423 total views (from 2022/01/01), 1 views today
После супчика наступает легкая осоловелость, снять которую призваны жареные грибки — их должно быть немного, чтоб не брать лишнюю тяжесть на сердце и другие выпуклости организма. В подступающей усталости только рука неутомимо мечет искрящиеся хрусталем и гранями рюмашки.
Книга о вкусной и красивой жизни
Небольшая Советская Энциклопедия
Пятая редакция, исправленная и дополненная
Главы из книги
Александр Левинтов
Книга первая. О вкусной жизни, или
Жратва
Оглавление — Часть I — Часть II — Часть III — Предыдущие главы
На грибоварне
Это было в середине 60-х, последнее студенческое, преддипломное лето. Надо сказать, что нас, географов, геологов и биолого-почвенников, ни в какие студ. отряды не брали — у нас всё лето уходило на полевые практики. Но деньги-то и нам ведь нужны были, а на практике не заработаешь — с голоду бы не сдохнуть. А тут — практика моя кончилась числа 20-го июля. И я рванул на заработки: осенью предстояла свадьба.
По чьему-то подсказу я поехал в Центросоюз, где набирались бригады грибоваров. Народ случайный, но, в целом молодой, до тридцати. Мне было 20, и я оказался самым молодым в бригаде из 12 человек. Мы познакомились и сразу, в первый же день, за неделю до выезда, распределили обязанности, функции и условия — всё на добровольной основе. Не знаю почему, но мы сразу отказались выбирать бугра (бригадира): ему полагалось 15% сверх, а за что?
Мне, как имеющему почти экономическое почти высшее образование, досталось ведение счетов, расходов и расходов материалов. Кроме того, я вызвался сложить две плиты: главную, грибоварную, и кухонную. А сверх того, я взял на себя функцию шеф-повара: следить за расходом продуктов и составлять меню на неделю вперёд. Готовить должны все, по очереди, но отвечал за кухню я. Меня при этом освободили по моей просьбе от двух обязанностей: мыть посуду и сортировать пряности для засола.
Сразу уговорились: заболевший добирается до Кологрива (12 километров), а дальше своим ходом в Москву и в доходах не участвует. Слава богу, за месяц не заболел никто, даже поносом никого не пронесло. Сухой закон также был жёстким. Курили все, но все — разное. Я накупил махры и самых дешевых сигарет, польский «Спорт», по 8 копеек за пачку.
Всё в тот же вечер мы составили заявку на материалы: строительные, инструмент, (я, например, для печей заказал куб кирпичей, мешок цемента, шесть десятков яиц, корыто, два мастерка, две кочерги, два простых ведра и два совка, две чугунные плиты с тремя конфорками каждая, трубы из жести, 30 метров полумягкой проволоки, три алюминиевых бака по 80 литров каждый и ещё три поменьше, 6-литровые, чугунную сковородку с крышкой, ножи, половники, ложки-вилки-миски-кружки, огромный сотейник, литра на три, кухонные варежки, пар двадцать, тряпьё и кухонные полотенца, неразрезанные, рулоном, несколько пачек стеариновых свечей, ещё я выписал восемь окованных ящиков для хранения всего съестного, с замками), больше всего оказалось строительных материалов и инструментов. Конечно же, нам выдали полсотни разнокалиберных бочек, от 140 до 180 литров каждая, обливные вёдра, алюминиевые вёдерные кузова, вмещающиеся в рюкзаки, и сами рюкзаки, телогрейки, плащ-палатки на случай дождя или росы, кирзачи, обмотки к ним, спальники, а также два мешка соли грубого помола и всяких пряностей: перец горошком, перец душистый, перец красный молотый, перец красный жгучий сухими стручками, укропное семя, зеру, гвоздику, лавровый лист, сухие укропные зонтики, кориандр, сушёный хреновый корень, мешок чеснока килограмм на пять, кажется, ещё какие-то пряности.
Из продовольствия я заказал два мешка картошки, полмешка репчатого луку, вермишель, рожки и макароны, гречку-пшёнку-перловку, полсотни банок сгущёнки, говяжьей и свиной тушонки из расчета по банке на человека в день (в царской армии именно такова была солдатская норма), мешок сухофруктов, дикое количество галет, сухарей и печенья — вместо хлеба, чай-кофе-какао, сахар, несколько трехлитровых банок постного масла, мешок вяленых лещей (ещё как пошли!), само-собой пряности, томат-пасту и, уф!, вроде бы, всё.
Выехали мы сразу после обеда. Представитель Центросоюза в кабине, мы со всем своим хозяйством и бочками штабелем аж в три этажа, напрочь закреплёнными из-за предстоящего бездорожья, в кузове бортового 130-го ЗИЛка с прицепом, где находилось всё необходимое для строительных работ. 700 с гаком километров преодолели почти за сутки: хорошо, что «дорога» до Кологрива была сухая, а то бы вообще неизвестно, доехали бы.
Наш лагерь — это был выбор кооператора, человека действительно опытного, строгого и на удивление честного, он же приехал ровно через месяц забирать нашу продукцию и нас самих; он заранее предупредил, чтобы мы бочки до сдачи не заколачивали: он будет проверять грибы на вкус и наличие червивых, если хоть одного червя увидит, завернет всю бочку — оказался недалеко от шустрой речки Унжи, в глухом лесу, рядом с родником. Место оказалось идеальным — лучше не придумаешь.
Мужики вдевятером, тёртые и поднаторевшие в плотничестве, сразу после завтрака принялись за свои строительные работы. За один день они возвели двухкомнатный барак с двумя входами-тамбурами для сапогов и верхней одежды, туалет на четыре очка, рядом с ним умывальник с шестью сосками и под кровельным навесом, соорудили треугольный стол со скамьями и над ними навес, тоже кровельный, хозблок с четырьмя отделениями: дровник, «арсенал» с топорами, лопатами и прочим инвентарём, продовольственный склад для меня, дежурных по кухне и грибоваров, бочковой склад. Недалеко от туалета они вырыли мусорную яму для органики, а для стеклотары и банок мы использовали несколько крафт-мешков, которые и забрали потом с собой. Когда я закончил свои печки, они вывели трубы над навесом (раструбом на восток, от реки) и закрепили их проволокой.
Два мужика занялись лесоповалом: сначала нарубили строителям жердей из молодняка, а затем навалили и напилили на дрова десять кубов. Лапник пошёл на «матрасы» под спальники.
Я долго искал подходящую глину, нашёл у самой реки приличную линзу, натаскал двумя вёдрами — с избытком, сделал в корыте раствор (вода, глина, цемент и яйца, оно хорошо было бы ещё добавить творогу, но где ж его взять?), раствор получился знатный, хоть на бутерброд намазывай.
Над первой печкой я долго колдовал, дважды даже пришлось перекладывать — тяга плохая, зато вторую сложил лихо, в полтора часа. Закрепил плиты и, пока мужики строили над печками навесы, тщательно обмазал обе, для чего пришлось завести ещё одно корыто раствора. Уезжая, мы хотели развалить мои сооружения, даже ломом пытались — ничего не вышло, насмерть прикипели. Ужинали мы горячим.
Если честно, я думал, что этот день никогда не кончится, так ухайдакался. После ужина рухнул в сон, помню, как голова стала клониться, а как упала — уже не помню.
Мы, ещё пока ехали, разбились на три смены и установили распорядок:
Подъём в 6, по любой погоде, утренние процедуры и завтрак — в полчаса (дежурный по кухне встаёт на полчаса раньше), первая смена уходит в лес километра на 2-3, у каждого по два ведра и рюкзак с коробом, вернуться надо не позже 10:30 ко второму завтраку, в это время вторая смена занимается солением (в первый день — подготовкой приправ и пряностей в партионности на одно ведро: для белых — один состав, для чернушек — другой, для маслят и моховиков — третий, для подосиновиков и подберёзовиков — четвёртый, для лисичек — пятый: в целом для губчатых заметно больше, чем для трубчатых и сама смесь более выразительна), а третья занимается хоз. делами, которых всегда — уйма. Всего грибы были семи сортов и солились отдельно друг от друга. Кончно, мы брали и несортовые: молоденьких свинушек и сыроежек, опят, валуёв, рыжиков, белых груздей, волнушек и всех остальных: они шли в суп, на жарёху, на жаркое с картошкой, я готовил грибную икру на завтраки, а основная масса шла на засол-ассорти для еды здесь и домой.
В 11 часов в лес уходит третья смена, в том же направлении, но на километр, первая смена — грибоварничает, вторая — хозяйствует; обед — с трёх до пол-четвёртого, после которого первая переходит к хозработам, вторая — в лес — на 150-200 метров вглубь, третья занимается засолкой.
Ужин — с полвосьмого до полдевятого. За ужином обсуждаются все дела, например, указываются грибные огороды и поляны, особенности леса, а также намечаются дела на следующий день.
Потом — полчаса досуга и личного времени. Среди нас оказалось два заядлых рыбака и в нашем меню появились и уха, и жарёха, и печёная на рожнах рыба: щурята, язи, подлещики, плотва, окуньки.
Я в это время вёл дневник и расчёты расходов продовольствия: очень не хотелось тащиться в Кологрив, да и черта ли там купишь в их сельпо? — оно ведь только на своих рассчитано.
Мы умудрялись и успевали и искупаться в Унже, и постирать тут же нательное.
Один день сбор шёл вверх по реке, на север, второй — от реки, на восток, третий — вниз по Унже, на юг, так, чтобы грибы могли за пару дней подрасти и высыпать новые. Через три дня мы менялись сменами: всё-таки грибы лучше собирать утром и хуже всего — после обеда.
Место, однако, было грибастое — молодец Кооператор. Редко, когда смена возвращалась с недобором, гораздо чаще — с перебором или досрочно.
Грибы отбирались только чистые, молодые, не червивые, не дай бог, без всяких хвоинок, листочков и корешков. Но не рассортированные — это делалось уже на месте, грибоварами.
Грибовары доочищали грибы, тщательно их промывали в трёх водах, параллельно сортировались и варились в солёной воде в 80-литровых баках. Первыми варились губчатые, по сортам: сначала белые, последними — моховики, потом трубчатые: сначала лисички, потом чернушки.
Грибные очистки вместе с водой выливались, чуть отойдя от лагеря, чтобы место было ещё грибастей, а отвары выливались в помойную яму.
Грибы из баков отлавливались сотейником в вёдра, из вёдер — в бочки и только после этого добавлялась смесь приправ и пряностей, а также горсть-другая соли. Сверху клался гнёт, благо в Унже и по берегам было полно увесистых валунчиков размером с голову пионера. Моя задача состояла в ежедневной проверке солености грибов, которая набиралась не сразу, а на второй-третий день. Если надо, я подсыпал соли или наоборот, просил дополнительно не присаливать вместе с пряностями.
Хоз. дела имеют свойство никогда не кончаться: колка дров, мытьё посуды, уборка помещений и территории, заготовка воды из реки и родника (исключительно для питья и готовки еды), бесконечные ремонты и улучшения.
Первые дня три были очень тяжёлыми, думал, не выдержу, но, видя, как остальные пашут и хоть бы что, не сдался, втянулся, а через неделю уже не представлял себе жизни без грибоварских дел. С погодой нам и повезло, и не повезло. По–настоящему проливенный дождь был только раз, 14-го числа, а так — сеяли мелкие дождички, с 20-го вообще ни капли сверху. Но гриб шёл стеной, ему в земле по ночам холодновато было.
Мы проработали ровно четыре недели. Последний, тридцатый день ушёл на инвентаризацию остатков, уборку. Машина пришла в то же время, что и в первый день. Кооператор перепробовал и пересмотрел все бочки (все — полные), которые тут же, у него на глазах, заколачивались и укатывались на борт по покатям из двух жердин. Я с кооператором отсортировал всё казенное имущество на предмет списания или возврата, списанное, в основном тряпьё, тут же сожгли, мусорную яму забросали с холмиком, все постройки не стали рушить — вдруг, пригодятся? (как выяснилось — пригодились для следующей смены, прибывшей в наш лагерь через два дня.
Так как на каждой бочке был указан её литраж, то подсчитать урожай не составило никакого труда — получилось чуть более 7.2 тонны. Кооператор уединился со мной для расчётов. Меня потрясло, что он учёл стоимость наших строительных работ и работ по благоустройству — вот этого я никак не ожидал, даже мои печки посчитал, хотя и до обидного дёшево.
На круг мы заработали по пятьсот рублей каждый, это моя годовая повышенная стипендия. Кроме того, каждый увозил в банках по нескольку килограммов солёного ассорти (одну трехлитровую банку мы подарили Кооператору) и примерно по паре килограммов сушеных грибов (на сушку шли чистые, но взрослые грибы).
В Москве нас на следующий выгрузили у конторы Центросоюза в Марьиной роще, откуда мы и стартовали. Самым потрясающим было то, что Кооператор расплатился с нами — чистыми, без вычетов, безо всяких ведомостей.
Я некоторое время поддерживал отношения с ребятами, а потом закрутился с этой свадьбой и всех растерял.
Всего по моим расчетам Центросоюз потратил на эти 7.2 тонны около 10 тысяч рублей: много, почти по рублю с полтиной за кило.
Я терялся в догадках: куда оно всё девалось, ведь даже в кооповских магазинах солёных грибов уже давно не было. Позже я узнал: из-за неправильного хранения 90% этой продукции погибало и беспощадно разворовывалось. Остальное расходилось через мелкооптовые базы по нескольким ресторанам и столовым престижных ведомств, по существу, за бесценок. В таких ресторанах как «Иртыш» на Павелецкой, «Центральный» (бывшая «Астория») на Горького, «Славянский базар», «Берлин» (бывший «Савой») в меню были грибы, вроде тех, что заготавливали мы, по ценам в пересчете на килограмм в 5 рублей. Экономически абсолютно бессмысленное предприятие.
Мухоморы
Вот, говорят, «мухоморы», так и я говорю — «мухоморы», и при этом — думают, а я их едал.
… Было это, почитай, лет сорок назад или около того. Я тогда нашустрился буднями за грибами ездить: все в субботу-воскресенье на грибалку, а я — на работу. За эти два дня три отгула давалось, официально, только оформи бумагу, что по производственной необходимости.
В выходные в лесу не грибалка, а сплошной ор и всё срезано-порезано, а в среду если — то почти никого и чисто: старые и порезанные уже сгнили, новые — только пошли. И главное — тихо в лесу.
Вот как-то выехал я, помню, в начале сентября, по Старой Калужской за Вороново, там места грибные, мало хоженые. Хожу-брожу — ни хрена нет, одни мухоморы, красные, наглые, что твой парторг. Как обрезало. И скучно и обидно.
Мужик навстречу — такой же пустой. Встали, закурили, заговорили, побрели вдвоём. А тут ещё один.
Ну, сами понимаете, мысль о грибах получила новый поворот — всё-таки трое, природу ведь не переспоришь.
— Не будет сегодня ничего, может, ко мне поедем? У меня грыба насолено — мрак.
— А чего не поехать? За знакомство, так сказать…
— Только мужики, имейте в голове — у меня в основном мухомор.
—??? (ну, и другие слова, сами понимаете)
— Да я для тёщи специально грыб засолил, трёхлитровыми.
— А мы тут при чём? Про тёщу — понимаем, сами не прочь, а нас-то за что?
— Мужики, у меня теща — золото, трёшку нам в кооперативе купила, сама из своего Липецка только раз в год и то не на праздники приезжает, гадом буду: всё лучшее — теще.
— И что — жива?
— Как Ленин — живее всех живых!
Я зачесал репу — боязно, а интересно:
— Ладно, поехали, только сначала ко мне.
— Зачем?
— Хрен их знает, этих липецких, а у меня литр спирта есть, авось, пронесёт. Ты хоть как их солишь?
— Натурально: отварил с полчаса в крутой соли, отбросил на дуршлаг, пряностей, конечно, побольше — мухомор, он сам по себе — безвкусный, как сыроега, ну, и под гнет, каждые двенадцать дней промываю и рассол меняю, а через сорок дней готов, голубчик. У меня уже июньской засол настоялся.
Заехали ко мне (я, на всякий случай, два литра прихватил), пошли к нему — всё рядом.
Сели на кухне, как положено (дети в школе, жена на работе), достал он трехлитровую, третий наш — с него только хлеб, он же его и накромсал — на всякий случай перекрестился, но не той рукой — тогда вообще креститься не умели. И поехали!
Спирт чем хорош? — он сразу всё дезинфицирует, дезактивирует, и дегазирует. После него — всё, что угодно, лишь бы сухость во рту эту спиртовую задавить.
А мухоморы-то оказались — ничего. Крепенькие, молодые все. И рассол хорош, пряный, как из-под кильки по 70 копеек кило.
Короче, банку и литр спирта быстро уговорили, даже не успели толком поговорить. Я достал второй литровый флакон, хозяин приволок из закромов родины ещё один трехлитровый баллон. Третьего мы за хлебом, конечно, не погнали, мы ж не садисты, и в доме полбуханки обдирного нашлось.
После второй банки мы, конечно, сломались. Хозяйка с работы нас взашей выгнала (оказывается, дети уже давно из школы вернулись, а мы и не заметили и дневники у них не проверили, они без дневников ушли футбол во дворе гонять).
До дому, помню, дошел, помню, что и сны в ту ночь почти до самого следующего вечера были фантастические, как американское кино. Какие-то варяги, какие-то битвы, а перед битвами — супчик в котле из свежих мухоморов на костре, да и так, сырыми.
В пятницу, на работе, пытался рассказать — одна реакция: «нормально закусывать надо!»
Вот и вы мне, поди, не верите, а ведь я до сих пор жив, и варяги эти шведские до сих пор всех в хоккей долбают.
Грибной сезон
Где-то в середине 80-х выпал у меня своеобразный, рекордный грибной сезон. Длился он недели три и закончился, можно сказать, триумфально.
Конец августа оказался необычайно грибным. Однако соваться в лес в выходные — не на грибы, а на других грибников натыкаться. И я придумал такое для себя расписание: субботу и воскресенье работаю, за что полагается три дня отгула, а потом беру на каждый будний день по полдня отгула. В результате к концу каждой недели ещё полдня отгула накапливается.
Вставал я в пол-четвертого, сильно затемно. Чашка кофе с чем-нибудь на скорую руку и к четырем я уже на автобусной остановке у метро «Беляево» в семи минутах ходьбы от дома. Первый 531-й автобус на Вороново отходит в 4:03. Кондукторша, тетя Клава, меня, конечно, уже запомнила и за разговоры на скучной дороге денег за проезд не берет, да я несильно и уговариваю.
Идёт автобус практически пустым, а потому без остановок. Я выхожу на 51-ом километре Калужского шоссе без четверти пять, в предрассветном сумерке. Передо мной — километр ровного поля, в плотной пелене тумана, ровного, немного слоистого, низкого, менее, чем в рост человека. Кажется, что по нему можно шагать поверху.
Я часто оглядываюсь назад: из сизой мглы выскакивает огромный, раскаленный до самоварной меди шар — и сразу наступает утро.
В лесу, однако, ещё темновато, и я укладываюсь под ближайшую ёлку добрать обрывки сна, но лес быстро оживает и просветляется, пора вставать.
Небо до наивности голубенькое, лес пестрый и радостный от этой осенней пестроты, грибы не ищешь, а просто идёшь от гриба к грибу и срезаешь, чуть подрагивая от радости: «Ну, красавėц! Ну, крепыш!»
За полтора часа корзина набирается полностью, а если пошли опята, то к корзине добавляется пара огромных пластиковых пакета. Я сразу собираю грибы чистыми, без налипших веточек, листочков, хвоинок, аккуратно срезанными, старые и подозрительно мягкие не беру — не довезёшь, да и товарность падает от них.
В пол-восьмого я уже на Калужском шоссе, ровно под расписание: моя кондукторша тетя Клава делает второй круг. Теперь в автобусе битком — подмосковный люд торопится на работу в столицу, но тётя Клава успевает переброситься со мной, полусонным, парой слов и проинспектировать корзину. За проезд она с меня и здесь принципиально не берет, чтобы не замутить сладкий утренний сон меркантильностью.
Дома уже никого.
После неспешной чашечки кофе быстро мою и сортирую грибы: на супчик, на жарёху, на грибную икру, на жаркое — я стараюсь быть максимально разнообразным в грибном меню. Но основная часть разногрибья идёт в засолку.
У меня включены все четыре комфорки.
На одной варится супчик (из маленьких беленьких и челышей, цельных, крутопузых, с плотно прижатыми шляпками, маленькая луковка в светложёлтой шелухе, чтобы бульончик был золотистым, тоненькая молодая морковка, тонкой нарезки, ещё молодая картошечка, горстка перловкишрапнели).
На другой жарятся самые крупные грибы либо стоит кастрюля с жарким: крупной резки картошка, репчатый лук кольцами, грибы, масло, в конце готовки добавляется смесь сметаны с мукой.
На третьей отваривается в сильном соляном рассоле грибное ассорти; когда рассол закипит, пену надо снять, грибы отбросить несколькими порциями на дуршлаг и горячими — в огромную кастрюлю к предудущим генерациям, сверху присыпать крупной кристаллической каменной солью, горстью смеси пряностей (чёрный перец, душистый перец, гвоздика), раздавленными дольками чеснока, потом — промокший пук зонтичного укропу (хреновым листом я не пользуюсь — со временем он начинает пахнуть гробами), черносмородиновым листом, вишневым листом, сверху — тряпица и камень-гнёт.
На четвёртой в другой большой кастрюле стерилизуются три-четыре банки (литровые или восьмисотграммовые) грибов, набранные со дна предыдущей кастрюли, уже плотно засолившиеся и готовые к употреблению — это консервация на зиму.
В одиннадцать часов я заканчиваю готовку, принимаю душ и уезжаю. К часу я уже на работе. Мои сотрудники (а я у них числюсь начальником) недоумевают и теряются в догадках, но я — трезв, энергичен, добродушен и чрезвычайно спокоен.
Так проходит долгое, счастливое угорелое бабье лето.
19 сентября — мой день рождения, сорокалетие, чёрт возьми, роковой порог мужчины, но ничего рокового не происходит. Я приношу на работу кастрюлю соленых грибов, прикупаю несколько бутылок водки (под грибочки даже самые капризные и манерные нюни пьют её, родимую), из отдельского шкафа достаются вилки, рюмки и тарелки, столы сдвигаются и накрываются рулонной миллиметровкой (только ради застолья мы её и выписываем ежемесячно), я притаскиваю с рынка (Ленинградский рынок всего в двух минутах от нас) ящик винограда и огромный арбуз, приглашаются дружественные отделы и руководство института — сорокалетие протекает триумфально и пафосно, гораздо лучше и радостней столетия Ильича.
Грибалка-1998
— Алло, Стас! Грибы пошли!
— Эк, хватился! Да я уже два ведра насолил, три фунта белых насушил, не знаю, как от опят избавиться — весь двор ими зарос! — и Стас, все эти годы отмалчивавшийся о своих заповедных и заветных местах грибалки, в этом году раскололся, сдал все явки и пароли. Грибов в этом году — пропасть.
Теплая Ля Нинья не беднее своего прошлогоднего братца Эль Ниньо дождями, вот они и полезли.
Еду по дороге, вдруг — руки-ноги сами из машины выносят, хорошо, на паркинг сил и ума хватило поставить, мотор так и урчал всё время, пока я косил ядреных, молодых как соколы Жириновского моховиков.
А с маслятами сколько мороки — ведь их же чистить замучаешься, а потом руки ничем не отмоешь. У нас на полуострове белые совсем задушили сыроежек, ну. нет сыроежек в лесу! Нет и не надо.
Такое я помню только в Западной Сибири, неподалеку от Шаимского нефтяного месторождения, там, где край света сходится с его концом: идёшь по моховикам от белого к белому и топчешь остальные грибы непотребно, потому — а куда ступать-то?
А ещё вспоминается Гыданская августовская тундра — с запада уже тянет чугунную тучу с первым снегопадом, а тундра — скорее красная, чем зелёная. От подосиновиков. Стоят, словно забор какой, дрыны, а не грибы, их и ножом-то не очень. Хоть топором вырубай или бензопилой “Дружба”
Или Северный Байкал, Слюдянские озера. Что рыбы в озерах, что грибов вокруг — немеряно. Ежедневно по десять ведер насаливал, а всё, как в прорву, — водку-то на тракторах к нашему лагерю подвозили.
Да, в этом году уже не грибалка, а промысел. Звоню Светке:
— Твоя орава где (это, стало быть, муж, мать с отчимом, трое детей и киевская племянница из Майями Бич)?
— Да ты ж не знаешь! Ко мне из Сан-Хосеевки шестеро приехало, вот это — настоящая орава, вот это — татаро-монгольское иго, вместе взятое, — завелась с пол-оборота и затараторила крестница. — У них там, в Силиконовой долине, ничего, кроме чипсов. Вторую неделю у меня стоят. От грибов собака по ночам начала выть.
И брошены работы, учебы и семейные раздраи — зима строго спросит. Придет известный всем специалист по закускам Пётр: “А чем порадуете мою Смирновскую?” — А чем её порадуешь, если грибов нет? Приедет из голодающей Украины погостить человек: “Ну, и чем кацапы, москали проклятые, угощать будете?” Или самому вдруг выпадет в первопрестольную — попробуй, явись к родному порогу без ведра опят солёных!
Я как-то писал, что грибы не от сырости растут, а от того, что их собирают. Вот и ещё пара доказательств тому.
У нас в микрорайоне, почитай, четыре десятка деревянных бараков улучшенной планировки. А ведь нигде грибы не растут — только под моим окном, нахалы. Этих я лишь на деликатесы каждое утро оббираю.
Американцы любят церкви в лесу ставить. И именно вокруг церквей — неважно, мормоны это, методисты или ещё кто, — грибов особенно много. Верующие в Америке Господу гимны поют, а грибам кажется — аукаются, а раз аукаются, значит, грибы собирать собираются, вот грибы и высыпают вокруг храмов.
Из грибных деликатесов надо отметить незабываемый жюльен: мелко нарезанные грибочки, с лучком тонюсеньким, сметанку слегка с мукой смешать, всё это — в металическую, или фарфоровую, или керамическую кокотницу, сверху — тертого сыру и в духовку, ненадолго, пока коричневатая пенка не образуется. К такой закуске — да по бокалу шардоннэ, как в старые добрые времена декаданса, а то и клерет подойдет и даже совиньон бланк, если несильно охлаждать. И так, знаете ли, тонкой серебряной ложечкой эту прелесть из кокотницы слизывать и думать потаенно “а всё-таки, неправ ты, Борис: у нас тут лучше, чем в твоих тридевятых Горках.” Ну, и глотнешь за его здоровье на том свете.
Совсем другой кайф — икра грибная. Мясорубку я на старой квартире оставил, в Москве. А тут мясорубок днем с огнем. Поэтому всё приходится делать вручную.
Если хотите паюсную, то нужны губчатые грибы, я для зернистой — нет лучше молоденьких опят. Отварили в солёной воде, накрошили самым микроскопическим образом, какой вам ваш орлиный взгляд позволяет, чесночку надавили, перчиком и прочими помолами защепотили, улимонили хорошенько (любители острых ощущений вместо лимона уксусом заливают), постным маслом заправили, ещё раз проверили на соленость — и по банкам! По маленьким таким баночкам! Икра должна нюни пустить и в холодильнике настояться, пока вы в магазин или за заначкой полезли.
Намазали икорки на хлеб, одной рукой — хвать! Другой рукой — бутербродик на предмет, а не занюхать бы? Тут если водка, то самая что ни на есть, а лучше всё-таки коньячишко. И ведь главное, чтоб мир познать и полюбить, много не надо, ведь двух рюмашек коньячку, если он, конечно, хороший, вполне достаточно, с грибной икрой-то.
Конечно, когда грибов невпроворот, то это трагедия. Куда девать? Куда заготовленное ставить? Хорошо, если гараж есть, а если нет? Подпол рыть?
Есть три великих способа заготавливать грибы впрок в больших количествах.
Сушка
Грибы должны быть чистыми, но не мытыми, одного калибра. В нормальную духовку их входит разом до двух килограммов. Если у вас есть коптилка (у меня есть — хорошие люди вовремя надоумили), то, пожалуй, полтора кило за один присест войдет, если вертикально размещать.
Сушить надо на минимальном огне (или дыме). Готовность лучше определяйте сами. Недосушенные грибы быстро покроются плесенью, а пересушенные превращаются в прах. Так что сами приспосабливайтесь, чтоб меня потом не клясть.
Холодный засол
Тщательно промытые грибы ошпариваются и укладываются в кадушку или большую стеклянную тару. Перед тем на дно укладываются также ошпаренные укроп (желательно зонтиками) раздавленные дольки чеснока, горошковый перец, смородиновый и вишневый лист, гвоздика, прочие любимые вами пряности, можно резанный корень хрена и джинджера, имбиря по-нашему. Хотите — солите по сортам, а я люблю грибное ассорти. Хотите — цельными грибами, а я крупные нарезаю. Класть надо слоями (4-5 литровая кастрюля грибов — один слой), каждый слой надо солить, лучше солью крупного помола, каменной. Сверху грибов — те же приправы. Потом — марля или тряпка (новая или чистая). Потом — деревянные кружки. Сверху гнет, чем тяжелей, тем лучше. Держать в холодном и темном месте (гараж, гараж нужен!) сорок дней, изредка перемешивая (раз в неделю).
Грибам холодного засола цены нет, а если есть, то всё равно не продавайте: где ещё такую закуску найдешь?

Горячий засол
В принципе, всё то же самое, но грибы отваривают, снимая грязную пену, затем промывают под проточной водой. Этот способ хорош тем, что грибы готовы уже на следующий день. Замечательно также то, что вы можете подкладывать новые порции много раз, но обязательно перемешивайте при этом всю массу грибов.
Соленые грибы идут как самостоятельная закуска (с постным маслом и луком или со сметаной), к картошке, в салаты и супы, например, борщи, щи и солянки, в пироги и пирожки, а также могут быть пущены на грибную икру.
Некоторые просто замораживают пакеты с чистыми грибами в морозилках (и где это у них такие морозилки, хотел бы я знать? — у меня там только рюмки да бокалы умещаются). Есть ещё отчаянные — нажарят грибов, по банкам разложат, сверху постным маслом зальют, так и хранят. Ну, и, конечно, — мариновать. Ленин всё говорил “учиться, учиться, и ещё раз учиться” — вот и доучился. Я поэтому и не говорю — “мариновать, мариновать, и ещё раз мариновать” — мариновать надо только белые, только молоденькие белые, только целиком молоденькие белые, чтоб потом, как кот Бегемот, улавливать их, паршивцев неуловимых, по блюдечку дрожащей с утра вилкой.
Грибалка-2003
С тех пор, как жизнь моя наладилась и устаканилась, грибалка приобрела вальяжные и даже респектабельные черты и свойства. Это уже не проходной двор и свальная вакханалия, с банями, водками и скупыми мужскими размышлениями о сути бытия. Раньше, бывало, доберешься до дому, что-ничто сготовишь на скорую руку, набросаешь на стол, что ни попадя и от души, но подчеркнуто небрежно. Публика натараканится — и вповалку на пару часов, пока не дойдет до кондиции вождения в нужную сторону, с нужной скоростью и с нужной безопасностью.
Теперь в доме к грибалке — особая чистота. На столе ничего не дыбится и не горбатится, а так всё чинно и благообразно, по разным блюдечкам, тарелочкам, вазочкам. В центре — графинчик тяжелейшего хрусталя, с французским коньячком, потому как грибной стол — он теперь к марьяжности располагает. Тут тебе и винегретец, и фирменный салатишко с баклажанами, красным перчиком, чесночком и ещё какими ни то добавками, и солёные маслятки, и сыр трёх сортов, от твёрдого пармезана до нежного бри, не без острой горгонзолы, разумеется, лимончик прозрачными дольками. Гвоздь предгорячего — баночка таллиннских килек. Знали ли её далекие доперестроечные предки 33 копеек за такую же банку, 70 копеек за кило, если в разновес, что теперь она — предмет экспорта и ностальгии, стоит по 1.99 в твёрдой СКВ, называемой теперь у.е., а по-нашему, по-простому, по-эмигрантски, доллара.
Хороша она, килечка, с винегретом, на черном ржаном хлебе (спасибо братьям по географической карте немцам, пекущим здесь, в Калифорнии, на краю света, можно сказать, нашу черняшку), особенно, если рядом на хлебе в паре с кругляшом крутого яйца, но особая прелесть — с отварной в мундирах картошкой, если её, вареную, раздеть, покромсать, смешать с тонкой нарезки репчатым, припудрить чёрным перцем и заправить постным маслом.
Легко и свободно, июньским мотыльком проскальзывает первая, того же тяжеленного хрусталя, рюмашка, за ней вторая и последующие, вплоть до грибного супчика из самой мелкой грибной мелочи, придающей всему супу и даже перловке в нём требуемую душой слизистость и протяжность.
После супчика наступает легкая осоловелость, снять которую призваны жареные грибки — их должно быть немного, чтоб не брать лишнюю тяжесть на сердце и другие выпуклости организма. В подступающей усталости только рука неутомимо мечет искрящиеся хрусталем и гранями рюмашки.
После жареных подступает необычайно кстати плов, фирменное блюдо хозяйки, приготовленный ещё вечор, под тоскливые дожди, в тяжелом чугунном казанке, свадебном подарке, сделанном от всей дружескости старинным знакомцем.
Завершает чинную трапезу чаепитие зеленого чаю с черносмородиновым вареньем, трюфелями и договоренностями о следующей грибалочной встрече. И чудится в просветляющемся воздухе старомосковское: «Барыня беспокоются, не поставить ли ещё чаю». В этих «ю» есть немного манерности и машерности, даже жеманства, но и сколько же в них уюта. Это ведь только на Москве так говорят, вопреки русской орфографии: «беспокоются», «изволют», «порядку наводют» — чтоб, значит, московское аканье разнообразить и облагозвучить.
С отъездом степенных гостей голова мгновенно тяжелеет и сама клонится под пуховое одеяло, на сладкие подушки — досматривать утренние сны о копчении килечки, о чародейных сосисках или ещё о чём-нибудь таком же нетленном.
Послеобеденный сон тяжел и потому, говорят, вреден. Но ведь и жизнь наша по преимуществу тяжела и даже вредна, и уж точно послеобеденна — вот, и закат уже близок и предчувствуется, и нового уже вряд ли, что будет.
В стальном предзакатном состоянии дня я и вышел из сна.
С одной и той же мыслью, застрявшей во мне и свербящей уже семь лет.
Надо возвращаться.
Там — то, что здесь экзотика и ностальгия, то, что я знаю и чувствую и понимаю, эта неухоженность, которая отсюда уже не смотрится как грязь и убожество, но в которой — естественность, натуральность бытия: здоровые и сильные запахи скотины, некошенных лугов и нетоптанных тракторами и мексиканцами полей, еда, имеющая вкус, запах и цвет, а не добавки вкуса, запаха и цвета, где пот не пахнет лосьонным ядом, где цветы — это цветы, а не товар.
Конечно, пора уезжать — там все мои и все мои друзья, где есть много домов, куда я могу прийти — и мне будут искренне рады, будут бросаться на шею и суетливо доставать из холодильника, может быть, последнее. Но я уже привык к одиночеству, непониманию и недоверию — моему и ко мне. Там я и умру — среди своих и лягу рядом с родными.
И очень скоро. Там я долго не протяну — в этом ужасном климате, особенно при переходах через ноль, которые теперь тянутся месяцами. Даже климат испоганили — всё загажено, как будто в последний раз живут и после себя ничего оставлять не желают, кроме дерьма и мусора. Умирающая страна для умирающих. И потом — опять эти бессонно-спальные вагоны, битком набитые электрички, грозящие каждый миг сойти с ума и рельсов, это потное пухлое метро, угрюмые толпы по переходам, как на похоронах, эта ежедневная мясорубка в дверях, эти сугробальные тромбы на зимних дорогах и улицах, покойницкий свет фонарей: идёшь будто себя хоронишь, а эти злые склоки и пьяные драки? Эти злые языки и косые взгляды? Подлость и пошлость? А все эти путины и жириновские и прочие прожжённые? А эти жирные попы в золотых ризах? — со свечей не воск, а свиное сало каплет. А сплошной и наглый обман и полная безнаказанность властей — от рядового мента до ещё более рядового президента? А что я делаю здесь? Эксплуатирую собственное знание собственного языка? Не похоже ли это на милостыню, и кому я тут, по сути, нужен? А кому, если честно, я нужен там? И опять эти нищие на каждом углу и грязные пивные кружки, от которых тошнит и несет блевотиной?
Здесь я, слава Богу, почти ни хрена не понимаю в этой жизни, живу привольным придурком, живу, как хочу, без всякой прописки и канители, океаном любуюсь, звезды регулярно вижу и луну наблюдаю в разных позах и фазах, зарабатываю неплохо — я столько там никогда не зарабатывал и не заработаю, у меня тут всякие социальные программы — до помоек никогда не дойду и с голоду не опухну, даже в самом худшем варианте. Начинать опять — в самом конце жизни? Когда тебе уже шестьдесят? Кто поймет этот жест и пойму ли я его сам? И вся эта привычная и цепкая инфраструктура — как без неё? Я уже привык к жизни на резиновом ходу — но и ожирел от такой жизни. А тут жизнь какая-то бутафорская и ненастоящая, да и там такая же будет: сплошные декорации и наглядная агитация. Пир во время чумы и чума во время пира, а ты опять и ни тут и ни там, а где –то в простенке. Приехать — и сразу в Крым, в Бахчисарай, или в Пятигорск, или на Байкал. Припасть и забыться и всё забыть, и больше чтоб не снились хайвэи и закаты, и этот ухающий гул океанского прибоя. А жалко, если вернусь — и сразу свалюсь от какой-нибудь неожиданной хвори или несварения действительности. И ничего уже больше не напишу, а ещё столько не написано.
Да я и там не сдохну с голоду — и работу найду, и приработки, и заработки, а то я работать не умею. На пенсию выйду — уже пора, а здесь ещё пять лет ждать. Писать буду, может, даже публиковаться чаще, чем здесь, в этих дворовых дацзыбао на босу эмигрантскую ногу. Тут ведь иммигрантской прессы нет — сплошь эмигрантская, не столько в ностальгии, сколько по злобе к оставленной жизни. В библиотеках буду просиживать, опять в книги и старые газеты врублюсь — уже тысячу лет по-настоящему не читал. Наверно, отстал от жизни — не безнадежно ли? Выступать буду, не как здесь, перед студентами, понимающими не более десяти процентов, — среди реальных оппонентов. В альма матер пойду, узнаю, хоть чему теперь студентов учат, в баню буду ходить, ночи напролет под разговоры на кухне, пиво сосать под пьяными фонарями в задушевнейших, сопьюсь, наверно — или конечно?, ведь там без водки нельзя, а я, уж если начну, то уже и не завяжу развязанное. А кому я пьяненький нужен, что тут, что там?
Уезжая сюда, я пользовался аргументом: всё равно, где писать — мышление границ не имеет. Что ж теперь у меня нет этого аргумента? Что изменилось во мне настолько?
Две профессии разом придется забыть и бросить — там это не понадобится. Хоть и много профессий у меня, а эти две жалко, да и впишусь ли я в ту жизнь? Ведь это похуже любой эмиграции. И эта неустроенность, непредсказуемость, туманность бытия. И новогодний запах мандаринов, и витиеватый сладкий и потрескивающий пахучий дымок занимающихся поленьев и бересты в печи, и предзимний стылый аромат клюквенного болота, и твоя рука на плече: «Ну, что, старик, прорвемся?»
* * *
Любо мчаться пустою дорогой и в сиреневой дымке полей. Из-под туч золотистое солнце дарит волнам покой красоты. Через рокот прибоя звучит тишина, глубокая и ясная, как отчетливо пришедшая мысль.
Да, Александр, Вы большой мастер разжигать аппетит. По уровню могу сравнить ваш труд только с чеховской «Сиреной». Есть у него такой чудный рассказ, прочтите, не пожалеете.
Совершенно солидарен с Вами, уважаемый Яков, считаю, что Чехов тут, в еде, не уступает Гоголю, а в пьянке ему нет равного поэта в русской литературе. Не помню точное название рассказа про охоту, но это — шедевр: «все выпили по первой, доктор — по второй» и через три строки «все выпили по восьмой, доктор — по шестнадцатой». «Сирену», конечно, читал и много раз читал, как и другие подобные рассказы. Спасибо за напоминание
Большое спасибо!