Сергей Баймухаметов: Фемида на побегушках у Дерипаски

 372 total views (from 2022/01/01),  3 views today

В скандале, вызванном фильмом-расследованием о том, как один олигарх и один правительственный чиновник отдыхали на яхте в компании девушек, остался без должного внимания публики судопроизводственный момент.

Фемида на побегушках у Дерипаски

Сергей Баймухаметов

Сюжет известен многим… Глава общественного Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный публично объявил, что отдых в Норвегии вице-премьера Сергея Приходько на яхте олигарха Олега Дерипаски (и полет чиновника на частном самолете олигарха) имеют все признаки коррупционных связей. А совместное времяпрепровождение с девушками пониженной социальной ответственности имеет все признаки падения морали и потери репутации, что несовместимо с официальным статусом чиновника.

Олег Дерипаска (по данным журнала Forbes его состояние на январь 2018 года — 7,1 миллиарда долларов США) тотчас подал в суд иск о защите чести и достоинства. Не на Фонд борьбы с коррупцией, а на девушку по прозвищу Настя Рыбка (ее настоящая фамилия — Вашукевич), которая опубликовала в Сети фотографии и видеоматериалы об их совместном отдыхе, использованные затем в фильме. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края постановил, что опубликованные материалы нарушают «права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни». И Роскомнадзор в тот же день, уже вечером, выполняя решение суда, потребовал от средств массовой информации удалить эти изображения, а также заблокировал доступ в Сети к расследованию Фонда борьбы с коррупцией.

Все — как положено. Суд — высшая инстанция. Мы живем в правовом государстве и являемся законопослушными гражданами.

И потому здесь речь — всего лишь о сроках.

Расследование ФБК вышло в интернете 8 февраля.

Олигарх Олег Дерипаска подал иск 9 февраля.

Суд рассмотрел иск и вынес решение в тот же день (!) — 9 февраля.

* * *

Как установлено статей 154 Гражданско-процессуального кодекса, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления.

На деле же все иначе.

По статистике судебного департамента при Верховном суде, за первое полугодие 2016 года срок рассмотрения 359 гражданских дел превысил три года.

949 дел — от двух до трех лет.

10 430 дел были рассмотрены в период от одного года до двух лет.

327 949 (триста двадцать семь тысяч девятьсот сорок девять) — от трех месяцев до одного года.

Причина общеизвестна — чрезвычайная перегруженность судов. На каждого судью, по данным департамента, приходится в месяц до 100 и более дел.

Усть-Лабинский районный суд — не какое-нибудь феноменальное исключение. Краснодарский край — густонаселенный регион. В том же Усть-Лабинском районе проживает 110 тысяч человек.

Как же так получилось, что иск олигарха, за которым маячит тень вице-премьера, не поставили в очередь как минимум на два месяца, а рассмотрели и вынесли решение в тот же день, когда иск был подан? Отодвинули все остальные — как второсортные? Ждали год — подождут еще день? Невзирая на основополагающую статью 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом»?

И потому даже у самых законопослушных граждан может возникнуть сомнение: а что, если главное здесь — вовсе не сроки рассмотрения?

В древнегреческой мифологии богиня правосудия Фемида — грозная, почтенная особа, мать троих детей. Про нее никто не скажет, что она кому-то угождает, суетится. Конечно, и на Олимпе была своя иерархия. Верховный бог Зевс-громовержец был к тому же отцом Фемиды. Но в древнегреческих анналах нет ни одного упоминания о том, что он «рекомендовал» ей что-то отложить, а что-то срочно рассмотреть в чьих-то интересах, например, в интересах бога торговли Гермеса, с пеленок известного на Олимпе как вор, ловкач и прохиндей.

