Лев Мадорский: Праведники народов мира как свет в конце тоннеля

 190 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Холокост показал, что истинная доброта, порой, требует исключительной смелости и самопожертвования. Это один из важных уроков Холокоста. Стало ясно, что людей, способных на такой подвиг, в мире единицы. Крошечные островки милосердия и мужества среди моря разливанного зла и безумия.

Праведники народов мира как свет в конце тоннеля

Лев Мадорский

Живу в Германии, родине Холокоста. Иногда накатывают и захлёстывают с головой минуты уныния и отчаяния. Причём, что удивительно. Минуты эти становятся особенно безнадёжно-мрачными не тогда, когда читаю о зверствах нацистов или вижу на тротуарах «камни преткновения» с фамилиями евреев, которых из ближайшего дома отправляли в концлагеря, а когда время от времени попадаются на глаза фотографии немцев с искренним ликованием (такое подделать сложно) приветствующих своего кумира — Адольфа Гитлера.

Ну хорошо. Допустим, что многие из ликующих немцев не знали о том, что концлагеря — это лагеря смерти. Но они видели на улицах евреев с жёлтыми звёздами на груди, которым нельзя было ездить на общественном транспорте. Они видели как еврейские женщины мыли тряпками улицы городов. Они видели или могли видеть, как нацисты вырывали ребёнка из рук еврейской матери и разбивали ему голову об асфальт. Много страшного, что происходило с евреями при Гитлере, они видели. И тем не менее, после этого они закидывали машину фюрера цветами и тянулись, чтобы пожать руку первому злодею всех времён и народов. Вот что больше всего вызывает ужас и отчаяние. Не могу понять. Не умещается в голове. Как великую нацию Гёте и Бетховена за такое короткое время можно было бросить в бездну лжи, жестокости и юдофобии?

Особенно страшно, что не лучше чем немцы, вели себя многие жители тех стран, которые оккупировала Германия: поляки, русские, украинцы, литовцы и другие. В это трудно поверить, но большинство карательных акций против евреев совершили не сами гитлеровцы, а коллаборационисты. Люди, которые добровольно и осознанно сотрудничали с нацистами.

«Праведники народов мира» показали на деле, что такое настоящая доброта и милосердие. Настоящая доброта больше чем приглашение деревенской бабули: «Зайди, милок, отдохни с дороги, попей молочка» или «Давайте, я помогу донести сумку до дома». То есть это, конечно, тоже доброта, но речь о другом. Холокост показал, что истинная доброта, порой, требует исключительной смелости и самопожертвования. Это один из важных уроков Холокоста. Стало ясно, что людей, способных на такой подвиг, в мире единицы. Крошечные островки милосердия и мужества среди моря разливанного зла и безумия.

Аллея «праведников народов мира» в Яд-Вашем
Аллея «праведников народов мира» в Яд-Вашем

Кто-то возразит, что это не урок Холокоста. Праведники в мире были всегда. Это правда. Вспомним хотя бы «великолепную семёрку», вышедшую на Красную площадь после вторжения советских войск в Прагу в августе 1968 года. Все они были арестованы и осуждены. Или троих погибших защитников «Белого дома», пытавшихся остановить танк, набрасывая брезент на смотровые щели, во время путча 1991 года. Или Андрея Сахарова, поднимающегося на трибуну под улюлюканье и свист парламента. Согласен. Такие люди были всегда. И всё же подвиг их уступает подвигу «праведников» времён геноцида евреев, когда за спасение потомков Авраама убивали не только спасителя, но и членов его семьи.

Особенно хочется выделить праведников — граждан Германии, которые не только жили внутри страшной, нацистской системы, но находились под влиянием умелой, геббельсовской пропаганды. Согласитесь, что подобная пропаганда в закрытой от внешней информации стране, может сделать многое с сознанием человека. Мы, выходцы из бывшего Союза, ведь тоже верили в гуманную сущность социализма и его преимущества перед загнивающим капитализмом, а многие из советских граждан плакали, когда умер усатый параноик, автор Гулага, на чьей советсти жизни миллионов невинных людей. А сегодняшние северные корейцы, живущие в страшной бедности и в изоляции от остального мира, но дружно и единогласно поддерживающих безумного диктатора Ким Чен Ына? Вглядитесь в лица на фотографии. На них такое же ликование, как на лицах немцев, привествующих фюрера. Это сцены из одной и той же оперы.

Корея

Германия

И, всё-таки, чистые и бесстрашные праведники в Третьем рейхе были — 587 человек на 80 млн. жителей. Менее одной сотой доли процента. Среди них — удивительные люди. Люди, к которым пришло прозрение. Например, «праведник народов мира» Оскар Шиндлер о котором снят фильм режиссером Стивеном Спилбергом «Список Шиндлера» и написана книга «Ковчег Шиндлера».

Оскар Шиндлер
Оскар Шиндлер

Оскар был членом нацистской партии судетских немцев и работал на Абвер. Момент прозрения наступил, когда Шиндлер узнаёт о масштабах и жестокости дискриминации евреев (конфискация имущества, ношение жёлтой звезды, запрет на работу, отправление в концлагеря и т. д.) и, особенно, после знакомства с евреем Ицхаком Штерном, о котором сам Оскар позже напишет:

«Его высокие этические ценности, бесстрашная готовность помочь, жертвенные усилия для его братьев в сочетании со скромностью в собственной жизни неоднократно вызывали моё восхищение и уважение».

Именно от Штерна Шиндлер узнаёт талмудическую мудрость:

«Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

С этого времени Оскар начинает праведную деятельность, принимает на работу на свою фабрику в Кракове евреев и тем самым спасает им жизнь. Количество спасённых евреев оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей).

* * *

Ещё более поражает праведническая деятельность родного брата рейхсмаршала Третьего рейха Генрига Геринга Альберта Геринга. Об этом праведнике я узнал из статьи Евгения Берковича: «Список Геринга».

Альберт был бесстрашный человек. Однажды в Вене он из чувства солидарности с еврейскими женщинами, которых заставили на глазах у толпы зубными щёткамии чистить мостовую, взял у одной из женщин щётку и стал чиститьь вместе с ними. Эсэсовцы, узнав кто он такой, пришли в ужас и тут же прекратили издевательство. В другой раз Альберт был арестован полицией за то, что сорвал с шеи идущей по улице Вены еврейской женщины, повешенную на неё нацистами табличку «Я — свиноматка».

Используя родство с близким другом Гитлера, Альберт Геринг, как и Шиндлер, спасал от смерти евреев. Его список спасённых насчитывает 34 человека.

Альберт Геринг
Альберт Геринг

Послесловие

Так что же выходит? Неужели граница между добром и злом так зыбка и незначительна, что один злодей может превратить полмира в Содом и Гоморру? К сожалению, получается именно так. Но можем ли мы осуждать тех, кто не нашёл в себе силы стать праведником? Не думаю. Многие бы из нас сумели противостоять злу и жестокости, рискуя при этом собственной жизнью и жизнью близких? Лично я не решаюсь с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно…

И, тем не менее, не всё так безнадёжно. Как в Содоме жил праведник, племянник Авраама, Лот, так и в нацистской Германии, в других странах, оккупированных гитлеровцами, были светлые и чистые люди, «праведники народов мира». Их, правда, было не так-то много среди враждебного или равнодушного к трагедии евреев большинства. Всего 26 120 человек из 51 страны. Но они были. Были люди, которые с риском для жизни, не рассчитывая на материальное вознаграждение, спасали потомков Авраама. Люди, которые в страшных условиях террора остались людьми. Сохранили человеческое лицо. И, значит, у человечества есть шанс выжить. Существует надежда, что, в конечном итоге, добро победит зло. Есть свет в конце тоннеля…

Тонель

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Лев Мадорский: Праведники народов мира как свет в конце тоннеля»

  1. И то, что как вы верно заметили, Гёте не любил евреев, действительно, делает неуместной мою фраз, сказанную в позитивном ключе: «В стране Гёте и Бетховена»…
    ***
    Но зато как евреи германо-язычных стран любили и любят Гёте! До полного умопомрочения, до истерии. Об этом написаны книги. Если надо, дам ссылки.
    Что же касается «самой культурной нации», то, во-первых, культура прекрасно уживается с расизмом — и тому мильёны доказательств в любой культурной (Западной) стране. Во-вторых, христианство в Европе настаивало и наставляло массы быть антисемитами. В любой западной стране в первой половине 20 века было примерно одинаково в этом плане. И, наконец, третье, 95% населения Германии никак к культурным не отнесешь. Ни по каким стандартным признакам. То же — в любой стране в 20-30-е годы прошлого века. Да и сегодня ситуация похожа. Может быть, я надеюсь, сегодня эта цифра снизилась до, может быть, 75%. Не обольщайтесь своим окружением, евреи.

    1. Да и сегодня ситуация похожа. Может быть, я надеюсь, сегодня эта цифра снизилась до, может быть, 75%. Не обольщайтесь своим окружением, евреи.
      ———————-
      Может быть,Вы правы, а может быть и нет. Всё зависит от критериев оценки. Лично я, работая в качестве музыканта, думаю, что всё-таки уровень культуры выше, чем в России. Что касается восторженного отношения культурных немцев
      к Гёте , или, скажем к Вагнеру,то тут Вы правы. Я сам, не зная долгие годы о антисемитизме первого, относился с большим почтением. Но также я относился и, скажем, раньше к Распутину. Это был один из моих любимых писателей. Но большинству немцев, конечно,что называется. до фонаря антисемитизм Гёте, Вагнера или Лютера. Они, вообще, этой темой не заморачиваются.

  2. И тем не менее, после этого они закидывали машину фюрера цветами и тянулись, чтобы пожать руку первому злодею всех времён и народов. Вот что больше всего вызывает ужас и отчаяние. Не могу понять. Не умещается в голове. Как великую нацию Гёте и Бетховена за такое короткое время можно было бросить в бездну лжи, жестокости и юдофобии?

    ***********

    Дорогой г-н Мадорский! Понять очень даже можно. Во-первых, антисемитизм в Германии цвел пышным цветом всегда, Гёте был антисемитом, кстати говоря. Добавьте к этому катастрофу Первой мировой — ведь евреи всегда виноваты, если дела в стране идут или заканчиваются плохо (примеры: Австрия, Венгрия, царская Россия после Цусимы и поражений в Первой мировой), и всегда «не участвововали», если дела заканчиваются хорошо (примеры: «герои ташкентского фронта», «Иван воевал, а Абрам торговал» — в СССР, «втянули нас в войну, послали нас умирать, а сами на ней нажились» — в США).

    Во-вторых, пропаганда. Немцам, которые в большинстве своем евреев в глаза не видели, не говоря уже о каких-то личных, а тем более, сексуальных контактах, мигом через «Дер Штюрмер» и ему подобные издания доходчиво объяснили что почем и почему евреев надо уничтожить.

    В-третьих, тоталитарное государство. Все немцы всё знали (по данным Гестапо во время ковровых бомбардировок были широко распространены высказывания типа «это нам кара за то, что мы сделали с евреями»), но боялись рта раскрыть, как и мы даже в вегетарианские времена «дорогого Леонида Ильича Брежнева».

    Что до зверств жителей оккупированных стран, то и там антисемитизм был традиционно силен, плюс к этому добавилось отождествление евреев с большевистским режимом, особенно в его сталинском варианте, при этом вся эта шваль понимала, что «немец нам спасибо скажет за то, что мы с жидовней покончили».

    И еще одно. Посмотрите, с какой злобой здесь, в Гостевой, идет обсуждение некоторых вопросов людьми, в целом интеллигентными, талантливыми, достигнувшими чего-то в жизни, — короче, не какими-нибудь «амхарец». Видимо, жизнь в тоталитарных государствах с ее лагерным принципом «умри ты сегодня, а я умру завтра», приводит к озлоблению, которое выходит наружу в той или иной форме. Вот так, на мой взгляд, и случилось как с немцами и австрийцами, так и с жителями оккупированных стран Восточной Европы (хотя, для меня французские или голландские полицейские, «просто депортировавшие» евреев в лагеря смерти, ничем не отличаются от украинских полицаев, латышских айзсаргов и им подобных, которые, не имея европейского лоска, убивали евреев сами, тем более, что они имели от этого и материальную выгоду (как заметил один немецкий офицер, «для наших айнзатцгрупп, триста убитых евреев это триста убитых евреев, а для литовцев, это еще триста пар обуви»).

    1. Мадорский-Илье Г.
      антисемитизм в Германии цвел пышным цветом всегда,
      ——————-
      Спасибо, Илья, за искренний, душевный коммент. Вы справедливо пишете, что уровень антисемитизма в Германии и до 1933 года был высок. Но всё же, как мне представляется, не выше чем в других европейских странах и в России. И всё-таки, согласитесь, понять проснувшегося страшного зверя в народе высокой культуры очень сложно. Когда начинаешь думать на эту тему, рушатся все, вроде бы, стройные построения о том, что уровень антисемитизма пропорционален уровню культуры и образования. Становится невыносимо мерзко на душе. Особенно тем, кто живёт в Германии. Что-то здесь не так…И то, что как выверно заметили, Гёте не любил евреев, действительно, делает неуместной мою фраз, сказанную в позитивном ключе: «В стране Гёте и Бетховена»…

  3. Продолжение.
    ——————————-
    Невозможно утверждать, что человек рождается злым, преступником
    или добрым, отзывчивым к чужой беде (хотя, наследственность не возможно отрицать).
    Человек — прежде всего, продукт воспитания (другими людьми, среды).
    Надеюсь, Лев, ты не станешь это отрицать.
    Раз это так, то наличие \»Праведников мира\», это скорее РЕДКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ из правила, нежели результат \»правильного\» воспитания \»семьи и школы\»
    (в детстве), и государства, общества (во взрослой жизни).
    Это приводит меня к нехитрой мысли, что ВОСПИТАНИЕ с детства у подавляющего кол-ва людей НИКЧЕМНОЕ, НЕВЕРНОЕ, где НЕ находят своего места важнейшие качества человека : доброта, сострадание, совесть, правдивость и т.д.
    Думаю, что ты понимаешь, Лёва, что в понятие воспитание
    (с самого детства) попадает РЕЛИГИЯ.
    А, во взрослом возрасте, человек подвергается государственному \»воспитанию\» — пропаганде (нацистской, коммунистической, советской, и в наше время, путинской).
    К чему это приводит, евреи (во все времена) испытывали на себе.
    Такого рода \»воспитание\» ВЫДАВЛИВАЕТ из человека ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.
    Даже соседей, прямых родственников, русских и украинцев делает врагами.
    Что уж тут говорить об \»отщепенцах\», инородцах, о евреях …
    Поэтому, мы так удивляемся, и принимаем за героизм, НОРМАЛЬНЫЕ поступки НОРМАЛЬНЫХ людей, поступающих вопреки воспитанию,
    ПО-СОВЕСТИ и ЧЕСТИ.
    Чтобы таких людей было больше, их необходимо этому \»НАУЧИТЬ\»,
    воспитывать совсем по-другому.

    1. Чтобы таких людей было больше, их необходимо этому »НАУЧИТЬ»,
      воспитывать совсем по-другому
      ———————
      Ты, конечно, прав Якоы. Мы ещё не умеем воспитывать должным образом такие важнейшие человеческие качества, как состродание, доброту, милосердие. Я уже писал о том, что в этом направлении может оказать положительное влияние правильно поставленное музыкальное воспитание, делающее эмоциональный мир ребёнка тоньше. Как хорошо сказал один украинский математик «Опасность не в том, что машины превратятся в человека, а в том, что человек превратится в машину» И,вообще, опасность в том, что интеллектуальное воспитание опережает эмоциональное. И здесь дело, на мой взгляд, не столько в нацистском, коммунистическом или, как ты пишешь, путинском варианте восптания. Здесь дело в том. что мы ещё просто толком не знаем как воспитать праведника. Как воспитать человека таким, как мать Тереза или, скажем, как князь Мышкин, которые умели боль другого человека воспринимать как собственную…

      1. Извини, Яков, что не правильно написал твоё имя. Ну и сострадание пишется через а.

  4. Спасибо, Лёва !
    Опять ты меня достал (в хорошем смысле) своей статьёй,
    а главное — темой !
    На первый взгляд, кажется, что тема это уже «запылилась» — не те времена.
    Но, оказывается, что «времена» эти всегда одни и те же,
    что Добро и Сострадание, так же НЕОБХОДИМЫ сегодня,
    как и в страшное время нацизма.
    Создаётся впечатление (поверхностное), что суть, поднятой тобою темы, сводится только к личной смелости и самопожертвованию «Праведников народов мира».
    Думаю, что НЕ ТОЛЬКО …
    —————————————
    Извени, прервусь. Продолжение следует.

    1. Якову и М.П.
      «времена» эти всегда одни и те же,
      что Добро и Сострадание, так же НЕОБХОДИМЫ сегодня,
      как и в страшное время нацизма
      _________________
      Спасибо за оценку, дорогие Яков и М.П.! Яков, Добро и Сострадание-вечные категории, но в нацистские времена человек проходил проверку. Жизнь так устроена, что мы можем себя проверить, только когда такие времена наступают. Поэтому я , когда вижу или слышу, как люди проявляют подобные качества, спрашиваю себя :»А ты бы смог?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *