Игорь Волошин: Калифорния-Орегон

 293 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Впрочем, хватит трепаться. Поехали. По возможности, постараюсь обойтись минимумом комментариев, отдав предпочтение фотографиям, которые куда красноречивее моих слов.

Игорь Волошин

Калифорния-Орегон

2 — 10 сентября 2016 года

Уж не знаю, как так сложилось, но на фоне таких популярных туристских штатов как Юта, Колорадо, Аризона и некоторых других, штат Орегон не пользуется большой популярностью. Конечно, все знают Портленд — молодежную Мекку, кто-то знает о существовании живописного ущелья Columbia River Gorge, совсем уж отпетые любители природы назовут Crater Lake National Park, однако этим осведомленность большинства сограждан и ограничивается. Но поскольку я нахожусь в вечном голодном поиске туристической информации, то нередко сталкиваюсь со ссылками на Орегон -то где-то мелькнет красивый участок тихоокеанского побережья, то живописный водопад, а то и вулкан. Короче говоря, как у меня нередко случается, в какой-то момент информация достигла своей критической массы, и я решил — пора ехать. Супруга моя, благоверная Регина, хоть и удивилась моему выбору, но спорить не стала, поскольку знала, что наши поездки неинтересными не бывают. Нынешняя не стала исключением из правил, а, возможно, оказалась и одной из самых ярких.

В первую очередь в мои планы входило посещение трех национальных парков, один из которых — Crater Lake — находится в Орегоне, а два других — Lassen Volcanic и Redwoods — хоть и в Северной Калифорнии, но недалеко от границы с Орегоном. Однако, изучив расположение парков относительно крупных городов и друг друга, я с сожалением обнаружил, что расстояния между ними таковы, что быстрые переезды невозможны. Но как говорил незабвенный Козьма Прутков «всякое самое далекое место к чему-нибудь близко», а это значит, что стоит проверить наличие иных достопримечательностей между парками. Это оказалось несложно, и буквально за пару дней маршрут был готов, а в дальнейшем я лишь делал мелкие, но интересные добавления, причем все достопримечательности оказались соединены между собой сравнительно короткими 1-3 часовыми переездами, с промежуточными остановками либо у какого-нибудь симпатичного водопада, либо на ланч в придорожном ресторанчике.

Впрочем, хватит трепаться. Поехали. По возможности, постараюсь обойтись минимумом комментариев, отдав предпочтение фотографиям, которые куда красноречивее моих слов.

День первый
2 сентября

Итак, рано утром мы прилетели в Сан Франциско, взяли в прокат машину и сразу же направились через Golden Gate Bridge вон из города. В Сан Франциско мы бывали раньше, поэтому задержка в городе не планировалась. Поездка начиналась вразвалочку, не спеша, без больших физических нагрузок. В первый день нам предстояло проехать немалое расстояние до первой ночевки в городке Crescent City неподалеку от Redwood National and State parks. Если ехать без остановок, то у нас только на езду ушло бы 6 часов. Посему маршрут первого дня был разбит на несколько участков.

Менее чем через час мы остановились в живописнейшем городке Sausalito, уютно разместившемся на склонах холмов, спускающихся к заливу San Francisco Bay. Мы прошли по центру города и набережной, с которой открывался чудесный вид на центр Сан Франциско, впечатляющий мост-тоннель Bay Bridge и печально известный остров-тюрьму Alсatraz. После неспешной прогулки по центральной улице с заходом в картинные галереи, мы с удовольствием поланчевали в небольшом, но очень вкусном кафе… Что ж я там такое взял? Забыл, а хорошо бы повторить…

Два слова о Sausalito. Название городка происходит от испанского выражения — «маленькая ивовая роща». Есть и другие варианты происхождения, в частности упоминается имя какого-то чилийского бандита, но как по мне так «роща» звучит милее. Перед второй мировой войной город был крупным кораблестроительным и железнодорожным центром, однако с тех пор многое изменилось, и теперь здесь проживают состоятельные граждане и художники, о чем напоминает большое количество упомянутых мною выше картинных галерей.

Sausalito. Набережная
Sausalito. Набережная
Sausalito. Ресторан на пирсе
Sausalito. Ресторан на пирсе
Sausalito. Главная улица города
Sausalito. Главная улица города
Sea Lion Sculpture by Al Sybrian — Местная русалка
Sea Lion Sculpture by Al Sybrian — Местная русалка

Ну и все о Sausalito, пора было двигаться дальше, нас ожидали виноделы Sonoma и Napa Valleys.

Люблю я вина давно и без взаимности. Каждая наша поездка включает посещение винокурен. А уж поездка по Калифорнии, как вы можете догадаться, должна была стать праздником души. Но не стала из-за нехватки времени. Пришлось ограничиться всего несколькими часами, но много ли можно выпить за это время? Однако, несмотря на катастрофическую нехватку времени, я все же решил проехаться по нескольким винокурням. Мы все так или иначе знакомы с калифорнийскими винами, поэтому ехать по Калифорнии с целью попробовать что-то уже тысячу раз пробованное, на мой взгляд, не очень разумно. Так что в данном случае меня привлекали не столько сами вина, сколько возможность увидеть где эти замечательные вина производятся, посмотреть, что за люди их делают. Ну, не очень много, но увидели, да, впрочем, и вина попробовали тоже. Первое что поразило это дворцы и поместья производителей. Конечно, склоны холмов вдоль дорог, сплошь засаженные виноградниками, тоже интересно было увидеть. В наших местах это явление редкое. Впрочем, смотрите фотографии. Думаю, если вы еще не видели, как выглядят Sonoma и Napa, то и вас они удивят. Последним винным участком на пути был Russian River Valley. Там тоже находятся несколько хороших винокурен, включая производителя знаменитого шампанского Korbel, приятно удивившего нас не только большим выбором шампанских вин, но и большим разнообразием иных вин. Под конец дня мы заехали в центр винного края город Healdsburg. Приятный городок с картинными галереями и винными магазинами. Здесь мы тоже не отказали себе в удовольствии испробовать еще несколько вин.

Ну а дальше нам предстояла долгая дорога в полной темноте, так что рассказывать об остатке этого дня нечего.

 Castello-Di-Amorosa, Napa Valley
Castello-Di-Amorosa, Napa Valley (снимок не мой)

Это не просто винокурня, это — целый культурно-развлекательный комплекс, стоимость посещения которого $50.

Darioush Winery, Napa Valley
Darioush Winery, Napa Valley
Domaine Carneros, Napa Valley
Domaine Carneros, Napa Valley

День второй
3 сентября

Этот день мы провели в Redwood National and State parks. На самом деле это не один парк, а целый комплекс, включающий в себя национальный парк Redwood и три парка подчинения штата Калифорния — Jedediah Smith, Del Norte Coast, Prairie Creek State Parks. Каждый из этих парков требует по меньшей мере полного дня. У нас же был выделен всего один на все эти красоты, поэтому мы ограничились тремя популярными маршрутами — два в Redwood и один в Prairie Creek.

Первый маршрут был по роще Lady Bird Johnson Grove (Lady Bird — жена президента Джонсона). Через рощу проходит короткая тропа, длинною всего в 1 милю, дающая наиболее общее представлении о redwood. Redwood — это одна из разновидностей секвойи, которая растет преимущественно в северной части Калифорнии. Мы быстро прошли по тропе, подивившись на громадные деревья и засняв себя на их фоне.

Lady Bird Johnson Grove. Корни дерева
Lady Bird Johnson Grove. Корни дерева
Регина заблудилась в двух деревьях
Регина заблудилась в двух деревьях

 

Затем мы перехали в Tall Tree Grove. Чтобы попасть в эту часть парка необходимо разрешение. Это правило было введено, чтобы ограничить количество посещений в одну из самых уязвимых частей парка. Тропа, протяженностью всего в 3,9 мили (6,3 км), проходящая через рощу, довольно крута. Перепад высот составляет 690 футов (210 м). Высота же древних деревьев достигает 360 футов (110 м). Здесь нам пришлось немного потрудиться, пробираясь сквозь коряги, но природа была столь красива, что усталости мы почти не чувствовали и получили большое удовольствие от маршрута.

И наконец, уже ближе к концу дня, мы перехали в Prairie Creek State Park, где прошли по несложной и почти ровной тропе Big Tree Loop, протяженностью 3.2 мили (5,2 км), идущей параллельно парковой дороге. Тропа проходила мимо самого высокого в этом парке дерева, которое так и называется Big Tree, высотою 304 фута (93 метра), 21.6 фута (6.6 метра) в диаметре. Дерево считается самым старым в парке. Ему 1500 лет.

К сожалению, на этом день закончился. Увы одного дня на такой большой парк недостаточно.

Prairie Creek State Park, Big Tree
Prairie Creek State Park, Big Tree

День третий
4 сентября

Ну, здравствуй, Орегон. Давно мы тебя не видели — 10 лет. Этого дня я ждал с нетерпением. Нам предстояло проехать по Тихоокеанскому побережью штата, а судя по фотографиям, оно должно было быть впечатляющим. Мы уже неоднократно ездили по красивейшим побережьям штатов Калифорния и Вашингтон, но вот до Орегона добрались только теперь. Ожидания были не напрасными. Мы ехали весь день со множеством остановок и проехали почти 2/3 береговой линии до города Lincoln-city. Это был день какого-то неописуемого непрерывного восторга. Мы останавливались возле необычных скал, на смотровых площадках, заезжали в парки, по которым прошли несколько живописных миль по высокому берегу океана, любуясь природой в ее суровой красе, украшенной ясной солнечной, но не жаркой погодой. Я не буду перечислять все места, которые мы посетили в этот день, остановлюсь на самых впечатляющих.

Сначала мы заехали в Harris Beach State Park. Парком его назвать можно условно, но скалы в океане смотрелись эффектно. Совсем недалеко от него находится Boardman State Park. Здесь мы уже задержались немного дольше. Тропа по обрывистому берегу, протяженностью мили полторы-две, привела нас сначала к Природному мосту (Natural Bridge) и далее к Арочной скале в океане (Arch Rock). На самом деле тропа значительно длиннее, но не могли же мы провести весь день в одном парке.

Arch Rock
Arch Rock
Natural Bridge
Natural Bridge

Далее был Cape Sebastian State Park. 4-мильная (6,4 км) тропа этого парка произвела на нас, пожалуй, самое яркое впечатление в этот день. Она бежала по высокому берегу океана, периодически спускаясь почти к воде, но затем снова взлетая на две сотни метров над берегом. Она не была крутой, не требовала больших усилий, тем больше времени мы смогли потратить на осмотр прибрежных скал, береговой линии и греющихся на скалах под теплым солнцем тюленей. Увы, до тюленей было далековато, и хотя они хорошо были видны, в кадре оказались слишком мелкими.

Cape Sebastian State Park
Cape Sebastian State Park
Почти конечная точка тропы парка Cape Sebastian
Почти конечная точка тропы парка Cape Sebastian

Мы сделали еще одну фото-остановку в Humbug Mountain State Park, но не задержались, а поскорее отправились дальше, поскольку нас ожидала одна из главных достопримечательностей побережья Орегона — Cape Perpetua, со своими удивительными природными образованиями Thor’s Well (колодец Тора. Тор — в мифологии северных народов бог грома, молний, штормов), Devil’s Churn (Дьявольская мешалка) and Spouting Horn (Водяной столб), не говоря уже о живописном маяке, украшающим высокий берег мыса.

Мы подъехали к Visitor Center почти к его закрытию — к 5 часам и сразу пошли смотреть чудеса природы. Чудеса оказались вполне объяснимыми, отчего не стали менее интересными. Да и как может не понравиться Spouting Horn — короткое узкое ущелье, поначалу тихое и мирное, на затем неожиданно взрывающееся набежавшей океанской волной? Или Thor’s Well? Сначала он производит впечатление всего лишь пустой ямы. Но в следующую секунду стремительно заполняется бурлящей водой и также стремительно снова опустошается. Devil’s Churn похож на Spouting Horn, только значительно большего размера и, соответственно, накатывающиеся на него волны производят больше грома, волн и брызг.

Конечно, туристов было немало, всем хотелось подобраться поближе к месту действия, хотя работники заповедника честно предупреждали этого не делать, ибо уже были случаи, когда наиболее любопытных волна смывала в Thor’s Well и только их и видели.

Посмотреть Thor’s Well и Spouting Horn «в действии» можно в этом клипе. Запись не моя, но дает хорошее представление о природном явлении.

День подходил к концу, светлого времени оставалось немного, поэтому мы решили наконец-то пообедать, для чего отправились в город Ячетс (Yachats). Все путеводители дружно утверждают, что этот городок отличается превосходными ресторанами морепродуктов, прямо здесь сейчас при тебе выловленными из океана. Нас не обманули, вкус блюд оказался изумительным — нежнейшие scallops (кажется, это гребешки), вкуснейшие мидии и совершенно восхитительная, тающая во рту рыба butterfish (увы, не знаю как переводится на русский) были прекрасным завершением исключительно увлекательно проведенного дня.

На этом третий день поездки фактически закончился, и мы, увы так и не проехав все побережье Орегона, свернули у Lincoln-City на запад, и уже в полной темноте отправились к месту ночевки в город Salem, до которого было еще два часа пути.

Thor’s Well
Thor’s Well
Devil’s Churn
Devil’s Churn
Маяк на мысе Cape Perpetua
Маяк на мысе Cape Perpetua

День четвертый
5 сентября

Этот день мы намеревались провести в самом водопадном парке страны — Silver Falls State Park, расположенном в получасе езды от города Salem. Правда я ожидал увидеть нечно более дикое. Почему-то об Орегоне у меня сложилось ошибочное представление, как о достаточно диком крае, но я ошибался. В большинстве мест, которые мы посетили, туристов было немало. Не был исключением и данный парк — уже на парковке толпился народ, хотя в основном это были большие мексиканские компании, приехавшие отметить выходной день на природе. К счастью, на тропы эти компании не выходят, а остаются возле своих машин. Среди американских парков подчинения штатов, Silver Falls один из самых больших в стране. В общей сложности в парке 14 водопадов, на основной же тропе, протяженностью 7,4 мили (11,9 км), их расположено 10. Основная масса народа подходит к ближайшим к паркингу водопадам и этим удовлетворяется, посему несмотря на большое количество отдыхающих, на тропе туристов было немного. Мы не толкаясь и не матерясь, свободно пробежали свои мили, полюбовались на водопады, а под иными даже прошлись. На это у нас ушло в общей сложности часа 4. Увы, не все водопады стоили посещения, но куда деваться, коли большинство расположено на одной тропе. В это время года один водопад стоял совсем сухим, парочка сочилась из последних сил, однако были и эффектные каскады.

Silver Falls State Park. Поскольку до конца дня еще оставалось немало времени, я решил добавить один небольшой участок, оторвав его от завтрашнего дня. Мы выехали из парка и направились к расположенной в часе езды красивейшей реке McKenzie. Участок дороги вдоль реки считается одним из самых живописных в штате и это правда — по ней можно ехать долго, наслаждаясь горами, реками и окружающим лесом. Мы же подъехали к водопадам, от которых решили пройти насколько миль по тропе вдоль реки. А река на этом участке бурная, шумная, сверкающая солнечными бликами, будто кристаллами, чего, увы, на снимках не видно. Тропа сначала бежала под уклон, и мы довольно резво пробежали по ней участок вдоль водопадов и порогов вниз по течению. Но когда она стала выполаживаться, мы поняли, что главный участок пройден и можно возвращаться к машине, тем более, что уже начало темнеть. Общая протяженность тропы вдоль McKenzie — 26 миль. На такой подвиг у нас не было времени, так что мы обошлись 5-6 милями (8-9,6 км).

И еще одна забавный момент. В этот день нам встретилась забавная лесопосадка. Смотрите нижнее фото. Елки к новому году уже «созрели».

На утро нас ждал 2-часовый переезд. Но с вечера пошел дождь…

Silver Falls State Park Waterfalls
Silver Falls State Park Waterfalls
McKenzie River, Koosah
McKenzie River, Koosah

 

McKenzie River, Sahalie Waterfalls
McKenzie River, Sahalie Waterfalls
Елки «созрели»
Елки «созрели»

День пятый
6 сентября

Дождь шел всю ночь и все утро. Погода ничего хорошего не предвещала, но оставаться на месте не было смысла, и мы поехали на восток в сторону Smith Rock State Park, который был намечен на пятый день поездки. Мы долго тащились в потоке машин на перевал через Cascade Ridge под проливным дождем, который временами прекращался, и тогда мы оказывались в плотном тумане, сквозь который невозможно было что-либо рассмотреть. Но вот с горем пополам осилили перевал и стали спускаться в долину. Вскоре мы увидели, что дождь, зацепившись за хребет, сюда не проник— земля была совершенно сухая, а над головою сверкало солнце на голубом, не омраченном ни одной тучкой, небе. Настроение наше сразу поднялось, и мы быстро доехали до Smith Rock State Park. Парк оказался лучше, чем я ожидал. Он был не очень большой, но скалистый и крутой. На картинках он выглядит не так живописно как в жизни.

Вид на парк с автомобильной парковки, однако самые симпатичные места отсюда не видны
Вид на парк с автомобильной парковки, однако самые симпатичные места отсюда не видны

Поскольку парк не очень велик, и тропы в нем довольно короткие, мы выбрали комбинированную тропу Misery Ridge Trail — Mesa Verde Trail — River Trail, протяженностью всего 3,7 мили (6 км). Однако, времени на нее ушло больше, чем я рассчитывал — тропа достаточно крута и на подъеме и на спуске. Она то резко взбиралась в гору, то также резко срывалась вниз, а окрестности были так живописны, что все время хотелось останавливаться и любоваться ими. Открывающиеся пейзажи стоили того, чтобы сюда тащиться за три моря. Предварительно я думал пройти еще одну тропу, но времени на нее уже не хватило. Мы и так провели в парке большую часть дня.

Этот парк очень популярен среди скалолазов, которые на скалах висят гроздьями. На них мы тоже подивились. Были здесь и опытные ребята, пробегающие стенку за минуты, а были и совсем новички, едва ползущие и в итоге зависающие, обесилев. Однако энтузиазм и азарт был присущ всем. Я их хорошо понимаю, некогда и сам любил это дело.

На тропе мы неожиданно повстречали девушку в футболке с флагом нашего штата Иллинойс. Рядом с нею бежал здоровый пес без ошейника. Я, естественно, поинтересовался не из чикагцев ли она. Оказалось, что из бывших чикагцев. Жила-была девушка в Чикаго, училась, работала, гуляла. А потом плюнула на плоскостность чикагской жизни и сбежала в Орегон. Ее я хорошо понимаю. И пса ее тоже понимаю…

Вид сверху
Вид сверху. Увы качество снимка не дает возможности рассмотреть красоту природы и расположенных поблизости поместий
А это детская площадка для юных скалолазов
А это детская площадка для юных скалолазов

В этот день я рассчитывал посетить еще небольшой вулканический парк, но Google завел нас в такие лесные дебри, что мы опоздали, и подъехали уже к закрытым воротам, о чем не очень печалюсь, ибо уж что-что, а следы вулканической деятельности в этих местах встречаются часто — во всяком случае два вулкана нас еще ждали впереди.

Зато мы успели на высокий водопад Salt Creek Falls, к счастью его на ночь не выключают. Водопад-красавец, что видно по снимку. Нас немного захватил дождь и наступающая темнота, но впечатление от этого испорчено не было.

Salt Creek Falls
Salt Creek Falls
Окончание
Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Игорь Волошин: Калифорния-Орегон»

  1. Спасибо, Игорь. Весьма познавательно. И фотографии живописные.

  2. Дорогой, Aleks B. Спасибо за ваш, как всегда доброжелательный, отзыв. Извините, что невольно ввел вас в заблуждение. Фраза должна была звучать «но вот до побережья Орегона добрались только теперь…». Это было наше третье посещение Орегона, но впервые мы попали на океанский берег штата. К сожалению, из-за нехватки времени не удалось доехать ни до Кэннон-бич, ни до Астории, хотя первоначально планировал. Что касается Кратер Лэйк, то мы на нем были, о чем вы сможете прочитать в продолжении. Начало сентября в Орегоне все еще лето даже в горах, так что погода стояла прекрасная, хотя и немного ветренная. Всего доброго. Игорь.

  3. Запутали Вы меня, уважаемый Игорь:
    “Ну, здравствуй, Орегон. Давно мы тебя не видели — 10 лет. Этого дня я ждал с нетерпением. Нам предстояло проехать по Тихоокеанскому побережью штата, а судя по фотографиям, оно должно было быть впечатляющим. Мы уже неоднократно ездили по красивейшим побережьям штатов Калифорния и Вашингтон, но вот до Орегона добрались только теперь…” — — Только теперь, или — 10 лет назад виделись?
    Отметив, что начало путешествия – сентябрь, понял, что одно из самых драматических мест – Кратер Лэйк, Вам повидать не удастся. Туда проехать можно только летом — высоко, снег. А место любопытное. И в Линкольн-сити зря свернули на Сэйлем, не доехали до Кэннон-бич и Астории. Однако, повидали Вы много больше моего, и фотографии интересные. И — текст.
    Удачи Вам и новых приключений.

    1. Дорогой, Aleks B. Спасибо за ваш, как всегда доброжелательный, отзыв. Извините, что невольно ввел вас в заблуждение. Фраза должна была звучать «но вот до побережья Орегона добрались только теперь…». Это было наше третье посещение Орегона, но впервые мы попали на океанский берег штата. К сожалению, из-за нехватки времени не удалось доехать ни до Кэннон-бич, ни до Астории, хотя первоначально планировал. Что касается Кратер Лэйк, то мы на нем были, о чем вы сможете прочитать в продолжении. Начало сентября в Орегоне все еще лето даже в горах, так что погода стояла прекрасная, хотя и немного ветренная. Всего доброго. Игорь.

      1. Извините, что развёл целую АКМЕологию из-за одной фразы.
        Провёл на побережье Орегона много летних дней, это, КАК БЫ – моё. И отношусь ревниво к любым мат/лам про Орегон. Когда соберётесь в 4-ый раз, дайте знать. Про Кратер Лэйк пока не прочёл, пишу мааленькие очерки в своём блоге и готовлю налоговую Декла-рацию. Желаю удачи!

        1. Алекс, а где вы живёте? И как найти ваш блог? Пришлите ссылку.

          1. “Посети Crater Lake обязательно, если Ты любитель природы, “несмотря на некоторую удаленность …
            (см. Мастерскую)”
            А в гостиной у Озера — кого Ты там только ни встретишь,
            даже швейцар там из Бадена…” Посетить блог мой легко, но опасно. я не принадлежу к “танкистам”, танки и хокку не знаю. Когда-то, под влиянием Артура Ш., Бориса Вайнштейна и доктора Ч.С., пытался освоить «танкетки.»
            После этого уехал в добровольное изгнание на орегонский Лэйк. Адрес можно взять в Редакции “7 ИСКУССТВ”.
            В любой блог можно попасть из Мастерской, нажав надпись “Портал” на верхней “планке” страницы “Мастерская” , затем, после появления короткого списка-перечня , нажать надпись “Блоги”. Так же можно зайти и в Гостевую, где происходит тусовка желающих обсудить последние анекдоты и пр. Каждый блог-гер имеет свой виртуальный участок-блог и персональный сайт. Мой: http://blogs.7iskusstv.com/?p=65055&cpage=1#comment-28439
            W e l c o m e. Впрочем, в Блогах спокойнее и безопаснее, чем с Гостевой.
            П.С. Пока я в Гостевую не захожу, но в неё попадают все мои комменты из Блогов и
            Мастерской. Шабат шолом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *