Александр Бархавин: Прощальная симфония. Эпилог

 250 total views (from 2022/01/01),  3 views today

После рассказа и документального фильма о Валерии Марченко, Семен Глузман предложил собравшимся послушать музыку — не уточняя, какую именно. На пюпитрах зажгли свечи, в зале погас свет… Да, это была «Прощальная» — неожиданное для меня и блестящее исполнение камерным оркестром.

Прощальная симфония. Эпилог

Александр Бархавин

Увидев свое эссе “Прощальная симфония” в ноябрьском номере Семи Искусств, я осознал, что история рассказана не до конца.

* * *

Осенью 2017 года мы приехали в Киев, и жена на всякий случай проверила программы концертных залов — “Прощальной” не было.

В день семидесятилетия Валерия Марченко нас пригласили на вечер его памяти в киевский Дом Актёра…

Валерий, журналист, литературовед, переводчик и диссидент, умер в 37 лет в заключении, в андроповско-черненковские времена. Мы никогда с ним не встречались, но были знакомы с его мамой, Ниной Михайловной. Уже во время перестройки она говорила моей жене:

— Вони переді мною вибачаються… Аночко, це якби розбійник на великій дорозі вбив мого сина — а потім прийшов до мене і каже “Вибачайте”…

(Они передо мной извиняются… Анечка, это будто разбойник на большой дороге убил моего сына — а потом пришел ко мне и говорит “Извините”)…

Валерий Марченко с мамой Ниной Михайловной
Валерий Марченко с мамой Ниной Михайловной

Вечер вел Семен Глузман. В 70-е годы они оба отбывали свой срок в политической зоне ВС 389/35 в Пермской области, где участвовали в общей борьбе политзаключенных, вместе собирали и передавали на волю информацию о положении политзаключенных в лагерях, которая публиковалась и в западных изданиях, и в «самиздате». После выхода на свободу, тяжело больного Марченко в 1983 году опять арестовали и приговорили к 10-ти годам лагеря особого режима и 5-ти годам ссылки. Выслушав приговор, Марченко сказал могли бы дать и больше, я все равно оттуда не выйду. В октябре 1984 года его не стало.

После рассказа и документального фильма о Валерии Марченко, Семен Глузман предложил собравшимся послушать музыку — не уточняя, какую именно. На пюпитрах зажгли свечи, в зале погас свет…

Семен Глузман ведет вечер памяти Валерия Марченко
Семен Глузман ведет вечер памяти Валерия Марченко

Да, это была «Прощальная» — неожиданное для меня и блестящее исполнение небольшим камерным оркестром без дирижера, без предисловий искусствоведа, без объявления в афишах.

Осталось только упомянуть концертный зал — меньший, чем залы, в которых я слушал «Прощальную» до этого, но с хорошей акустикой. Здание Дома Актеров моложе здания филармонии — оно построено на рубеже XIX и XX столетий небольшой общиной киевских караимов, и до установления советской власти служило кенассой (караимской синагогой). За свою советскую историю здание успело побывать учреждением политпросвета, кукольным театром, кинотеатром повторного фильма, приютить Национальный союз театральных деятелей Украины и Дом Актера. Оно потеряло купол и уже не возвышается над окружающими домами, но все еще смотрится. Впрочем, судите сами.

Дом Актера, начало ХХІ века
Дом Актера, начало ХХІ века
Караимская синагога, начало ХХ века
Караимская синагога, начало ХХ века

От редакции: мы нашли запись Симфонии Гайдна №45 “Прощальной” в исполнении Киевского камерного оркестра в зале Национальной филармонии Украины, к сожалению, — только четвёртой части:

Ниже, несколько записей “Прощальной” целиком:

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Александр Бархавин: Прощальная симфония. Эпилог»

  1. Спасибо большое. Я прослушал здесь «Прощальную» в прекрасном исполнении датского коллектива под управлением Фишера и смотрел не отрываясь на дирижера и музыкантов, упиваясь волшебством их мастерства, зримого постижения эмоционального настроя Гайдна и полного слияния их переживаний с вариациями мелодии симфонии. Да, спасибо автору и редакции за текст и видео.

  2. Огромное спасибо редакции за записи «Прощальной». Кстати, это не первый раз, когда редакция добавляет материал, который улучшает статью — фотографию Коми к моей предыдущей статье («Улыбка Коми») тоже подобрала редакция.
    Первая запись — это большой концерт; «Прощальная» там в самом конце, начиная с 1:16

    1. Искреннее удовольствие редактору — прочитать, что автор остался доволен твоей работой. Найти запись финала «Прощальной» симфонии Гайдна в исполнении Киевского камерного оркестра, запись по формату явно любительскую, было редкой удачей. И радостью, которой невозможно не поделиться с читателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *