Евгений Беркович: Беспредел на яркой стороне

 238 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Евгений Беркович

Беспредел на яркой стороне

 

Позволь, любезный читатель, я расскажу тебе одну фантастическую историю. Конечно, в наш безумный век и нереальное становится реальным, но такого ты, по моему мнению, еще не слышал.

Итак, в одном уездном городе N суд признал гражданина Х, проживающего в известном доме на Большой, скажем, Садовой улице, виновным в содеянном преступлении и определил ему наказание в виде лишения свободы. Исполняя решение суда, на Большую Садовую помчался отряд спецназовцев или, возможно, судебных исполнителей, чтобы арестовать гражданина Х и доставить его в место, не столь отдаленное. Прибывает наш отряд к известному дому на Большой Садовой и вместо того, чтобы разыскать господина Х, хватает всех жильцов из всех квартир многоэтажного дома и отправляет туда, где должен был исправляться наш осужденный.

Но и на этом история не заканчивается. Органы внутренних дел в уездном городе N уже вовсю пользовались техническим прогрессом. И открыли свою страничку в интернете. Там есть окошко для ввода фамилии человека, и любой пользователь всемирной сети сразу узнает, в каком отношении этот человек с законом. То ли под следствием, то ли осужден, а может быть, и просто свободен… Так вот, на всех задержанных и арестованных жильцов несчастного дома по Большой Садовой выдавалась стандартная информация: «Арестован по решению органов государственной власти».

— Вот это точно фантастика. Такого не может быть, — согласится даже знакомый с полицейским беспределом бывалый читатель. ‑ Ведь это отдельное преступление: клевета, порочащая честное имя человека. Кто из официальных организаций на такое открыто решится?

Я удивлю тебя, любезный читатель. Такое произошло, и совсем недавно. Позволь маленькое отступление. В бескрайнем интернете есть свои сетевые газеты, журналы, другие средства массовой информации. Обычно их век недолог, но сетевой журнал «Заметки по еврейской истории» (www.berkovich-zametki.com) существует и активно развивается уже более десяти лет. Помимо ежемесячного журнала, каждый номер которого в бумажном варианте имел бы 500-600 страниц, на том же сетевом портале выходит и ежеквартальный альманах «Еврейская Старина». Журнал и альманах завоевали любовь десятков тысяч читателей во всем мире. А какие авторы там печатаются! Известные ученые, даже академики, всемирно признанные музыканты и художники, историки, философы, писатели и поэты, «золотые перья» журналистики…

К этим двум изданиям прибавилось три года назад еще одно – ежемесячный журнал «Семь искусств» (www.7iskusstv.com). Его девиз – «все, что интересно интеллигентному человеку». Тут и наука, и искусство, и словесность…

Так и выходят каждый месяц по два толстых журнала – «Заметки» и «Семь искусств», а каждый квартал к ним добавляется еще и альманах «Старина». И друзей у этих трех изданий с каждым месяцем становится все больше и больше. Благо для читателя предусмотрены на портале всевозможные форумы, блоги и «Гайд-парк» в виде гостевой книги…

Больше всего журналы читают, естественно, в России, как говорится, от Москвы до самых до окраин…

Но вот в конце марта у российских читателей всех трех изданий неожиданно возникли проблемы: соответствующие страницы в интернете не открывались. Правда, не у всех читателей, а только у тех, кто выходил в мировую сеть с помощью компании «Корбина Телеком», принадлежащей сотовому оператору «ВымпелКому», предоставляющему услуги под известной торговой маркой «Билайн».

Какое-то время люди считали, что у издателей «Заметок» и «Семи искусств» возникли технические трудности, но 14 мая положение прояснилось. В ответ на попытку открыть одно из этих изданий на экране появлялось внушительное объявление: «Сайт блокирован по решению органов государственной власти». Стало ясно, что дело серьезное. Просто так органы государственной власти сайты не закрывают. Что же натворили издатели с виду невинных журналов? Ведь специальных политических материалов на их страницах практически не было. Статьи по истории, традиции, культуре… Научно-популярные заметки, стихи, рассказы, рецензии…

В редакцию посыпались письма читателей. А что могла им ответить редакция? Она сама недоумевала: за что?

Ответа от Билайна пришлось ждать неделю. Наконец, долгожданное объяснение появилось. Оно было кратким (орфографию сохраняю):

«Здравствуйте
berkovich-zametki.com и 7iskusstv.com находятся на ip 78.46.0.254
Данный ip заблокирован по постоновлению  ФСКН по Калужской области постановление №1101/911 от 24.02.2012 , причина: сайт http://ххххххххххх.com.
Просьба цитировать переписку.
Желаем всего наилучшего!

FTTB Technical Support» (имя провинившегося сайта я опускаю, чтобы не создавать ему ненужную рекламу – Е.Б.).

Чтобы дальнейшее было всем понятно, надо пояснить, что такое ip. Если по-простому, то это некоторый адрес сервера, на котором расположен сайт. Образно говоря, его почтовый адрес в сети. Как и в обычных домах, по одному адресу может жить один сайт, а по другому – несколько. Например, по тому ip, который указан в письме Билайна, находится более четырех десятков разных сайтов. Один из них оказался криминальным. ФКСН по Калужской области распорядился его заблокировать. А что сделал Билайн? Он заблокировал весь ip, т.е. все сорок с лишним сайтов, которые принадлежат этому адресу. В том числе, и «Заметки по еврейской истории», и «Еврейскую Старину», и совсем невинные «Семь искусств».

Более того, на сайте технической поддержки Билайн (http://help.internet.beeline.ru/restricted?ip=berkovich-zametki.com&x=0&y=0) появилось специальное окно, куда можно ввести имя сайта и узнать, в каком отношении он с законом. Если ввести имена сайтов berkovich-zametki.com и 7iskusstv.com, то система тут же выдаст приговор: «Сайты заблокированы по решению органов государственной власти».

Все точно, буквально слово в слово соответствует той самой «фантастической истории», рассказанной вначале. И арестованными оказались все «жильцы» этого ip, а не один провинившийся сайт. И ярлык «криминального сайта» Билайн навесил на совершенно невиновных.

Сколько же правонарушений, а то и преступлений совершено этим актом популярного сотового оператора? Здесь широкое поле деятельности для опытного адвоката. Налицо и превышение должностных полномочий (ФСКН по Калужской области постановил закрыть один сайт, а Билайн чохом заблокировал более сорока), и распространение заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию популярных изданий (сайт Билайна утверждает, что они блокированы по решению органов государственной власти, что есть ложь и клевета). Кроме того, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей – у абонентов Билайна необоснованно отобрали услугу (чтение любимых журналов), за которую они заплатили Билайну деньги…

Ссылку на то, что провайдер не умеет иначе блокировать сайты, как заблокировать его ip, принять всерьез невозможно. Это то же самое, что согласиться с тем, будто спецназу проще перехватать всех жильцов дома, чем искать одного виноватого.

В реальной жизни «фантастическая история», рассказанная вначале, конечно, невозможна. Но в виртуальном пространстве, как видите, такое случается. В двадцать первом веке смешно разделять виртуальный и реальный миры. Мы уже живем в информационном обществе и не представляем себе жизнь без мировой паутины.

«Живи на яркой стороне», ‑ утверждает девиз Билайна. Но не нужно забывать, что на яркой стороне лучше видны и недостатки. Беспредел, творимый Билайном с необоснованной блокировкой ни в чем не повинных сайтов, ничем не отличается от обычного преступления, предусмотренного статьями Уголовного Кодекса.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Евгений Беркович: Беспредел на яркой стороне»

  1. Ну, Andor Permalink красиво излагает!Так сразу пахнуло знакомым ….. Куда уж там угнаться русофобам! Красота!

  2. Рад приобщиться к Сообществу людей, собранных под «крышей» Евгения Берковича, — Удивительного Человека
    с Необыкновенным Даром: Собирать вокруг себя единомышленников и Дарить людям Радость Общения !

    1. » Рад приобщиться… »
      Но шлем и бронежилет д.б. всегда с собой!

  3. Я – русская, но встречаю в США больше интеллектуалов-евреев, чем интеллектуалов из любой другой диаспоры.
    Задумалась, из каких публикаций привести примеры еврейской интеллектуальной мысли. Одной из первых пришёл в голову вот этот сайт, хотя я сюда лет 6-7 не заглядывала.

    Странно, мадам, за примерами интеллектуальной мысли стоит, прежде всего, заглянуть в основные издания: журнал «Заметки», альманах «Старина», журнал «Семь искусств». А Вы начинаете с «Мастерской», да еще судите не по статьям, а по комментариям. Комментарии к любым интеллектуальным статьям могут быть разными, они характеризуют не статью, а комментатора. Если же Ваша задача была пропиарить «Лебедь», то тогда Вы ее выполнили. Правда, достаточно топорно, так как уши бостонского редактора торчат неприлично для его возраста.

  4. Господа, в двух из трёх комментариях звучит ярчайшая русофобия. Соплеменник apriori обвиняет каких-то заблудших русских шпионов -антисемитов, Элиэзер пишет о «диктаторских сранах» и «жертвах режима». Опомнитесь! Вам же нормальным русским языком объяснили — идиотство работников компании, невирая на носы или пейсы!
    Я, кстати, сюда заглянула именно найти интеллектуальне «заметки», так как меня оскорбила классификация одного блоггера, назвавшего еврейскую диаспору Sovok Jew
    http://darussophile.com/2012/06/11/the-5-types-of-russian-american/#comment-9228
    Я — русская, но встречаю в США больше интеллектуалов-евреев, чем интеллектуалов из любой другой диаспоры.
    Задумалась, из каких публикаций привести примеры еврейской интеллектуальной мысли. Одной из первых пришёл в голову вот этот сайт, хотя я сюда лет 6-7 не заглядывала.
    Заглянула… и стало стыдно… совок-с… Пойду в Лебедь!

  5. Уважаемый редактор!
    «Билайн» не стала бы блокировать трансляцию сайта просто так. Наверняка был донос подонка, который тут бывает и читает «Заметки», «Старину» и «Семь искусств». Наверняка в доносе расписана «русофрбия», которой «пропитаны» издания и т.п. враньё.
    А дальше дорога накатана.

  6. Два вывода можно сделать из истории:

    1. Простой гражданин в России по-прежнему остаётся жертвой мелкого произвола как мелкой гос. власти (кто-то в Калуге), так и любого чиновника, обязанного якобы его обслуживать, так и простой некомпетентности.

    2. Те, кто думают, что сейчас невозможен информационный вакуум, все там и в Иркутске, и в Пном-Пене интернетом пользуются, то этим людям хочу сказать, то достаточно просто выдернуть электрическую вилку, и никакого интернета не будет и в помине. Даже в Америке, где мы за последние полгода дважды переживали стихийные бедствия, прерывавшие поставку энергии. А уж в диктаторских сранах совсем просто.

  7. Ну да, ну да. А я Вам ещё смешнее (сгласно её рассказчику) поведаю. У него с сыном общий счёт в банке, и доступ к нему они организовали при помощи общих имени и пароля (А чо? Секретов нет!). Однажды началось смешное: «Я смотрю… а там… но я-то знаю, что… ну я сразу понял… звоню чтобы они…». Короче, после — ох нелёгких — разговоров с банком все кредитные карты аннулированы. «И, ты представляешь, зря! Я же не знал… а он мне забыл сказать…»

Обсуждение закрыто.