[Дебют] Александр Штрайхер: Антисемитизм и евреи

 424 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Антисемитизм — это, конечно же, реакция на присутствие евреев, на те идеи, настроения, понятия, которые они привносят в общество. Что это за идеи? Например, понятие «совести», или, как говорил Гитлер, «химера совести». Понятие «стыда». Талмуд определяет еврея, как человека, имеющего чувство стыда, чувство вины…

Антисемитизм и евреи

Александр Штрайхер

Александр Штрайхер Зададимся таким вопросом: почему всегда и всюду у всех людей нашей планеты наблюдается, мягко говоря, специфическое отношения к своим еврейским согражданам? Скажем так — нелюбовь. Неужели это сугубо результат антисемитской пропаганды, попыток очернения евреев?

Тут вспоминается старый шотландский анекдот, как шотландец, возвратившись из Лондона, утверждает, что в Англии живут странные люди.

— Представляете, в гостинице сосед всю ночь барабанил мне в стенку!

— А ты чем занимался?

— А я спокойно играл на волынке…

Несосмненно, мы, евреи, «играем на волынке», мы явно делаем нечто, что вызывает определенную реакцию. Реакцию отрицательную. На что же эта реакция?

Рабай Пам, покойный глава одной из ведущих ешив Америки, в своих комментариях к Пасхальной Агаде писал, что одна из фраз агады несомненно должна вызывать вопросы. Фраза такая: «Если бы Г-сподь не вывел нас из Египта, то мы и дети наши были бы до сих пор рабами у фараона в Египте». О чем вы говорите? Какой фараон, какой Египет? Этого всего давно уже нет. Древняя история! Нет, отвечает рабай Пам, если бы евреи не вышли из Египта, то по сей день были бы фараоны, было бы рабство. История ползла бы черепашьим шагом!

Выйдя из Египта и состоявшись в качестве народа, евреи с тех пор толкают, подгоняют историю. «Клячу истории загоним!» Вот мы этим и занимаемся: подгоняем клячу истории.

Нормальный гой, нормальный человек одной из основных ценностей жизни считает покой. В англоязычных странах к этому добавляется еще «privacy». “Я никого не трогаю, меня никто не трогает». «Мой дом — моя крепость». Все это очень важно — для нееврея. Для еврея, покой — это абсолютно незнакомое понятие. Чуждое. Еврей вседа находится в состоянии беспокойства.

Первый начальник в новой для меня стране, молодой американец, полу-поляк, полу-ирландец — на мой вопрос о том, почему не любят евреев, мгновенно отреагировал — «troublemakers», т. е. создают проблемы. Хотят ли они это делать? Нет, не хотят — это часть их природы. Они это не придумали. Их ради этого сюда привели, ради этого здесь держат.

Любая нация, любой народ рождается, развивается, достигает зенита, стареет и умирает. Любая — кроме евреев. Чудо? Да нет, на самом деле евреи умерли, исчерпали свои ресурсы и живут «на руке Б-га», т. е. Он держит их на своей руке. Если Б-г убирает руку, как это случилось во время Холокоста, евреи исчезают без всплеска.

Мы, евреи, живы потому что у нас есть определенные обязательства, которые мы не сами себе установили, есть определенная работа, которую мы не сами себе избрали.

И тут нельзя не вспомнить про Амалека. Представим: евреи выходят из Египта. Многомиллионная толпа, впереди — Огненный столб, сзади — Огненный столб, сверху — Облако Славы. За ними, в слезах и соплях, лежит самая мощная империя того времени. Весь мир дрожит от страха и вдруг небольшое племя начинает преследовать евреев, охотясь за отставшими, а затем вступает в открытый бой.

Амалек ясно видит картину этого мира, осознанно выступает против планов Б-га. Он не воюет с евреями, он воюет с Б-гом. Так же как, впрочем, и антисемит. Только антисемит воюет с Б-гом не зная, что он воюет с Б-гом, он думает, что воюет с евреями. Амалек же все понимает. Он знает, что Мир сотворен, он знает, что в этом мире есть Хозяин, но не согласен с такой постановкой вопроса. Амалек считает, Б-г должен оставить людей в покое, дать им жить так, как они хотят. Развиваться, как они хотят. Двигаться к цели или без цели — как они хотят.

Однако Б-г этого не хочет. У него есть своя цель — мы не знаем какая, но она есть — и Он двигает к ней все человечество. Этого нельзя не видеть, это явно.

Одним из инструментов, обеспечивающих нужное Ему движение, являются евреи и в качестве такового, в качестве инструмента влияния высших сил они не могут не вызывать отрицательные чувства. С этим ничего нельзя сделать. Так было и так будет.

Антисемитизм — это, конечно же, реакция на присутствие евреев, на те идеи, настроения, понятия, которые они привносят в общество.

Что это за идеи? Например, понятие «совести», или, как говорил Гитлер, «химера совести». Понятие «стыда». Талмуд определяет еврея, как человека, имеющего чувство стыда, чувство вины. Примерно также определялось когда-то понятие «интеллигент» в России. Это были высокообразованные выходцы из всех российских сословий, несущие в себе ответственность за все те сословия, из которых они вышли.

И еще одно понятие — «права». Евреи считают, что человек обладает имманентным, врожденным набором прав: право на жизнь, право на уважение, право на какие-то социальные защиты. В тех обществах, которые идут еврейским путем, набор этих прав постоянно растет. На сегодняшний день в Западном мире в их число практически включены права на утоление голода, на крышу над головой, на медицинское обслуживание и, конечно же, право избирать и быть избранным, право на обладание собственным мнением и право на его высказывание. И прочее, и прочее…

Противоположный подход («римский путь») это когда у человека столько прав, сколько он лично способен поднять — силой, умом, удачей. В конце концов, происхождением. Если ты ничего не смог поднять — ты ничто, пустое место, по тебе можно ходить. Никто тебе ничего не должен. Это тот естественный путь развития, с которого, по мнению Гитлера, евреи сбили народы…

Все эти идеи и настроения евреи привносят в общество даже не отдавая себе в этом отчет. Религиозные и нерелигиозные, богатые и бедные, умные и глупые. Автоматически. Все это у евреев в крови. Однажды, во время обеда в узком кругу (запись секретаря) Гитлера спросили, зачем физически уничтожать евреев, если они уже тотально изъяты из всех тех мест, где они могли оказывать, даже минимальное, идеологическое влияние на публику. На что он ответил, что евреи свое влияние выделяют потом.

И слава Б-гу.

 

Print Friendly, PDF & Email

17 комментариев к «[Дебют] Александр Штрайхер: Антисемитизм и евреи»

  1. В начале нашей эры в мире проживало порядка 12 млн евреев (8 млн из них жили в Римской Империи) и 4 млн китайцев.
    Сегодня нас порядка 14 млн. Цифры не сильно меняются. Вот только перед войной в мире оказалось 18 млн евреев — extra 6 млн. Появился Израиль…

  2. А пока еврейский народ должен абсолютно уверен в своей победе. Израиль должен спокойно укрепляться и безжалостно расправляться со своими врагами.

  3. Итак, антисемитизм — это природное явление. Он исчезнет, когда еврейский народ, Израиль выполнят свою миссию ( о ней — отдельно). Процесс идёт с огромным закономерным УСКОРЕНИЕМ. Счёт идёт не на тысячи лет, а на сотни, десятки лет.

  4. 3. У любой информации есть источник. Источник информации-законов природы и есть «БОГ». Бог — это не существо, это бесконечный Источник информации-законов природы.

  5. 2. ТАКОЕ развитие развитие Вселенной научно объяснимо только реальностью изначальной ИНФОРМАЦИИ. Законы природы, по которым существует и развивается Вселенная, это — информация. Материальные системы — носители этой информации.

  6. Следовательно, всё в нашем Мире изначально предопределено, всему отведено своё место и своя роль в Истории. В том числе — еврейскому и всем другим народам, а также Израилю.

  7. БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ — единая система «человечество», основные черты и основные условия осознанного создания которой научно предсказываются.

  8. 1. Наш Мир не статичен, он изначально развивается, развивается ЗАКОНОМЕРНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Это — вывод, который вытекает из анализа пути, пройденного Вселенной от элементарных частиц до систем логически мыслящего человеческого социума по схеме:
    ?…- кварки и лептоны-нуклоны-ядра-атомы-молекулы-хим.соединения-клетки-организмы на Земле-семьи-роды человеческие-племена-государства-соединения государств-?
    Текстом читается так: из кварков построены нуклоны, из нуклонов — ядра, из ядер и электронов — атомы и т.д.

  9. Такую попытку я предложил, но известный профессор физики заклеймил её ярлыком «мура», не заслуживающая научного рассмотрения и опровержения. Её суть — в следующем комментарии.

  10. Чтобы разобраться с феноменом антисемитизма, надо сначала разобраться с нашим Миром и с понятием «Бог».

  11. Сказать, что Б-г через евреев направляет историю нельзя. Азия (без БВ), Африка (без Египта), Австралия, обе Америки (до Колумба), Сев. Европа и Россия (до нового времени) вообще обходились без евреев. Вот то, что мы называем западный прогресс или НТР — таки-да! Так что же такое «у евреев в крови», что способствовало научно-техническому прогрессу Запада? Я думаю, что религия поставила их особые условия. Эти их отличия от других народов способствовали некому направленному искусственному отбору специфических черт характера: предприимчивость, стремление к образованию и т. п. Чтобы выжить, они длжны быть успешнее других. А «неудачники» не оставляли потомства. Этот отбор усиливался относительно близко-родственным способом размножения (прошу простить за «животноводческие» термины, все же люди и животные тоже). Так что в развитии западного общества вроде бы нет необходимости участия Создателя. А вот изначальный толчок … Тут я как биолог умолкаю.

    1. с т.н. «неудачниками» — Вы пож-ста поаккуратнее.
      Вот г-н А. Дери несколько недель назад бахвалился: «где потомство у Герцля и Жаботинского?»
      А вот у…
      Кстати, у героев Моссады и им подобным — тоже не всегда к сожалению, а если и бывает- то не всегда много.

  12. Нет, все же к сказкам наша страсть неистребима!
    На том стояли и стоим неколебимо,
    Столь эскапизма уровень высок.
    Засунем голову в песок!

  13. Однако Б-г этого не хочет. У него есть своя цель — мы не знаем какая, но она есть — и Он двигает к ней все человечество. Этого нельзя не видеть, это явно.
    ______________________________________________________________________
    Сильное утверждение! А нельзя ли если не доказательства, то, хотя бы примеры?

  14. Банальное у нас национальное тщеславие.
    Когда писал свою «Историософию» («…Мировая история как эксперимент и загадка»), я пытался хотя бы коснуться Древнего Израиля (Моисей-судьи-Саул-Давид-Соломон…), — ну, никак не пригодилось. Усилиями наших раввинов история до самых последних двух столетий как-то вообще обходилась без нас. Ну, при упоминании о Христе, конечно… — но он-то как раз и был категорически отвергнут евреями… Важнейшие цивилизационные эпохи — Возрождения, Просвещения — вообще, как-то обошлись без евреев…
    Расстроен я был ужасно. Досадовал и по выходе книги. Упущеная возможность!…
    Но вот попалась другая книга, по теме, казалось бы, прямо упирающаяся «в нас»: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК. История десяти тысячелетий» (М. Центрполиграф, 2002) — и с изумлением замечаю, что ни слова, по сути, об евреях. Так, трижды или четырежды мимоходом в связи с какими-то другими событиями. Главы: Шумеры-Аккадяне-Амореи-Ассирийцы-Халдеи-Персы-Македоняне-Парфяне-Сасаниды-Арабы-Тюрки-Европейцы. Вот в этой последней по три странички: Русские-Германцы-Израиль. Евреи как бы даже не на обочине мировой истории, но где-то вне её – как если бы в истории России остановиться на Пензе…
    Да кто же автор? Айзек Азимов (Исаак Юдович, родился в Белорусии…) Ну, стопроцентно свой!..
    Я уже писал (повторяться незачем), что Ал-др Македонский, яростно завоёвывая по пути в Египет Тир и Газу, даже внимания не обратил на Иерусалим — км в 18-ти слева от прибрежной дороги…
    Надо ли страдать по этому поводу? Тщеславие — оборотная сторона пресловутого «комплекса неполноценности». Надо ли, чтобы нас всюду и всегда выделяли по этому признаку?

  15. Александр Штрайхер: «Все эти идеи и настроения евреи привносят в общество даже не отдавая себе в этом отчет. Религиозные и нерелигиозные, богатые и бедные, умные и глупые. Автоматически. Все это у евреев в крови».
    …………………….
    То что евреи, в том числе глупые, особый феномен, может отрицать только само-ненавидящий себя еврей (хотя даже в само-ненависти как еврея проявляться еврейская особенность). Вот только беда, что есть вопросы, на которые ясных (пусть спорных, но ясных!) ответов нет. Было такое «операционное» определение: «Наш народ, дети Израиля, являются особым народом только в силу религиозных законов-Галахи». (Саадия Гаон, 10-е столетие) . Но последние столетия обратили и это определение в вопрос, ибо большинство евреев в той или иной степени определяют себя уже не религиозными законами. Можно полагать, что эти законы как-то так определяют «еврейскую группу крови» (не уловимую медицинской классификацией), что даже глупые евреи среди атеистов, сохраняют те особенности характера и ума, о которых пишет А. Штрайхер. Если это так, евреям веки вечные (до прихода Мессии) противостоять всему миру, А это грозит тем, что Мессия придет в огнях и вихрях ядерной или какой-либо похуже войны, и уже не будет кому его встретить и признать Бога всего человечества, открывшего Себя евреям (апокалипсических настроений сколько угодно и на этом сайте!) Или медики-генетики разберутся с кровью евреев, выделят в ней (все-таки кровь, нечто материальное!) еврейский элемент и… или ликвидируют его инженерной генетикой (вот и случится «окончательное решение») или модифицируют кровь всех народов так, что все станут евреями и антисемитизм исчезнет (вот и наступит время Мессии)

    P.S. Конечно, мой тон полусерьезен, но я реагирую на вывод: «Автоматически. Все это у евреев в крови», как будто евреи — некие роботы истории и судьбы. Не думаю, что вопрос имеет ясного ответа сегодня в отличие от времени Саадии Гаона, а ему не надо было ссылаться на кровь. Но если уж ссылаться, то более сложный, но и более глубокий в своей много-слойности ответ по поводу «крови» уже давно давали Иегуда Галеви в «Кузари» и рабби Шнеур-Залман в «Тания. Ссылкой на них я не умаляю интерес размышлений А. Штрайхера. Его подход к вопросу и характер ответа ясно демонстрируют трудность вопроса, а осознавать проблемы своего самосознания, идентификации, я думаю, сегодня необходимо для евреев, особенно секулярным, просвещенчески и гуманистически настроенным.

  16. Oчень интересно. Мои представления весьма близки к мыслям, высказанным в этой статъе. Про Амалека в таком ключе я не думала, для меня это — новое знание. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *