Элла Грайфер: Теперь всё ясно

 316 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Они уже сочинили тысячу и одну теорию про необходимость и неизбежность покорности новым господам — от вины за колониализм и крестовые походы до ответственности за глобальное потепление. Уже почти что примирились с переходом в статус дхимми, как вдруг… явился грубый Трамп и всё опошлил.

Теперь всё ясно

Элла Грайфер

Ланцелот. Ведь я спасу всех! Поймите!
Бургомистр. Нет, я не понимаю вас. Кто вас просит драться с ним?
Ланцелот. Весь город этого хочет.
Бургомистр. Да? Посмотрите в окно. Лучшие люди города прибежали просить вас, чтобы вы убирались прочь! Друзья мои, скажите Ланцелоту, чего вы от него хотите. Ну! Раз! Два! Три!
Хор голосов. Уезжайте прочь от нас! Скорее! Сегодня же!
Бургомистр. Видите! Если вы гуманный и культурный человек, то подчинитесь воле народа.
Ланцелот. Ни за что!
Е. Шварц

А мы-то все думали, голову ломали, на фиг дался тому Трампу этот Иерусалим? Неужто забот других нет, как только посольство туда-сюда возить на расстояние часа езды автобусом (если, конечно, без пробок). Выдвигали даже идею, что это он избирателям своим угождает из т. н. «протестантских фундаменталистов», что Библию непременно буквально хотят воспринимать. Впрочем, не исключено, что действительно из-за них пробным шаром Иерусалим выбрали, а не какую-нибудь кока-колу. Важно, что это не более чем пробный шар в новой игре, которую затевает Трамп.

Обама прошел к власти под лозунгом: «Да, сумеем!» — подразумевалось: сумеем добиться любви всего человечества. Уж такими мы станем хорошими, добрыми, щедрыми, открытыми, любвеобильными, что просто невозможно будет не броситься в наши распростертые объятия. Не знаю, верил ли он в это сам, но избиратели его в большинстве своем определенно поверили… Чем дело кончилось — напоминать нет необходимости.

Трамп пришел к власти под лозунгом: «Сделаем Америку снова великой!» — подразумевается: заставим себя уважать. Любить нас никто не обязан, но неуважения не потерпим, особенно от того, кто живет на наши денежки, вроде Иордании или ООН, или денежки свои у нас складывает, вроде русских чиновников.

Не в Иерусалиме как таковом дело, а… ты кто такой, чтобы мне указывать, куда мне посольство свое приткнуть? Забыл, из какой тумбочки зарплату берешь? Так мы напомним…

И вы, господа европейские союзники, щеки-то особо не надувайте: «На свои, мол, живем!». Живете, пока никому не пришло в голову на вас напасть, а что коли охотник найдется? Чем защищаться будете? Акциями? У вас ведь потому денег много, что армии путевой давно уже нет. За нашей спиной отсидеться думаете? Это можно, да только — не за так… Вот давайте загодя и столкуемся, чем, когда и сколько, так что, может, Иерусалим тот вам-таки дороже встанет.

…Нет, конечно, именно таких слов американцы не говорят, но… так говорят, что понять не трудно. Естественно, столь плохо прикрытое хамство у благонамеренных господ ничего кроме аллергии не вызывает. Чего же ради нарывается Трамп?

Вы будете смеяться, но он вовсе не нарывается. Он поднимает перчатку, брошенную западной цивилизации исламским миром. Вспомните, как реагировали те же благонамеренные господа на погромы после датских карикатур, как скулили, поджавши хвост, после резни в парижском журнальчике, как не смели остановить нашествие «беженцев»… Им уже не просто хамят, им плюют в глаза, а они утираются — мол, божья роса.

Они уже сочинили тысячу и одну теорию про необходимость и неизбежность покорности новым господам — от вины за колониализм и крестовые походы до ответственности за глобальное потепление. Уже почти что примирились с переходом в статус дхимми, как вдруг… явился грубый Трамп и всё опошлил.

Открытым текстом заявляет, что святыни есть не только у мусульман, что христиане тоже люди, и даже евреи в какой-то мере — да. Естественно, правоверные такие идеи воспринимают как личное оскорбление, а Европа больше всего боится, что доблестные арабы ее накажут за Трамповы дерзости (доблести-то у них аккурат на борьбу с безоружными хватает).

Честно говоря, не знаю, велики ли у Трампа шансы на победу, но… может, и вправду лучше умереть стоя, чем жить на коленях?

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий к «Элла Грайфер: Теперь всё ясно»

  1. «Он поднимает перчатку, брошенную западной цивилизации исламским миром»
    ————————
    Поднять перчатку (как и бросить) — красивое, но пожалуй слишком глобальное и символическое объяснение.
    Алан Дершовиц дал другое, более конкретное и прагматичное:
    President Trump’s decision to recognize Jerusalem as Israel’s capital is a perfect response to President Obama’s benighted decision to change American policy by engineering the United Nations Security Council Resolution declaring Judaism’s holiest places in Jerusalem to be occupied territory and a “flagrant violation under international law.
    Его статья в JerusalemPost:
    http://www.jpost.com/Opinion/Why-Trump-is-right-in-recognizing-Jerusalem-as-Israels-capital-517285
    Русский перевод (мне кажется, не совсем удачный):
    http://www.translarium.info/2017/12/Why-Trump-is-right-in-recognizing-Jerusalem-as-Israels-capital.html

    Обама позволил СБ ООН принять эту анти-Израильскую и анти-еврейскую резолюцию. Формально Трамп отменить ее не может, но он может подчеркнуто проводить внешнюю политику США так, будто практически этой резолюция не существует.

  2. Спасибо автору за прекрасную работу! Если б доказывать, что женский ум не уступает в остроте и логичности мужскому, более того — часто его превосходит, лучшего примера не найти. Комментарии — к статье: ничья. Концовка (жить — умирать) — явный (по-моему тоже) отход от стиля и духа статьи. Но у меня к уважаемому автору вопрос по части «единой и неделимой столицы». Вы написали «по-моему, никто еще не определился, да это в данном случае и не главный вопрос». А Вы-то сами в этом «не главном» вопросе определились? Возможно, ошибаюсь, но мне казалось, что в формуле «единый и неделимый Иерусалим» Вы не допускаете никакого компромисса.

    1. А Вы-то сами в этом «не главном» вопросе определились? Возможно, ошибаюсь, но мне казалось, что в формуле «единый и неделимый Иерусалим» Вы не допускаете никакого компромисса.

      А я не люблю дискуссий на тему количества ангелов, умещающихся на кончике иглы. Компромисса я не допускаю по той же самой причине, по какой не допускаю возможности изобретения вечного двигателя. Понятно, что ХАМАС в Иерусалим пускать нельзя, а то он с Храмовой горы начнет пулять по Стене Плача. Понятно, что ничего кроме ХАМАСа в стане дорогих «партнеров» не обретается. Если когда-ибудь паче чаяния объявится что-нибудь другое, то прежде всего выяснится, чего оно, другое, хочет, о чем с ним можно или нельзя торговаться и т.п. Сегодня говорить не с кем и не о чем.

      1. К дискуссии не призывал. «Компромисса не допускаю» , но «торговаться… можно». Для чего тогда? Нестыковка. Понятно: когда ответа нет, от него уходят. Ладно, отстану в ожидании, когда «объявится что-нибудь другое». Не исключено, что будет оно много хуже. Ну и пусть потомки разбираются. «У попа была собака…» Теперь всё ясно.

  3. Красивая, талантливо написанная статья, приятно читать. Правда допущены некоторые неточности, что несколько меняет основной акцент политики Трампа. Его девиз «Сделаем Америку снова великой» не подразумевает «заставим ее уважать» или «не потерпим неуважения». Уважение придет само, когда страна возвратится к своему былому доминированию в мире не только экономическому, но и политическому. Уместно также напомнить другой слоган Трампа:\»America First», указывающий, что политика Трампа будет ориентирована на интересы американского народа, а не на интересы всевозможных беженцев и иностранных компаний. Я не думаю, что Трамп поднимает перчатку, брошенную западной цивилизации исламским миром. Он прекрасно понимает, что мусульманский мир — это огромная цивилизация, насчитывающая 1,6 млрд человек, с которой абсурдно бороться. Поэтому ему не придется умирать стоя.

    1. мусульманский мир — это огромная цивилизация, насчитывающая 1,6 млрд человек, с которой абсурдно бороться.

      Не поняла юмора. Как раз тот факт, что она огромная, и дает ей основания вступить в борьбу за мировое господство, причем, противником ее в этой борьбе является естественно Запад и флагман его — Америка. Что же абсурдного в такой борьбе?

      1. Абсурдна борьба с мусульманским миром, с другой цивилизацией. Трамп небезуспешно борется с радикальным исламом, который является небольшой частью мусульманского мира и который, похоже, идет к закату. Радикальный ислам, конечно, останется, но уже не будет представлять угрозу для Запада, которому не придется умирать ни стоя, ни на коленях.

        1. Абсурдна борьба с мусульманским миром, с другой цивилизацией.

          Вот и попробуйте эту другую цивилизацию убедить, что ее борьбв против Западной — сплошной абсурд, и чтоб они это прекратили.

  4. На мой взгляд цель «Победить в борьбе за мировое господство западной цивилизации» поставили себе Вы, а Трамп мыслит уже.оставил себе цель попроще: «Make America Great Again».

    Не вижу противоречия. Трамп — практик и ставит себе цели в рамках практически достижимого. Я — теоретик и осмысливаю его действия в рамках более широкого исторического контекста.

  5. Статья отличная!
    Но концовка необычная.
    Всё же лучше жить стоя и побеждая.
    Кстати, Долорес Ибаррури, которой принадлежит это крылатое выражение,
    трудные времена предпочла пережить на коленях.
    ====
    Уважаемая Элла!
    Вы же владеете немецким.
    Отчего бы не послать статью в «их» газеты? Пусть даже на правах письма в редакцию.

    1. Отчего бы не послать статью в «их» газеты? Пусть даже на правах письма в редакцию.

      Я пробовала это проделывать (правда, не с этой статьей, а с другими), но проблемы — не с языком, а с логикой мышления. У немцев она во многом другая, я не попадаю «в волну».

  6. Особое мнение!

    Элла: «И вы, господа европейские союзники, щеки-то особо не надувайте: «На свои, мол, живем!». Живете, пока никому не пришло в голову на вас напасть, а что коли охотник найдется?»

    Кто собирается, даже в мыслях напасть на Европу? Это не то же самое, что конец Европе демографической и религиозной нашествием. Даже России, ояевидно, не надо, чтобы Европа стала не только Россией, но подобной Россией. Чтить Россию как великую страну и первого партнера в международных делах, быть постоянным пугалом для российского электоратора и оправданием необходимости вертикальной власти – да, но напасть и разрушить условия поддержания своей коррумпированной и обогатившейся власти? Правл, нет до очевидности. И кто еще: Турция, Сауды, Иран?… Северная Корея, Китай? Сколь бы ни впал во временную иллюзию Фукуяма, многое имеет смысл и у него. Запад нужен миру, по крайней мере, властям во всех его регионах.

    Элла: Трамп Он поднимает перчатку, брошенную западной цивилизации исламским миром

    Верно, но не всем исламским миром, а его радикализированной частью, многочисленной, но уже довольно расколотой и утомляющих многих в нем. Времена меняются,

    Элла: Трамп Открытым текстом заявляет, что святыни есть не только у мусульман, что христиане тоже люди, и даже евреи в какой-то мере — да.

    Это верно и это очень важно. И в этом суть вопроса: сможет ли Трамп при своем характере, манере руководить, личных моральных качествах, шаткости в приверженности к политическим и идеологическим корням Америки, кроме как в признании и желании видеть ее великой, изменить политику-идеологическую атмосферу в стране. Пожелаем ему успеха. Но, по последнему счету, дело не разрушении Обамакэр, не в возведении стены с Мексикой, не в уменьшении налогов (что важно, но чьи последствия как в экономическом, так и психологическом планах при современных обстоятельствах под вопросом), но в восстановлении веры населения в свою страну, в свою систему, в ее цели, в ее историческое величие… Америка не в первый раз переживает плохие решения, ошибки внутренние и международные, подобные тем, что случились при Обаме. Важнее, повторю, морально-идеологическое (культурно-религиозное) возрождение. Не ошбки Обамы характеризуют, что случилось в Америке, но скорее слова Мишель Обамы приодной из первых побед Барака: «Я в первый раз горда за Амнрику». И 50%+ электората откликнулись тем же, отказавшись от гордости за историю страны, за величие дел ее отцов при всех их ошибках. Без морально-идеологического подъема в стране, все лекарства не исцелят то, что хочет исцелить Трамп. Понимает ли Трамп эту задачу, требующую восстановление хоть относительного единства страны, сможет ли он, каков он есть, добиться перелома – вот вопрос? Или сам его характер, понимание своей роли и стиля ее исполнения, помешает этому? 2018 год даст предварительный ответ. И будем помнить, что действия Трампа на международной арене, сколь бы оно ни было впечатляющим, по слову Эллы, для большинства американцев дело второстепенное.

    Пожелаю успеха Трампу!

  7. Любопытно, что чуть ли не больше всех в мусульманском мире возбудился Эрдоган. Можно подумать, что турки только и делали, что совершали паломничество в Иерусалим, когда он сравнительно недавно был в полном их распоряжении. Видимо Элла Грайфер права и в том, что главный момент в возникшей вакханалии идет по принципу «Ты меня уважаешь?!»

  8. … а Европа больше всего боится, что доблестные арабы ее накажут за Трамповы дерзости ….
    ——————-
    Очень правильно боится: «доблестные арабы» давят там, где слабо, где отвечают на джихад уступками.

  9. Элла, на сей раз одобрям-с без всяких «но». Уважуха!
    Владимир, конечно, прав, но к деталям и словам я цепляться не буду.
    На фоне того, что лепит про Трампа уважаемая мною Юлия Латынина, вы просто молодец.
    Вы знаете, что она сказала? Что решение Трампа о преводе посольства было сделано, чтобы отвлечь внимание от расследования Мюллера. И тут же: мол, Трамп не спешит выполнять свои предвыборные обещания. Неясно, что она имела в виду, когда он только тем и занимается, что спешит выполнять свои обещания, в числе которых, кстати, перенос посольства в Иерусалим и признание его столицей Израиля, единой и неделимой. Напрашивается: лучше сделать все в один шаг, т.к. чем больше шагов, тем больше протестов. Не знаю, почему так не было сделано. Может, ваше правительство еще не определилось в вопросе о неделимости ?

    1. Может, ваше правительство еще не определилось в вопросе о неделимости ?

      А с ним, по-моему, никто еще не определился, да это в данном случае и не главный вопрос. Главный: «Ты меня уважаешь?»

  10. Элла, тезис о поднятой перчатке мне кажется верным. Жаль, что я до этого сам не додумался.
    Но вот это — «Честно говоря, не знаю, велики ли у Трампа шансы на победу, но… может, и вправду лучше умереть стоя, чем жить на коленях?» — мне совершенно непонятно.
    Откуда тезис про умереть? Разве такова дилемма Трампа? И вопрос про шансы на победу. Какую победу? Побед и сражений у него много. Вопрос чересчур широк, и потому, на мой взгляд, в такой постановке не имеет смысла.
    Но это маленький фрагмент, не меняющий сути безусловно хорошей статьи.

    1. И вопрос про шансы на победу. Какую победу?

      Победу в борьбе за мировое господство западной цивилизации, которое явно оспаривается исламом.

      1. Элла
        22 декабря 2017 at 10:58
        ————————————————
        И вопрос про шансы на победу. Какую победу?
        —————
        Победу в борьбе за мировое господство западной цивилизации, которое явно оспаривается исламом.
        ============================
        Элла, чтобы были шансы на победу, нужно поставить себе цель борьбы. На мой взгляд цель «Победить в борьбе за мировое господство западной цивилизации» поставили себе Вы, а Трамп мыслит уже.оставил себе цель попроще: «Make America Great Again». Это чрезвычайно сложно, но, в отличие от сформулированной Вами цели, это и есть задача президента США. Так я думаю.

      2. Ну, победа эта потребует больше времени, чем даже 8-летняя каденция Трампа (если состоится). Но направление этой борьбы Вы определили очень правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *