Белла Езерская: Конец RTVi?

 525 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Пока идут финансовые разборки, экран заполняет чересполосица, выдаваемая за «новый стиль»: уроки рукоделия, уместные разве что на уроках труда… Как убивали НТВ, рассказал в своей книге Виктор Шендерович. Может быть, кто-нибудь расскажет, как убивали RTVi?

Конец RTVi?

Белла Езерская

Все разворачивалось постепенно, хотя началось около года назад. Сначала исчезли передачи, ради которых многие подписывались на этот канал: «Эхо Москвы» и «Особое мнение». Куда-то пропали Николай Сванидзе, Евгения Альбац, Алексей Венедиктов, Виктор Ерофеев, Антон Красовский, Константин Ремчуков, и другие, кого мы называем «совестью России».

Потом замелькали кадры, где Виктор Топаллер вел интервью сразу с тремя персонажами, все хохочут, прыгают. Странно. Потом исчез и он со своими интервью и передачами «Американский ликбез». Да только ли эти передачи! Он был воистину мотором канала. Не меньшей популярностью пользовались его политические передачи с Ларисой Герштейн из Израиля. Последнее время Лариса вела их по Дэвидсон Радио одна, объявив, что Виктор заболел.

Потом в интернете появилось сообщение Топаллера, что сначала он получил письмо об увольнении, а следом за ним другое письмо, в котором ему советовали проигнорировать предыдущее. Такие вот игры с художником, проработавшим на канале 18 лет.

Между прочим, московский директор по коммуникациям Николай Степанов в интервью журналу Forum Daily, заметил, что Топаллера в Москве не знают, мол, невелика потеря если его и уволили. Тем более что эфир перенесен в Москву, и нас теперь будут кормить нашими новостями из Москвы. Я думаю, что в Москве Топаллера знают. И что Москве он — принципиальный, резкий, нетерпимый к фальши и лицемерию и не скрывавший своего отношения к действующему президенту и его окружению, совсем не нужен. Поэтому его уволили не в одиночку, а еще с двумя сотрудниками. Остальные программы заморозили до лучших времен.

Финансовые трудности, на которые ссылался Степанов, свалились на канал не в одночасье. Имя последнего владельца — секрет Полишинеля. Это Руслан Соколов, бывший генеральный директор телеканала «Звезда». Соколов купил канал у опального олигарха Гусинского. Он относится к этой покупке, как к бизнесу, и с Кремлем ее не согласовывал. При этом заявил, что ему «всегда хочется быть полезным власти и стране», что он «видит перспективу в компании развивающейся за рубежом для русскоязычной аудитории» и, главное, что он «не собирается менять условии я сотрудничества канала с радиостанцией Эхо Москвы».

Цена сделки не разглашалась, кому сейчас фактически принадлежит канал неясно. Половина пакета акций принадлежала Борису Березовскому и семье Бадри Патаркацишвили. Этой частью по доверенности управляет Владимир Гусинский. Он назначает менеджеров, осуществляет финансовый контроль, то есть полностью управляет работой канала и имеет полное право принимать участие в сделке. Гусинский отказался от комментариев, потому что вообще их не дает. А где же 60 миллионов которые «неизвестный инвестор» обещал вложить в компанию для ее обновления?

Пока идут финансовые разборки, экран заполняет чересполосица, выдаваемая за «новый стиль»: уроки рукоделия, уместные разве что на уроках труда, непонятно кому и для чего адресованные; вопросы на разные темы для проверки памяти и интеллекта. И бесконечные заставки и рекламные ролики фильмов, которых нет, и замороженных программ, той же «Намедни в Караоке». По мне, так хоть бы эту передачу вообще закрыли.

Московские новости начинают вытеснять из американского эфира американские: нас вовлекают в российскую жизнь, рассказывая о кадетских балах и уроках в московских школах. Политолог Мартынов (Москва) битых 20 минут втолковывает аудитории просьбу Судана об организации российской военной базы для защиты от агрессии США. Четырехчасовую пресс-конференцию Путина, в которой не было ни одного правдивого слова, комментатор назвал «традиционной» или что-то в этом роде. Степанов признал, что «на канал оказывают давление представители власти». Подробности не приводил, но догадаться нетрудно.

Екатерина Котрикадзе, директор информационного вещания RTVi в Америке дает свою версию происходящего: RTVi отказывается от ряда программ Эха Москвы… с целью заменить их собственным информационным продуктом. Что ж дай то Б-г.

Иногда страсти, кипящие за экраном, выплескиваются наружу. 14 декабря, ночью, после демонстрации фильма «Маргарита Назарова» на экране появилась заставка «Особого мнения» с Алексеем Венедиктовым. Эфир тут же вырубили. Кому-то здорово влетело за эту оплошность, но ни объяснения ни извинения не последовало…

Как убивали НТВ, рассказал в своей книге Виктор Шендерович. Может быть, кто-нибудь расскажет, как убивали RTVi?

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Белла Езерская: Конец RTVi?»

  1. 1. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким, а также всем почитателям большого творческого дара Виктора Топаллера. , в связи с безвременной его кончиной.
    2.Произошедшее c RTVI схоже с тем , как гнобили НТВ.Отличие лишь в том,что команда ветеранов отказалась служить проправительственным интересам в программах новой администрации

  2. Не могу понять, о чем плач Ярославны. Разве Вы не слышали о требовании зарегистрироваться в качестве иностранного агента? Ты сам этого хотел Жорж Данден! Я тоже иногда смотрел РТ. Очень хорошо помню интересные интервью, в частности Великий Ларри беседовал с видной деятельницей Демпартии Ниной, к сожалению позабыл фамилию. Теперь всему этому пришел конец. Что хотели, то и получили.

  3. «Сначала исчезли передачи, ради которых многие подписывались на этот канал: «Эхо Москвы» и «Особое мнение». Куда-то пропали Николай Сванидзе, Евгения Альбац, Алексей Венедиктов, Виктор Ерофеев, Антон Красовский, Константин Ремчуков, и другие, кого мы называем «совестью России».»
    _______________________-
    «Особое мнение» как было, так и есть — с Шендеровичем по четвергам, Сванидзе — по пятницам. Да, в течение нескольких месяцев (видимо, во время печальных перемен, осенью прошлого года) время эфира «Особого мнения» изменилось: передачи показывали ранним утром, практически ночью, и на сутки назад. Так, пятничный эфир со Сванидзе можно было посмотреть только в понедельник. Но примерно с ноября-декабря «Особое мнение» выходит регулярно, — с Венедиктовым в том числе. Что касается Топаллера, безвременный уход такого замечательного журналиста и телеведущего — огромная потеря. На американском ТВ ему не было равных. Но говорить «Вот и убили Топаллера» — это перебор. Пока никем не доказано, что безотрадные перемены на RTVI стали причиной рака лёгких. В отличие от многолетней привычки к курению, например. Как бы то ни было, сегодняшняя программная сетка этого канала — позорище. Да и раньше кроме передач Топаллера смотреть там было нечего. О 1м и остальных каналах вместе с их Новогодними огоньками и позолоченными Граммофонами говорить не хочется. А «Особое мнение» можно смотреть в интернете. Сегодня я вообще отключила русское ТВ, чего и остальным желаю

  4. Если верит автору, то в истории «убивания» RTVi (или его «путинизации») повторяется история израильского 9-го канала. Я, собственно, давно уже перешел от русскоязычного ТВ на соответствующий И-нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *