Моше Черняев: Еврейский герцог и “рабби-пират”

 424 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Также в Цфат после массового изгнания евреев из Испании в 1492 году и вынужденного выезда из Португалии во избежание вынужденного принятия христианства переселилась целая плеяда известнейших раввинов-мистиков, бежавших от преследования инквизиции.

Еврейский герцог и “рабби-пират”

Моше Черняев

В начале 16 в. стало всем очевидно, что Колумб открыл не какие-то непонятные земли, не имеющие отношения к Китаю, Индии или Японии, а новый богатый континент, из которого потекли сначала небольшие ручейки серебра, золота и других богатств, превратившиеся впоследствии в огромную реку. В Испании оценили «золотую жилу», из которой теперь пытались выкачать все основательно. В то же время в Испании буйствовала инквизиция, разоряя и отправляя в тюрьму и на костер оставшихся «еретиков»: подозрительных маранов, морисков (обращенных мавров), к которым в первой половине 16в., в связи с возникновением в Европе Реформации, присоединили протестантов.

Вместе с золотом и торжеством «святого трибунала» католические короли получили в качестве «бесплатного подарка» множество врагов, кроме «еретиков» вместе с Англией и Голландией к ним присоединилась и вполне католическая Франция, считавшая, что имеет такое же право на богатства Нового Света как и Испания, не говоря о маврах и их союзниках. В этой золотой и религиозной лихорадке многие мараны, перебравшиеся подальше от объятий испанской инквизиции в ближнюю Португалию также не чувствовали себя в безопасности ибо там пробудилась своя инквизиция. Некоторые из португальских маранов, тайно приверженные еврейству, были вынуждены искать новую родину. К ним принадлежало и семейство Грации де Луны или Ханы Наси, которое владело международной торговлей прянностями, из-за чего с ними приходилось считаться португальским и другим монархам. Семейству Наси удалось бежать из Португалии сначала в Голландию, а потом в Италию.

В Венеции по доносу о соблюдении иудейских обрядов донна Грация попала в тюрьму. В то время часть семейства Наси находилась в Турции под покровительством султана Сулеймана. Ее родственники доложили султану, что Грация собирается вернуться в иудаизм и перебраться со своими богатствами в Турцию. Султан отправил требование венецианской республике об освобождении и беспрепятственном пропуске Ханы Наси-Мендес и ее окружения в турецкую империю. Венецианские власти пришли в смятение, им очень не хотелось ссориться с могущественным соседом, но и отпускать такую добычу тоже не хотелось. Последовалии долгие переговоры и проволочки. В итоге саму Хану освободили и всем дали разрешение со своим имуществом переехать в Турцию. После освобождения Хана Наси-Мендес сначала переехала в веротерпимую Феррару, где на ее средства было подготовлено издание Талмуда на ладино — языке испанских евреев. В благодарность еврейская община сделала золотую медаль с ее профилем, единственным сохранившимся до наших дней ее изображением.

Из Италии Наси-Мендес перебираются в Константинополь и становятся советнниками турецкого султана Сулеймана, а потом Селима. Хана Наси-Мендес и ее племянник Йосеф Наси стремятся способствовать еврейской алии в Эрец Исраэль, в Тверию переводят некоторые производства, строится городская стена, еще раньше восстанавливается стена вокруг Иерусалима.

Также в Цфат после массового изгнания евреев из Испании в 1492 году и вынужденного выезда из Португалии во избежание вынужденного принятия христианства переселилась целая плеяда известнейших раввинов-мистиков, бежавших от преследования инквизиции. Среди них были каббалисты Моше Кордоверо, написавший в Цфате книги, посвященные скрытым сторонам Торы; раби Иосиф Каро, создавший фундаментальный свод еврейских законов «Шулхан арух»; композитор шаббатного гимна «Леха Доди» Шломо Галеви Алкабец. В конце 1569 или в начале 1570 года в Цфат прибыл Ицхак Лурия. Приток сефардских евреев на протяжении XV—XVI веков, достигший своего пика в период правления султанов Сулеймана I и Селима II, превратил Цфат в глобальный центр еврейского образования и региональный центр торговли.

Йосефу Наси за заслуги султан сначала пообещает подарить Кипр (под руководсвом Наси ополченцы из Газы и Яффо захватят у Венеции остров), но потом вместо этого дарует Йосефу Наси титул герцога Наксоского и сам остров Наксос с несколькими прилегающими островами, следующий султан Мурад, у которого Йосеф окажется не в чести, отберет себе обратно после кончины Йосефа Наси все дарованные территории, как в Торе, где сказано / и восстал новый царь над Египтом, который не знал (или не хотел знать) Йосефа…/

Несмотря на усилия таких выдающихся людей, многие евреи из сотен тысяч изгнанников из Испании, Португалии, а потом еще Италии, пребывали в сметении из-за разрушения общинной жизни и преследований, что заставляло некоторых искать весьма непривычные для еврея занятия.

Так, например, Шмуэль Фаладжи Мозес Коэн Энрикес родился в Марокко в семье раввина в конце XVI века. Его отец бежал в султанат из испанской Кордовы, как и тысячи евреев, спасаясь от инквизиции.

Энрикес учился на раввина, но впоследствии избрал карьеру дипломата и торговца. Он служил послом марокканского султаната в Голландии, где в недавно образованной Вест-Индской торговой компании обзавелся каперскими грамотами — официальным разрешением властей Голландии грабить враждебные стране суда, в основном испанские, а затем спокойно и законно сбывать добычу.

Вскоре имя капера Энрикеса стало известным. Причем настолько, что когда в 1614 году из-за шторма он был вынужден укрыться в английском порту, то был арестован по требованию испанского посла за пиратство. У посла даже были свежие основания — Фаладжи перед штормом захватил два испанских судна. Но голландцы не бросили своего капера в беде и английским властям пришлось отпустили Энрикеса.

В 1628 году Шмуэль Фаладжи Мозес Коэн Энрикес вместе с голландским адмиралом Питом Хейном, флаг-капитаном Виттом Корнелисзооном де Витом и эскадрой вице-адмирала Джооста Банкерта вышел на перехват испанского флота, который еще называли «серебрянным» или «золотым», везшего сокровища из своих американских колоний в Мексике, Перу и с Филиппин. Часть флота испанцев в Венесуэле была предупреждена о грозившей опасности, но другая половина из Мексики продолжила свой путь, не подозревая об угрозе.

У кубинского побережья в заливе Матансас каперы внезапно напали на легендарный флот и захватили, в результате скоротечного и бескровного боя огромную добычу (испанские галеоны из-за своей непоротливости сели на мель, за более чем полвека до этого из-за тех же недостатков и неумелого руководства была разгромлена англичанами Великая испанская армада). В руки победителей попали сокровища, включавшие 177 329 фунтов серебра, 135 фунтов золота, тысячу жемчужин и разнообразные дорогие товары, такие как индиго и кошениль, в общем исчислении на миллиард современных долларов. Команды испанских кораблей вместе с адмиралом снабдят потом провизией и отправят домой. Наверное, лучше бы они этого не делали, так как по прибытии адмирала испанского флота после скоротечного разбирательства казнили.

В начале на голландских кораблях при дележе добычи происходили хищения, но Питер Хейн установил строгую дисциплину и хищения прекратились.

Впоследствии прибыв с кораблями в Голландию и отчитавшись у директоров Вест-Индской компании, Питер Хейн станет национальным героем. Его так чествовали, что он скажет: «когда я рисковал жизнью в сражениях обо мне никто даже не знал, теперь же из-за победы, где не было никакой опасности, меня так превозносят».

Но слава Питера Хейна была скоротечной. Разругавшись с директорами из-за призовой доли, он оставляет вест-индскую компанию. Потом он еще будет ходить на кораблях против испанских пиратов в Северном море, где и погибнет, там под его началом будет служить капитан Мартен Тромп, потомок которого Корнелис Тромп станет адмиралом голландского флота и будет соперничать в стяжании славы тоже со знаменитым голландским флотоводцем Михелем де Рюйтером (де Ритером), у которого будет учиться военному ремеслу герой романа Рафаэля Сабатини капитан Питер Блад. По иронии судьбы адмирал де Рюйтер снискает себе лавры как гроза пиратов на Средиземном море.

А Энрикес использует средства, полученные от захвата «золотого флота», для организации еврейского поселения на небольшом острове рядом с голландскими колониями в Бразилии, где евреи смогут укрыться от гонений, работать и свободно исповедовать иудаизм. Через много лет после знаменитой морской экспедиции «рабби-пират», как называли Энрикеса, волею обстоятельств станет советником «великого и ужасного» Генри Моргана. Но это уже совсем другая история.

Рабби

Литература (статьи)

«Беатриса Мендес»
«Иосиф Наси» — Циклопедия
«Цфат» — Википедия
«Рабби-пират» — Jewish News
«Хайн, Пит Питерсон» — Википедия
«Тромп, Корнелис Мартенсзон» — Википедия
«де Рюйтер, Михаил Адриансзон» — Википедия

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Моше Черняев: Еврейский герцог и “рабби-пират”»

  1. спасибо за комментарии, хотел бы уточнить , что столкновение Англии с Великой Армадой было за сорок лет до серебр.флота в 1588г.
    c ув.

  2. В 1628 году Шмуэль Фаладжи Мозес Коэн Энрикес вместе с голландским адмиралом Питом Хейном, флаг-капитаном Виттом Корнелисзооном де Витом и эскадрой вице-адмирала Джооста Банкерта вышел на перехват испанского флота, который еще называли «серебрянным» или «золотым», везшего сокровища из своих американских колоний в Мексике, Перу и с Филиппин.
    ================
    Шмуэль Фаладжи и Мозес Коэн Энрикес — это два разных исторических персонажа.
    А в остальном — заметка нужная. Евреи давно уже доказали, что могут проявить себя на полях — и морях — сражений. Хорошо бы, однако, готовить из мальчиков ( а иной раз и из девочек) прежде всего воинов, а уж потом ученых, финансистов и музыкантов стало бы традицией в еврейских семьях по всему миру. В свете этого движение, чтобы » к штыку приравняли тору», imho, в корне неверно. Впрочем, это всего лишь моё мнение. Предвижу возражение типа » не наш путь». Сразу отвечу: «зря».

  3. Уважаемый автор, Вы написали «Несмотря на усилия таких выдающихся людей, многие евреи из сотен тысяч изгнанников из Испании, Португалии, а потом еще Италии…». Я бы хотел уточнить, что изгнания евреев в 16 веке были ТОЛЬКО из тех районов географической Италии (в нашем понимании сегодня), которые принадлежали Испании. То есть, Сицилии и Сардинии, а потом и Неаполитанского королевства, после захвата его Испанией. Из самой Италии в 15 веке (не 16!) было несколько кратковременных изгнаний из 3-5 городков. Как правило, евреи просто уходили в соседние. В 16 и последующих веках изгнания евреев из Италии (Северной, в отличие от перечисленных мной районов Южной Италии) не было. Даже история гетто в Венеции была не совсем такой, как ее обычно представляют.
    Это мелкое замечание не портит отношения к Вашему интересному сообщению. Спасибо

    1. Уважаемый Моше Ч., не уточняя ничего про многочисленные изгнания евреев, разрешите мне предположить (не больше) , — что ваше сердце (извините простецкое изложение) ни в Сицилии, ни в Сардинии, а, возможно, немного – в Испании и, главным образом, — в Цфате.
      А в остальном – полностью согласен с комментарием Григория Писаревского:
      “… заметка нужная. Евреи давно уже доказали, что могут проявить себя на полях — и морях — сражений. Хорошо бы, однако, готовить из мальчиков ( а иной раз и из девочек) прежде всего воинов, а потом — ученых, финансистов и музыкантов…(и чтобы это стало).. традицией в еврейских семьях по всему миру. В свете этого движение, чтобы » к штыку приравняли тору», imho, в корне неверно…”
      Полагаю, это не только моё мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *