Ничего не вижу плохого в козлах, мясо не хуже баранины, может, чуть пожёстче. Отличить козлятину от баранины очень легко: у козла рёбра круглые, а у барана — плоские. Если рёбра и не такие, и не такие, значит вам подали кота или пса.
Книга о вкусной и красивой жизни
Небольшая Советская Энциклопедия
Пятая редакция, исправленная и дополненная
Главы из книги
Александр Левинтов
Книга первая. О вкусной жизни, или
Жратва
Оглавление — Часть I — Предыдущие главы
Про стейк и другое
Всё-таки есть в нас что-то двуличное, непонятное нам самим, нашим домашним и ближним, и даже Господу Богу.
Ведь они существа не только существительные, но и одушевленные, даже грамматически одушевленные. Мы можем сказать «вижу соседа, борова, петуха, даже микроба», но — «вижу вирус, клен, камень».
Вот ты рубишь сечкой в деревянном вагане картофельную и свекольную ботву вперемешку с картофельными очистками, заливаешь это из ведра горячей водой, подаешь это поросю, визжащему от восторга, чешешь его тупым топором по зудящим от сытости бокам, а потом — хрясь!
Или теля: ты ж его принимал, привязав веревку к ножкам, ты ж его, не стоящего от удивления этим миром, укладываешь в соломку в яслях, попонкой накрываешь, ты ж его молозивом отпаивал, ты ж его от простуды вакцинировал и срывал по склону для него целебные травы, играл и возился с ним, а потом — хрясь!
Или петушки: курочек, конечно, тоже оберегаешь и от злого коршуна, и от злого пороси, и от злого кота, и от злого пса, а настает воскресенье, и ты того шустрого петушка — хрясь! И только крепче за ноги держи, а то убежит это уже неодушленное, и гоняйся за ним по всему двору.
Ты с гагой на высокие темы говорил, смыслы жизни обсуждал, а потом — хрясь! И зашиваешь суровой ниткой гусиную шею, набитую гречневой кашей вперемешку с его же печенками и прочим ливером.
К чему я всё это?
Настоящий шашлык жарится только из девочек, только полулеток или однолеток.
Настоящий стейк делается только из бычка до года, не знающего стойла и несведущего в комбикормах — только пастбищные травы и распаренное зерно.
Правильные куры самовольно пасутся на воле, а хозяйка собирает по полю-лугу их свободолюбивые яички.
И на сковородку.
С окороком, коптящимся в дымоходе трубы, с картошкой крупной нарезки, да сверху присыпать свежим душистым укропом, да сюда же малохольного, хрустящего до ломоты в скулах, ну, и, для порядку, конечно, сто грамм чистого, неразбавленного.
Кто из нас не видал, как рвут и жрут мясо или рыбу хищники? — как бы нехотя, но всё-таки давясь и икая, зорко и со злобой посматривая на своих сотрапезников-конкурентов, переругиваясь и перебрёхиваясь с ними, неэстетично. То ли дело мы, гуманисты.
Шпикачки
Август 1968 года. Закарпатье, спортлагерь львовского университета под Свалявой, летняя школа «Математика в географии-68».
Какие же мы были шалопаи!
Если из лагеря спуститься вниз, к железной дороге, то слева, в сотне метров от лестницы, шашлычная «Алые паруса», где к свиному шашлычку в мелких кудряшках репчатого луку, слегка оплаканному уксусом, на шкворчащей сковородочке-тарелочке из обжигающей станиоли (цена — 50 копеек за деревянную шпажонку, на которую нанизано 4-5 кусочков мясца) подается фауст-патрон ёмкостью 0.8 л местного бiле столове (не путать с бормотелью бiле мiцне за ту же смехотворную цену 87 копеек с посудой; без посуды, стало быть, всего 70 копеек, то есть даже меньше рубля за кило).
Как я умудрился за один вечер при таких ценах просадить всю свою наличность в тридцать рублей?! — Ах, да, вспоминаю, я ж угощал трёх своих коллег и сотоварищей, не понятно с какого глузду и по какому поводу — они ведь точно такие же нищеброды, что и я: наверно, как всегда, от широты восторженной вином и шашлычками души. Кроме того, меня абсолютное безденежье как-то вдохновляло и делало свободным.
В тот же вечер отъезжала первая смена нашей летней школы. От неё оставался только один человек, научный руководитель Борис Борисович Родоман, старик-классик, аскет 37-ми полных лет.
Только сильно во хмелю можно было пуститься на поиски займа («хотя бы рублей 10!») у отъезжающих, из которых я решительно не знал никого, в разные концы нашей необъятной. Естественно, ничего у меня не получилось, но зато завязался бурный роман, растянувшийся потом на несколько лет с Верочкой из Иркутска.
Утром я всё-таки занял червонец, у московской девушки, которой до того не знал, но зато она что-то слышала обо мне по публикациям и выступлениям. Разумеется, я потом в Москве вернул долг, а на этот червонец умудрился все десять дней гудеть как телеграфный столб — взахлёб и напропалую, влюбиться в одну ленинградку и одну львовянку, иметь с каждой из них бурный роман с восхитительными прогулками по лунным дорогам и продолжениями. Питались мы почти исключительно сливами из заброшенного сада. Я всё время, не то с голоду, не то спьяну, говорил стихами, особенно по вечерам, облитым лунным светом; ритмом стихи были почти как в «Песне о Гайавате» Генри Лонгфелло, в переводе Валерия Брюсова, и даже в рифму, очень многозначительная чепуха. Лекции Родомана я, конечно, сейчас не повторю полностью, но многое из них помню по сей день.
Это был головокружительный август: первое знакомство с теоретической географией, упоение влюблённостями, протест против вторжения в Чехословакию (на границе нас, хмельных, завернули, допросили, но отпустили), восторг очарования Закарпатья.
В Мукачеве нас занесло на Зеленой рынок. Тут-то я и познакомился с ними, со шпикачками.
На Зеленом рынке был винный ряд: двадцать квасных бочек (900 литров каждая) домашнего столового вина по левую руку, двадцать по правую. Стоимость литра — рубль, стакана — 20 копеек, но если попросить на пробу, то бесплатно наливают граммов 100.
Естественно, мы пошли змейкой, слева направо, справа налево. 20 бочек — это два литра. А в конце — палатка, в которой продаются горячие, прямо со сковородки, с белой булкой и с густым шлепком обжигающей горчицы. И мы ударили по этой необыкновенной вкуснятине из последних рублей, хотя она и стоила копейки. Съели… неправильно… сожрали… неправильно… схомячили! Сначала по шпикачику со свежей белой булкой, взяли ещё по одной порции и с этим оружием наперевес пошли по пропущенным бочкам.
До конца мы всё-таки не дошли, или — дошли? — не помню. Помню, что пытались. Важна ведь не победа.
…спустя некоторое время в элитных гастрономах Москвы: Елисеевском, в высотке на Красной Пресне, в 40-ом на Лубянке, в Смоленском, в ГУМЕ, в Новоарбатском, стали появляться шпикачки, по цене 2.90 за кило, как и любительская колбаса, самая дорогая из варёных (языковая к тому времени уже совсем исчезла). По-моему, их и делали из того же фарша, что и любительская колбаса. Вкусно, конечно, особенно, если учесть, что сосиски и сардельки превратились к тому времени в прочный и острый дефицит, недоступный широким беспартийным массам.
Однако в центральные гастрономы не наездишься, да и дороговато, но в пивняке «Прага» в Сокольниках шпикачки время от времени подавались к пиву. И мы поняли, что это — совсем не хуже, чем к сухому вину.
Просто так, как колбасу, шпикачки, конечно, можно есть, но это омерзительно от бездуховности. Надо сделать крестообразные надрезы на концах каждого шпикачика и обжаривать с двух или более сторон на умеренном огне, так, чтобы концы распустились эдаким тюльпаном. Я долго приучал себя нарезать жареные шпикачки, но после мукачевской баталии это было трудно делать.
А потом была Прага, несколько раз. Тут в шпикачках шпик более крупными фрагментами, и сам шпик фактурно и на вкус более выразительный, да ещё с горячей кислой капустой, да с горчичкой, да с каким-нибудь старопраменом, будваром или пильзнером… да несколько раз за вечер… а вы говорите — избыточный вес, надо худеть: были и мы когда-то поджарыми и борзыми, больше уже не хочется.
Вепршово колено
В стародавние времена вепршово колено продавалось повсеместно и стоило сущие гроши. Как в Германии, так и в Чехии. Это была вполне плебейская еда для таких, как я — нам бы только нажраться до отвалу, без затей-выкрутас. Допускаю, что в интеллигентных и утонченных кругах вепршово колено брали в лавке или заказывали в ресторане на всю семью или круг друзей. Мне всегда казалось, что это только одному мне. Помнится, лет… много назад, совсем не на долгое время (меньше суток) попав в Прагу, я приложился в каком-то ресторанчике подвального типа к этой вкуснятине на огромном и сильно загорелом брамбураке (картофельный дранник с чесноком) и украшенной то ли рогами то ли клыками из двух хорошо прожаренных колбасок…
* * *
… Я бродил по Праге как сомнамбула, переполненный пивом и впечатлениями. В одной пивной, каком-то глубоченном подвале (как я потом выполз оттуда на свет Божий?) дернуло меня заказать вепршово колено.
— Вам с бамбураком или бамбурачками?
— С бамбураком.
Это была моя роковая ошибка.
Дело в том, что в ожидании этого колена с бамбураком и после уличной жары я выпил пару литровых кружек пивочка. За столом я в себе всегда уверен — это ведь не синхрофазотрон и не микроскоп, рядом с которыми всегда чувствую свою ущербность и неполноценность.
Но тут принесли «вепршово колено с бамбураком».
На огромной тарелке типа лохани размещалась темно-коричневая, двухдюймовой толщины, картофельная котлета длиной с аршин и шириной в полфута. На этом величественно бамбураке возлежала собственно колено, то ли от паха до копыта, то ли кабан был жутким переростком и второгодником. Украшали колено две жареные копченые колбаски, размером и видом с большой палец мясника каждая.
Мне до сих пор никто не верит, что я смог недоесть этот бамбурак. Нет, я, конечно, сильно уменьшил его размеры, но где-то около полукубометра так и осталось на лохани. Что же касается вепршового колена, то… шкура толстенная, хорошо прокопченная до шоколадного отлива, под ней — ярко-темное мясо, в прожилках и желатиновых слезах-линзах, сочное, благоуханное, взрезаемое острым ножом смачно и с вызовом. От кости отходит легко и непринужденно, как Наоми Кемпбелл с подиума. Сустав обгрызается и обсасывается с почти сексуальным наслаждением. Что ещё? Выбор горчиц за вами, но пива на такое блюдо потребно от пяти до шести литровых кружек.
Когда я всё-таки унес ноги из этого злачного места, намеченное посещение концерта из произведений Моцарта, чей ежегодный фестиваль проходит в Праге именно в это время, показалось мне чрезмерным…
* * *
На сей раз я нашел тот подвал. Вепршово колено имело там декоративный характер, явно не для еды: вес — полтора кило, цена — полштуки в кронах.
А тут — день рождения и заветная мечта детства всё-таки хотя бы в последний раз в жизни отведать вепршова колена.
Обращаюсь к портье:
— Где тут у вас можно по случаю дня рождения вепршовым коленом попотчеваться?
Тот позвонил знакомому в ресторан — нет. Приятель обзвонил своих коллег в других ресторанах: есть в «Святом Вацлаве» на Вацлавской.
Мы рванули. На всякий случай заглядываем во все рестораны по пути:
— Вепршово колено есть?
Либо вообще нет, либо вот только что кончилось.
Добираемся до «Святого Вацлава»:
— Вепршово колено есть?
— Сейчас узнаю.
Узнал — есть.
Жена заказала что-то символически деликатное, а я, в ожидании и предвкушении принялся читать местную рекламную паузу. Вот она в сокращенном, но вполне цитатном виде:
КИЛОГРАММОВЫЙ БИФШТЕКС ДАРОМ!
(если Вы съедите его по нашим правилам)Правила: общий вес бифштекса после кулинарной обработки — 1 кг… Посетитель, который хочет принять участие, должен зарегистрироваться у персонала и внести залог в 2000 крон или 70 евро. После подачи посетителю будут запущены часы. За регулярностью всё время следит судья из числа работников нашего ресторана. По истечение 40 минут соревнование заканчивается и судья объявляет результат. Победитель имеет право запросить, чтобы его имя было помещено на доску победителей. Организатор имеет право использовать фотографии, сделанные во время потребления бифштекса, в рекламных целях. Правила Вы нарушаете, если:
1) Вы не съедите бифштекс до истечения заданного времени.
2) Бифштекс или его часть потребит третье лицо.
3) Во время еды Вы уйдете от стола.
4) Вы умрете.Посетитель принимает на себя все опасности для здоровья.
В случае, если посетитель погибнет в ходе соревнования, представители нашего ресторана прибудут на похороны, где они произнесут траурную речь.
Посетитель выражает согласие на то, чтобы ресторан за его счёт поместил на могилу надгробный камень в форме бифштекса.
Все победители над килограммовым бифштексом в текущем календарном году будут приглашены на совместное соревнование с ценными премиями (первая премия: клизменный прибор).
Я, прочитав всё это по-английски, а потом ещё раз — по-русски, вспомнил real steak в какой-то придорожной харчевне в Канзасе. Тот весил, кажется, два кило, но доесть я его не смог: надо было заказывать не как обычно, с кровью, а well done.
Тут принесли моё вепршово: на изящной треноге небольшой вертелок, на который горизонтально насажено это самое, если с костями, то на кило потянет, по низу, в тарелке — гарнир, хрен и соусы. Хорошо прожаренная корочка с тонким ажуром свиного жира, нежная и упругая, как… ну, вы меня поняли, как. Подали пару хорошего пива. Я как раз подобрался к темно-розовому, почти прокопченному мясу.
Аккурат в этот момент начался танец живота: под бубен, скрипочку и геликон оркестра в средневековых одеждах — для пущего азарта.
Жена моя не выдержала и на середине сеанса вышла погулять по Вацлавской. Что ей померещилось в этом ритуале, она до сих пор молчит и иногда бывает такой задумчивой, даже странно.
Под этот танец и мысли о том, стоит ли рисковать на предмет килограммового бифштекса, а если рисковать, то сразу после вепршова колена или лучше завтра — годы-то уже не те, седьмой десяток в самом разгаре, я обработал догола бедные и бледные поросячьи косточки. Официант поднес рюмку бехеровки («это не включено в счёт и подается каждому одиночке, съевшему вепршово колено до конца» — уверил он меня). Просветленный и ублаготворенный я поплыл домой, в отель: жизнь удалась и день рождения также.
Барбекю
Когда я приехал в Америку, мне кто-то по-дружески и наставительно сказал:
— Теперь тебе надо быть патриотом Америки, непременно купи себе американскую машину
— Какую?
— Ну, например, «Мицубиси».
Американцы, сами того не понимая, жуткие космополиты и, если машина собрана в Америке, то даже японская модель — американская. То же касается и кухни. Американцы уверены, что гамбургер, хотдог и пицца — их изобретение.
Единственное, на что они реально могут претендовать, да и то в жаркой полемике с мексиканцами, это — барбекю.
«Barbecue Texas Style» — сетевые рестораны, которые мы бы назвали «Шашлычной». Обыкновенная конюшня. Пол устлан опилками. По стенам и под потолком висит сбруя и упряжь, походные чайники, ковбойские шляпы, лассо и прочий антураж, хорошо знакомый нам по вестернам. В стойлах — грудо сколоченные столы и скамьи при них, тоже не деликатного производства. Перед огромным, как в пещере людоеда, очагом — вертикально поставленная решетка, на которой на крючья висят мяса: целиковые тушки кур, бычьи ребра цельными батареями, куски свинины и говядины. В вертикальности решетки особый смысл — мясо скорее коптится, чем жарится, не подгорает и хорошо проветривается. Есть какой-то примитивный салатбар, с бобами, жареной картошкой и прочими дарами прерий, отдельно — огромные солёные огурцы. В баре убогий выбор безалкогольного и слабоалкогольного пойла. Хозяин режет мясо огромным разбойничьим ножом или рвет его руками, грубо и смачно. На кассе — одна его невестка, убирает со столов и моет посуду — другая, жена и два здоровенных сына опять где-то пьянствуют.
Нас шестеро и потому мы заказываем «корыто»: ассорти из всего, что имеется и готовится. Это удовольствие стоит 90 долларов, по 15 баксов с носа (500 рублей), что нам кажется всё-таки дороговато. К этому корыту хозяин предлагает бесплатную выпивку (не самое худшее бутылочное пиво), по солёному огурцу и салат-бар all you can eat (всё, что сожрешь). Мы усаживаемся перед корытом, занимающим весь стол. Мяса навалены грудой примерно на треть метра от дна корыта. Они дымятся и разносят аромат, который превратит любого вегетарианца и язвенника в свирепого хищника.
И начинаем есть…
Это длится часа два. Честное слово, мы были очень голодны. Но мы не смогли съесть и четверти всего этого наворота: глаза слезятся, рты рыгают, животы икают, морды — в черных огарках мяса, ноги не несут, а надобно…
Наши неимоверные остатки корыта раскладывают по doggi bags (картонкам для собак). Свою увесистую дозу я доедал дня три, в разных комбинациях приятелей.
Как возникло это блюдо (если это блюдо, конечно)? — В корне слышится ответ: мясо по-варварски. Варварами (берберами) европейцы Средиземноморья называли жителей Северной Африки, имевших обыкновение не брить бород. Наверно, отдаленно это и пришло от них. Но Texas style — это нечто самородное, сугубо американское.
В те времена, когда основная масса населения США жила в Новой Англии (Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия и другие города), а к западу от Миссисипи, на Великой Равнине господствовал закон кольта и гуляли бесчисленные стада скотины.
Скотину (в основном, бычков) гнали на убой своим ходом, как можно ближе к потребителям. Скоты клеймились брендом (тавро) хозяина. Шла колонна не спеша, пощипывая траву и не теряя в весе, а даже прибавляя понемногу. Сопровождающие стадо мужики, ковбои («коровьи мальчики») весь путь проделывали в сёдлах и жевали, чтоб не сдохнуть от скуки и голода, вяленое мясо, джерки (надо сказать, вещь откровенно отвратительная). Вечерами и на ночь ковбои кучковались для безопасности и ради общения вокруг костров. Они жарили мясо только что зарезанного бычка и плели всякие небылицы, которые и легли в основу американского фольклора, а также кантри под банджо. Это и были первые американские барбекю, приготовленные, обратите внимание, небритыми «мальчиками».
Съесть бычка зараз, конечно, очень трудно, поэтому ели несколько дней, а, чтобы мясо не испортилось, его консервировали в соусе барбекю (смесь томатной пасты или кетчупа, если он уже тогда был изобретен, перца, соли, уксуса, горчицы и мёда, выступавшего в качестве главного консерванта, всё остальное — по вашему вкусу и прихоти) до следующего ночлега. Во время жарки, которая всё-таки больше похожа на копчение, куски и батареи мяса время от времени поновляли соусом с помощью плоских кисточек, флейцев.
Наиболее ценным было мясо на кости, особенно ребра. Их и есть руками удобней, и собакам, охранявшим стада, в изобилии перепадало их любимое лакомство. В Америке и по сей день мясо на кости, тем более ребра и ребрышки стόят заметно дороже мякоти.
Довести скот на Новой Англии не удавалось — наступала зима. Но до Чикаго добирались. Здесь были знаменитые скотобойни. А заодно — крупнейшая в мире (до сих пор!) биржа мяса и зерна.
Всякий рассказ требует в конце морали.
Мораль: сегодня в домашних условиях и американцы и все остальные за ними, включая нас, используют горизонтальные решетки, с зажимом и без. А попробуйте как-нибудь использовать вертикальную решетку и крючья…
Рёбра
В СССР рёбра не пользовались популярностью: приходишь в мясной отдел, а там — рёбра, с которых тщательно, острейшим ножом обрезано всё мясо. Куда их? — собаке или на бульон. Мы все гонялись за мякотью и тщательно следили, чтобы под оковалок лукавый продавец не подсунул кость или обрезь, но он всё равно умудрялся подсунуть. Каково же было моё удивление в Америке, когда я обнаружил, что самое дешёвое мясо — мякоть, что ценятся косточки и ребрышки, а самое дорогое, что я нашёл: копченые кости, совсем без мяса, по 15 долларов за фунт — для любимого пета.
И ещё я обнаружил, что рёбра — вещь необычайно вкусная.
Бычьи
Иду я с приятелем по 68-ой дороге в Пасифик Гроув — я тогда ещё был пеший и бесправный — а на повороте стекляшка. И такой из неё разносится дух! Заходим: два здоровых добродушных мекса улыбаются приветливо и понимающе. А на задней стене, над открытым огнём на решётке висят на крючьях, подобно грешникам в аду, батареи бычьих рёбер. И — никакой выпивки! Мы, конечно, сразу сообразили слетать в магазин напротив и заправиться холодненьким пивом.
Здоровенные хорошо прокопчёные рёбра подаются с кетчупом и картошкой фри — правильно подаются. Духовитые, сочные, мясистые — наверно, кто-то пожирая гору рёбер, представляет себя злодеем с Дальнего Запада, коварным Кальверой, я же вспоминал своё доисторическое людоедское прошлое.
И, разумеется, был неправ.
Ковбои гнали с Великой Равнины скот на убой в Чикаго. От Техаса до Канзаса простирались благодатные пастбища. Бычков — а это были исключительно бычки мясных пород — гнали своим ходом к едокам, живущим преимущественно в Новой Англии и чуть южнее, от Вермонта до Вашингтона D.C. Скотина, не ведая о своей скорой кончине, объедала степь и потому не теряла своих кондиций. Далее Чикаго скот не шёл: начиналась зима. Поэтому бойни и торговля мясом были основным занятием в городе.
Стада шли вперемешку: определить, чей это бычок, можно было только по тавро. А определять надо не только при сдаче скора на бойню, но и на всём пути: вечером одного из бычков резали, на костре жарили разные фрагменты туши, что-то шло на мясную долгоиграющую жвачку (весь день в седле надо же что-то жевать!), но в основном делали барбекю и обжаривали рёбра. Чтобы мясо дольше сохранялось, перед жаркой его обмазывали мёдом. Бычьи рёбра — истинно американская еда.
Бараньи
Шашлыки в московских шашлычных до краха исторического материализма стоили что в шашлычных, что в ресторанах, что в зонах отдыха рубль или рубль с копейками, шашлык по-карски — в редких ресторанах типа «Баку» — по рубль сорок, так ведь это шашлык по-карски! Здоровенный шмат мяса на рёберной связке не то в три, не то в четыре кости. А вот шашлык на рёбрышках стоил всего 62 копейки. Они были не повсеместны. Самые знаменитые шашлычные на эту тему: на Пушкинской (снесли, черти!, «Пушку», называлась она официально «Эльбрус») и на Калужской площади, там, где теперь стоит МИСИС (и «Кавказ» снесли те же черти). Шашлычная переехала на тишайшую улицу Кржижановского, где и погибла на сгибе 80-х и 90-х годов.
Конечно, мяса в этих шашлыках на рёбрышках было немного, зато какая вкуснотища! Какая великолепная закуска! Особенно к белым сухим Грузии и Молдавии.
А ещё была знаменитая, особенно среди спортсменов, киношников и актеров театра на Таганке шашлычная в тылах метро «Таганская-кольцевая». Тут «своим», то есть завсегдатаям подавалась «корейка» — жареная на гриле, как мы говорим сегодня, полная батарея бараньих ребёр: изысканная жратва.

Так-то баранина в магазине стоила 1.90, но в кооповском магазине «Ставрополье» на «Профсоюзной» баранина продавалась полутушками (рубилась чаще всего вдоль, но был и поперечный разруб) по 1.10, а рёбра и вовсе по полтинничку — жили же люди!
Сейчас во многих местах подаётся «каре ягнёнка», блюдо дорогущее, порой неоправданно дорогущее. Вообще-то это котлета (по французски côtelette, мясо на косточке, то есть на рёбрышке). В Греции и на Балканах это блюдо — дешевейшее: на 5-6 евро навалят целую гору этих рёбрышек, а у нас на 800-900 рублей (12-14 евро) — три-четыре костяшки, соус — за отдельные деньги.
Хороши бараньи рёбрышки и в таких блюдах как суп пити (с картошкой, белой фасолью и чесноком), чахохбили (от души наперченный томатный соус с вином и обилием репчатого лука) и во многих других кавказских.
Я их готовлю так:
Беру батарею (лучше, конечно, две, чтоб потом не жалеть о бесцельно прожитой жизни), присаливаю, порошу красным сладким перцем, присыпаю сушёными травками: базиликом, чабрецом (тимьяном), майораном, соусирую тремя-четырьмя жидкостями: свежевыжатым лимоном (лаймом — лучше), гранатовым соком, красным сухим вином, винным уксусом (этот — необязательно). Вымачивать надо часа 3-4, не меньше. Потом — в духовку при температуре 180°С, 30-40 минут вогнутой изнанкой наверх, перевернуть и ещё столько же мясом вверх.
Есть руками, салфеток не жалеть, чай, не патроны!
Ничего не вижу плохого в козлах, мясо не хуже баранины, может, чуть пожёстче. Отличить козлятину от баранины очень легко: у козла рёбра круглые, а у барана — плоские. Если рёбра и не такие, и не такие, значит вам подали кота или пса.
Свиные
Гораздо чаще в бой идут — в Америке, Европе и России — свиные рёбрышки.
Только не берите жирные или тощие: рёбра должны быть тучными, мясистыми: мяса над ребром должно быть раза в три толще самого ребра. В Америке свиные рёбрышки продаются расфасованными побатарейно и все они — из породы тощих.
Если хотите, наконец, понять, так какие именно свиные рёбрышки вы любите, надо ехать в Вену, искать там ресторан Ribs of Vienna (держат русские, весь персонал — русский, 90% посетителей — русские). У них в меню около 20 наименований этого наслаждения. За три-четыре захода можно изучить всё меню и сделать свой обоснованный выбор.

Подаются рёбра на деревянных подносах, что очень эстетично и удобно. Есть любители непременно фоткать ресторанные блюда до того, как их употребить. Тут более впечатляющие кадры — груда обглоданных рёбер. Реплика на картину Верещагина «Апофеоз войны» под названием «Апофеоз жратвы».
В домашних условиях свиные рёбрышки готовятся схожим образом, но соусирование заметно проще: вполне достаточно обильного лимонного сока, а вот красного перца можно и прибавить. Сроки вымачивания и готовки — те же самые. Увы, здесь вам понадобятся вилка и нож — это не фингер фуд.
Гусиные-утиные
Вот, кончился очередной праздник жизни под названием «гусь с яблоками» или более скромный, явно не двунадесятый «утка с яблоками».
Строго говоря, начиняют гуся и утку не только антоновкой. Классическая смесь включает в себя свежую и квашеную капусту, чернослив, клюкву или бруснику, очищенные дольки чеснока. Птицу предварительно шпигуют чесноком и гвоздикой, натирают снаружи и внутри смесью соли с красным молотым перцем. Набив битком птицу, её зашивают мешочной или дратвенной иглой с суровой ниткой либо стягивают порез деревянными зубочистками, только очень часто. Сверху густо обсыпают травяными приправами.
Полтора часа навзничь, полтора — на животе при 180°С. Если начинает подгорать, надо полить сверху крутого кипятку.
Как автор, я разделываю готовое блюдо на порции: две ноги, два крыла, две грудки, шея, гузка, спина. А оставшийся остов осторожно и скромно пододвигаю к себе.
Это мало, кто знает, но мясо на рерах гуся и утки — самое нежное, самое постное и самое вкусное. И, главное, его довольно много. Это — законная добавка мне как автору.
Воблины-лещёвые
Москвичи по больше своей части люди расточительные.
Когда вобла была даже не едой и не закуской, а просто баловством, то есть в середине 50-х, мы, пацаны, часто лакомились свежекупленной в магазине воблой.
И меня, прошедшего школу жизни в Ленинграде и Тамбове, потрясали мои московские сверстники: они отрывали вобле голову, вместе с двумя плавниками около неё, и швыряли её наземь. Потом рвали воблу от хвоста пополам и нижнюю часть, с икрой, пузырем и рёбрами, также — оземь. Ели только балычки. Оно, конечно, вкусно, но нельзя же так разорительно! Вобла старалась, набиралась икры, отращивала плавники (а их — четыре, но те, что у головы — самые мясистые и вкусные) и пузырь, обрастала мясом на рёбрах. Я всё это очень любил, но гордость не позволяла просить у ребят выбрасываемое, и я искренне страдал о бросаемой как сор еды.
Воблиные рёбрышки — особое наслаждение, их надо тщательно обсасывать и обламывать, и в этой неторопливости и был самый смак.
Совсем не то — лещёвые рёбра. Они легко отделяются от мяса, которое — не чета лещёвому балыку, суховатому и пересоленому. Попутно надо заметить, что лещ-самец заметно жирнее лещихи с её икрой. Соответственно надрёберное мясо леща вкуснее, чем у лещихи. И долго чешешь лоб, так кого брать: икряного леща или безикряного? А потом — где наша не пропадала! — берёшь обоих, тогда уж пива надо брать вдвое больше.
Чуть не забыл: и воблу и леща холодного копчения я всё же люблю больше, хотя оба теперь — эндемики и раритеты, почти антикварные.
Говядина и телятина
У нас так принято считать, что говядина — и есть мясо. «Мяса в магазине нет?» — «Нет. Одна свинина.» И как только не называют это мясо, в зависимости от его состояния: и говядина, и убоина, и калятина, и скотское мясо. Так уж привыкли мы считать, что говядина — это корова, уставшая жить или давать молоко, а телятина — это ангел небесный, “царевич Димитрий” коровьего племени, невинно убиенное дитя. Поэтому говядина — всегда старое мясо, а телятина — скорее трава, чем травоядное. И лишь благодаря импортному мясу мы стали понимать, что корову на мясо надо резать не в невинном младенчестве и не ждать, когда она сама упадет на нож или повесится на цепях от голода в какой-нибудь пролетарский праздник, когда доярки, скотники, кормачи, зоотехники, всё начальство и руководство — от бригадира до генсека радуются невесть чему и машут друг дружке ручками, вместо того, чтобы работать. Корову надо резать в возрасте от года до двух, тогда и не будет разделения на говядину и телятину, на падших и праведных.
Теперь присмотримся к туше. Всю описывать не будем, а только наиболее заметные детали и части.

Зарез — часть шеи, место, где отрублена голова. Мясо низкосортное, рваное, перенасыщенное кровью. Путовый сустав — вовсе даже не мясо, хотя и продается вместе с мясом и по цене мяса: увесистая кость, позволяющая мяснику неплохо жить. Пашина — полумясо-полужилы; пашину в чистом виде редко предлагают, чаще в нарубленном виде подсовывают под другие куски. Голяшка — кость, обтянутая мясом, годится на холодец, но не по цене же мякоти (а в Америке мякоть в два-три раза дешевле костей)?! Верхняя часть задней голяшки, наиболее удаленная от путового сустава, лучшее мясо для борща: сахарная кость, мясо плотное, упругое, с прожилками клейковинного желатина.
Реберная часть (грудинка) — если это не чисто скелетное представление (а голыми концами ребер тоже умудряются торговать), то — прекрасное суповое мясо. В супе также хорош завиток. Лопатка — ходовое мясо, мощный мускул, идущий на котлеты и тушение. Окорока (вырезка), а также филей (филей с косточкой — говяжья отбивная) — деликатесные части, в открытую продажу не поступают, только на рынке. И наконец, сокровенное. В каждой туше имеется примерно полтора килограмма, которые ценятся в 15 раз дороже обычного мяса. Расположен тот кусок в самом конце позвоночника, перед крестцом. Это мясо — для самого любимого и дорогого начальства, простой смертный завсекцией лишь изредка может урвать себе заветный кусманчик. Собственно, ради него некоторые меняли чистую совесть на партбилет.
Самое простое употребление говядины — в супе. Оттого и холодная отварная говядина вкусна и популярна, особенно, если она — телятина, да с хренком, да под водочку, да с утреца, да после вчерашнего — очень освежает.

Холодная говядина всё-таки наилучшим образом идёт в виде ростбифа. Приготовляется ростбиф из той же части говяжьей туши, что и буженина. Запекается столько же времени и в такой же упаковке, то есть в тесте, хотя можно и в фольге (только будет не так сочно). Шпиговать же ростбиф надо более сложным образом. Здесь уместны и орехи, и чернослив, и кусочки свиного сала, и всё, что взбредёт в вашу взбалмошную голову. Готовый ростбиф сверху загорает до коричневатости, но разрежьте его пополам — и в середине красное, сочащееся мясо. Не бойтесь — оно не сырое, а лишь сыроватое и напомнит вам, что хоть вы и произошли от обезьяны (чему я, признаться, не очень верю), но хищник и в вас сидит (в это верится гораздо больше).

Совсем холодная говядина называется, естественно, холодец. На холодец идут хвосты, мослы, голяшки, путовый сустав — всё, что богато желатином. В говяжий или телячий холодец непременно надо добавлять мясо. Хороший холодец из говядины и тем более из телятины всегда прозрачен. О, это тонкая штучка! Тут не сразу поймешь, что вкуснее — мясцо или дрожалка. Обязательно надо взять вторую порцию, а если и со второго разу не поймешь, то и третью. Именно говяжий холодец принято есть на поминки. Скорбное меню в своем обязательном наборе включает: блины со сметаной, селёдкой и красной рыбкой, кутью (постный бессольный рис с изюмом и леденцами), кисель (клюквенный или черничный), говяжий холодец, водочку. Остальное — по сезону, достатку и отношению к покойному. Впрочем, покойных любят все.
Специфическими говяжьими блюдами являются: лангет, филе, бифштекс, ромштекс и антрекот.

Ромштекс — это тонко избитый кусок мяса в панировке (тонко в том смысле, что получился тонкий листочек мяса, а все остальные тонкости здесь уже ни к чему). Если вместо говядины к вам под панировку попалась свинина, то назовите блюдо эскалопом и успокойтесь.
Бифштекс — достаточно пухлый кусок не жареного, а обжаренного мяса, посыпанный сверху тонко нарезанным и сильно прожаренным луком. Бифштекс должен быть хорошо прожарен и поджарист (до корочки), однако внутри мясо — красное, полусырое и наполненное темной кровью (так называемый сочный бифштекс или бифштекс с кровью). Англичане очень любят такой бифштекс, я вполне уважаю англичан и потому с удовольствием баловался бифштексами, особенно в кафе «Националь», где традиционно в меню нет мясных горячих блюд, но бифштекс с луком подают знатокам и любителям.

Лангет и филе — тонкие ломтики хорошо прожаренного на малом огне мяса. Ромштекс и бифштекс родом из Англии, лангет и филе — из Франции, где всё умеренно, изящно, изыскано, где мясо отрезают маленькими кусочками и мельхиоровой вилочкой (серебро держат для приличных гостей) отправляют в утонченную пищеварительную систему, заканчивающуюся такой пикантной, знаете ли, пупочкой с дырочкой, ну, куда Мари ставит свои очистительные клизмочки.

Самый удивительный филей я ел в ресторане “Паризьен” в Гаване. Называлось блюдо “Филе по-уругвайски”. На пустой от гарнира тарелке подали шоколадного цвета колобок — не колобок, а впрочем, скорее всё-таки клубок. Отмотай немного мясной ленты шириной 3-4 сантиметра и ешь. Съел — и опять отматывай. Не мерил, но на вскидку вся длина филе составляет метра полтора. Преклоняюсь перед человеком, первым сумевшим вырезать и отбить эту полоску мяса. Стоит ли говорить, что филе по-уругвайски очень вкусно и не менее дорого.
Антрекот также французского происхождения и, кажется, прижился у нас лучше других. Антрекотами торгуют направо и налево. Антрекотами кормят кошек и собак, мужей и высоких гостей. При обыкновенной жарке антрекота требуется, чтобы он прожарился весь. Это устанавливается довольно просто: На тонкой боковой грани должна проходить продольная линия, соединяющая прожаренности с обеих сторон. В 70-е стал популярен у нас венгерский способ приготовления антрекотов: мясо укладывается на холодный обмазанный маслом или маргарином противень, засыпается луком кружками, тертым сыром и заливается майонезом. Готовность определяется по румяности запекшейся майонезной корочки. Готовят, естественно, в духовке. Продолжительность — минут сорок. Блюдо можно разнообразить как пряностями, так и добавками: тертым картофелем, грибами, кабачками, мелко резанной печенкой и тому подобным.

Азу, гуляш, жаркое, духовое — это то, что освоила наша кулинарная индустрия. Сюда же относятся бефстроганов и макароны по-флотски. Благодаря тотальной профанации и внедрению в каждый дом, независимо от принадлежности к той или иной нации, вероисповеданию и партии, эти блюда перестали быть блюдами. Они воистину вошли «весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод», хотя водопровод, кажется, ещё не везде вошел. И теперь в незатейливых жилищах, на средства убогого семейного бюджета и фантазии судьбоносная Россия, если верить писателям, тихо жрет, расколотая на зыбкие и неустойчивые ячейки общества, азу и гуляш. Жрет и постанывает — неужели и это скоро кончится?
У Виктора Попкова, пристреленного в пьяном виде на улице Горького шальным инкассатором, есть картина: на дальнем плане чадят трубы большого завода и города, на среднем плане — зелёный луг, а прямо перед нами — мосластая и вымирающая корова, смотрящая на нас молящими и плачущими прекрасными коровьими глазами. Картина называется «Индустриализация».
Не так ли и ты, Русь, словно подыхающая корова, смотришь на пять шестых и проходящие и сторонящиеся тебя веками человечества. За что гибнешь? Дай ответ. — Не даёт ответа. И мелькают мимо тебя здоровые и счастливые народы, и оглядываются с удивлением и недоверием.
Предваряя язвительное замечание иного въедливого читателя сам покаюсь: не нашёл я на необъятных просторах интернета фотографии вепршова колена, чтобы было на треноге, на горизонтальном вертелке, по низу б тарелка с гарниром, а сбоку чтоб не улыбалась какая-нибудь неуместная в данном контексте девица. Хотя честно гуглил, вводя поисковые шаблоны на русском, английском и (спасибо гугл-переводчику) чешском. Так что, вертелок вертикальный, а вместо треноги — замысловатая конструкция: и подставка, и тарелка сразу. В остальном же иллюстрации соответствуют тексту. Особо с гордостью отмечу аутентичную фотографию филе по-уругвайски (найденною в каком-то испаноязычном блоге), сделанную в уругвайском же ресторане. Во как!