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Фемида на побегушках у Дерипаски»

  1. “Сложно уважать и бояться тех, кого презираешь и считаешь идиотами. Следующий логичный шаг после этого — отправить всю эту шатию-братию, возомнившую себя чуть ли не новыми дворянами, к чёртовой матери…”
    ———————————————————
    Михаил Лермонтов «Смерть поэта»
    Отмщенья, государь, отмщенья! Паду к ногам твоим: Будь справедлив и накажи убийцу, Чтоб казнь его в позднейшие века Твой правый суд потомству возвестила, Чтоб видели злодеи в ней пример.
    Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести…
    Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт; Он недоступен звону злата, И мысли и дела он знает наперёд. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей чёрной кровью Поэта праведную кровь!
    29 января — начало февраля 1837

  2. «Как объявил аксакалам Витя Крюков под Грозным, я все сказал. Хау….»
    ———————————————-
    А чо тут спрашивать, все всё сказали, что могли. Кто сказал ХАУ, а кто-то сказал МЯУ.
    я же добавлю — хав ду ю ду, товарисч?

  3. Досточтимые коллеги,
    Это, конечно, не мое дело — но, по-моему, речь в статье идет не о рыбалке, а о совершенно другой вещи.
    И называется она «Pоссийский Cуд«.
    «О!»- говорят о ней в Нигерии, завистливо прицокивая языком 🙂

  4. Зашел на страничку уважаемого Сергея Баймухаметова, а тут Леонид Сокол-2 все не унимается.
    Что и говорить, Редькино — не Болдино, творческие озарения поэта не посетили.
    Втянул меня в полемику, слушаешь только себя…
    В последней попытке довожу до совсем понятного:
    — Фемида может и на побегушках, а может и на четыре кости становится, как говаривали наши помбуры, но данный пример этого не доказывает;
    — Коррумпированных чиновников у нас пруд пруди. Крупных, средних, совсем мелких, которым и взятки не за что давать, а все равно норовят. Но в данном случае общение за столом (ужас! на яхте!) не является детектором преступного сговора;
    — Твой герой Леха, Леша, может и старается полить огнем топовые мишени из своего бункера, но его огнемет чаще работает говнометом.
    Отсюда мой вывод: выражаясь языком 72 широты, статья уважаемого Сергея Баймухаметова — не в кассу.
    Глаза никому не открыты, доказательной базой морское приключение и действия суда не являются. В эмоциональном плане, повздыхать, посетовать, посудачить — да, наверное, можно.
    А тут еще выясняется, что вся история с яхтой, девушками, коррупционным сговором опознанных фигурантов с неопознанным способом и предметом коррупции — вся эта спецоперация является фрагментом титанической битвы олигархов. А чиновник главредом Эха признан «сопутствующей потерей»

    1. Гриша, спор не имеет выхода, потому что ты считаешь, что «… в данном случае общение за столом (ужас! на яхте!) не является детектором преступного сговора», а я уверен, что является.
      Всё остальное детали, даже Болдино.

      1. А спора и не было. Так, извечное обсуждение российских безобразий. Зато я теперь знаю, кого буду рекомендовать в прокуроры. Если на основании двухминутного немого ролика есть такая уверенность, тут и доказательства не нужны. Пусть коррупционеры сразу пишут признания. Рыбка завизирует.
        Как объявил аксакалам Витя Крюков под Грозным, я все сказал. Хау.

    2. Глаза никому не открыты, доказательной базой морское приключение и действия суда не являются.
      ========
      И очень даже являются. Надо только немного знать своё родное законодательство.

  5. «Все эти «задроты», которые не понимают сложности и важности дел, решаемых олигархами с чиновниками, вся эта либерасня, лезущая не в своё дело, шарящая по чужим карманам и дворцам, все эти навальные, альбацы, пархоменки и прочие шендеровичи, испускающие неприличные звуки из подворотни…» — вот о чём ты, Гриша, говоришь.
    Ты говоришь: «Мне что чиновники, что проститутки одинаково, я им не защитник» — неправда, первым (и их судьям) в этом комменте ты точно защитник.
    Всё, что эта сволота делает на своих кораблях и самолётах (далее из https://zhartun.me/2018/02/sins.html ): Это и есть пресловутая десакрализация власти, о которой ещё Макиавелли писал: «..благоразумному государю следует избегать тех пороков, которые могут лишить его государства. .. Государь .. должен следить за тем, чтобы не совершилось ничего, что могло бы вызвать ненависть или презрение подданных»
    Сложно уважать и бояться тех, кого презираешь и считаешь идиотами. Следующий логичный шаг после этого — отправить всю эту шатию-братию, возомнившую себя чуть ли не новыми дворянами, к чёртовой матери. Понятное дело, им этого очень не хочется, поэтому они стараются предотвратить такое развитие событий, как умеют.

    Говорить о том, чего достоин народ, поддерживающий эту камарилью, — отдельная тема, но поддерживать или оправдывать? Мммм-да, как сказал бы Горыныч (не тутошний, а тот..).

    1. Извини, Леня, но мне переводчики не требуются. Я сказал то, что сказал и никаких альбацев с шендеровичами не трогал. Сказал про главного редактора Эха, причем весьма уважительно.
      «Все эти «задроты», которые не понимают сложности и важности дел»… каких дел, Леня? Ты слышал что они обсуждают? Ты точно знаешь причину, по которой они встретились?
      На яхте, на частном самолете, да еще девушки рядом… Это конечно страшно. Безнравственно и каждому ясно что коррупционно.
      А если бы они не на самолете, а на машинах приехали? Да не в Швецию, а в Тверскую область за грибами? И были бы рядом жены, может даже и бывшие?
      И что? Тогда бы не коррупция, а вполне народно-демократическое занятие? Но при грибосборе чиновник ведь мог на секунду залечь за дерево, подальше от объективов ФБК и подмахнуть там нужную бумагу…
      До идиотизма не надо доходить! Как мы все падки на смакование яхт, замков, дорогих проституток. Мы точно уверены, что это следствие коррупции. Хотя тот же фигурант девушки Насти, обозванный ею задротом, заработал свои миллиарды без всякой коррупции. Равно как и сын знакомого нам с тобой геолога.
      А на своем бывшем предприятии ты много коррупции видел? А там ведь Горыныч хоть не миллиардером, но долл. миллионером стал.
      Но обычному человеку, который и яхт никаких не видел, плевать на олигархов и высших чиновников. Он с коррупцией каждую минуту связан: на работе, в школе, в больнице, не приведи Г-дь в полиции…
      Вот где работать надо. Хоть один из перечисленных тобой борцов попытался разобраться, например, с ценами ЖКХ? Там, Леня, высшей математики нет, ты уж поверь мне. Но зато есть чудеса ценообразования.
      Или со средней зарплатой по больнице в 60 тысяч, где лечащий врач и до сорока не дотягивает, а кадровик в сотню укладывается. С этими и еще тысячами примеров работать надо. Расследования ФБК проводить. Правительство гонять, чтобы не о средней зарплате втирало, а хотя бы примитивные принципы мотивации познало…
      Но где там? Скучно, мелко, неброско, да еще и копаться надо.
      То ли дело объяснять откуда рыба гниет и за самым верхом подглядывать. Может чего и перепадет от девушки Насти.

      1. Ты чё? Это я тебе должен рассказывать про коррупцию, когда ты во много-много раз больше знаешь про неё и сталкивался не на моём деревенском уровне.

        Объяснять претензии к коррумпированному чиновнику элементарной завистью, тем, что «мы все падки на смакование яхт, замков, дорогих проституток» – не достойно возражения. Просто жить противно. У меня есть своя яхта, свой замок, проституток, даже дорогих, уже не надо много, но я в любой момент объясню любой комиссии, откуда что взялось и приложу соответствующие ведомости или акции. А вот насчёт собственности этого Приходько, до которого мне дела нет, уверен, как ты правильно заметил, «что это следствие коррупции». Любое честное и независимое расследование может сравнить доходы этого Приходько за всё время его работы на госслужбе (у него, вроде бы, другой не было) с его состоянием. Таких приходьков у нас пруд пруди.
        Не хочу здесь заниматься всякими глупостями, вроде Конвенции ООН против коррупции и её 20-й статьи, хотели бы – боролись. Твоё смешное пожелание «Расследования ФБК проводить» ты адресуй не Навальному, который этим и занимается по мере сил и возможностей, а вице-премьеру П. А я скажу Шендеровичу, чтобы он, наконец, отстал от Путина и занялся средней зарплатой по больнице, нехрен, действительно, «за самым верхом подглядывать».

        Раз уж мы на страничке уважаемого Сергея Баймухаметова, а он , собственно, о побегушках Фемиды, то твой пример, о том, что дело о краже пельменей может чуток подождать, а меценату некогда, не соответствует моим понятиям. Этот бедолага, с голодухи укравший пачку пельменей и жравший их, давясь, несваренными, пока его дубинкой охаживали, сидит сейчас в ИВС и ему корячится несколько лет, т.к. навесили ещё несколько дел, — лучше бы суду быстрее разобраться и не мучить человека. А меценат, который борется за свои честь и достоинство, может и подождать, всё равно у него нет ни того ни другого.

        Впрочем, всё это литературщина. Кто-то может подумать, что у меня левые или даже коммунистические взгляды. Но ты-то знаешь, что это, мягко говоря, не так…
        Просто иногда во время разговоров с разными людьми бывает трудно найти доводы. Стараюсь находить.

  6. Вообще-то после подробного анализа этой истории, проведенного очень осведомленным редактором Эха, вопросов вроде бы уже и нет. Но бесплатно попользоваться девушкой Настей в интересах написания такой заметки соблазнительно.
    Девица пару дней покрасовалась в интернете и даже успела обозвать всемирно-известного интернет-владельца «задротом». Ей, вероятно, виднее, но этим термином я бы обозвал автора очередной антикоррупционной «Бомбы». Которая не взорвалась, а лишь тихо испустила некий неприличный звук.
    Олигарху надо поговорить с чиновником. О чем, публика не знает, да мало ли о чем. Для приватно поговорить есть много непубличных мест, в том числе в море. Это обывателям кажется, что частный самолет — явление фантастическое, для миллиардера это все равно что автомобиль в загородный ресторан послать.
    Сравнивать историю с разоблачением Скуратова — очень неуклюже. Все-таки, человек, похожий на Скуратова, в бассейне плескался с голыми дамами, а здесь чиновник сидит за столом и просто разговаривает с олигархом. Все, больше никого рядом нет. Чуть поодаль, не в кадре, крутится и Настя, а также, возможно, матрос, капитан, рулевой… На теоретически — разнузданную сексуальную вакханалию с участием чиновника автор «бомбы» почему-то не решился.
    Усть-Лабинская Фемида подглядела в щель повязки и узрела знаменитого земляка, который уж, надо думать, в районе немало помеценатствовал. Но, разумеется, для нее все равны и без очереди никого пускать нельзя. Но дела в очереди разные. В смысле временного фактора. Дело о краже пельменей, например, может чуток подождать. Пельмени все равно уже съедены.
    А распространение в Сети «конфиденциальных персональных данных и неприкосновенность частной жизни» надо пресечь быстро. Даже ненавистный многим богач имеет на это право.
    Мне что чиновники, что проститутки одинаково, я им не защитник. Чиновники в данном случае не пострадают, за их «признаки падения морали и потерю репутации» беспокоится поздно. А вот у девушек при выполнении ими тяжких обязанностей обслуживания олигархов и не олигархов телефоны отбирать теперь будут обязательно.

  7. Да, автору пришлось назвать проститутку девушкой.
    И правильно. Судьи, от Усть-Лабинска до Москвы, наготове.

    1. Опять Вы в своём репертуаре, дорогой С.
      А по существу ?
      Я обещал Вам, и следую обещанию,; благодаря Вам, прочитал ещё одну толковую
      работу Сергея Баймухаметова. Автору — поклон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *