Владимир Янкелевич, Лев Мадорский: Можно ли уничтожить Хамас?

 205 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Ас-Сиси оказался в положении, когда у него и у Израиля общие враги. Но не только. Благодаря реформам Анвара Садата и Мубарака в Египте резко упала детская смертность, увеличилась продолжительность жизни. Ему нужно не ссориться с Израилем, а сотрудничать, чтобы накормить свое население…

Можно ли уничтожить Хамас?

Из серии «Диалоги у телевизора». Беседа третья
К видеоколонке «Цахал ликвидировал очередной туннель в секторе Газы»

Беседуют Владимир Янкелевич (Израиль) и Лев Мадорский (Германия)

Лев. Ах, бедные хамасовцы! Как их жалко! До какой трудной жизни довели их бессовестные израильтяне. Не дают заработать деткам на конфетки. А ведь ещё недавно всё было так хорошо. Ночью перейдут «национальные герои» границу, проникнут в ближайший населённый пункт, убьют еврея, который под руку подвернётся, и денежки от хозяина переводятся на счёт. Чем больше убили, тем больше получили. Отличный бизнес. Так нет же. Построили гады заградительный забор. Пришлось перейти на производство Касамов и обстреливать израильскую территорию. Но недолго музыка играла. Придумали евреи «Железный купол». Наконец, переключились на новое, казалось бы, прибыльное дело — строительство подземных туннелей. Хорошие бабки потекли. И безработица снизилась. Ещё бы. Туннели строили на глубине 18-25 метров. Такой «туннель смерти» — сложное сооружение. Необходима специальная техника, точный инженерный расчёт, электричество, многое другое. Естественно, чтобы такую конструкцию отгрохать требуется много народа. И денег много: 40% бюджета ХАМАСа. А то что в Газе гуманитарный кризис, так это, ежу понятно, Израиль виноват. Мало выделяет средств для бедных палестинцев…

Из твоего, Владимир, комментария по израильскому телевидению от 14.01.2018 «Цахал ликвидировал очередной туннель в секторе Газы» стало ясным, что и этот способ заработать, учитывая появившиеся в Израиле новые методы обнаружения и уничтожения туннелей, не имеет будущего. Так куда же податься бедному хамасовцу? Ты предположил, что теперь один из немногих способов для них отработать свою зарплату— это переключиться на террористические удары в Иудее и Самарии. Твоя логическая связка вполне понятна: «Хамас» наносит удар — Израиль создаёт средство защиты. Смущает то, что еврейское государство всё время на шаг отстаёт. Тут у меня возникают вопросы.

Неужели так будет продолжаться бесконечно? Как ты относишься к предложению Либермана в случае новой войны с Хамас довести дело до конца? Запретить действие этой террористической организации, уничтожить все туннели, демилитаризировать сектор Газа, привести к власти умеренные силы? Может быть, если бы события развивались «а ля Либерман» в операциях «Литой свинец» и «Несокрушимая скала», Израиль имел бы теперь ещё одну спокойную границу? Как ты считаешь?

Владимир. В любой войне главной проблемой является не как войти в нее, а как выйти. Либерман предлагая в 2014 году уничтожить ХАМАС просто декларировал популистский лозунг. Уничтожить ХАМАС в Газе можно, но вот чем заменить? Оккупация, и в этом есть национальный консенсус, нам не нужна. Так что делать? Запретить ХАМАС? С равным успехом можно запретить ISIS, только им этот запрет совершенно безразличен. Привести к власти умеренных? — Как? Вести войска, собрать народ на площади и сказать: Вот вам вождь! Вряд ли его примут. И страдания населения под властью террористов — вопрос требующий прояснения. Это мы с тобой считаем, что они страдают из-за власти ХАМАСа, а они вполне могут считать, что из-за действий Израиля, а ХАМАС их спасает, без него израильтяне бы их давно уничтожили. Кто-то им должен все разъяснить, а лидерам Хасмаса сделать предложение, от которого они не в силах будут отказаться, и покинут Газу. И на роль этого «кто-то» есть только один кандидат — Египет.

Но вернемся у туннелю.

Уничтоженный туннель проходил на территорию Египта, но со стороны Израиля. Тут дело вот в чем. Египтяне борются с туннелями, но вдоль границы с Газой. Вдоль границы с Израилем им это не нужно, израильтяне не будут под землей пробираться в Египет. Вот и пошли хамасовцы таким путем. Но этот туннель длиной в полтора километра проходил под несколькими стратегическими израильскими объектами, такими как газопровод и трубопровод соляра из Израиля в Египет. Этот туннель сначала силами ВВС Израиля был взорван на территории сектора Газы, затем была уничтожена часть, проходящая по территории Израиля.

«Палестинский информационный центр», принадлежащий ХАМАСу, подтвердил, что поздно вечером 13 января израильский самолет выпустил две ракеты по «незаселенной местности» неподалеку от КПП «Керем Шалом». В сообщении отмечалось, что информации о пострадавших не поступало. При этом ХАМАС не подтверждает и не комментирует информацию о том, что был уничтожен очередной «туннель джихада».

Вот на это сообщение нужно обратить особое внимание. СМИ очень часто публикуют сообщения, что ЦАХАЛ бомбит пустыри. Вот и этот уничтоженный туннель назван в сообщении «незаселенной местностью», то есть пустырем. Но пустыри обитаемы, правда ниже уровня земли.

«каждая ракета или снаряд имели важные цели в подземных тоннелях»
Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот

Важно отметить, что уничтожение третьего тоннеля подряд говорит о том, что начала работать система. За последний год армия строила подземный барьер вокруг сектора Газа, который предназначен для блокирования попыток впасть в Израиль, барьер близится к завершению.

Итак: «Железный купол» очень эффективно противодействует ракетным обстрелам, и эпоха туннелей подходит к концу.

Жителям Газы надо бы напомнить, что в Гуш-Катифе на юго-западе Сектора Газа выращивалось 20 % от всего «органического» урожая страны. 6% экспортируемых в Европу из Израиля овощей приходили из Гуш-Катифа. Всего в Гуш-Катифе обрабатывали 2000 дунамов земли (1 дунам = 1000 кв. м) из них 600 дунамов занято в органическом земледелии. Коровник в поселении Катиф — поставлял фирме «Тнува» 5 млн литров молока ежегодно. Объём с/х продукции из Гуш-Катифа составлял в среднем 60 млн евро в год.

Я думаю, что им пора переквалифицироваться. Но похоже, что они так не думают.

Лев. Я вспомнил название книги Познера: «Утраченные иллюзии». Потому что как-то сразу сильно заколебалась надежда, что Авигдор — один из немногих политиков, у которых слова не расходятся с делом.

Кстати, ты можешь очень кратко, чтобы не уходить от основной, хамасовской темы, сказать своё мнение о других его политических новациях: за убийство израильтянина — смертная казнь, вычет из средств, которые переводятся Израилем Абу Мазену, денег, которые Раис платит семьям террористов, и, наконец, главной — «двустороннее размежевание евреев и арабов»?

Что-то вроде кипрской модели, когда евреи и арабы в результате обмена территориями и насильственного переселения, жили бы отдельно.

Владимир. Слушать политиков нужно, но с какой стати принимать их слова за чистую монету? Сначала из оппозиции Лапид кричит «Где деньги!?», а потом в качестве министра финансов вдруг странно замолкает. Так и Либерман, он из оппозиции говорит одно, а став министром начинает приближаться к реальности.

Смертная казнь за убийство израильтянина — я не уверен, что он говорил именно так, но примем твою версию. Так вот — это невозможно. Закон в государстве не может быть один для араба, другой для еврея. Смертная казнь за убийство вероятно более реальна, но и тут нужны градации. Убийство бывает по неосторожности, на почве ревности, в драке, но бывает и в результате террористической деятельности. Террор принципиально отличается от остальных видов убийств, но если за террор будут приговаривать к смертной казни, то не араба, а любого террориста.

Относительно удержания средств, которые Абу Мазен выплачивает террористам. Израиль обязался перечислять деньги Абу Мазену, подписаны соответствующие документы, это не благотворительная помощь. Механизм расчета этих сумм прописан абсолютно точно. А вот контроль за тем, на что он расходует деньги, это не входит в наши функции. Вот если мы или кто другой даем ему целевые средства например на закупку продовольствия, на школы или больницы, и уличаем его в нецелевом использовании средств, то удержать такие средства — прямая обязанность. Но рациональный смысл наказать Абу Мазена финансово есть, но тогда нужно денонсировать то соглашение, по которому мы перечисляем ему деньги… А об этом Либерман как-то молчит.

Кроме того, Либерман предлагает обмен территориями. Определенная логика есть и в этом, только вот шансов на это нет. И после обмена территориями жизнь раздельно — нереальна, речь шла только о локальном участке, а не о всех арабах Израиля. Представь, на территории живут арабы — граждане Израиля. Как их передать вместе с территорией Абу Мазену? Они же не крепостные. А процедуры лишения гражданства нет. Так что это пустословие.

Лев. Теперь пару слов о Египте. В будущем году исполнится сорок лет подписания мирного договора между Каиром и Иерусалимом. Всё это время, даже несмотря на смену власти и период народных волнений, египетско-израильская граница остаётся спокойной и сохраняется, пускай, «прохладный», но мир. Мир, который, как известно, лучше доброй ссоры. Сравнительно неплохие отношения сложились и у Биньямина Нетаниягу с президентом страны пирамид ас-Сиси. Поддерживается сотрудничество между двумя странами в борьбе с террористами, окопавшимися на Синае. А теперь вопрос.

Могу ли я понимать твоё мнение о Египте, как о единственном кандидате, который может справиться с Хамасом? Другими словами, возможен ли оптимистический сценарий, по которому Египет при помощи саудовцев и, вероятно, США, заставят Хамас (о методах сейчас не говорим) признать своё поражение и сложить оружие?

Владимир. Во-первых нужно отметить, что мир с Египтом сохраняется не благодаря мирному договору, а благодаря ясно доказанной силе израильской армии, снова проверять ее силу на себе египетскому руководству не хочется. Во-вторых, не смотря на этот мирный договор, Синай был торной дорогой для поставок ракет и иного оружия в Газу. Что-то этому трафику египтяне не препятствовали. Ас-Сиси оказался в положении, когда у него и у Израиля общие враги. Но не только. Благодаря реформам Анвара Садата и Мубарака в Египте резко упала детская смертность, увеличилась продолжительность жизни. Ему нужно не ссориться с Израилем, а сотрудничать, чтобы накормить свое население…

Нужно отметить и то, что все контакты и сотрудничество с Израиля с Египтом в основном тайные, а улица по-прежнему как относилась к Израилю, так и относится. Это очень плохой признак. Пока ас-Сиси сидит на своем троне — все хорошо, но трон шаткий. Нужно, крайне важно, изменение отношения к Израилю у населения, а не только у элиты. Я, по крайней мере, пока этого не вижу.

Но сегодня Египет — единственный, кто может оказывать давление в целях смены режима в секторе Газа.

Хамас не может признать свое положение и сложить оружие. Это напоминает травоядного волка. Он может быть только ликвидирован, но изнутри, с помощью Египта самим населением Газы.

Предыдущая беседа «Может ли друг врага стать твоим другом?»
Следующая беседа «Будущее приходит сегодня, или ЦАХАЛ получил фантастическое оружие»
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Владимир Янкелевич, Лев Мадорский: Можно ли уничтожить Хамас?»

  1. Владимир: … Но сегодня Египет — единственный, кто может оказывать давление в целях смены режима в секторе Газа.
    Хамас не может признать свое положение и сложить оружие. Это напоминает травоядного волка. Он может быть только ликвидирован, но изнутри, с помощью Египта самим населением Газы.

    ===============
    А зачем населению Газы ликвидировать Хамас, если Израиль рвётся оказывать им гуманитарную помощь ?
    Массово от голода они не гибнут, но 4 часа электричества в день это уже «гуманитарный кризис».
    Им ещё терпимо, зачем им власть корумпированного Фатаха (из чужих и враждебных кланов!) или «война всех против всех» ?

    Статья эмоциональная и без деталей, но IMHO верная:
    Продолжают витать в облаках
    http://www.evrey.com/sitep/analysis/index.php#81
    (8.02-18) Несколько дней назад в СМИ появилось сообщение о том, что Белый дом категорически отверг просьбу правительства Израиля оказать гуманитарную помощь сектору Газы.
    По замыслу израильских властей, деньги на гуманитарную помощь Газе должны были быть выделены Вашингтоном из сумм, ранее удержанных из объема финансовой помощи, так называемому Агентству ООН по делам палестинских беженцев.
    В ответе Вашингтона говорится, что США, «даже несмотря на тяжелую гуманитарную ситуацию” — не намерены помогать своим врагам и всем тем, кто действует против них». ….. …

    1. Benny from Toronto
      — 2018-02-12 22:48
      ——————————————
      А зачем населению Газы ликвидировать Хамас, если Израиль рвётся оказывать им гуманитарную помощь ?
      ========================
      Я бы предложил еще раз перечитать те источники, из которых вы взяли, что Израиль рвётся оказывать им гуманитарную помощь. Там же, в тех же статьях написано, что кризис есть, но причина кризиса в том, что ХАМАС тратит деньги не на то, а на строительство туннелей и накопление оружия.
      Далее нужно сделать сравнительно простой логический переход. Пока правит ХАМАС, кризис в Газе неминуем, а помогать нужно с одновременным уходом ХАМАСа.
      Далее идут «заманихи», типа мы вам построим порт и сделаем прочие добряки, но только вот ХАМАС главное препятствие.
      Может возникнуть вопрос — а что не написать прямо — «Уберите ХАМАС и мы вам устроим сказочную жизнь»? Я думаю, что Газа многие годы подвергалась активному оболваниванию и в счастье типа «Made in Israel» не очень верит. Но египетское руководство заинтересовано в стабилизации обстановки, и радужные перспективы, на которые Вы обратили внимание, им нужны для работы.

      1. Владимир Янкелевич: ….Пока правит ХАМАС, кризис в Газе неминуем, а помогать нужно с одновременным уходом ХАМАСа. ….
        —————
        Вы правы: Ваша статья написана с точки зрения немедленно-стратегической цели «убрать Хамас / джихадистов и нейтрализовать Иран в Газе» — и с такой целью обещания гуманитарной помощи и сама помощь жителям сектора Газа возможно может быть и в израильских интересах.

        Но когда эта цель будет достигнута, то Израилю придётся заняться долгосрочно-стратегической проблемой «двое нашли кусок сукна, один говорит: всё моё …» [это из Талмуда и «железной стены» Жаботинского]. Это уже совсем другая проблема с другими решениями, Ваша статья не об этом.

  2. Янкелевич, судя по фамилии, никак не грек, но наукой логики овладел весьма искусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *