Михаил Стрелец: Погасшая звезда Михоэлса. Из истории одного заказного убийства

 403 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Приближённые подавали Сталину информацию о конкретных действиях председателя ЕАК, делая из мухи слона. Михоэлс делал лишь то, что по определению должен был делать председатель ЕАК, а именно: защищать права советских евреев. Ни больше и ни меньше.

Погасшая звезда Михоэлса

Из истории одного заказного убийства

Михаил Стрелец

12 января 2018 года исполняется ровно 70 лет с того дня, как в белорусской столице была поставлена финальная точка в жизни народного артиста СССР Соломона Михоэлса. Кого же потерял мир в этот день? Одного из лучших исполнителей ролей короля Лира, Тевье-молочника в мировом театральном искусстве. Настоящую глыбу в тетральной режиссуре. Великого мастера, нашедшего потрясающие решения при театральной постановке спектаклей «Фрейлехс», «Блуждающие звёзды», «Суламифь». Несгибаемого борца с коричневой чумой, внёсшего серьёзный вклад в Великую Победу сорок пятого в качестве председателя Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Видного деятеля народной дипломатии, сумевшего так выстроить международные контакты ЕАК, чтобы сражавшаяся с фашистами Рабоче-Крестьянская Красная Армия получила тридцать три миллиона американских долларов и материалы для дополнительного наращивания необходимой для военной медицины инфраструктуры.

Какой же была эта финальная точка? Произошло заказное убийство. Заказчиком убийства выступил Сталин. Преступное решение вождя всех народов сразу же было воспринято как руководство к действию цепными псами сталинского режима. Опорочив честь и совесть офицера, “специальное задание правительства» доводили до логического конца генерал-лейтенанты Цанава, Огольцов, полковники Шубняков, Лебедев, майоры Косырев, Повзун, старший лейтенант Круглов. Обращаем внимание проницательного читателя на то, что аморальная власть наградила орденами своих слуг за «выполнение специального задания правительства», под которым скрывалось «специальное задание» по физическому устранению ни в чём не повинного человека, бывшего всю свою жизнь образцом подлинного гуманизма, носителем высоких моральных устоев. Правда, здесь следует уточнить, что награждение Огольцова не касалось приведенной формулировки. Его наградная коллекция пополнилась одновременно с другими перечисленными лицами, но за другие дела. Убийство Михоэлса было так же типично для сталинского режима, как и награждение за подобные преступления. Как здесь не вспомнить, например, о Ха́йме Рамо́не Меркаде́ре дель Ри́о! Этот испанский агент советских органов госбезопасности по приказу Сталина убил Льва Троцкого. В знак благодарности Сталин делает его очередным Героем Советского Союза. Для сравнения: генерал А. И. Антонов разработал ряд успешных операций в годы Великой Отечественной войны, но так и не стал Героем Советского Союза. Не забудем, что когда награждали убийц Михоэлса, в советских концентрационных лагерях сидели многие тысячи людей, которых за ни что власть лишила военных орденов. Эти люди зарабатывали боевые ордена, смотря смерти в глаза. Награждение данными орденами убийц Михоэлса — оскорбление их чувств. Шубняков, Лебедев, Круглов готовили в своих парадных мундирах дырки для орденов Отечественной войны 1-й степени. Ордена Отечественной войны 1-й степени за убийство человека, который делал всё возможное для приближения Великой Победы, — это кощунство в квадрате.

Почему Сталин решил физически устранить Михоэлса? С приближением к 70-летнему рубежу у многолетнего советского лидера достигла своего пика паранойя, замешанная на патологическом антисемитизме. Евреи становятся главным объектом его нездоровой подозрительности. Стареющий диктатор начал в самых разных неблагополучных событиях видеть происки представителей народа, давшего миру Гейне, Кантора, Эйнштейна. Его больное воображение всё больше заполнялось внушениями о заговорах еврейской элиты с целью расшатать и даже ликвидировать власть вождя всех народов. Причём здесь были как самовнушения, так и внушения со стороны приближённых.

Приближённые подавали Сталину информацию о конкретных действиях председателя ЕАК, делая из мухи слона. Михоэлс делал лишь то, что по определению должен был делать председатель ЕАК, а именно: защищать права советских евреев. Ни больше и ни меньше. Ставились вполне корректные в правовом, политическом смыслах вопросы о возможности создания еврейской автономной республики в Крыму, о способствовании развитию еврейской национальной культуры со стороны властных структур, о недопустимости предания забвению памяти о Холокосте, об адекватном реагировании компетентных органов на проявления антисемитизма. Конечно, подобные вопросы ставил человек, который не вписывался в желание вождя всех народов видеть в каждом соотечественнике homo soveticus, винтика, которым можно было бы элементарно просто манипулировать. Права советских евреев по-настоящему могла защищать только личность, выдавившая из себя раба. Это было одним из важнейших достоинств председателя ЕАК.

Конечно, Михоэлс прекрасно понимал, что необходимы его личные встречи со Сталиным в качестве председателя ЕАК. Но возможности их организации были равны нулю. В таком случае оставалось только одно: задействовать иные каналы с тем, чтобы первое лицо в советском государстве узнало, чего же действительно добивается ЕАК. Вездесущие чекисты стали отслеживать каждый шаг лиц еврейского происхождения Исаака Гольдштейна, Захара Гринберга, завязанных на данных каналах. Главный чекист Виктор Абакумов убедил Сталина в том, что Михоэлс — угроза номер один как для самого Хозяина, так и для его сына и дочери. Михоэлс никогда и нигде не высказывался позитивно о сионизме, всегда демонстрировал лояльность по отношению к советскому общественному и государственному строю. Абакумов преподнёс Сталину всё с точностью до наоборот. И Сталин полностью поверил, посчитал, что убийство председателя ЕАК предотвратит доведение до логического конца сионистского заговора.

Убийство Михоэлса станет прелюдией к возведению антисемитизма в ранг государственной политики в СССР, что будет сохраняться до горбачёвской перестройки. Причём апогей партийно-государственного антисемитизма пришёлся на последние годы правления диктатора.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Михаил Стрелец: Погасшая звезда Михоэлса. Из истории одного заказного убийства»

  1. Важно в этой трагической странице истории советского еврейства отыскать архивные документы, которые смогли бы прямо или косвенно свидетельствовать о причастности Сталина к приказу об убийству Михоэлса.
    Не в меньшей мере, подобное доказательство необходимо добыть для безусловного утверждения
    о существовании жесточайшего сталинского плана по депортации евреев.( граничащего по смыслу с гитлеровским планом окончательного решения еврейского вопроса)
    Потребность таких доказательств становится ныне особо востребованной в условиях возрождения былого культа Сталина и тенденций заимствования его репрессивного управленческого опыта современными патриотами РФ. Эти неосталинисты пытаются решительно отмежеваться от признания преступной сущности великого менеджера, аргументируя лишь отсутствием документов, подтверждающих такие утверждения. Все это . если и имеет какой-то реальный практический смысл, тот лишь в том, чтобы попытаться в какой-то мере сбить спесь с распоясавшихся сталинистов.

  2. На мой взгляд, не история, а продолжение легенды, родившейся по следам двух кровавых дней: 13 января 1948-го и 12 августа 1952-го. Был ли ЕАК на самом деле крупной и влиятельной организацией, самостоятельно посылавшей делегатов за рубеж? Или отделом Совинформбюро, превратившемся в такую организацию, благодаря печати и радио? Разобравшись в этом, можно приступать к Истории.

    1. Фляту:

      В общем, Вы правы: статья не содержит новой информации и пренебрегает фактом, что ЕАК не был самостоятельной общесвенной организацией, а просто отрасль правительства.

      Эти люди зарабатывали боевые ордена, смотря смерти в глаза. Награждение данными орденами убийц Михоэлса — оскорбление их чувств. Шубняков, Лебедев, Круглов готовили в своих парадных мундирах дырки для орденов Отечественной войны 1-й степени. Ордена Отечественной войны 1-й степени за убийство человека, который делал всё возможное для приближения Великой Победы, — это кощунство в квадрате.

      Удивление равно непониманию. А весь режим — не кощунство в бесконечной степени? Далее, Крым серьезно рассматривался в 20-30-х годах, а не в это время, хотя и есть спровоцированное же правительством письмо 1944 года на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *