Михаил Чабан: Ох, Канада! Ах, Канада! Продолжение

 164 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Интонация может быть любая. Поэтому, когда вы наступили кому-то на ногу в автобусе и он вам говорит: “Excuse me”, не воспринимайте это как извинение за то, что вы на него наступили. Это как раз и означает вежливое — “Слезь с моей ноги!”

Ох, Канада! Ах, Канада!

Канада как она есть. Часть первая

Михаил Чабан

Продолжение. Начало

Не поскользнитесь

Эта простая история была очень короткой, но оставила большое и долгое впечатление, хотя там и не было ничего особенного, простой жизненный эпизод. Дело было зимой и я шел по парку. Дорога была скользкой и я передвигался осторожно. Навстречу шла женщина, как здесь корректно говорят «афро-американского типа», лет около сорока с небольшой собакой, она ее выгуливала. Когда мы поравнялись, она очень просто и натурально сказала мне: «Осторожно, сэр, не поскользнитесь».

В тот день я ее видел в первый раз и никогда после этого ее не встречал. Но ее слова и выражение истинной заботы и человеческого тепла, с которым они были сказаны, запомнились мне, хотя это и было несколько лет тому назад. Может быть это ничего не стоит для кого-нибудь, а может быть для кого-то это стоит всего на свете.

Могу я вам чем-нибудь помочь?

В Канаде люди очень внимательны друг к другу, даже незнакомые, к чему мы явно не привыкли, особенно вначале. Попробуйте провести эксперимент. Станьте на углу улицы и вертите головой, как будто вы не знаете куда итти. К вам сразу же подойдет кто-нибудь из канадцев и спросит по ихнему: “Can I help you, sir?” и при необходимости подробно объяснит и покажет вам дорогу.

Пару раз такой эксперимент невольно проводил я. Ко мне сразу же подходил кто-нибудь с вышеупомянутым вопросом и я потом долго не мог избавиться от по-кадандски прилипчивого «помощника» объясняя, что:”Everything is Okay”.

Если же вы остановите кого-нибудь вежливым: “Excuse me”, то никто не будет убегать от вас, как в России, человек остановится и ответит вам на вопрос или объяснит дорогу. Даже если это молодая и симпатичная девушка. Для новоприбывших это может казаться странным, когда люди, видя вашу растерянность, предлагают помощь. Но так здесь ведет себя большинство.

Взаимная вежливость, взаимное внимание здесь у людей в крови, «так принято» — неписанный закон. Не надо здесь идеализировать, люди занятые своими мыслями, делами и никому в общем-то нет до вас дела. Но правила вежливости диктуют определенный стиль поведения.

Поэтому в незнакомом месте не заблудишься, всегда можно рассчитывать на помощь окружающих. Правда одна тонкость, надо знать язык на уровне задания вопроса и понимания ответа на него. Но даже если вы в этом слабы, вам будут долго и упорно объяснять и показывать, а то и просто проведут куда надо. Такие люди, сэр!

Канадская вежливость

Одно из первых, что бросается в глаза по прибытия в Канаду из страны «необетованной» это вежливость людей. Обычное отношение людей в Канаде спокойно доброжелательное, вежливое, внимательное. Это просто в крови у здешних людей. Канадцы абсолютно не агрессивны. Это сказывается во всем, в отношениях людей на работе, в магазинах, на улице, в транспортном движении.

Советский, насквозь лицемерный фальшивый лозунг — «Граждане! Будьте взаимно вежливы!» действительно реализован в Канаде. С другой строны канадцы живут своей семьей, комьюнити и им нет дела до других, Они не вмешиваются в чужие дела.

Все что частное: квартира, имущество, семья, религия, ваше отношение к политике, другим странам, ваши мысли, все это личное, ваше и никто туда не лезет без спроса или без разрешения. Вы снимаете квартиру — никто не может туда войти без вашего разрешения, даже ее хозяин. Вы заплатили за нее деньги — она ваша на срок оплаты.

Вы стоите перед кассой в банке — за вашей спиной никого нет, следующий стоит в отдалении, не видя ваших документов и операций. Это никого не интересует и никому не надо. Так здесь принято, так здесь живут. Как сказал кот Леопольд в известном русском мультике: «Ребята, давайте жить дружно!»

Извините

Канадцы очень вежливые люди. Чуть что так сразу: “Excuse me” или “Sorry”. На вновь прибывших такие обычные вежливые выражения производят неизгладимое впечатление — мол я его толкнул в автобусе, а он передо мной еще и извинился.

Вот у нас, на родине в автобусе он бы меня в ответ так «ширанул» обратно, что я бы пол автобуса пролетел. А здесь, смотри какие вежливые! Частично это верно, а частично и нет.

В обыденной жизни и общении эти вежливые выражение не означает в английском языке прямого извинения, если не произносится с извиняющейся интонацией и по ситуации вам надо бы за что-то извиниться. Более эти выражения значат в разговоре знак вопроса, мол — «В чем дело?» или «Что вы от меня хотите?»

Интонация может быть любая. Поэтому, когда вы наступили кому-то на ногу в автобусе и он вам говорит: “Excuse me”, не воспринимайте это как извинение за то, что вы на него наступили. Это как раз и означает вежливое — «Слезь с моей ноги!»

С помощью этих фраз вы также можете привлечь внимание продавца, водителя автобуса, прохожего. Это как бы аналог русского вежливого обращения для последующего задания вопроса. Например: «Извините, не скажете ли вы…»

Здесь вы ведь не извиняетесь, пока еще не за что (свой вопрос вы ведь еще не задали), если только не за привлечения внимания к себе. Ответить на такое обращение надо также вежливо, типа того же «Sorry» и разойтись по принципу — ты меня уважаешь — я тебя уважаю, оба мы уважаемые люди.

Канадская честность

Честность в канадцах воспитывается с детсва и впитана с молоком матери. Не то, чтобы существовала какая-то специальная правительственная или учебная программа. Просто такая здесь жизнь. Ну, нельзя иначе! А если «льзя», то потом пеняй на себя, соврешь в официальных органах — получишь гораздо больше, чем за первоначальное безобразие.

Если где-то «припутали», то лучше во всем сознаться, иначе сработает автомат и получишь гораздо больше, чем хотелось бы. Утрата доверия — это большая беда и на работе, и для банка и в любой организации. Раз солгавшему и кто бы поверил впредь… Ну, не любят здесь брехунов и на личном, и в общественном и на государственном уровне. Приходится перестраиваться. Трудно, конечно, привычка. а куда деться!?

Для придания силы любому документу достаточна ваша личная подпись, без всяких «заверений» и штемзелей. Попробуйте потом сказать, что это не вы подписывали, или вы или вас не так поняли. Подписал — выполняй. То же самое в устном виде. Сказано — сделано, по русской пословице — форме, но по канадской сути. Люди отвечают за свои слова, действия, подписи. Так и живут!

Забудьте, как плохие сны: договорился, пообщал — не сделал, одолжил — не отдал, взял вещь на время — оказалось, что навсегда, и другие общественные принципы эпохи развитого социализма и его перестройки на человеческое лицо.

Это все не значит, что в Канаде все хорошо и нет обманщиков. Есть, а куда они денуться. Но есть и законы и традиции. Обмануть можно, но на законной основе. Как же это, чтоб и то и другое? А это уже дело вашей доблести, чести и геройства.

Канада — Ноев ковчег

Как известно на Ноевом ковчеге было «каждой твари по паре». Совершенно очевидно, что для размножения. После того, как они размножились и получилась Канада. Редко где встретишь такое разнообразие цветов и оттенков кожи, национальности и религий. Даже всемирно известная «тюрьма народов» и то далеко позади.

Кого здесь только нет, во всяком случае гораздо меньше чем кого здесь есть. Любая национальность и религия, которые вы знаете и не знаете, здесь есть. Причем как коренные, так и занесенные ветром. Коренные вообще имеют все преимущества согласно Акту об аборигенах. Так, например, какой-нибудь Чингачгук может легко поступить в университет и получать хорошую стипендию, как компенсацию за завоевание его страны «пришельцами». Те же университеты объвлют конкурс на преподавателей специально для аборигенов. Специально для них открываются вакансии.

Правительство Канады на полном серьезе заключает с ними специальные договора об использовании «ихней» земли с ответным предоставлением льгот и выплат. А всего таких аборигенов около 3% от населения Канады.

Аборигены состоят из первих наций (First nations), инуитов (Inuit) и метисов (Metis) — смеси их с разными пришельцами. Их здесь много племен, даже больше, чем у Фенимора Купера и говорят они между собой на более чем 50 языках, части из которых вообще больше нигде нет.

Все эти сведени взяты из официаольного издания «Взгляд на Канаду», которое необходимо детально изучить перед сдачей экзамена на гражданство. Аборигены бывают разные: старые, очень старые, смесь старых с новыми и прочие. Часть из них это то, что называлось раньше «индейцы», часть, то, что в России называается «северные народности», в частности широко известные «чукчи», но без советских анекдотов о них.

Канадские нищие и бездомные

Мы все прекрасно знали, что в стране победившего социализма нищих и бездомных быть не может в принципе и в природе. Поэтому, если они там все-таки появлялись, то быстро приобретали новый дом в местах не столь отдаленных.

Канада — богатая страна с гораздо более высоким уровнем жизни, но нищие и бездомные здесь, как ни странно, есть. Свобода, сэр: хочешь быть нищим — будь им. Никто их здесь не гоняет, не отлавливает как собак и не сажает в будки. Есть даже государственная система, которая о них заботится.

Очень странно было в первое время после приезда сюда видеть в центре громадного города на больших, людных улицах нищих, которые не просто сидели и просили милостыню (change), но и с «комфортом» ночевали там же. И все это в любое время года.

При больших морозах мэрия города устраивает их сбор по улицам и помещение в специальные гостинницы — шелтеры (shelter). Причем «эвакуируют» их очень вежливо, никто их не запихивает пачками в автозаки, как ОМОН демонстрантов в Москве. Общество организовывает им и питание.

Занимаются этим благотворительные и религиозные организации. Есть специальные «фуд-банки» (Food-bank) для нуждающихся, где выдают различные продукты любому обратившемуся. Да, бесплатно, совершенно бесплатно. Бери — не хочу.

Что интересно, среди нищих и бездомных много молодежи, а вот стариков и старушек почти нет. Все нуждающиеся в Канаде получают то или иное пособие: по безработице, по состоянию здоровья, по старости и пр.

Но нищие и бездомные — это не только состояние финансов, а еще и психология. У меня есть здесь знакомый, он хороший художник, его картины выставляются, музыкант — выступает на концертах и детских «утренниках», но вот у него такая психология нищего.

Одевается он как нищий, никогда нет денег, несмотря на достаточную для других пенсию, в его государственной доволно неплохой квартире такой бардак, как на плохой свалке. Казалось бы, что проще — убери квартиру, разложи вещи по местам, помой посуду, собери по квартире мусор и пустые банки, приведи ее в человеческий вид. Но нет, так он живет, такие у него понятия. И на его предыдущей, похуже квартире, был такой же бардак.

Иногда хочется сказать молодому, здоровому парню, просящему милостыню: «Шел бы ты работать, работы в Канаде навалом» и иногда люди им так и говорят, я слыхал, как пожилой канадец в вагоне метро срамил молодую нищенку, которая достаточно нагло протягивала руку почти под нос пассажирам. Она поспешила быстро ретироваться. Но явление сохраняется.

Нищие тоже бывают разные. Некоторые из них просят милостыню достаточно артистично, а порой и агрессивно. Один молодой, худой парень просил милостыню почти со слезами: «Сэр, я голодный», но вот от предложенной булки недоуменно посмотрел и затем «гордо» отказался.

Другой — здоровенный бугай на отказ потом долго ругался вслед (правда, не по русски) — бываю и такие. Опять-таки — свобода, сэр. И полицию не позовешь, что с него взять — нищий.

Квартирный трибунал

В Канаде все регламентировано законами, в том числе и взаимоотношения квартиросъемщика (тенанта) и хозяина дома (овнера — лендлорда). В Торонто почти половина населения живет на съемных квартирах. Повидимому, дело это для хозяев выгодное, иначе бы не занимались им в таких широких масштабах.

Перед вселением подписывается взаимный договор из многих пунктов, несколько страниц мелким шрифтом, который никто из тенантов (особенно новоприбывших) не читает — нудно, скучно и малопонятно, учитывая уровень английского и сугубо бюрократический характер документа. А в Канаде — закон и порядок, подписал — выполняй.

Но есть и права квартиросъемщиков, которые также строго соблюдаются (если вы о них знаете). Например, хозяин дома не может войти в сданное помещение без разрешения «тенанта» или только по специальной процедуре. Вот так — дом мой, а войти не могу, не имею права. Среди хозяев попадаются разные люди. Конечно, основная их цель — получить прибыль, но ведь делать это можно по-разному.

В шестиэтажном доме, где мы жили, был достаточно богатый хозяин, у него было еще много других домов. Но он был готов «удавиться за копейку». При вселении его сотрудники взимали так называемый «залог за ключи» (key deposit), а при выселении «забывали» его отдать. Вроде бы мелочь — всего 25 долларов, но приятно. Так он и жил-поживал, пока не подошла моя очередь.

Мы нашли квартиру получше и, как положено, за два месяца, предупредили о выселении хозяина. Мы все свои объязанности соблюли, но он, как и для всех, «забыл» отдать залог за ключи. Мы пару раз освежили его память и он не отказывался, но и ничего не далал, все никак не мог собраться с силами. А на самом деле надеясь, что нам надоест ему звонить и мы отстанем.

Сумма небольшая и можно было бы сказать: «черт с ним» (по-английски), но сработал здоровый интерес — что же надо делать в таких обстоятельствах и еще здешнее, уже возникшее, правда непонятно откуда, чувство собственного достоинства. Дело не в деньгах, но нельзя позволять так поступать с собой.

Все оказалось предельно просто. Идете в интернет и находите там на правительственном сайте www.orht.gov.on.ca, который легко запомнить, так называемый Ontario Rental Housing Tribunal — Онтарио трибунал (суд) по проблемам рента жилья.

Там у них есть стандартные бланки на все случаи взаимоотношений «тенантов» и «лендлордов», не пугайтесь последнего слова. Заполнить бланк очень просто, даже не надо хорошо знать английский. Только свою фамилию и адрес. Все остальное обозначаете птичками в соответствющих вам позициях.

Если хотите что-нибудь написать «от души», то там для этого есть место, но мало. Дальше работает автомат: распечатайте и отдаете эту форму в один из их оффисов, они вам дают копию для доставки хозяину дома, что я сделал с большим удовольствием, и ждете две недели, которые дается на ответ этому самому хозяину.

Причем ваше заседание трибунала уже назначено еще через пару дней. Если хозяин не отвечает за эти две недели, вопрос решается в вашу пользу автоматически. Вам и хозяину поступает об этом уведомление.

А дальше, если он не платит, вам идут с этой суммы проценты. Получив мое уведомление из трибунала, хозяин позвонил мне (впервые за все время) и предложил оплатить все, что я захотел с него получить и забрать мое заявление. Но, поскольку он ранее не реагировал на мои обращения и при разговоре пытался «вякать», я сказал — спасибо, не надо и что я дождусь решения трибунала.

И оно поступило во время и в мою пользу. Маленький ньюанс. Я просил у него всего 25 долларов, а он заплатил 115. Изучая документы трибунала, я «по дороге» обнаружил, что он должен мне проценты за год (45 долларов), за пользование моей предоплатой за месяц вперед и еще добавились судебные издержки — регистрационный взнос — 45 долларов, за счет проигравшего (трибуналу тоже надо жить).

Вот такая история. Вы думаете она хозяина чему-нибудь научила. Нет, трудно отказаться от многолетней успешной практики. Даже если попадется один ненормальный и будет требовать свои деньги. Через некоторое время я узнал, что с моими знакомыми в его доме при переезде произошло аналогичное событие — этот хрен «забыл» вернуть им залог за ключи. Ну, я, естественно дал им полные инструкции, как жить.

Канадская прописка

В Канаде как бы нет квартирной прописки в нашем привычном понимании, Вы не должны обращаться в полицию при перемене адреса, Вам не надо заполнять длинные и нудные формы и отвечать на глупые вопросы и вам не ставят штамп в паспорт об убытии со старого адреса и затем о прибытии по новому адресу. Да и сам паспорт не нужен внутри страны — он нужен только при выезде за границу.

Но сама привязка каждого гражданина к определенному адресу есть. Это необходимо для банка, для почты, для государственных и социальных служб. При перемене адреса вы дожны поменять водительское удостоверение (не сдавая повторно экзамена), медицинскую карточку, изменить магнитную запись в библиотечной карточке, сообщить о перемене адреса вашему семейному врачу и пр.

Производятся эти изменения очень просто специальной службой, в которую вам надо обратиться. Так что привязка каждого человека к определенному адресу существует, хотя она и не называется пропиской. То есть прописки в Канаде нет, хотя она и есть.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Михаил Чабан: Ох, Канада! Ах, Канада! Продолжение»

  1. Я ехал по парку Горького на велосипеде. Выпал пушистый снег, было скользко. Навстречу попалась группа бывших десантников, пьяная и разудалая. Один из них грубо крикнул: «Слышь, мухомор старый, смотри не еб..сь!»
    Может быть это ничего не стоит для кого-нибудь, а может быть для кого-то это стоит всего на свете.

  2. Типичная ситуация. Политические аналитики осуждают, предупреждают, предрекают, а мы, канадцы, живем и, как видится , довольно приятно. Надеюсь, Майкл, отметит и негативные моменты жизни в Канаде, для увещевания аналитиков, что его картинки жизни здесь реалистичны, и что не так темно и при либералах, как пишется (замечу, я голосовал за консерваторов).

  3. Майкл, из-за чтения ваших рассказов очередь в Канадское консульство все растет. Чиновники не справляются и просят пощады!

  4. А я сделаю так: заменю «Канада» на «Австралия» и пусть кто-то скажет что-то.
    Сразу в лобешник. По-канадски. Виртуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *