Владимир Янкелевич, Лев Мадорский: Что день грядущий нам готовит?

 235 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Если не относиться к войне на уровне прописных истин, то далеко не всегда отказ от военных действий несет мир и спокойствие гражданам страны… Война с Хизбаллой неизбежна. Тем, кто со мной не согласны, я предлагаю объяснить назначение колоссальных ракетных арсеналов Хизбаллы.

Что день грядущий нам готовит?

Беседуют Владимир Янкелевич (Израиль) и Лев Мадорский (Германия)

Лев. Согласись, Владимир, что существует странный парадокс: давно ожидаемое, когда оно всё-таки, происходит, становится неожиданным. Ещё в 1995 году было принято решение Конгресса США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство, однако, все президенты до Трампа (Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама) сделать это не решались. Все они считали, что такое признание не будет способствовать достижению мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. 45-ый президент США Дональд Трамп, самый непредсказуемый политик и, вместе с тем, самый близкий друг еврейского государства, посчитал иначе. В среду вечером 5 декабря он выполнил решение Конгресса и, кстати, своё предвыборное обещание и признал «Небесный город» столицей еврейского государства. По мнению Трампа, такое признание не только не противоречит мирному процессу, но и «…соответствует интересам США, и достижению мира между Израилем и палестинцами».

Господи, что тут началось в исламском мире! Каких только мрачных предсказаний не услышали мы от новоиспечённых пророков. Президент Сирии Асад, предсказал взрыв насилия и новую войну. Президент Турции Эрдоган заявил, что признание обернётся катастрофой. Каир присоединился к общему хору и тоже выступил с осуждением решения Трампа. Лидеры террористических организаций Исмаил Хания (Хамаз) и вслед за ним Хасан Настралла (Хизбалла) призвали к новой интифаде. Невероятно, но против решения Трампа выступили не только страны мусульманского мира, но и ЕС, Россия, Китай, многие другие страны. Более того. По просьбе близких союзников США, Великобритании и Франции, для обсуждения признания Вашингтоном Иерусалима столицей еврейского государства, соберётся Совет Безопасности ООН. Организации, от которой, как мы понимаем, сюрпризов вряд ли можно ожидать.

Тебе не кажется, Владимир, что случилось нечто не совсем обычное: ни одна страна в мире, кроме Израиля, не поддержала Вашингтон? Чем это можно объяснить?

Мне это кажется странным ещё и потому, что, если вдуматься, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Посольство, когда оно будет перенесено, разместится в Западном Иерусалиме, который, даже в случае образования независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, останется израильским. Ты можешь объяснить, из-за чего, собственно, весь этот сыр-бор и во что он может обернуться для Израиля? Кроме того, если рассуждать трезво, при чём здесь еврейское государство? Ведь решение принял Трамп, а не Нетаниягу, который уже давно считает «Вечный город» столицей.

И ещё один вопрос, который мне кажется важным. Когда Трамп предупредил короля Марокко о скором признании Иерусалима столицей, Мухаммед VI призвал президента не торопиться, так как, по его мнению, лучшим решением было бы сохранение статуса-кво. Может, был в этом призыве короля был здравый смысл? Может, действительно, не стоило дразнить гусей? Есть и другие «непонятки», о которых я хотел бы спросить у тебя, как у израильского военного обозревателя, но о них чуть позже…

Владимир. Лев, такие вопросы сыпятся со всех сторон, «От Москвы до самых до окраин»… Естественно, что я не знаю, «…что будет, чем сердце успокоится», я могу высказать только свое частное мнение.

В отличие от тебя, я не считаю президента США Дональда Трампа самым близким другом еврейского государства. Прежде всего нужно понять роль и место Израиля в круге вопросов президента США. Поверь, оно не самое главное. Кроме того, решения Президентов не принимаются «по дружбе», кроме, кончно, банановых республик, к которым США отнести никак нельзя. Его волнует то, что он сделал лейтмотивом — «Make America great again». Это его лозунг, и если не будет движения в этом направлении, то не будет и Президента Трампа.

Важно, как в эту политику вписываются вопросы связанные с Ближним Востоком, арабами и Израилем. Как видишь, вписываются. Причем, ты пишешь, «что такое признание не только не противоречит мирному процессу, но и «…соответствует интересам США, и достижению мира между Израилем и палестинцами» по мнению Трампа.»

Я думаю, что представляется верным по мнению Трампа, интересно, но только, если об этом расскажет сам Трамп, мы же его мнения не знаем. Давай подумаем о своем мнении.

  • соответствует интересам США —

Я думаю, что соответствует. Израиль — единственный серьезный и надежный союзник США в регионе. Причем союзник сильный, близкий ментально… Но это уже тема другой статьи.

  • способствует достижению мира между Израилем и палестинцами —

А вот это просто красивая фраза. Для примера: есть конфликт между Украиной и Россией. Так вот, при желании он может завершиться в один день: восстановили старые границы и «потом считать мы стали раны, товарищей считать», предъявлять взаимные счета, но уже в рамках обычного дипломатического процесса.

Конфликт с арабами иррационален. У него нет решения в переговорном процессе. Решение лежит в иной плоскости. До тех пор, пока арабы получают деньги не за труд, а за борьбу с Израилем, она будет продолжаться и никакое посольство с тем или иным месторасположением к этому отношения не имеет.

Действительно, по поводу решения Трампа со стороны исламского мира поднялся большой шум. Может ты знаешь, почему шум важен? Я лично не знаю. Более того, если шум о чем угодно, к примеру об осквернении Аль-Аксы, прекратится, то нужно насторожиться, значит что-то готовят.

Важен не шум, а действия. А вот действия — с этим проблема. Здесь нужно всех разделить на две группы, на вероятно способных на силовые действия и способных на политические.

  • политические действия —

Эрдоган пригрозил разрывом дипломатических отношений… Жили мы без них и как-то неплохо жили. Ты не знаешь, кого это сильно волнует? Если знаешь — напиши мне. Каир, Сауды, Марокко и т.п. высказались в том плане, что это обернется проблемами. Я это понял так, что они прямо сказали о том, что ничего предпринимать не будут. Англия, Франция, Канада, Австралия, ЕС — не одобрили.

Но вот Венгрия заблокировала попытку ЕС выступить с совместным осуждением решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, а Чехия вообще сообщила о том, что также перенесет свое посольство в Иерусалим. И президент Филиппин — тоже.

Я думаю, что важен первый шаг, и его сделала Америка, которая становится «great again». Остальные подтянутся, кто раньше, кто позже.

  • способные на силовые действия —

Их совсем немного:

Палестинцы с их интифадой.

Это что-то новое или «уже было в веках, бывших до нас»? Нового в этом нет абсолютно ничего. И это нарыв: вскроется — значит вскроется. В этом вопросе важна способность и решимость правительства Израиля навести порядок и вернуть при необходимости на улицы мир и спокойствие. Способность вопросов не вызывает. Да и, на мой взгляд, решимость возросла.

Иран сам воевать не будет. Он далеко. Авиация его несопоставимо слабее, ракетная война им будет заведомо проиграна, а сконцентрировать на наших границах армию вторжения, так кто ж им даст?

Хизбалла — единственный кандидат на военные действия, под видом Хизбаллы могут действовать и иранцы. Вот это единственное, что может быть реальным.

О вероятной войне с Хизбаллой написано, в том числе и мной достаточно. Не вижу смысла писать о количестве их ракет или о «Корнетах», которые по информации СМИ у них появились.

Я бы хотел остановится на том, что война с Израилем — парадигма существования Хизбаллы. Без этого они существовать не могут, в этом их смысл. В таком случае война с ними неизбежна. Вопрос не в том, будет она или нет, а лишь в том, когда она будет.

Ну и относительно мнения короля Марокко, могу сказать очень немного:

Иерусалим — столица Израиля с момента его основания. Там находится правительство Израиля, Кнессет, суд и так далее. Он является столицей независимо от того, что по этому поводу думает тот или иной руководитель. А по поводу Мухаммеда VI могу сказать лишь, что пусть будет здоров, но его мнение по Иерусалиму не интересно.

Лев. Спасибо, Владимир, и, всё-таки, объясни мне.

Если решение принял Трамп, то при чём здесь Израиль? Не напоминает ли это события 1991 года, когда Штаты свергли режим Хуссейна, а ракеты падали на Израиль? И в отношение опасности войны с Хизбаллой. Ты пишешь, что она неизбежна, но, может быть, имеет смысл не торопить события? Всё-таки, война, как говорил Наполеон, состоит из непредусмотренных событий.

Владимир. Решение Трамп принять без согласия Израиля не мог, но ты прав, при чем тут Израиль? Все при том же. Если у берегов египетского курорта акула напала на туриста, то это ее подучил Моссад. Ну кого обвинять? Не Америку же. Так можно и без денег остаться…

Расскажу историю из собственной жизни.

Я был тогда свежеиспеченным лейтенантом. На подводной лодке возникла проблема, о которой я ранее предупреждал. Но ни кто иной, как я получил за неё трое суток ареста. Пошел к своему более опытному товарищу на соседней лодке. Он мне все объяснил:

Виноват механик (командир БЧ-5). Но устранять будешь не ты, а он. Потому его сажать на губу нельзя. Кроме того, виноваты старпом и командир. Так что, они сами себя посадят? Кроме того, механик — секретарь парторганизации, чтобы его посадить, нужно сначала с него эти обязанности снять и переложить на другого, а другим является кандидатура из одного человека — старпома. Ты же понимаешь, что это невозможно — он делом занят, ему некогда протоколы писать. Так что простой анализ показывает, что сидеть — тебе. Но и в этом есть что-то хорошее. Во-первых задержка лодки в доке может быть чревата крупным денежным начетом, а это не к тебе, а во вторых, пока они будут авралить, ты хорошенько выспишься на губе. Так что — расслабься и получай удовольствие!

Не похожа ли эта история на ситуацию с обвинениями Израиля в переносе американского посольства?

* * *

Относительно войны с Хизбаллой и преимуществ мира. Тут у меня ответ, как бы сказать помягче, не политкорректный.

Война неприятная штука, но в жизни неприятные, но неизбежные события есть, например одного не избежать — это смерть, которая ждет каждого из нас в свое время. Что делать? Просто признать, что это часть нашей жизни, неприятная, но от этого суть дела не меняется.

Так и война. Человечество воюет всегда, то камнями, то ракетами, то ядерным оружием. Когда это прекратится? Не в нашей жизни, Лев, и не во время жизни наших детей и внуков. Я думаю, — только с приходом Машиаха.

А значит нужно и войну принять, как часть нашей жизни и готовиться, не заламывая руки и не причитая, что здоровье лучше болезни, богатство лучше бедности, а мир лучше войны.

Всегда ли сохранение мира лучше войны?

Я уверен, что не всегда.

Самый общеизвестный пример:

Лига Наций поклялась защищать интересы каждой страны, а Англия и Франция просто отдали территорию Судетской области, принадлежащую не им, а Чехословакии, в руки Третьего рейха, взамен лишь на то, что Германия не нападет на них. Это позволило Чемберлену в 1938 году на аэродроме предъявить подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир».

Но если бы он привез не мир, а войну, то война с Германией, начавшись в 1938 году, обошлась бы несопоставимо меньшими жертвами и несчастьями для людей. Так что он привез?

Израиль в Шестидневную войну нанёс превентивный удар. Многие (не арабские) страны назвали его агрессором, развязавшим войну, нарушившим мир. Глупость? Да, но это мы говорим сегодня, а что говорили тогда?

Служит ли поддержанию мира уничтожение реактора в суверенном Ираке или бомбёжки в Сирии? Это же прямая агрессия! Но на самом деле — служит.

Так вот, если не относиться к войне на уровне прописных истин, то далеко не всегда отказ от военных действий несет мир и спокойствие гражданам страны.

Вернемся к Израилю.

Война с Хизбаллой неизбежна. Тем, кто со мной не согласны, я предлагаю объяснить назначение колоссальных ракетных арсеналов Хизбаллы.

Но если война неизбежна, то начинать ее нужно, выбрав подходящее время, доведя военные запасы до необходимого уровня, заручившись дипломатической поддержкой и прочая и прочая и прочая. Но только не так, как была начата война Судного дня или Вторая ливанская.

Основная проблема войн Израиля — это стремление остановить Израиль в метре от полного разгрома врага. Кто этим занимался? Да все, и США в том числе.

Сейчас обстановка другая. Но обстановка — дело временное.

Представим, что благодаря неким силам в США, Трампа (по выражению Бориса Марковича Тененбаума — редкую скотину) всё-таки скинули, а Саудовская Аравия, не надеясь на союзника в лице США, подписывает какой-то договор с Ираном… Нереально? А почему, собственно?

Так что если война неизбежна, то лучше решать этот вопрос самому, тогда, когда обстановка благоприятствует, а уж casus belli нам подбрасывают регулярно.

Я не сторонник войны. Просто надо жить в реальной обстановке сегодня, а не в мечтах о будущих временах, когда «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их». Когда придет такое время, мы его узнаем.

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев к «Владимир Янкелевич, Лев Мадорский: Что день грядущий нам готовит?»

  1. Судьба Израиля, как и всех других стран и народов , предопределена законами природы (БОГОМ). Поэтому, что бы ни делали наши враги и мы сами, то, что положено, будет исполнено. Это значит, что Израиль должен действовать решительно и только в своих интересах. Не отдавать врагу ни миллиметра нашей земли. Любыми способами сокращать их численность на нашей земле. Если нам выгодно, бить первыми и по Хизбалле, и по ХАМАСУ. Бить насмерть.

  2. Статья, вроде бы, посвящена американскому признанию Иерусалима столицей Израиля.
    К сожалению, много сказано о возможных будущих войнах из-за этого шага и мало сказано о значении события. И в комментариях – то же самое.

    А между тем, вопрос Иерусалима для евреев равнозначен вопросу о Сионе, как национальном очаге.
    Кто знает, не станет ли речь Трампа столь же важным фактом в еврейской истории, как декларация Бальфура?

    1. victor
      9 декабря 2017 at 17:15
      —————————————
      …мало сказано о значении события.
      …Кто знает, не станет ли речь Трампа столь же важным фактом в еврейской истории, как декларация Бальфура?
      =======================
      Уважаемый Виктор,
      во-первых есть вопросы, которые евреям понятны изначально. К таким относится и статус Иерусалима. Во-вторых декларация Бальфура обозначила то, чего не было, а речь Трампа обозначила понимание и признание того факта, который существует в реальности почти 70 лет. Еврея, которому это не известно, лично мне трудно представить. А вот последствия действий Трампа для Израиля со слов всевозможных политических деятелей могут быть разными. Этому и посвящена статья.

      1. Возможно, есть вопросы, которые евреям понятны изначально.
        Но не всем евреям. Скажем, вопросы о значении Иерусалима, о смысле и значении декларации Бальфура, о смысле и значении речи Трампа – понятны не всем и не изначально. Статья меня в этом убедила.
        Кстати, я еврей, которого вам трудно представить.

  3. Лев: Тебе не кажется, Владимир, что случилось нечто не совсем обычное: ни
    одна страна в мире, кроме Израиля, не поддержала Вашингтон? Чем это
    можно объяснить?
    Владимир: Лев, такие вопросы сыпятся со всех сторон, «От Москвы до самых
    до окраин»… Естественно, что я не знаю, «…что будет, чем сердце
    успокоится», я могу высказать только свое частное мнение.
    В отличие от тебя, я не считаю президента США Дональда Трампа самым
    близким другом еврейского государства…
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Одна страна поддержала: 08-12-2017 10:50 Президент М. Земан
    выступил в поддержку решения Трампа о переносе посольства в Иерусалим.
    Глава Чехии Милош Земан прокомментировал решение президента США:
    «Трамп этим решением выполнил одно из своих предвыборных обещаний. От этого известия у меня большая радость. Ведь я сам во время посещения Израиля четыре года назад предлагал перенести посольство Чехии в Иерусалим. Если бы так случилось, мы были бы на этом пути первыми…»
    — — Не случайно чехи поддержали. Помнят Мюнхен 1938, когда их не поддержал никто. Запишу Д. Трампа и М. Земана, в отличие от Владимира и Льва, в самые близкие друзья Израиля.

  4. Повизжат и вскоре заткнутся почти все, кроме ближних ублюдков.
    Поэтому В.Янкелевич полностью прав.
    Si vis pacem, para bellum. И последнее — главное.

  5. О, майн гот! Только со второго прочтения понял, кто из двоих «редкая скотина».
    А за дельную беседу — спасибо!

  6. Под мнением В.Янкелевича с удовольствием подписался бы, если б умел выразить сказанное им с такой же ясностью и трезвой логикой.

  7. Я очень часто упоминаю Ханса Христиана Андерсона. Гениальнейший сказочник. И среди множества его гениальных сказок — «Новый наряд короля» — самая гениальная. Незамысловатая, простенькая… Но сколь же много философии скрыто за брошенной мальчуганом фразой «А король-то — голый!»
    «Новый наряд короля» — это тот самый статус Иерусалима, который был определён Ассамблеей ООН в 1947 году. Статус постоянно менялся, однако при этом постоянно сохранялся «новый наряд».
    Трамп, как тот мальчуган, который озвучил, что «король-то — голый!». И вопли взбудораженной Европы, арабского мира, подобны воплям толпы, уличённой мальчишкой в слепоте.

    1. Трамп, как тот мальчуган, который озвучил, что «король-то — голый!»
      ———————
      Мне, Яков, очень понравилось, Ваше сравнение. Именно так.

  8. \\\»Если война неизбежна, то начинать ее нужно, выбрав подходящее время, доведя военные запасы до необходимого уровня, заручившись дипломатической поддержкой и прочая и прочая и прочая. Но только не так, как была начата война Судного дня или Вторая ливанская\\\».

    Катастрофические просчёты (и потери!) в войне Судного дня — результат безумной самоуверенности и, как следствие, халатности.
    Фактический проигрыш во Второй ливанской (против ничтожнейшего противника, сегодня опасно взбодрившемся и окрепшем) — результат преступной игры самолюбий.
    У меня об этом: \\\»Война и мы\\\».
    В обоих случаях сработал специфичный еврейский менталитет. Это своё мнение никому не навязываю.

  9. Владимир: Действительно, по поводу решения Трампа со стороны исламского мира поднялся большой шум. Может ты знаешь, почему шум важен? Я лично не знаю.
    —————————————————————————————
    А знаю. 🙂
    «— А чо же мне делать, если не напиться? Должен я хоть раз в месяц
    отметиться…
    — Зачем?
    — Што я не человек, што ли?»
    В. Шукшин. «Космос, нервная система и шмат сала»

    1. » — Хм… Рассуждения, как при крепостном праве …
      Частенько возвращались к теме о боге,
      — Чего у вас говорят про его?
      — Про кого?
      — Про бога-то,
      — Да ничего не говорят — нету его.
      — А почему тогда столько людей молятся?
      — А почему ты то и дело поминаешь его? Ты же не веришь.
      — Сравнил! Я — матерюсь.
      — Все равно — в бога.
      Старик в затруднении…»

  10. Да… Вот езжу я по Израилю и думаю, что война начнется, не может не начаться, потому что арабы никак не согласны жить там, где они не начальники… Хоть на Европу взгляните.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *