Михаил Ривкин: Недельная глава Бешалах

Loading

И каждый раз жалобы сопровождаются ностальгическими воспоминаниями о том, как сладо жилось евреям на их «доисторической родине». Уж там-то всегда ели досыта! Как это похоже на постоянные причитания наших «дважды соотечественников» о райском житье в Советском Союзе.

Недельный раздел Бешалах

Михаил Ривкин

Когда мы сидели у горшка с мясом, когда мы ели хлеб досыта (Шемот 16:3)

Весь недельный раздел Бешалах от начала и до конца полон жалоб. Израиль жалуется, увидев как мчатся вдогонку за ним колесницы египтян. Затем жалуется на недостаток воды, затем — на недостаток еды. И каждый раз эти жалобы сопровождаются ностальгическими воспоминаниями о том, как сладо жилось евреям на их «доисторической родине» (напомним ещё раз, что гематрия двух слов סססר и מצרים одинакова — 380). Уж там-то всегда ели досыта! как это похоже на постоянные причитания наших «дважды соотечественников» о райском житье в Советском Союзе. Велик соблазн как в том, так и в другом случае отреагировать на все эти эмоциональные причитания на эмоциональном же уровне, обрушится с проклятьями на неблагодарных, которые не в состоянии оценить всё величие содеянного Творцом радии них величайшего Чуда Исхода.

Тем более интересно, что Мудрецы Талмуда и классические комментаторы идут совсем по другому пути. Они честно и добросовестно пытаются понять и проанализировать, какая же реальность стоит за этими эмоциональными причитаниями, как же на самом деле жили евреи в Египте, почему сразу после Исхода они вспоминают не о каторжном труде, не о подлых издевательствах, не о постоянно повышаемой норме выработки (перестали выдавать сырьё для изготовления кирпичей, а норму оставили прежней, т. е. Трудиться надо в два раза больше), и даже не о младенцах, безжалостно брошенных в Нил, а именно о «горшках с мясом»?

«Рабби Элиезер а-Модиа сказал: Сыны Израиля были рабами царей Египетских. Шли на рынок — и брали хлеб, мясо и рыбу, и всё остальное, и никто не смел протестовать. Выходили в поле — брали виноград, смоквы и гранат, и никто не смел протестовать» (Мехилта).

Весьма похоже на воспоминания о столичных универмагах («Докторская» — 2.20, «Любительская» — 2.90) или даже о закрытых распределителях (кому-то ведь удалось и ими попользоваться!).

Но есть и другое объяснение, почему «никто не смел потестовать». Самый автритетный комментатор Мехильты Беер Авраам поясняет слова Рабби Элиезера а-Модаи таким образом:

«… действительно, брали хлеб, мясо и рыбу. Но брали украдкой, воровским обычаем, ибо египтяне позволяли им обирать тех, кто слабее их, нищих и бедняков».

Такого рода объяснение, пожалуй, звучит уже более правдоподобно.

Но Мудрецы Талмуда предлагают ещё одно объяснение:

«… сыны Израиля были порабощены в Египте восемьдесят лет. И было: египтянин идёт в степи и ловит лань или оленя, режет его, и варит его в котле, а сыны Израиля смотрят и могут облизываться, как сказано: «когда мы сидели у горшка с мясом, когда мы ели хлеб досыта». Не сказано: когда ели мясо, но сказано: когда мы сидели у горшка с мясом, ибо ели они хлеб, но не мясо» (Шемот Раба 16:4).

Такое объяснеие психологически более правдоподобно. Людям, особенно попавшим в критическую ситуацию, свойственно реконструировать своё спокойное и рутинное прошлое с «улучшающей коррекцией»: всё плохое постепенно забывается, всё хорошее приобретает гипертрофированные черты. Не так ли и мы ныне вспоминаем про Совок?

Ещё больше скепсиса по отношению к этим ностальгическим воспоминаниям допускает комментарий «Хемдат Ямим»:

«И почему же лгали они и говорили «когда мы сидели у горшка с мясом»? Ведь они же были изнурены каторжной работой с кирпичами? Ибо так обычно говорят бедняки «Я ел и пил у такого-то досыта», в то время как на самом деле он лишь прислуживал за столом, и им кидали кусок, чтобы их тем самым поторопить» (Хемдат Ямим, Шемот 16:3).

Мне доводилось слышать, что люди, отсидевшие бо́льшую часть жизни за решёткой и освобождённые в преклонном возрасте, через день-другой после освобождения приходили к вышкам и просили «начальник, пусти обратно!». В самом деле: в зоне — гарантированная крыша над головой, пайка три раза в день, до тонкости знакомые ритуалы и церемонии «воровского кодекса чести». А что на воле? Не только не понятно, где достать денег и где переночевать, но даже как говорить с людьми, как вести себя — ничего не понятно! Похожая по сути ситуация возникает у нас на глазах со многими выходцами из СССР-СНГ в Израиле. Они жалуются — и совершенно искренне, — что на «доисторической Родине» были куда свободнее, чем ныне.

Понятно, что «начальник», даже самый важный, ничем в такой ситуации помочь не мог. Ну, а как же среагировал на непрестанные жалобы евреев Начальник над Мирозданием? На первый взгляд совершенно нелогично: он полностью пошёл им навстречу и удовлетворил все их просьбы.

«И сказал Г-сподь Моше: вот, Я дождём дам вам хлеб с неба; и пусть выходит народ и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет» (Шемот 16:4)

В чём же здесь испытание? Ведь испытать человека, его веру в Б-га, его приверженность моральным принципам можно, поставив его перед тяжёлым выбором, перед тяжёлой нравственной дилемой. В чём же состояло испытание при даровании Мана?

Одно из объяснеий даёт Раши:

«Будут ли они соблюдать заповеди, связанные с ним, т. е. не оставлять его назавтра и не собирать его в Субботу».

Но, похоже, в данном случае РАШИ не оправдал свою репутацию комментатора «по простому смыслу». По крайней мере, РАМБАН с ним не согласен:

«Испытание в том, что не было у людей пищи и не было у них иного спасения в пустыне, только Ман, которого они не знали, и о котором не слышали от своих праотцев, и падал к ним тот продукт изо дня в день, и они вынуждены были его есть, и при всём при том, послушались они и пошли за Творцом, а не вместа хлебные, как сказано: «И помни весь путь, которым вел тебя Г-сподь, Б-г твой, вот уже сорок лет, по пустыне, чтобы смирить тебя, для испытания тебя, дабы узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Деварим 8:2). Ибо мог Он повести их через города, которые в округе, а повёл через пустыню, где змеи и скорпионы, и чтобы не было у них хлеба, кроме как с небес, изо дня в день, испытать их, дабы поверили в Него на веки».

Сходный комментарий даёт РАМБАН и к соответствующему месту в книге Деварим (8:2).

Итак, по мнению РАМБАНа испытание Маном — это испытание бедностью и суровыми условиями. «Пайка», вроде бы есть, но уж настолько скудная и голодная, что хоть плачь! Однако и в этих тяжёлых условиях сыны Израиля «поступали по закону Его», т. е. выдержали испытание.

Однако другие комментаторы скорее склонны к версии «испытания изобилием». Сфорно так комментирует слова «испытать вас»: «ибо кормились они без забот». Ор а-Хаиим эти же слова комментирует:

«… ибо хлеб с небес не требует никаих усилий, и они будут совершенно не заняты, и тогда увидим, пойдут ли они за Моей Торой, или нет».

С точки зрения Сфорно главный соблазн состоит в лёгкости пропитания, с точки зрения ор а-Хаиим — в избытке свободного времени, но, так или иначе, оба согласны, что речь идёт об «испытании изобилием».

Но есть и третья точка зрения.

«Чтобы испытать — ибо изо дня в лень глаза ваши обращены к источнику попитания» (РАШБАМ).

«Чтобы испытать — будете нуждаться во мне изо дня в день» (Авраам ибн Эзра).

Итак, испытание состоит в постоянном ощущении зависимости, не самостоятельности. Хорошо объясняет это особое ощущение а-Ктав ве а-Кабала:

«Испытать вас — привести вас в такое особое состояние, когда вы сможете проверить себя, достигли ли вы уже полной уверенности или нет».

Мехильта объясняет эту мысль так: «… изо дня в день — тот, кто сотворил день, тот сотворил и пропитание на этот день». И потому Рабби Элиезер а-Модиа говорил: «… каждый, у кого есть пропитание на сегодня, и он вопрошает: а что же буду есть завтра, это маловер, ибо сказано чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет».

Если мы заглянем «в ответ задачи», то сразу станет ясно, что сыны Израиля не выдержали «испытания Маном»:

«Ныне душа наша высохла, нет ничего, только ман пред глазами нашими» (Бамидбар, 11:6).

Но какое же именно испытание, испытание по какой из трёх версий, они завалили? Несомненно, они не выдержали «испытания бедностью». Им захотелось какого-то разнообразия в своём рационе. Но не выдержали они и «испытания зависимостью»!

«И услышал Моше, что народ плачет по семействам своим, каждый у входа шатра своего» (Бамидюар 11:10).

Нет более точной индикации маловерия и сомнеий в Промысле Творца, чем беспричинный плач. Как известно, беспричинный плач обернулся «плачем из рода в род», за проваленное испытание пришлось заплатить высокую цену.

Возвращаясь к той аналогии, с которой мы начали, хочется спросить: чем же испытывает Создатель сегодня нас в Израиле? Бедностью? Изобилием? Зависимостью? Каждого Он испытывает по-своему, общего правила тут нет, хотя довольно часто работает закон «от противного»: испытывает именно тем, чего мы и знать не знали в нашей прошлой совковой жизни.

Выдержим ли мы это испытание? Или нас тоже ждёт плачь из рода в род?

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.