Яков Каунатор: Старинный друг мой, друг заклятый…

 213 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Откуда истоки этого мракобесия? Ведь не из воздуха проявилось в тебе… Все мы дышим одним и тем же воздухом, но в ком-то проявляется мракобесие, в других — осмысление, здравый смысл…

Старинный друг мой, друг заклятый…

Яков Каунатор

Ну вот и встретились, Юра, вот и встретились… Сколько годков минуло с тех пор, как мы расстались? Почитай, все 50. Как говорится в шутку «Так долго не живут»)))

Спасибо научно-техническому прогрессу, который изобрёл компьютер, интернет да разные социальные сети.

Вспоминаю времена нашей дружбы и невольно охватывает ужас. Юра, начитавшись всяческих фантастических романов Беляева, Уэлса, Жюля Верна да Казанцева, могли ли мы себе представить, «До чего дойдёт прогресс?»

И вот они — невиданные чудеса. Спустя 50 лет заглядываю в социальную сеть под ником «Фейсбук» — а там ты, собственной персоной!

Ещё раз скажем прогрессу спасибо и низко поклонимся.

Помнишь Юра, мы с тобой познакомились в драмстудии города Даугавпилса, куда «вероломно» затащил меня мой однокурсник Боря Юдин. Театр в городе к тому времени закрыли, а ведь было ему лет 100… С 1856 года существовал, а в 1963 году уже не понадобился. Балластом оказался на стремительном продвижении в деле построения коммунизма… А какие люди в нё работали! Радлов Сергей, тот самый, который после революции инспектировал питерские театры от Наркомпроса, потом основывал уже сам разные театры, а в войну эвакуирован вместе со своим театром в Пятигорск. «Из огня да в полымя…» Театр попал под оккупацию. А в ней, как и в блокаде, кушать очень хотелось. Лицедействовали при немцах, в оккупации. Немцами и вывезены были в Берлин. А там уже и возвращение на Родину в качестве зеков, приговор, отсидка, и забудь про Питер! Самое место в Даугавпилсе было Радлову. Фариновский Владимир Николаевич, работал, И Юра Лауциньш, ещё не забытый средним поколением там актёрствовал…

Театр закрыли, а мы — подхватили эстафету и, может быть, отчасти дилетантски, актёрствовали в студии под руководством светлой памяти Пети Хохлова…

Как-то разошлись наши пути-дороги. Ты ушёл в профессиональное лицедейство, я — согласно закону о высшем образовании отправился отбывать трёхлетнюю повинность в сельские школы Латвии.

У тебя — своя гастрольная жизнь, которая привела тебя к истокам, в город Даугавпилс, где вновь открылся театр и где ты актёрствуешь, согласно своему призванию. А моя «гастрольная жизнь» привела меня в Америку, в эту самую, «пиндосию», как ты выражаешься.

Ничего, не жалуюсь, как-то существую и сосуществую здесь.

Встретились мы недавно, уже в этом году. НАткнулся случайно на поздравление со Старым Новым Годом от тебя.

«КАКОЙ ЖЕ ЭТО УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК! САМЫЙ РУССКИЙ ПРАЗДНИК НАШ И КРЫМ НАШ!»

И непонятка с первой же встречи: вроде бы весь православный мир отмечает «Старый» Новый год, и при чём «КРЫМ НАШ!»

Через несколько твоих страниц нашёл ответ этакой твоей восторженности. Твои годы гастрольной жизни, твои духовные искания за эти годы привели тебя от Анны Ахматовой, которой ты истово поклонялся в нашу молодость, к активному православию. «Активному» — это не только посещение служб, но и активное в них участие.

И порадовался бы за тебя. Человек нашёл помимо своего призвания ещё и духовную основу. Радоваться бы…

Если бы, если бы… Из твоих страничек в фейсбуке:

«СМИ: Трамп смог отличить льва от носорога в тесте на умственные способности»

«Яша, а-а-у-у! Это ты в пиндосии этому научился? Моих родителей сюда пригнали: папу через два дня после освобождения Даугавпилса от фашистов, а маму со старшим братом в начале августа. Потом тётку сюда прислали. Мы что, были под гнётом? Яша, у нас что, не было прекрасного детства, у нас что, не было прекрасного образования, у нас что, не было великолепной природы и величайшей литературы? Мы что, голодали, мы что сидели в подземельях? И не пиши мне про советские танки. Ты этого не видел и не знаешь!»

— это по поводу радостного приветствования жителями Прибалтики вступления в СССР в 1940 году.

В 1940 году фактически все страны Прибалтики были уже оккупированы Красной Армией. Прибавьте юда 5-ую колонну, зря, что ли 3-ий Интернационал свой «хлеб с маслом» отрабатывал. Прибавьте сюда притягательность в те годы идей социализма, пока с ним не соприкоснёшься…

Твой ответ:

«Ну ведь только не в пиндосии набираться опыту, размышлению, созерцанию. Ну ведь не только в пиндосии набираться опыту, размышлению, созерцанию.

Яша, а где тебя всему этому научили? А, может, ты мне про сучью Польшу расскажешь ещё до сорокового года? Или мне тебе рассказать? И как же все эти либерасты задолбали Рибб-Молотовым? А ты читал его?»

Из твоей странички о поэте Владимире Киршоне:

«Он подставлял Зощенко, Каверина и Пришвина. Особо портил жизнь Булгакову, который позже списал с него Иуду в «Мастере и Маргарите». Он писал доносы Сталину пачками. И все равно был расстрелян в январе 1938 года. О драматурге Владимире Киршоне мало кто бы вспоминал, если бы Рязанов не взял его песню «Я спросил у ясеня» в свой легендарный фильм «Ирония судьбы…».

Странным образом в поле зрения твоего оказался еврей Киршон, как доносчик, травитель и «Иуда». У Киршона был хотя бы талант, судя по «Ясеню». У Александра Прокофьева, травившего и любимую некогда тобой Ахматову, Зощенко, Ольгу Берггольц (кажется, ты когда-то даже композицию собирался поставить по её стихам?), таланта не было. Вот образец таланта Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии от поэзии:

«Справа маузер и слева,
И, победу в мир неся,
Пальцев страшная система
Врезалась в железо вся!»
(Матрос в Октябре)

Довлатов Сергей где-то раскопал, что доносов в 30-ые годы было — миллионы… А ты нашёл, откопал одного Киршона, еврея… В тамошнем СССРе евреев столько не было, сколько доносов настрочено….

«Крым наш!!!» Радуйся, Юра. Одно тебя отравляет:

Лазурный берег — во Франции;
Карловы Вары — в Чехии;
Слнечный Бряг — в Болгарии;
Акапулько — в Мексике;
Анталья — в Турции.

Отравляет, конечно, тебе жизнь сей прискорбный факт. Но ничего, у тебя нашлось решение сей досады:

Это из последние твоей странички в фейсбуке.

Почему я убеждён, что актёр ты — никакой? Всё время ты на сцене в каких-то маскарадных балахонах— костюмах? Может быть, мне так кажется от того, что мракобесие и искусство — вещи несовместные?

Откуда истоки этого мракобесия? Ведь не из воздуха проявилось в тебе… Все мы дышим одним и тем же воздухом, но в ком-то проявляется мракобесие, в других — осмысление, здравый смысл…

Помнится, ты давным-давно признавался, что отец твой в 16 лет был начальником уголовного розыска уездного города. А в Даугавпилс на второй день освобождения города он прибыл после завершения курсов «По подготовке кадров для освобождаемых территорий». Он в качестве Прокурора города Даугавпилса прибыл туда летом 1944 года.

Давно был мною написан маленький очерк. Думается, он здесь к месту.

* * *

“Пытаюсь найти данные о количестве репрессированных в годы «сталинского расцвета», и понимаю, напрасный труд. Цифры разнятся но ни одна не опускается ниже 3,5 миллионов. Натыкаюсь на справку КГБ СССР от 16 июня 1988 года, согласно которой с 1935 года по 1953 год по ст.58 были осуждены 3 миллиона 778 тысяч 324 человека, из них расстреляны 786 тысяч 098 человек. В справке архивного отдела МВД за 1956 год говорится, только за 1937-1938 года были арестованы и осуждены 1 миллион 548 тысяч 366 человек, из них расстреляны — 681 тысяча 642 человека. Прибавьте сюда раскулаченных, только за 1930-1931 год почти 400 тысяч крестьянских семей численностью более 2 миллионов человек. Сколько из них умерло по пути следования, сколько погибло в местах переселения — кто знает… Прибавьте сюда депортации… Ошибаются те, кто полагает, что начались они в войну и продолжились в послевоенный период. Постановлением от 28 апреля 1936 года с территории Украины подлежали депортации 70 тысяч поляков и немцев; постановление от 28 сентября 1937 года — депортация корейцев с территории Дальнего Востока в Казахстан. В Казахстан в конце тридцатых годов были депортированы более 170 тысяч человек, 30% которых умерли по дороге и в самом Казахстане от болезней и голода.

Речь не об этих страшных цифрах, речь о другом. Речь о тех, по чьим доносам арестовывались миллионы, о тех, кто составлял списки подлежащих раскулачиванию, о тех, кто производил аресты, кто конвоировал и охранял, кто допрашивал и выносил приговоры, кто стоял в оцеплении во время депортаций и сопровождал эшелоны с раскулаченными и депортированными, кто во время войны стоял в заградотрядах… Сколько же их прошло в вертухайских войсках? К 1939 маховик репрессий был остановлен по особой причине: к тому времени репрессиями были охвачены почти 12% населения, такими темпами и с таким размахом, через 2-3 года ими были бы охвачены до 30-35 % населения, «вертухаев» бы не хватило…

Попытаемся определить «образовательный ценз» сотрудников внутренних войск НКВД, тех, кто производил аресты, конвоировал, служил в охране тюрем и ГУЛАГА. В те времена до всеобщего среднего образования было ох, как далеко… Мало того, в конце тридцатых годов ввели плату за среднее образование. А всеобщим было лишь начальное образование; хорошо было в городе, где если не попал в среднюю школу, то хоть — в ремеслуху. В ковойные, в охранные войска набирались люди, имеющие лишь начальное образование. Это имело особый смысл: выполняя «грязную работу», не заморачивались они ни толстовщиной, ни достоевщиной со «слезой ребёнка». Не берусь судить, сколько же прошло людей через службу в репрессивном аппарате, однако, ведь именно тогда появилось выражение: «полстраны сидели, полстраны их сажали и охраняли»… О психологии тех, кто сажал да охранял — читайте ссылку на рассказы Шаламов, любой берите, может, обратите внимание на «Посылку», «ЯгодЫ», возможно, станет понятна психология «этой половины» страны…

Пройдут годы, и состарившиеся «ветераны» будут вспоминать в кругу детей да внуков «о доблести, о мужестве, о славе»… Вот ведь не было ещё науки «генетики», а когда появилась она, жутко невзлюбил её товарищ Сталин! ведь согласно это науке, генетический код передавался из полколения в поколение. Этак, ещё и само вертухайство получается, по наследству передаётся? Ах, ах, вот ведь, генетики ещё и в помине не было, а мудрость народная вывела уже генетическую формулу: «Яблоко от яблони недалеко падает». Поэтому когда мы слышим сегодня вопли сталинистов, да «радеющих» за Отечество, почему-то слышится мне:»Шаг влево-шаг вправо — считается побег!» Как же похожи их голоса, как же похожи их интонации! С какой же злобой и ненавистью изобличают они «крамолу» в инакомыслии… Мудр народ, придумавший простую фразу: «Яблоко от яблони…» Да, конечно же, основой репрессивного аппарата в те годы были люди с «особым образовательным цензом». В сегодняшних полуистерических лозунгах путинистов всё чаще и чаще слышится:» Глубинка — за нами! Рабочий люд, шахтёры и металурги дадут справедливый отпор «оранжевому «сброду!» Да невдомёк, что нынче и у рабочего люда образовательный ценз куда выше «начального».

И сдаётся, что эрек.. электро.. (язык сломаешь), что основой избирателей путина станут пациенты «в студии — Андрей Малахов!»

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Яков Каунатор: Старинный друг мой, друг заклятый…»

  1. Алекс! Дорогой! Почему же так нетерпеливо жду Ваших комментов?
    Нет, не только за их благожелательность. «Счастье, когда тебя понимают…»
    Именно за это, за понимание. СПАСИБО огромное!!!

  2. «А какие люди в нёM работали!»
    «КАКОЙ ЖЕ ЭТО УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК! САМЫЙ РУССКИЙ ПРАЗДНИК НАШ И КРЫМ НАШ!»
    «… порадовался бы за тебя. Человек нашёл помимо своего призвания ещё и духовную основу. Радоваться бы…
    Если бы, если бы… Из твоих страничек в фейсбуке:
    «СМИ: Трамп смог отличить льва от носорога в тесте на умственные способности»
    «Яша, а-а-у-у! Это ты в пиндосии этому научился?…»
    —————————————————————
    Дорогой Яков, поздравляю с новой симпатичной работой. Понравились ясность последовательность и живой стиль. Ваша работа не многословна, но, как всякая точная гравюра, ясно изображает заветное желание Вашего «старинного заклятого друга — попасть в Америку…» На Вашем месте не мешал бы ему, пусть идёт в ракетные войска 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *