Влад Голь-де-Шмидт: Есть у интифады начало, нет у неё конца

 173 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Испытываю гордость, по поводу того значения, которое придаёт мировое общественное мнение Иерусалиму, городу, который в течение трёх тысячелетий, был (и есть) священным символом еврейского народа…

Есть у интифады начало, нет у неё конца

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

По сути, под словом «интифада» понимается вооружённая борьба палестинских арабов (хотя в ней принимают участие и арабы других мусульманских стран) против Израиля, с конечной целью — уничтожение государства Израиль для создания на его территории, на исторически исконной еврейской земле, арабского государства Палестина. Начиная со второй половины 1980-х и до настоящего времени, интифада — одно из наиболее существенных аспектов арабо-израильского конфликта.

Интифада ведёт себя соответственно графику синусоиды, то возрастает, то затухает, но никогда не затихает, никогда не исчезает полностью. Изменение какой-либо величины по закону синуса называется гармоническим колебанием. Но, если говорить о наших событиях, соответствующих поведению синусоиды, то какая уж тут событийная гармония. Достаточно малейшего повода, реального или надуманного, а то и вообще без повода, чтобы вспыхнуло арабское восстание — интифада.

Верхним волнам (положительным экстремумам), максимумам синусоиды, соответствуют крупные восстания под названиями: первая и вторая палестинские интифады.

Первая — целью которой была провозглашена борьба против израильской оккупации территорий, завоеванных Израилем в ходе Шестидневной войны — началась в декабре 1987 г. и формально завершилась в 1991 г., а фактически в августе 1993 г. подписанием печально известных и, к сожалению, до сих пор не денонсированных «Соглашений Осло» между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП). Реально же, они были сорваны палестинскими арабами сразу же, непрекращающимся террором со стороны Хамаса, Исламского джихада, Народного фронта освобождения Палестины и вооруженных формирований ФАТХ, сериями тяжелейших терактов, приведших к большому количеству убитых и раненых израильтян.

Вторая интифада — интифада Аль-Аксы, также как и первая сопровождаемая серией терактов, осуществляемой смертниками, прибывшими из сектора Газа, Иудеи, Самарии, началась в сентябре 2000 года и длилась практически, около трёх лет. Формальным поводом для её начала стало посещение лидером «Ликуда» Ариэлем Шароном Храмовой горы, хотя целый ряд исследователей связывают начало интифады с решением Арафата, принятым задолго до визита А. Шарона.
Интерполяция между двумя интифадами и экстраполяция после второй, показывают, что интифада никуда не исчезала, она только притухала до минимума (отрицательные экстремумы синусоиды) или, проходила на сравнительно умеренном «огне» (индивидуальная интифада ножей, массовые волнения после установки металлоискателей у входов на Храмовую Гору и многие другие).

А что же происходит сейчас, после решения президента США Д. Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, что же, эпохального, по сути, произошло, что так взбудоражило мировую общественность, от ООН, ЕС и др. организаций до рядовых арабских бандитов. Президент Трамп, всего-навсего честно признал существующее положение вещей, признал реальность: «Иерусалим — это столица Израиля. Это факт, и его надо признать, что я и делаю» сказал он. Это чисто декларативное заявление, ничего, по сути, для израильтян не меняющее, разве только поднявшее их настроение, их уверенность в своей правоте. Он не произнёс слова «объединённый Иерусалим», хотя например руководство Российской Федерации однозначно полагает, что Трамп имел в виду именно «единый» Иерусалим. Они не обращают внимание на прозвучавшее в речи Трампа: «Хочу подчеркнуть, что признание Иерусалима никак не повлияет на мои намерения по установлению справедливого мира между Израилем и палестинцами. Вопросы урегулирования — о границах, обмене территориями, безопасности. должны решаться сторонами, вовлеченными в конфликт». Следует понимать, что «вопросы урегулирования» относятся и к Иерусалиму. Т. е., что было, то и осталось. В декабре 1949 года Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Израиля, а с 1967 года Израиль контролирует всю территорию города.

Шумная, истерическая реакция на решение президента США Д. Трампа палестинских арабов, арабских и исламских стран, призывающих к третьей интифаде, была ожидаемой и, поэтому, неудивительной, воспринимаемой, как очередной подъём вялотекущей интифады (кстати, как продолжение второй интифады, окончание которой не было формально декларировано). ХАМАС, «Исламский джихад» и другие аналогичные банды уже провозгласили «начало третьей интифады». Собственно говоря, какая разница, как это называется «интифада», «не интифада», или просто террористическая волна или отдельные теракты, если почти каждый день гибнут люди?

Неудивительна и негативная реакция лицемерной, «политкорректной», омусульманившейся Европы (по сути, руководства ЕС, именно, руководства) и правительств (именно, правительств) многих европейских стран. Тем не менее, если в основе реакции мусульман лежит идея полного уничтожения Израиля, то в основе реакции, фигурально говоря, «ослепшей» от лицемерия и трусости ЕС, лежит обычный, утробный, впитанный с молоком матери, антисемитизм, спрятанный под личиной сочувствия палестинским арабам, хотя ничем не оправданное сочувствие со стороны ЕС палестинским арабам, действительно имеет место быть, несмотря на их террористическую деятельность.

В наши дни антисемитизм, планомерно перетекающий в антиизраилизм, стал легитимным, обыденным, более того, агрессивным явлением во всем мире, как на Западе, так и на Востоке. Поведение леворадикальных европейских лидеров-демократов, не желающих понять, что их ожидает, в связи с огромным нерегулируемым нашествием мусульман-нелегалов, с учетом тех миллионов, которые там давно находятся, уже не в первом поколении, приводит к выводу, что слова оголтелый либеро-демократ и дурак, это слова синонимы. Вся мощь арабского информационно-пропагандистского аппарата направлена на разжигание ненависти к Израилю, которая, к сожалению, без видимых причин и без знания действительного положения дел в регионе, поддерживается большинством стран и общественно-политических организаций типа ООН, ЕС и др., в искаженно-подловатом свете освещается, чуть ли, не всеми западными СМИ.

Между тем, не вся Европа повела себя так однозначно. Решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и последующего перевода туда Посольства США раскололо Европу на две, правда, неравные части. Так, Венгрия заблокировала заявление ЕС, о «серьезной озабоченности» действиями США. Венгрия, как и Чехия, и некоторые страны вне Европы могут последовать примеру Соединенных Штатов. Президент Чехии заявил: «Трусливый Евросоюз делает все возможное, чтобы пропалестинское террористическое движение победило произраильское движение, к которому я отношусь». По сути, он обвинил ЕС в трусости и поддержке палестинских террористов. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), Вячеслав-Моше Кантор, также поддержал решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

В то же время, не лучше повёл себя и Совбез ООН, который, по требованию восьми стран её членов, провёл экстренное заседание, посвященное ситуации на Ближнем Востоке после заявления Дональда Трампа. Правда, завершилось оно без принятия какой-либо резолюции.

Ну, а тем временем, как и ожидалось, палестинские арабы занимаются привычными делами. Практически, по всему Израилю они (и, мусульмане в других странах) организуют теракты, проводят шумные демонстрации, со стрельбой, бросанием камней и бутылок с зажигательной смесью, оказывают сопротивление силам правопорядка, сжигают американские и израильские флаги, портреты Трампа и Нетаниягу и пр. и пр., но не с той активностью, к которой их призывают «паханы».
Я же, как, наверное, и многие израильтяне, испытываю по поводу реакций в мире на решение Д. Трампа, двоякое чувство. С одной стороны, недовольство вмешательством многих стран во внутренние дела суверенного государства Израиль, связанные с его исторической столицей Иерусалимом. А с другой стороны — гордость, по поводу того значения, которое придаёт мировое истерически взбудораженное общественное мнение Иерусалиму, городу, который в течение трёх тысячелетий, был (и есть) священным символом еврейского народа («если…, пусть отсохнет моя правая рука…»), городу, который сыграл огромную роль в сохранении еврейского народа и в обретении им своего государства Израиль, со столицей — Иерусалимом.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Влад Голь-де-Шмидт: Есть у интифады начало, нет у неё конца»

  1. Цели и задачи арабов Палестины и многих прочих арабов мусульман, а также способов их достиженря практически не изменились с 1948г.Террор и агрессии инициированные Хамасом. Хехболлой, Ливансм, неизменно поддерживаются странами Запада, в том числе РФ.
    В этих условиях у Израиля нет шансов на обеспечение стабильно спокойной мирной жизни.
    Возможность выживания страны обусловлена способностью дальнейшего успешного развития экономического , технического и военного потенциалов
    Гарантией сохранения суверенитета может явиться только достижение существенного военного
    превосходства над всеми вместе взятыми врагами .Другого пути нет.
    Важнейшим фактором, успешного сдерживания террористов и агрессоров будет служить бережное отношение к сохранению и укреплению установившихся дружественных, союзнических отношений с США.

  2. Boris Geller. Вы совершенно правы, дополняя мою статью известными событиями. Действительно, кого в арабском мире и в Европе (что казалось бы, удивительно) волнуют факты? Ненависть слепа и агрессивна, а недальновидность европейских руководителей вредна. Не в последнюю очередь, для них самих. Они, особенно в Германии, Франции, Великобритании и др. уже начинают это чувствовать, но вряд ли ещё понимать, чем это им грозит.

  3. Вы совершенно правы, дополняя мою статью известными событиями. Действительно, кого в арабском мире и в Европе (что казалось бы, удивительно) волнуют факты? Ненависть слепа и агрессивна, а недальновидность европейских руководителей вредна. Не в последнюю очередь, для них самих. Они, особенно в Германии, Франции, Великобритании и др. уже начинают это чувствовать, но вряд ли ещё понимать, чем это им грозит.

  4. Началом 2-й интифады принято считать 28 сентября 2000 года, — дата посещения Ариэлем Шароном Храмовой Горы. Я никогда не забуду это событие, ибо присутствовал там в качестве полицейского, а следы на ногах от полученных камней не зажили полностью до сих пор.
    Арабское восстание было прекрасно запланировано, и не стоит считать, что это было спонтанное проявление гнева. Сегодня в ю-тюбе есть масса материалов, которые мы сняли на видео в тот день.

    Но два дня спустя произошло другое событие, не уступающее по важности первому: инцидент под названием «Мухамед А-Дура», — смерть 12-летнего арабского подростка во время перестрелки израильских войск с палестинскими террористами. Происшествие было заснято арабским работником французского телеканала Франс-2, Талялем Абу-Рама, которуй до сих пор спокойно живет в Израиле.

    Не буду описывать все подробности, — они стоят отдельной большой статьи. На сегодня доказано, что мальчик погиб от огня палестинцев, что фильм Абу-Рамы был хорошо сработанной подделкой. Но, как обычно, Израиль проснулся слишком поздно, не среагировав немедленно в массмедиа, и подставил армию под удар. Вся 2-я интифада прошла под знаменем этой истории.
    Мне пришлось заниматься инцидентом в составе группы экспертов, по поручению одного из силовых ведомств, я видел фильм десятки раз, разложенным на пиксели и собранным вновь. Мы анализировали видеоряд отдельно от звукового, со спецами — балистиками. Были приглашены антропологи и врачи. Армия, естественно, провела свои эксперименты. Мальчик физически не находился на линии огня наших сил.

    Но кого в Европе и в арабском мире волнуют факты? Ненависть слепа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *