.

(11) Вайигаш: Падение Иосифа — перед братьями.

(12) Вайехи : Возвышение Йеhуды — как основы будущего еврейского царства.

Повествование вращается вокруг двух главных еврейских лидеров, Иосифа и Йеhуды, отношения между которыми определяют всю динамику еврейской жизни. Они являются источниками и основой для двух главных мессианских персонажей — «Машиаха из дома Иосифа» и «Машиаха из дома Йеhуды», которые действуют на протяжении дальнейшей еврейской истории, вплоть до сегодняшнего дня. Анализ отношений между ними важен для понимания как библейской истории, так и сегодняшней израильской государственности.

2. Иосиф как исправление материального

Жизненной страстью Иосифа является исправление окружающего мира. Он вмешивается во все, что происходит вокруг него, и исключительно удачлив во всем за что берется.

Где бы ни оказался Иосиф, он становится начальником-распорядителем. В доме отца он выделен разноцветной рубашкой, и указывает братьям, как правильно жить. Попав рабом в дом Потифара, он немедленно становится там управляющим (39:4). В тюрьме он получает назначение управлять тюрьмой (39:21), а выйдя из нее, становится начальником над Египтом. В конце концов, ему удается также исправить и братьев. Все это — благодаря его умению править окружающим миром и достигать практического результата, «все удается в руке его» (39:3).

Про Иосифа сказано, что он был красив, что он следил за своей внешностью (39:6), поэтому в европейской литературе его называют «Иосиф Прекрасный». В еврейской же традиции его называют «Иосиф-праведник»: он единственный из библейских персонажей, за кем закрепилось это звание.

Книга Притч (10:25) говорит: цадик йесод олам, «праведник — основание мира». Еврейская традиция понимает этот стих в том смысле, что праведник — это тот, кто осуществляет путь праведности в условиях реального окружающего мира и постоянного столкновения с его проблемами. Иудаизм выдвигает идеал не отшельнической праведности, которая уходит от социума и мирских проблем, а праведности жизненной, праведности действия, умения правильно вести себя в реальном человеческом мире. Соответственно, каббала связывает с праведностью категорию йесод — правильную оценку ситуации, правильные действия в окружающем мире, и это − категория Иосифа.

В рамках высшей справедливости, Иосиф был продан в рабство за то, что неправильно использовал данные ему силы. В стремлении исправить братьев, Иосиф задевает их достоинство, унижает и обижает их. Расплатой становится рабство в Египте, а потом и тюрьма. Но все эти события становятся для него лишь «курсами повышения квалификации», уроком правильной оценки окружающего мира, процессом исправления категории йесод.

Опустившись на самое дно, Иосиф правильно формирует свою категорию йесод, и далее, освободившись, уже не только успешно справляется с управлением Египтом, но и обретает силы для исправления братьев.

Сны Иосифа, в которых братья и вся его семья кланяются ему, являются провиденциальными — он, действительно, имеет потенциал стать царем. Но в его видении мира есть важная ошибка: он абсолютизирует свое царство, оно представляется ему идеалом устройства еврейского народа. Однако далее, уже к концу книги Бытия, выясняется, что Иосиф не прав, его царство лишь временно, и впоследствии скипетр должен перейти к дому Йеhуды (сфира малхут соответствует Давиду, царю из колена Йеhуды). Царство Иосифа является лишь начальной ступенью развития еврейского царства − при том, что эта обязательная ступень может реализоваться только через него.

В Иосифе есть еще один важный параметр, необходимый для правильной реализации категории йесод, исправления мира: он бааль hа-халомот, «сновидец» (37:19). Помимо прагматических талантов, у него есть сон, греза, мечта. Сон с колосьями представляет нам эту грезу в виде процветающего мира, стремления накормить человечество, создать благо для всех.

Это учит нас тому, что правильная оценка окружающего мира не может быть построена только на анализе фактов и голых расчетах, в ней обязательно должна присутствовать мечта, высшая идея и высшая цель.

Лишь мечтатели являются настоящими реалистами.

3. Машиах Бен-Давид стоит на плечах Бен-Йосефа

Мы уже говорили о двух линиях в еврейском народе, идущих от двух жен Яакова/Израиля, от Рахели и Леи.

Иосиф, сын Рахели, и Йеhуда, сын Леи — две центральные линии еврейской истории. Из них происходят два мессианских направления: Машиах сын Иосифа и Машиах сын Йеhуды (далее формирующийся как Машиах сын Давида). Последние разделы книги Бытия показывают нам динамику четырех подходов: сначала читатель знакомится с Иосифом и Йеhудой как с отдельными героями-личностями, но постепенно сквозь их характеры и поведение проступают линии их мессианской направленности.

Один из аспектов работы еврейского народа в мире состоит в том, чтобы осуществлять тикун, «исправление мира», собирая искры, которые рассыпались вследствие швират келим, «ломки сосудов», и после этого были захвачены клипот, «скорлупой». Процесс собирания искр включает в себя несколько стадий: сначала необходимо преодолеть скорлупу, скрывающую божественные искры; далее нужно подсоединиться к искре, «ухватить» ее; и после этого соединить искры в единую сеть, «сосуд», способный их удерживать и воспринимать Божественный свет, создающий связь между людьми и Всевышним.

При этом разные части еврейского народа выполняют в этой работе различные функции. Иосиф всю жизнь был человеком, умеющим управляться с материальным миром, и это умение является важной национальной чертой, которая в наши дни реализуется, например, в еврейских менеджерах, финансистах, инженерах и деятелях науки. Царь из дома Иосифа (в мессианском плане это Машиах бен Йосеф) организует еврейскую жизнь в области экономики, безопасности, материального благополучия, он отвечает за «земные потребности». Это важный этап, но работа на этом далеко не закончена. На материальной основе, подготовленной потомками Иосифа, приходят и успешно действуют потомки Йеhуды.

Царство дома Иосифа является предварительным, оно создает условия для преодоления скорлупы, обеспечивая возможность подсоединения к искре. Но недостаточно раскрыть искры, нужно еще и объединить их в единое целое. Поэтому после царя из дома Иосифа приходит царь из дома Йеhуды/Давида, задача которого — продвижение идеи диалога с Богом и передача Божественного света человечеству.

Царство Иосифа идет первым, но оно лишь дает евреям возможность существовать, строит государственную форму, − а внутренней жизнью ее наполняют Йеhуда и Давид.

Когда в древности, после эпохи Судей, еврейский народ стал готов к созданию государства, то первым национальным царем стал Шауль (Саул) из колена Биньямина (т.е. из дома Иосифа), и лишь затем царство перешло к династии Давида из колена Йеhуды. Так и в будущем — сначала должен прийти Машиах бен Йосеф, подготавливающий внешние государственные рамки и работающий на преодоление скорлупы для доступа к искрам, — и только после этого приходит Машиах бен Давид, несущий миру Божественный свет и соединяющий искры в единую систему сосудов святости.

___

Данная статья является отрывком из комментария к Торе «Библейская динамика» (1-9 части: Книги Бытие, Исход и Числа). Только что вышла новая, 10-я часть «Изменившийся подход Моисея», на книгу Второзаконие.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Пинхас Полонский: Вайешев. Иосиф и Иеhуда — конфликт и синтез

  1. Был на лекции известного креативного израильского ученого-иудаиста Пинхаса Полонского. Я знаком с ним с 90-х годов прошлого века по Открытому Университету Израиля. Пинхас говорил о Яакове – Израиле, его женах Рахели и Лее, его детях Йосефе и Йехуде. Последние (Йосеф и Йехуда), по Полонскому и вслед за раввинами Куком и Ури Шерки, представляют две возможные линии развития Государства Израиль. Йосеф представляет собой первую, настоящую стадию развития Государства Израиль. Этот герой учит нас управлять материей, как управлял ей сам он (Йосеф), будучи весьма успешным правителем Египта. В историческом плане аналог успешного управления страной представляется также примером царствования Саула. По мнению Полонского эта линия существования Израиля во многом себя исчерпала. Сегодня Израиль — это высоко технологичное, современное государство. К примеру, страна занимает третье место по продаже современного вооружения, после США и России, опережая Англию и Францию. Россия и Израиль, к примеру, подписали соглашение о беспилотных самолетах и сотрудничестве в космической области. Сейчас, по мнению Полонского, пора намечать шаги к переходу по управлению надматерией, по примеру легендарного Йехуды. Здесь я напомню читателям историю Йехуды. О Йосефе и его братьях знают все. Все дружно осуждают братьев, в числе которых – наш Йехуда. Он, между тем, стал героем еще одного библейского рассказа. Я имею ввиду его историю с Тамар. У Йехуды было три сына. Старший из них – Эйра, которому Йехуда, так написано в Торе, дал жену Тамар. Но Эйра умер, не оставив сына, и мужем Тамар, стал средний сын Онан. Онан не хотел иметь детей от Тамар, так как эти дети будут считаться как бы потомством Эйры. Онан предпринимает меры, чтобы у него не было детей, но это не понравилось Господу, и он «умертвил его». Младшего сына, Шейлу, Йехуда уже боялся отдать Тамар, чтобы не умер он, «подобно братьям его». Между тем умирает жена Йехуды. Он погоревал о ней, но потом утешился. Тамар же, видя, что ей не дают мужа (Шейлу), решилась на хитрость. Под видом блудницы она соблазняет Йехуду и беременеет от него. По закону она, соблудившая жена, а для семьи Йехуды она, несмотря на смерть двух мужей, оставалась именно «женой», правда не вполне оформленной, должна была быть сожжена. Однако она представляет Йехуде однозначные свидетельства его отцовства. И сказал Йехуда: «Она правее меня, ибо я не дал ее Шейле, сыну моему». Почему я уделяю этому эпизоду из Торы такое внимание? А именно в свете противопоставления Йосефа и Йехуды. О Йосефе я сказал как образце, модели управления материей. Поведение же Йехуды учит нас управлять более возвышенным, тем, что Полонский называет надматерией, ведь признать свою вину и сделать из нее вывод способен далеко не каждый человек, тем более далеко не каждый правитель. Здесь дело не в безупречности поведения человека на индивидуальном уровне. Не ангелом в этом отношении был и Давид, но и он, после обвинений пророка Самуила, признал свою вину и пытался ее искупить. Так Полонский обосновывает предложение о переходе Израиля к модели управления по схеме управления так называемой надматерией, под которой он понимает переход Государства Израиль ко второй стадии своего предназначения, а именно к реализации своего избранничества и избранности своего народа в виде, так сказал господин Полонский, обеспечения для неевреев, для всех людей «канала связи с Богом». Однако чтобы исполнить такое предназначение, евреям самим следует стать некоторым идеалом. Некоторые секулярные читатели могут сказать, что меня несколько занесло. Ничуть. Речь идет о построении государства на новых, более гуманитарных принципах, чтобы представить, показать всему миру именно образец. В этом и есть предназначение евреев в смысле избранности. Таким образом, подводя итоги нашим рассуждениям, время нерелигиозного сионизма, светского Государства Израиль, время «быть как все народы», время Моше бен Йосефа, по теории Полонского, р. Кука и р. Шерки, заканчивается. Секулярный сионистский Израиль уже реализовал почти весь свой положительный потенциал. Приближается, наступает время Моше бен Йехуды – Моше бен Давида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *